О применении серы йодированной

Содержание

Разбор: Чем грозит всеобщее йодирование соли

О применении серы йодированной
Лонгриды 30 августа 2019 Г. 12:55,

Минздрав предлагает ввести обязательное йодирование соли на территории всей России, чтобы бороться с общенациональным дефицитом йода у граждан.

Если закон примут, то через три года все пищевые продукты будут изготавливаться с применением йодированной пищевой соли, однако для некоторых отраслей, в том числе и молочной, это может обернуться проблемой.

Milknews выяснил, как Минздрав будет бороться с йодным дефицитом и как это повлияет на пищевую промышленность.

 

Инициатива

 

Минздрав подготовил актуальную редакцию законопроекта “О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода”. Минпромторг и Роспотребнадзор концептуально поддержали законопроект, а Минсельхоз и Минюст подали замечания.

Предполагается, что йодирование соли будет производиться в три этапа: с 1 июня 2020 года ее обяжут использовать при изготовлении хлебобулочных изделий, с 1 июня 2021 года вся соль должна быть обогащена йодатом калия.

С 1 июня 2022 года все пищевые продукты должны быть изготовлены с использованием йодированной пищевой соли. 

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, дефицит йода на всей территории России приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а среди сельского — 13-35%.

По данным Минздрава, на лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, ежегодно расходуется 270 млрд рублей. 

 

Мировой опыт

 

В качестве массовой профилактики обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах. В 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, были приняты законодательные акты по всеобщему и обязательному йодированию соли.

 

В Европе в начале XX века был распространен эндемический кретинизм, который особенно затрагивал горные районы Швейцарии, Австрии и Италии.

В 1922 году в Швейцарии была введена программа всеобщего йодирования соли, а через 70 лет — в 1992 году — Швейцария вошла в шестерку стран без йодного дефицита.

В конце XX века ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю йододефицитных заболеваний опубликовали документ, подтверждающий, что контролировать подобные заболевания можно с помощью всеобщего йодирования соли. 

 

В России активная борьба с йододефицитными заболеваниями активно велась в середине XX века, и к 70-ым годам они были практически полностью устранены. Однако, после аварии в Чернобыле в 1986 году и ее последствий резко возросла частота возникновения рака щитовидной железы, а в 90-ых годах государство признало, что дефицит йода прослеживается на всей территории страны. 

 

Если в 1993 году дефицит йода присутствовал в 110 странах, то в 2018 их количество сократилось до 13. В этом списке Россия занимает третье место: страна не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.

   

По данным НМИЦ эндокринологии, на начало 2018 года среднее потребление йода жителем России составило в три раза меньше установленной ВОЗ нормы в 150-250 мкг, и составляет всего 40-80 мкг в день. Кроме того, из 89 субъектов РФ только 43 имели региональные программы по профилактике йододефицитных заболеваний, и те действовали только до 2005 года. 

По данным опроса Всероссийского общественного движения “Волонтеры-медики”, только 54,4% людей потребляет йодированную соль в своем рационе, а положительно о грядущем законе высказываются 66,4%.

Тем не менее, при работе с населением выявили несколько трудностей: по словам председателя движения Павла Савчука, у людей отсутствует понимание значимости проблемы, а относительно йода распространено множество мифов.

Так, например, люди верят в аллергию на йод и то, что йодированную соль противопоказано использовать при заболеваниях щитовидной железы, а часть опрошенных считает, что это вообще очередной ход производителей, направленный на получение прибыли. 

 

Что говорит промышленность

 

Промышленность поддерживает инициативу с точки зрения укрепления здоровья населения, однако возникают вопросы к техническим аспектам реализации законопроекта.

Союзмолоко направило письмо в Деппищепром Минсельхоза с заявлением, что уровень йододефицита сильно зависит от региона, и на данный момент в зоне риска находится лишь 30 регионов.

В ассоциации считают, что требования по обязательному обогащению пищевой соли на всей территории страны излишни, поскольку часть населения намеренно принимает препараты йода по предписанию врачей, а переизбыток может привести к гипертиреозу и другим последствиям.

 

Что касается процессов производства, то в молочной продукции (в частности, в сырах, соленом сливочном масле и отдельных видах творожной продукции) и так используют пищевую соль. В молочных продуктах допустимо использование йодированной соли, но при их производстве применяется термическая обработка, из-за чего йод удаляется из соли в процессе испарения.

 

Получается, что если при производстве молочных продуктов будут использовать йодированную соль, то это повысит и себестоимость, и конечную цену продукта, однако из-за термической обработки ее добавление не будет иметь смысла. Кроме того, срок годности йодированной соли составляет не более 3-4 месяцев. При нарушении условий, в частности, при попадании влаги или хранении в открытой таре, йод из соли улетучивается. 

 

В Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН считают, что применение йодированной соли нецелесообразно и при производстве мясной продукции. Причины те же: под воздействием высоких температур стабилизирующие йод соединения рушатся, поэтому фактическая концентрация йода в готовом продукте будет ничтожно мала. 

 

Кроме того, производители уже пытались йодировать соль в колбасных изделиях, что нередко приводило к изменению цветовой гаммы. Так, после йодирования соли колбасы меняли цвет на “почти коричневый”. В центре также отметили, что есть целая категория населения, страдающая заболеваниями, при которых употребление йода противопоказано. 

Исполнительный директор ассоциации “Русбренд” Алексей Поповичев заявил, что повсеместное добавление йодированной соли может привести к тому, что ряд продукции просто уйдет с рынка.

“Соленья с йодированной солью изменят вкус и цвет, — сказал “Известиям” Поповичев. — Решение проблемы с дефицитом йода — важная задача, но во всем нужно соблюдать баланс.

Например, в СССР в регионах с дефицитом этого элемента продавали только обогащенную йодом соль”.

 

В случае, если добавлять йодированную соль в готовые продукты все-таки обяжут, то неизвестно, как это будет контролироваться.

Законопроект предполагает организацию “мониторинга эффективности мероприятий по профилактике заболеваний”, а также использование йодированной соли везде, где позволяет процесс приготовления продуктов.

Контролирующим органом может стать Роспотребнадзор, однако неизвестно, как он будет проверять готовые продукты на наличие йодированной соли, если, например, она испарится в процессе переработки. Также в законе предусмотрена ответственность за нарушения, однако их характер и штрафы пока не прописаны.

Артем Фальчев
Россия продовольствие

Сульфур Йод в гомеопатии — показания к применению Сульфур йодатум, отзывы

О применении серы йодированной

Синонимы: Sulfur jod

Сера считается достаточно распространенным элементом в естественной среде, а также является одним из компонентов белка в человеческом организме.

Ученым удалось установить, что на 1 кг веса человека приходится около 2 грамм серы.

Этот элемент является незаменимым для многих процессов, которые происходят в каждом из нас в процессе жизнедеятельности, поскольку он присутствует в составе витаминов, ферментов и аминокислот.

О целебных свойствах серы при различных проблемах со здоровьем известно уже не одно столетие.

Наши предки на протяжении нескольких веков активно применяли ее в качестве наружного антисептического средства, противовоспалительного средства для суставов, слабительного, а также в качества средства, понижающего артериальное давление.

Миллионы людей ежегодно посещают сероводородные ванны природного происхождения, которые находятся во всех уголках мира на бальнеологических курортах.

Использование серы в качестве лекарства объясняется тем, что благодаря антибактериальным и противовоспалительным качествам, в древние времена её широко применяли для лечения кожных заболеваний. К тому же, серные соединения, включая Сульфур Йод, хорошо себя зарекомендовали при лечении заболеваний нервной системы.

Препараты серы следует назначать с осторожностью, и делать это может только врач-специалист. Неправильно рассчитанная дозировка или неверно назначенный препарат, даже в самых незначительных дозах, способны вызвать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отека Квинке,

Состав и форма выпуска

Основным компонентом препарата является Сульфур Йодатум в различных разведениях, а вспомогательные компоненты зависят от формы выпуска.

Вспомогательным веществом в гранулах является сахарная крупка, а в каплях — очищенная вода и этанол. Кроме того, выпускается мазь с Sulfur jod.

Воздействие на организм

Данный препарат обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом. Он способствует восстановлению кожных покровов, а также слизистых оболочек и костной ткани. Имеет доказанное воздействие на нервную регуляцию. Действие Сульфур йод происходит на уровне белковых структур, он оказывает благоприятное влияние на различные функции организма.

Данное лекарственное средство является реактогенным, что означает, что оно усиливает чувствительность организма к воздействию других лекарственных препаратов.

Показания к применению

Поскольку данный препарат имеет разные формы выпуска, он подходит как для наружного, так и для перорального использования.

Он хорошо зарекомендовал себя в качестве противовоспалительного, противомикробного и рассасывающего средства. Сульфур йод широко применяется в лечении таких кожных заболеваний как пиодермия и фурункулез.

Кроме того, он применяется при лимфадените и гипертрофическом рините. Среди основных показаний к применению Сульфур Йод можно назвать:

  • отравления различными веществами, включая ртуть;
  • алкогольная зависимость;
  • кожные инфекционные заболевания;
  • абстинентный синдром;
  • заболевания дыхательной системы;
  • воспаления в мягких тканях;
  • постоянный прием энергетиков и стимуляторов;
  • отставание от сверстников в физическом развитии у детей.

Во время приема гомеопатических препаратов, включая Сульфур йод 6, нужно понимать, что те проявления, которые возникают в организме, являются гипертрофированной формой заболеваний, и их можно лечить. Если назначенная йодистая сера действительно подходит пациенту, он будет ощущать:

  • головокружение и слабость;
  • сниженное либидо;
  • учащенное мочеиспускание;
  • проблемы с обменом веществ и дефекацией — запоры сменяются диареей;
  • по утрам мучают сильные приступы кашля, сопровождающиеся отхождением мокроты.

Способ применения

Сульфур йод в гранулах принимают сублингвально. Их следует принимать три-четыре раза в день за 30 минут до приема пищи, либо через 60 минут после.

Необходимое количество кладут под язык и ждут их полного растворения. Чаще всего разовая доза составляет 8 гранул. Продолжительность курса лечения около 3-4 недель.

В случае необходимости, доктор может назначить повторные поддерживающие курсы.

Капли Sulfur jod принимают перорально 3 раза в день после приема пищи. Разовая доза составляет 5 капель. Их следует растворить в чайной ложке воды или на кусочке сахара. Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Побочные эффекты и противопоказания

Среди противопоказаний к применению данного препарата отмечают повышенную чувствительность или непереносимость данного компонента, туберкулез легких, а также наличие потенциальной угрозы при самопроизвольном вскрытии флегмоны или абсцессов.

Единственной возможной побочной реакцией, которая была зафиксирована, является аллергия.

Отзывы

Марина: «От проблем с кожей я пыталась избавиться лет 6-7, перепробовала много разных вариантов лечения и сменила много косметологов. И вот, новый специалист порекомендовал мне пропить курс Сульфур йод 6.

Мне было назначено принимать 6 гранул 3 раза в день на протяжении 30 дней. Не скажу, что после этого моя кожа стала идеальной, но её состояние стало на порядок лучше. Ни одно средство до этого такого эффекта не давало.

Действием препарата довольна, сейчас планирую пропить профилактический курс».

Ольга Евгеньевна: «После 50 на фоне гормональных перестроек у меня начали часто вылазить фурункулы в самых разных местах, чем доставляли мне множество неудобств. Знакомый доктор порекомендовал Сульфур Йод.

Пила месяц по 8 гранул три раза в день. Меня насторожило это лекарство, поскольку к гомеопатии раньше относилась достаточно холодно.

Однако, к моему огромному удивлению препарат помог, и о своей проблеме уже 7 месяцев даже не вспоминаю».

Михаил: «Два месяца назад в глазах начали появляться темные круги. Врач порекомендовал принимать Сульфур Йод по 6 крупинок трижды в день за 15-20 минут до еды.

Эффект ощутил уже через несколько дней приема препарата. В начале были сложности с мочеиспусканием, врач сказал, такое бывает.

Вскоре все нормализовалось и о кругах в глазах мне напоминает только флакончик с гранулами на полке с лекарствами».

Йодированная соль: полезные свойства и противопоказания

О применении серы йодированной

Симптомы дефицита йода проявляются у большинства современных людей. Для восполнения этого элемента в кулинарии используется йодированная соль. Польза и вред продукта зависят от правильности его применения и соблюдения дозировки.

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль – это пищевая поваренная соль, состав которой дополнен фиксированным количеством солей йода. Йод представлен в продукте в двух вариантах: йодид и йадат калия. Йодированная соль выпускается в двух видах:

  • искусственная: обогащается добавками в процессе производства;
  • натуральная (морская): получается с помощью выпаривания морской воды и очистки.

Йод добавляется в соль с целью обогащения ее состава. Данный микроэлемент принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы (таких как тироксин и трийодтиронин). Гормоны оказывают влияние на обменные процессы организма и отвечают за слаженную работу внутренних органов.

В России йодированная соль появилась в первой половине 20 века. Внедрением этого продукта занимался советский эндокринолог Николаев.

Он первым внес предложение обеспечить Кабардино-Балканскую республику обогащенной йодидом калия поваренной солью. Польза такого решения для здоровья россиян не заставила себя ждать.

Обновленный состав помог в борьбе с гипотиреозом и снизил распространение эндемического зоба (увеличенной щитовидной железы).

Чем отличается от обычной и какая полезнее

Классическая поваренная соль выполняет свои полезные функции. Основным элементом приправы выступает хлорид натрия. Он отвечает за поддержку состояния межклеточной жидкости и баланс уровня воды в крови. Недостаток обычной соли приводит к снижению артериального давления и ухудшению состояния здоровья. Хлорид натрия берет на себя ряд задач:

  • задерживает жидкость в органах и тканях;
  • поддерживает коллоидное состояние;
  • нормализует работу кишечника за счет учащения сокращений мускулатуры.

Чтобы понять, чем отличается йодированная соль от обычной, нужно знать, какая польза исходит от йода. Отличие йодированной соли заключается в составе и влиянии на гормональный фон. Употребление этого продукта в пищу имеет такие последствия:

  • профилактика заболеваний щитовидной железы;
  • улучшение метаболизма благодаря синтезированию гормонов щитовидки;
  • защита желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и бактерий;
  • усиление выработки соляной кислоты, которая способствует перевариванию пищи;
  • сохранение тургора кожи и поддержание водного баланса.

Справка. Йодированная соль рекомендуется детям, которые испытывают дефицит этого минерала. Без йода полноценное развитие молодого организма невозможно. У ребенка понижается уровень интеллекта, он отстает в нервно-психическом развитии.

Химический состав и калорийность йодированной соли

Состав йодированной соли содержит 14 компонентов. Наибольший процент занимают Натрий, Хлор, Кальций, Сера и Вода.

Название элементаКоличество (в миллиграммах)
Вода200
Натрий38710
Калий9
Фосфор75
Магний22
Кальций368
Сера180
Медь0,27
Йод4
Марганец0,25
Кобальт0,015
Цинк0,6
Железо2,9
Хлор59700

Химическая формула соли разных производителей содержит небольшие отличия. Она зависит от способа добычи и изготовления продукта.

Польза йодированный соли

На вопрос, чем полезна йодированная соль, нет однозначного ответа. Ее влияние зависит от пола, возраста и состояния организма. Для женщин польза от умеренное потребление этой пищевой добавки состоит в избавления от ряда симптомов:

  • хроническая усталость;
  • недостаток сна;
  • тонкие и хрупкие волосы;
  • нарушение менструального цикла;
  • беспричинное увеличение веса;
  • сухая кожа с шелушениями;
  • расслаивающиеся ногти.

Чтобы убрать указанные проявления женщине нужно употреблять йодированную соль по 2-3 грамма ежедневно. Она восполнит недостаток йодида, даст витамины и укрепит иммунитет. Большое значение йодид приобретает при беременности и грудном вскармливании. В процессе вынашивания плода дефицит йода проявляется в:

  • нестабильном эмоциональном фоне;
  • повышенной утомляемости;
  • приступах тахикардии (одышки);
  • врожденных патологиях ребенка (немота, косоглазие, глухота, кретинизм и т.д.).

Справка. Если диагностировать дефицит йода на ранней стадии беременности, то негативных последствий можно избежать. Для этого мать проходит курс йодизации. Применение добавки происходит под наблюдением лечащего врача.

Мужское здоровье также чувствительно к недостатку йода. Сигналами, которые предупреждают о нехватке этого элемента, служат:

  • низкая стрессоустойчивость и раздражительность;
  • эректильная дисфункция;
  • снижение фертильности;
  • образование залысин;
  • желчнокаменная болезнь;
  • затрудненная дефекация.

Вводить йодированную соль в рацион для детского организма разрешается с 1,5 лет. Потребность ребенка в йоде невелика. Важно четко соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред. Польза йода для детей определяет состояние здоровья в будущем. В период развития организма йододефицит проявляется такими симптомами:

  • задержка умственного развития;
  • психоневрологические отклонения;
  • дисфорическое состояние;
  • плаксивость и нервозность;
  • нехватка концентрации внимания;
  • регулярные травмы (из-за слабых костей).

Вред йодированной соли

Йодированная соль не наносит вред здоровью как пищевая добавка. Вопрос заключается в правильном подборе дозировки. Если рекомендованная доза продукта превышена, то его польза обнуляется. Переизбыток йода в теле распознается по таким проявлениям:

  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • отсутствие аппетита, тошнота или рвота;
  • образование гнойных высыпаний на коже;
  • аритмия, которая ощущается как стук в висках;
  • тремор пальцев рук.

Справка. Выявить передозировку можно на практике. Для этого на внутренней стороне предплечья рисуется йодная сетка. Если в течение 2 часов она не исчезнет и не побледнеет, значит уровень йода превышен для организма. Чтобы вред йода снизился, из рациона исключаются все морепродукты.

Употребление йодированной соли запрещено для пациентов со следующими болезнями:

  • онкология щитовидной железы;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • мочекаменная болезнь, пиелонефрит и другие патологии почек;
  • пиодермия с хроническим течением;
  • геморрагический диатез.

Существуют и другие противопоказания. Перед регулярным употреблением соли в пищу рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы не нанести вред.

Применение йодированной соли

Польза йодированной соли для здоровья проявляется в двух областях – кулинария и косметология. Для человеческого организма существует два способа восполнения этого элемента. Наружный способ (маски, скрабы, солевые ванны) и внутренний способ (при добавлении пищу).

В кулинарии

Йодированная соль добавляется в тысячи блюд. Ее использование усиливает вкус пищи за счет раздражения вкусовых рецепторов. Йодирование добавки осуществляется разными способами. В зависимости от выбранного метода соль делится на группы:

  • поваренная (йод добавлен искусственно);
  • морская йодированная (натуральных состав без химических добавок);
  • черная (неочищенный продукт);
  • диетическая (с уменьшенным содержанием хлорида натрия).

Справка. По способу помола соль подразделяется на три группы – крупная, средняя и мелкая. От величины помола зависит размер частиц. Чем крупнее помол, тем больше кристаллы.

Часто звучит вопрос о том, можно ли использовать соль с добавлением йода для консервации продуктов. Согласно народному мнению, засолка с йодированной солью приводит к ухудшению вкуса продукта. Но этот взгляд устарел. Новые технологии изготовления соли преодолели этот недостаток. Сейчас эта пищевая добавка не наносит вред продуктам. Она берется при засолке, мариновании и копчении.

В косметологии

Соляные ванны

Для одной банной процедуры берутся 750 грамм соли и растворяются в теплой ванне. Продолжительность захода составляет 20 минут. Температура воды не превышает 40 градусов. Солевая ванна полезна за счет ряда свойств:

  • увеличение эластичности и упругости кожи;
  • очищение пор и избавление от шелушений;
  • антистрессовое воздействие на психику.

Морская соль для ванн – это природное успокоительное для организма. Она уравновешивает нервно-психические процессы и готовит организм ко сну.

Мыло hand-made

Чтобы изготовить домашнее самодельное мыло не требуются навыки мыловара. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Возьмите детское мыло без добавок и мелко натрите его.
  2. В мыльную стружку добавьте 250 миллилитров дистиллированной воды.
  3. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и помешивайте содержимое до однородной массы.
  4. Положите 1 чайную ложку порошка буры (продается в аптеке) и 4 столовых ложки соли.
  5. Перемешайте консистенцию миксером и дайте массе затвердеть.

Справка. Если вы хотите придать мылу благоухания, воспользуйтесь натуральными ароматическими маслами. Они продаются в аптеках и косметических магазинах.

Скраб для антицеллюлитного массажа

Йодированная соль – это действенное средство для омоложения организма и устранения целлюлита. Его польза заключается в его скрабирующих частицах. Для получения скраба не нужно ничего делать с продуктом – он готов к применению.

После банных процедур насыпьте его на губку и нанесите на проблемные участки массажными движениями. Длительность «сеанса» составляет 10-15 минут. Мелкие частицы могут оставлять на коже царапины и наносить вред эпидермису. Контролируйте силу нажима в процессе массажа.

Маска для волос

Для создания солевой маски для волос понадобятся банан и 2 столовых ложки йодированной соли. Перед смешиванием банан измельчается с помощью вилки до консистенции пюре. После этого в массу добавляется соль.

Готовую маску распределите по подсушенным волосам. Голову замотайте полотенцем и оставьте волосы на час. По окончанию процедуры промойте волосы. Польза йода даст о себе знать укреплением волос и кожи головы.

Как правильно выбрать и хранить йодированную соль

При выборе йодированной соли внимание следует обращать на следующие пункты:

  • Состояние упаковки. Емкость, в которой хранится продукт, в норме сухая и герметично закрытая. Намокание соли приводит к образованию комка, который непригоден к употреблению (польза в нем отсутствует);
  • Срок годности. Соль с добавлением йода хранится в закрытой упаковке на протяжении года. По окончанию этого срока йод из нее испаряется;
  • Состав. Покупать приправу с йодидом калия не рекомендуется. Этот элемент не проходит термическую обработку.

Соль хранится в закрытой емкости. В процессе готовки следует учитывать, что йод испаряется при тепловой обработке. Польза соли сохраняется, если этот продукт добавляется в блюдо ближе к концу приготовления.

Как правильно и сколько употреблять йодированной соли

Суточная норма йодированной соли для организма взрослого человека составляет 6 грамм или 1 чайную ложку. Детям с полутора лет в день положено по 0,5 грамма продукта (при отсутствии противопоказаний). По мере взросления эта доза постепенно увеличивается для поддержания здоровья.

Готовить с йодированной следует с учетом нескольких правил:

  • используйте соль для приготовления холодных блюд – салатов или закусок;
  • учитывайте сроки хранения – через год после изготовления в приправе не остается йода;
  • при консервировании продуктов избегайте соли с йодидом калия в составе.

Интересные факты о йодированной соли

  • Соль природного происхождения встречается разных цветов. Оттенок зависит от минеральных солей в составе.
  • В начале девятнадцатого века соль была дефицитом и стоила в 4 раза дороже говядины.
  • До двадцатого века соль была главной валютой Эфиопии.
  • Морская йодированная соль добывается людьми более 4 000 лет.
  • На соли проводятся ритуалы гадания. Они называются «аломантия».
  • Соль используется в процессе изготовления стекла и мыла.

Йод – это ценный для организма компонент, который способен укрепить организм и нанести ему вред. Чтобы избежать опасных последствий для здоровья, не нужно злоупотреблять этим продуктом.

В умеренном количестве данная добавка подойдет к любому холодному блюду.

ПредыдущаяСледующая

Йод сульфур — важный элемент гомеопатии и организма человека

О применении серы йодированной

Гомеопатия помогает лечить заболевания при помощи природных веществ, взятых в крошечных дозах, способных, если их использовать в больших количествах, вызвать те же проблемы в организме, с которыми помогает бороться. Для лечения некоторых проблем используется йод сульфур.

Сера в природе

Сера — один из элементов химической таблицы Д.И. Менделеева, содержащей и показывающей все простые вещества, из которых состоит этот мир. В естественных условиях, в природе, серу можно найти как в виде соединений, так и в естественном состоянии. Сам по себе этот неметалл — кристаллическое желтое вещество.

Из-за неприятного запаха, который появляется при реакциях серы, она с самых давних времен ассоциируется c потусторонним миром. Но без серы нет жизни на земле — она входит в состав живых тканей в виде органических и неорганических соединений.

Огромно значение данного природного элемента в медицине, как в традиционной, так и в альтернативной, где она используется тысячелетиями.

Сера в организме человека

Один из биологически значимых элементов — сера, как бы странно это ни звучало. Как выяснили ученые, в организме человека в одном килограмме собственного веса содержится 2 грамма серы. Она — важный элемент многих процессов, протекающих во время жизнедеятельности, так как сера входит в состав витаминов, аминокислот и ферментов.

Сера в гомеопатических гранулах

Серу уже много столетий используют для лечения различных проблем со здоровьем — как антисептическое наружное средство и противовоспалительное для суставов, в качестве слабительного, для понижения артериального давления.

Всем известны сероводородные ванны из природных источников, которыми можно воспользоваться на бальнеологических курортах во многих странах мира.

Гомеопатия, несомненно, имеет в своем арсенале лечебные препараты и компоненты серы — йод сульфур (Sulfur jodatum) или, если говорить строго научным языком, йодат серы.

Использование серы в качестве лекарственного компонента обосновано тем, что она издавна используется в качестве наружного средства для лечения кожных заболеваний, обладая комплексом из противовоспалительных, антибактериальных качеств. Гомеопатия также предлагает серные соединения в качестве веществ, помогающих в болезнях нервной системы.

Впрочем, физиотерапия традиционной медицины рекомендует сероводородные ванны для большинства больных, не имеющих к такой процедуре противопоказаний, для укрепления нервной системы. Препараты серы следует назначать крайне осторожно, ведь они могут вызвать обширные, сильнейшие аллергические реакции даже в небольших дозировках.

Сфера и принцип действия

В каких случаях назначается йодистая сера? Для ее применения есть немало показаний. Выпускается такое вещество в виде гомеопатических гранул, мази или капель. Все эти средства могут использоваться как противовоспалительные, противомикробные или же рассасывающие.

Практиками гомеопатии доказана эффективность препаратов в лечении кожных заболеваний, таких как фурункулез, пиодермия. Также сульфур йод помогает в борьбе с лимфаденитом и гипертрофическим ринитом.

Данное вещество усиливает действие других препаратов как альтернативной, так и традиционной медицины. Поэтому перед назначением средства врач-гомеопат должен точно выяснить анамнез больного.

Сульфур йод гомеопатия рекомендует принимать, естественно по назначению врача, в следующих случаях:

  • отравления различными веществами;
  • отравление ртутью;
  • алкоголизм;
  • абстинентный синдром;
  • прием стимуляторов (энергетиков);
  • болезни органов дыхания;
  • кожные инфекции;
  • заболевания костного аппарата;
  • воспалительные процессы в мягких тканях;
  • детский возраст, характеризующийся отставанием в физическом развитии;
  • реабилитация после тяжелых заболеваний.

Принимая гомеопатические препараты, в том числе и «Сульфур йод 6», следует помнить о том, что вызываемые лекарством ощущения — это гипертрофированная форма проявления имеющихся заболеваний. Именно поэтому при правильно назначенном препарате йодистой серы человек будет ощущать:

  • беспокойство;
  • желание постоянно находиться на свежем воздухе;
  • утренний кашель с отхождением мокроты;
  • слабость и головокружения;
  • проблемы с дефекацией (диарея чередуется с запорами);
  • частое мочеиспускание;
  • снижение либидо.

Как считает гомеопатия, усиление проблемы со здоровьем в первый период применения лекарственного средства служит показателем его эффективности.

Когда йодистую серу применять нельзя?

Как и все лекарства, не важно — традиционной медицины или альтернативной, йод сульфур имеет противопоказания к применению. Они перечислены ниже:

  • чувствительность к данному средству;
  • туберкулез легких;
  • потенциальная угроза при самопроизвольном вскрытии абсцессов или флегмоны.

Гомеопатия как наука о лечении болезней человека очень сложна. Практикующий гомеопат должен хорошо видеть проблему как в целом, так и разбивая ее на отдельные компоненты. Гомеопатия лечит весь организм, а не одно заболевание. Поэтому использование препарата йод сульфур должно быть обоснованным, так как сера, являющаяся основой данного компонента, может быть опасна.

Сера. Свойства серы. Применение серы

О применении серы йодированной

Сера представляет собой вещество, которое находится в таблице Менделеева в 16 группе, под третьим периодом и имеет атомный номер – 16. Она может встретиться как в самородном, также и в связанном виде. Обозначается сера литерой S. Известна формула серы – (Ne)3s23p4 . Сера как элемент входит в состав многих белков.

Если говорить о строении атома элемента серы, то на внешней его орбите есть электроны, валентное число которых достигает шести.

Это объясняет свойство элемента быть максимально шестивалентным в большинстве объединений. В структуре природного химического элемента есть четыре изотопа, и это – 32S, 33S, 34S и 36S. Говоря о внешней электронной оболочке, атом имеет схему 3s2 3р4. Радиус атома – 0,104 нанометра.

Свойства серы в первую очередь делятся на физического типа. К нему относится то, что элемент имеет твердый кристаллический состав. Два аллотропических видоизменения – основное состояние, в котором устойчив этот элемент серы.

Первое видоизменение ромбическое, имеющее лимонно-желтую окраску. Его устойчивость ниже, чем 95,6 °С. Второй – моноклинный, имеющий медово-желтую окраску. Его устойчивость колеблется от 95,6 °С и 119,3 °С.

На фото минерал сера

Во время плавки химический элемент стает движущейся жидкостью, имеющей желтый цвет. Она буреет, достигая температуры более 160 °С. А при 190 °С цвет серы превращается в темно-коричневый. После достижения отметки 190 °С наблюдается уменьшение вязкости вещества, которое все же после нагревания 300 °С стает жидкотекучим.

Другие свойства серы:

  • Практически не проводит тепла и электричества.
  • Не растворяется при погружении в воду.
  • Растворима в аммиаке, имеющем безводную структуру.
  • Также растворима в сероуглероде и других растворителях, имеющих органическую природу.

К характеристике элемента серы важно добавить и ее химические особенности. Она является активной в этом отношении. Если серу нагреть, то она может просто объединяться практически с любым химическим элементом.

На фото образец серы, добытый в Узбекистане

За исключением инертных газов. При контакте с металлами, хим. элемент образовывает сульфиды. Комнатная температура способствует тому, что элемент может вступить в реакцию с ртутью. Увеличенная температура способствует увеличению активности серы.

Рассмотрим, как поведение серы с отдельными веществами:

  • С металлами – является окислителем. Образовывает сульфиды.
  • С водородом – при высоких температурах – до 200 °С происходит активное взаимодействие.
  • С кислородом. Образовывается объединения оксидов при температурах до 280 °С.
  • С фосфором, углеродом – является окислителем. Только при отсутствии воздуха во время реакции.
  • С фтором – проявляет себя как восстановитель.
  • С веществами, имеющими сложную структуру – также как восстановитель.

Месторождения и добыча

Основной источник для получения серы – ее месторождения. В целом во всем мире насчитывается 1,4 млрд т запасов этого вещества. Ее добывают как при открытом и подземном способе выработки, так и с помощью выплавки из-под земли.

Добыча серы в вулкане Кава Иджен

Если применим последний случай, то используется вода, которую перегревают и расплавляют ею серу. В бедных рудах элемент содержится примерно в 12 %. Богатых – 25% и больше.

Распространенные типы месторождений:

  1. Стратиформный – до 60%.
  2. Солянокупольный – до 35 %.
  3. Вулканогенный – до 5%.

Первый тип связан с толщами, несущими название сульфатно-карбонатных. При этом рудные тела, которые имеют мощность до нескольких десятков метров и с размером до сотни метров находятся в сульфатных породах.

Также эти пластовые залежи можно найти посреди пород сульфатного и карбонатного происхождения. Второй тип характеризуется залежами серого цвета, которые приурочиваются к соляным куполам.

Последний тип связывают с вулканами, имеющими молодую и современную структуру. При этом рудный элемент имеет пластообразную, линзовидную форму. В нем сера может содержаться в размере 40 %. Этот тип месторождения распространен в Тихоокеанском вулканическом поясе.

Месторождение серы в Евразии находится в Туркмении, в Поволжье и других местах. Породы серы находят возле левых берегов Волги, которые тянутся от Самары. Ширина полосы пород достигает нескольких километров. При этом их можно найти вплоть до Казани.

Кристаллы серы могут иметь различные оттенки желтого

На фото сера в горной породе

В Техасе и Луизиане в кровлях соляных куполов находят огромное количество серы. Особо красивые Италийские кристаллы этого элемента находят Романьи и Сицилии. А на острове Вулькано находят моноклинную серу. Элемент, который был окислен пиритом, нашли на Урале в Челябинской области.

Для добычи серы хим элемента используют разные способы. Все зависит от условия его залегания. При этом, конечно же, особое внимание уделяют безопасности.

Так как вместе с серной рудой скопляется сероводород, то необходимо особо серьезно подходить к любому способу добычи, ведь этот газ ядовитый для человека. Также и сера имеет свойство возгораться.

Чаще всего пользуются открытым способом. Так с помощью экскаваторов снимаются значительные части пород. Затем с помощью взрывов дробится рудная часть. Глыбы отправляются на фабрику для обогащения. Затем – на завод по плавке серы, где и получают серу из концентрата.

Серу часто перевозят морским транспортом

В случае глубокого залегания серы во многих объемах, используют метод Фраша. Сера расплавляется, находясь еще под землей. Затем, как и нефть выкачивается наружу через пробитую скважину. Такой подход основывается на том, что элемент легко плавится и имеет небольшую плотность.

Также известен способ разделения на центрифугах. Только этот способ имеет недостаток: сера получается с примесями. И тогда необходимо проводить ее дополнительную очистку.

В некоторых случаях используют скважный метод. Другие возможности добычи серного элемента:

  • Пароводяной.
  • Фильтрационный.
  • Термический.
  • Центрифугальный.
  • Экстракционный.

Применение серы

Большая часть добытой серы уходит, чтоб изготовить серную кислоту. А роль этого вещества очень огромная в химическом производстве. Примечательно, что для получения 1 тонны серного вещества необходимо 300 кг серы.

Бенгальские огни, которые ярко светятся и имеют много красителей, также производятся с помощью серы. Бумажная промышленность – это еще одна область, куда уходит значительная часть добытого вещества.

Серная мазь используется для лечения болезней кожи

Чаще всего применение сера находит при удовлетворении производственных нужд. Вот некоторые из них:

  • Использование в химическом производстве.
  • Для изготовления сульфитов, сульфатов.
  • Изготовление веществ для удобрения растений.
  • Чтоб получить цветные виды металлов.
  • Для придачи стали дополнительных свойств.
  • Для изготовления спичек, материалов для взрывов и пиротехники.
  • Краски, волокна из искусственных материалов – изготовляются при помощи этого элемента.
  • Для отбеливания ткани.

В некоторых случаях элемент сера входит в мази, которые лечат кожные болезни.

Цена серы

По последним новостям необходимость в сере активно растет. Стоимость на российский продукт равняется 130 долларам. На канадский вариант – 145 долларов. А вот в Ближнем Востоке цены возросли до 8 долларов, что привело к стоимости в 149 долларов.

На фото крупный экземпляр минерала сера

В аптеках можно найти молоту в порошок серу по цене от 10 до 30 рублей. К тому же есть возможность купить ее оптом. Некоторые организации предлагают по невысокой цене приобрести гранулированную техническую газовую серу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.