Еда застревает в гландах

Содержание

Пробки в миндалинах: от чего возникают и как от них избавляться

Еда застревает в гландах
Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев

Возможно, кто-то из вас замечал у себя в глотке небольшие белые или желтоватые скопления. Иногда их ошибочно принимают за застрявшие в нёбных миндалинах (или гландах) кусочки пищи. На самом деле еда никак не может застрять в гландах, а то, что мы видим в зеркале, широко раскрыв рот, — не что иное, как тонзиллитные пробки.

Зачем нужны гланды?

Давайте копнём немного глубже, и для начала выясним, что такое нёбные миндалины и какую роль они выполняют в организме. Нёбных миндалин у человека две. Они расположены по обеим сторонам глотки. Внешне эти небольшие образования похожи на орешки миндаля. Это сходство заметили в давние-давние времена, откуда и пошло название органа — миндалины.

Многие удивляются, когда слышат, что нёбные миндалины — это орган иммунной системы. Да, это действительно так. А там, где иммунитет — там защита. Значит, основная функция гланд — защитная. Но что и от кого они защищают?

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, в которой созревают клетки иммунной системы — лейкоциты. Поверхность гланд пронизана извилистой системой каналов — лакун и криптов. Именно в области лакун лейкоциты выходят на поверхность. Когда извне в ротовую полость попадает инфекция, первыми, кого она встречает на пути, являются наши гланды.

При контакте вражеского агента с поверхностью миндалины начинается усиленное производство лейкоцитов, которые отправляются на борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Параллельно информация о проникновении инфекции передаётся всем органам иммунной системы — это своеобразный сигнал sos, сигнализирующий о вторжении.

Ротовая полость каждого из нас населена различными микроорганизмами. Когда они проникают в толщу здоровой миндалины, лейкоциты окружают их и уничтожают. Погибшая инфекция вместе с мёртвыми лейкоцитами выводится из лакун гланд, и вместе со слюной проглатывается. Для человека этот процесс проходит абсолютно незаметно. Так работает функция самоочищения здоровых нёбных миндалин.

Казалось бы, что тут можно поставить точку. Но! Всё, сказанное выше касается работы здоровых гланд. При инфицировании опасными болезнетворными микроорганизмами, например, стрептококком или стафилококком, слаженная работа миндалин даёт сбой…

Оборудование для прмывания миндалин в клинике доктора Зайцева

Как возникают тонзиллитные пробки?

При контакте миндалины со стрептококком в ней запускается острый воспалительный процесс — острый тонзиллит, или ангина. Как ответ на действия возбудителя, в гландах начинается усиленная выработка лейкоцитов, кровеносные сосуды расширяются, возникает отёк тканей миндалины.

Тем самым система самоочищения даёт сбой — из воспалённой миндалины погибшие бактерии и лейкоциты выйти не могут. Но и раствориться сами по себе они тоже не в состоянии. В конечном итоге вся эта стрептококково-лейкоцитная масса спрессовывается, и образуются гнойные пробки.

На этом этапе пациенту необходимо уже сидеть в кабинете лор-врача и получать необходимые рекомендации и назначения по лечению.

Если пациент игнорирует поход к врачу, лечится неправильно или не лечится вовсе, острый процесс неминуемо переходит в хронический. Бактериальная микрофлора полностью не уничтожается — в лакунах миндалин остаётся какой-то процент болезнетворных микроорганизмов. Миндалины продолжают вырабатывать лейкоциты для борьбы с ними.

Гной никуда не выводится, а пробки формируются и затвердевают. Ещё одно название пробок — казеозный детрит. Этот процесс зачастую протекает скрыто. Но появляющиеся на поверхности гланд белые пробки говорят о том, что миндалины воспалены и не могут полноценно защищать организм. Воспалённая гланда сама по себе является источником инфекции. Такое состояние называют хроническим тонзиллитом.

Факторы, приводящие к хроническому тонзиллиту

Причин развития хронического воспаления миндалин и, соответственно, образования в них пробок достаточно много:

  • недолеченная ангина (пациент раньше времени завершил курс терапии);
  • неправильное лечение ангины;
  • воспаление носа и околоносовых пазух, перешедшее на гланды;
  • хронические заболевания носа и околоносовых пазух;
  • аденоиды;
  • повреждение тканей гланд с занесением в них инфекции;
  • стоматологические заболевания (например, кариес);
  • переохлаждение;
  • сниженный иммунитет.
  • также развитию хронического тонзиллита способствуют вредные привычки, стресс, неправильное питание.

Симптомы хронического тонзиллита

Наличие пробок в миндалинах — самый явный признак хронического заболевания. Причём эти гнойные скопления источают неприятный запах, который не скрыть от окружающих. Именно эта причина часто и приводит пациента к оториноларингологу.  Помимо пробок больной хроническим тонзиллитом жалуется на:

  • болевые ощущения в глотке;
  • постоянное чувство комка в горле или присутствия инородного тела;
  • повышенной температурой тела — температура долгое время держится на отметке 37,5°:
  • частые ангины;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость. Любое хроническое заболевание протекает в двух стадиях – стадии покоя (ремиссии), когда симптомы заболевания стихают, и стадии обострения, когда симптоматика проявляется особенно ярко. Ждать, что болезнь пройдёт сама с течением времени, нельзя. Продолжительное воспаление миндалин приводит к распространению инфекции по организму и развитию осложнений на сердце, суставы и почки. Поэтому на вопрос: «Лечить или не лечить хронический тонзиллит», ответ однозначный: «Лечить!»

Как избавиться от пробок в миндалинах?

Грамотная и эффективная терапия хронического тонзиллита, которая на долгое время заставляет больного забыть о неприятных симптомах, должна проводиться комплексно. Нельзя просто пропить антибиотики и считать терапию оконченной.

Комплексное лечение хронического тонзиллита включает приём лекарственных препаратов, назначенных лор-врачом, курс физиотерапевтических процедур, которые ускоряют процесс выздоровления, а также промывания нёбных миндалин от пробок.

Некоторые пациенты игнорируют промывания гланд в клинике. С одной стороны, конечно, проще взять ложку и пытаться выдавить гной из гланды самому.

Но такая процедура, как минимум, неэффективна, поскольку не позволяет удалить гнойные пробки из глубоких участков, и как максимум — опасна: ткани гланд очень тонкие и травмировать их очень просто.

Да и соблюсти необходимый уровень стерильности в домашних условиях крайне тяжело — можно усугубить положение, занеся в гланды инфекцию.

Разумеется, до этого хронического состояния лучше не доводить, и при появлении любого воспаления и неприятных симптомов в глотке, нужно сразу обращаться к оториноларингологу для назначения грамотного лечения.

Лечить болезнь на ранней стадии гораздо легче, чем потом всю жизнь страдать от осложнений. Будьте здоровы, а при необходимости вовремя обращайтесь к врачу!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Еда застревает в миндалинах и гниет: почему пища забивается в гландах и что делать

Еда застревает в гландах

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

50650

Дата обновления: Март 2020

При развитии определенных заболеваний у людей еда застревает в миндалинах. Чаще всего к такой проблеме приводит инфекционное поражение органов дыхательной системы.

Оно провоцирует сужение просвета в горле и непроходимость, с которой необходимо незамедлительно бороться.

Чтобы справиться с патологией, нужно в первую очередь выяснить ее первопричину, после чего провести лечение под контролем грамотного врача.

Почему пища застревает в миндалинах

Застревание остатков пищи в миндалинах может наблюдаться у детей, которые имеют проблемы “рыхлого” горла

Миндалины ответственны за правильное прохождение еды во время приема пищи. Если же они увеличиваются в размере, возникают трудности с проходимостью. Пережеванные продукты начинают скапливаться в горле, тем самым доставляя человеку серьезный дискомфорт.

Самой распространенной причиной появления застрявшей еды в горле является развитие тонзиллита.

При изучении особенностей строения миндалин можно узнать, что в них присутствуют лакуны. В эти полости периодически может попадать еда. Своими силами ей не удается покинуть гланды и переместиться в пищевод. Поэтому остатки продуктов начинают накапливаться в лакунах.

Если их не вычистить, то последует гниение и развитие инфекции. По этой же причине у человека появляется неприятный запах из ротовой полости.

Прогрессирующая инфекция со временем сможет проникнуть в органы дыхательной или пищеварительной системы, что чревато различными заболеваниями.

Самые распространенные причины, почему еда застревает в гландах:

  • Воспаление миндалин.
  • Пробки в гландах.
  • Отек горла.
  • Новообразования доброкачественного или злокачественного характера в горле.
  • Заболевания пищевода.
  • Эндокринные патологии.
  • Аллергия.
  • Расстройство нервной системы.

Еда забивается в миндалинах из-за гнойных или казеозных пробок. Места, подвергшиеся поражению, увеличиваются в размере и отекают. Это и приводит к нарушению проходимости пищи. Данные патологии также сопровождаются першением в горле, которое постоянно беспокоит человека.

Интересно знать! Еда способна привести к затрудненному глотанию. Это состояние научно называется дисфагией.

[attention type=yellow]
Правильная причина появления проблемы выясняется на приеме у специалиста. Своими силами человеку сложно понять, что именно с ним не так. С жалобами на плохую проходимость еды необходимо обращаться к отоларингологу. В ходе диагностики он выяснит фактор, который привел к патологии.
[/attention]

Остатки еды нередко забиваются в гландах у людей, которые часто болеют ангиной. Из-за болезни поверхность органа становится слишком рыхлой. За счет этого болезнетворным микроорганизмам проще проникать в его ткани и активно размножаться в уязвимой зоне. Со временем это приводит к сильным нагноениям, которые уменьшают просвет в горле.

Пищевые пробки

Фарингит способствует задержке остатков еды в гландах

На поверхности здоровых миндалин присутствуют углубления, в которые может забиваться еда. Это вполне естественно, поэтому избежать такую проблему практически невозможно. Если человек переносит инфекционное заболевание, например, тонзиллит или фарингит, то лакуны становятся больше. В них могут образовываться пищевые пробки.

В действительности пищевые пробки не несут серьезной угрозы для здоровья и жизни человека. Лакуны способны самостоятельно очищаться от остатков пищи, поэтому особо переживать по этому поводу не стоит. Если же данный процесс нарушен, то придется заниматься их промыванием.

Обратите внимание! Еда у любого человека застревает в гландах. Даже если данный процесс рассматривается как патология, для него все равно не предлагается специфическое лечение, так как его попросту не существует.

Лакуны необходимо промывать в кабинете отоларинголога, к которому обращаются с жалобами на застрявшую еду. В ходе лечебной процедуры может быть использовано вакуумное отсасывание элементов, которые содержатся в полостях миндалин.

Самостоятельное удаление остатков пищи является крайне нежелательным. Неправильные действия при устранении пищевых пробок могут привести к новым проблемам со здоровьем и ухудшению ситуации. Например, по неосторожности человек еще дальше проталкивает еду в лакуну, что чревато осложнениями.

Если человек склонен к появлению пищевых пробок, ему следует не забывать регулярно полоскать ротовую полость и горло после каждого приема пищи. Данная процедура полезна и тем людям, которых не беспокоит данная проблема.

Скопление слизи в гландах

В лакунах миндалин может скапливаться не только еда, но и слизь. Это происходит по причине ее повышенной выработки. На данный процесс оказывают влияние следующие факторы:

  1. Простудные заболевания.
  2. Сильное переохлаждение организма.
  3. Употребление холодных напитков и еды.
  4. Заглатывание холодного воздуха.
  5. Курение.
  6. Беременность.
  7. Злоупотребление острой и соленой едой.
  8. Аллергические реакции.

Чрезмерное количество слизи приводит к тому, что еда начинает застревать в горле. Ей не удается свободно продвигаться по направлению к пищеводу.

Ощущение кома в горле может быть вызвано не только застрявшей пищей, но также скоплением слизи в области гланд.

Независимо от того, что именно вызывает дискомфорт у человека, ему нужно найти способ справиться с этой проблемой.

Как очистить горло от пищи в домашних условиях

Полоскание горла – самый универсальный и распространенный способ борьбы с проблемой

Если еда застревает в гландах, можно попытаться прочистить горло в домашних условиях. Хотя лучше всего с такой проблемой обратиться к специалисту, так как неправильные действия могут усугубить ситуацию.

Вот что делать, чтобы очистить орган от застрявшей пищи в его полостях:

  1. Тщательное полоскание ротовой полостью водой. Обычно этих мер достаточно для того, чтобы промыть поверхность гланд.
  2. Промывание гланд раствором, приготовленным на основе 1 стакана питьевой воды и ½ ч. л. пищевой соды. Процедуру рекомендуется проводить после каждого приема пищи.
  3. Механическое удаление кусочков еды из гланд. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом, взять зеркало, открыть рот и попытаться вручную удалить элементы, образующие пищевые пробки в миндалинах.

Пища, застрявшая в горле, не представляет особой опасности для здоровья. Иначе обстоят дела, если причиной дискомфорта оказались косточки от рыбы или курицы, например. Они не только создают неудобства, но и травмируют слизистую оболочку гланд. Также не исключается повреждение кровеносных сосудов об их острые части.

Если в горле гниющие косточки, то их нужно попытаться немедленно удалить при помощи таких методов первой помощи:

  • Нужно постараться механическим способом убрать косточку, которая застряла в горле.
  • Далее полость горла и рта необходимо тщательно прополоскать раствором на основе антисептического средства.
  • Если не удается самостоятельно убрать кость, то стоит попытаться сделать это при помощи подходящего продукта. При данной проблеме рекомендуется скушать порцию черного хлеба, жидкого меда или картофельного пюре. Они проталкивают косточку, что позволяет им сделать особая консистенция.

Очень часто у детей застревает еда в гландах. Если это регулярно происходит у малышей до 5 лет, то родителям стоит отвести их на прием к специалисту. Не исключено, что это один из симптомов заболевания, которое еще не проявилось в полной мере. Нередко при подобных патологиях требуется срочная госпитализация ребенка.

Когда нужен врач

Если домашние полоскания не принесли результата, нужно идти к отоларингологу

Иногда человеку удается справиться с застрявшей пищей в полостях миндалин. Он своевременно прополаскивает ротовую полость и горло, поэтому продукт в них не гниет, а дальше продвигается по пути пищевода. Если же проблема не решается в домашних условиях, то потребуется помощь специалиста.

Важно! Если еда в горле беспокоит ребенка, то лучше всего не рисковать пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Детей в обязательном порядке нужно показывать врачу.

Взрослым следует посетить отоларинголога, если ощущение кома в горле не проходит в течение длительного времени и сопровождается болями, а также другим дискомфортом.

Посещение специалиста является обязательным в следующих ситуациях:

  • Застрявшую пищу не убирают домашние методы.
  • Ощущается сдавливание горла.
  • Еда находится в миндалинах у ребенка.

Врач ознакомится с жалобой пациента и проведет необходимое обследование. После он назначит оптимальное лечение, которое подходит конкретному человеку.

В качестве терапии используются следующие методики:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

В большинстве случаев больным удается обойтись традиционным промыванием лакун. Для достижения наилучшего результата процедуру требуется проводить несколько раз.

Профилактика

Предупредить появление проблем, которые связаны с застрявшей пищей в миндалинах, позволяет соблюдение элементарных профилактических мероприятий, направленный на очищение ротовой полости. Речь идет о следующих рекомендациях:

  1. Не нужно забывать о регулярной чистке зубов каждое утро и вечер. Это поможет убрать остатки пищи. Также важно после каждого приема пищи полоскать ротовую полость хотя бы обычной водой.
  2. Желательно отказаться от вредных привычек и заняться укреплением иммунитета. Благодаря этому можно избежать инфекционных заболеваний, которые приводят к дыркам в гландах.
  3. Необходимо беречь себя от переохлаждения, поэтому следует выбирать одежду по погоде.
  4. Нужно своевременно заниматься лечением заболеваний ротовой полости и дыхательных путей, чтобы предупредить развитие осложнений.

При первых признаках патологии необходимо обращаться за медицинской помощью. Особенно это касается случаев, если дискомфорт в горле сопровождается болезненной симптоматикой.

Еда застревает в гландах

Еда застревает в гландах

При развитии определенных заболеваний у людей еда застревает в миндалинах. Чаще всего к такой проблеме приводит инфекционное поражение органов дыхательной системы.

Оно провоцирует сужение просвета в горле и непроходимость, с которой необходимо незамедлительно бороться.

Чтобы справиться с патологией, нужно в первую очередь выяснить ее первопричину, после чего провести лечение под контролем грамотного врача.

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит 2020

Еда застревает в гландах

Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок.

Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма.

Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.

Первая помощь

Застрявшая еда перекрывает дыхательные пути и приводит к удушью. Последствием данного опасного состояния может быть смерть. При застревании пищи нужно оценить дыхание.

Опасным является случай, когда дыхательные пути перекрыты не полностью и больной не может издавать звуки, кашлять. С частичным перекрытием кашель будет защитой. Таким способом организм пытается сам устранить застрявшие кусочки пищи.

Для полного удаления пищи нужно продолжать кашлять. Важно контролировать, чтобы дыхательное горло не перекрылось.

Симптомы наличия казеозных пробок в небных миндалинах

Нарушение строение органов пищеварительной функции и дыхательной системы приводят к непроходимости некоторых отделов. В результате врач диагностирует дисфагию — нарушение глотательной функции. Среди основных причин данной патологии находятся следующие факторы:

  • стеноз пищевода, возникает на фоне травмирования или опухолевидных новообразований. Сужение проходов диагностируется после питья уксусной кислоты (встречается при суициде). Вдыхание горячего пара во время пожара или сильных химических веществ. Стеноз сопровождается обильным слюнотечением, болезненностью во время прохождения пищи по гортани;
  • инфекционный эзофагит, возбудителем становится грибок Кандида. Проявляется сильной болью в глотке и грудине во время глотания. При помощи эндоскопии и изучения биопсии врач определяет природу патологии и назначит правильное лечение;
  • ахалазиякардия или диффузный спазм нижнего отдела пищевода. Это заболевание нейрогенного характера, развивающееся на фоне нехватки витамина В. Проявляется обратным ходом съеденной пищи в глотку. Движение еды из желудка вверх вызывает сильную боль в грудной клетке;
  • спастическое состояние. Отмечается чувство, что еда стоит в горле только при употреблении твердой пищи. В то время как жидкие и мягкие продукты проходят без проблем;
  • аневризма аорты. Проявляется сдавлением пищевода. В зависимости от места возникновения болевые ощущения возникают в верхнем отделе живота или в грудной клетке. Определить недуг можно по опухолевидному пульсирующему образованию в области шеи, вызвавшему отеки тканей лица и шеи;
  • увеличение щитовидной железы вызывает аналогичное чувство;
  • миастения, возникшая на фоне нервно мышечных расстройств. При этом отмечается гнусавый голос, опущение век или поз, нарушение разговорной речи.

Застревание остатков пищи в миндалинах может наблюдаться у детей, которые имеют проблемы “рыхлого” горла

Миндалины ответственны за правильное прохождение еды во время приема пищи. Если же они увеличиваются в размере, возникают трудности с проходимостью. Пережеванные продукты начинают скапливаться в горле, тем самым доставляя человеку серьезный дискомфорт.

Самой распространенной причиной появления застрявшей еды в горле является развитие тонзиллита.

При изучении особенностей строения миндалин можно узнать, что в них присутствуют лакуны. В эти полости периодически может попадать еда. Своими силами ей не удается покинуть гланды и переместиться в пищевод. Поэтому остатки продуктов начинают накапливаться в лакунах. Если их не вычистить, то последует гниение и развитие инфекции.

Самые распространенные причины, почему еда застревает в гландах:

  • Воспаление миндалин.
  • Пробки в гландах.
  • Отек горла.
  • Новообразования доброкачественного или злокачественного характера в горле.
  • Заболевания пищевода.
  • Эндокринные патологии.
  • Аллергия.
  • Расстройство нервной системы.

Еда забивается в миндалинах из-за гнойных или казеозных пробок. Места, подвергшиеся поражению, увеличиваются в размере и отекают. Это и приводит к нарушению проходимости пищи. Данные патологии также сопровождаются першением в горле, которое постоянно беспокоит человека.

Интересно знать! Еда способна привести к затрудненному глотанию. Это состояние научно называется дисфагией.

[attention type=yellow]
Правильная причина появления проблемы выясняется на приеме у специалиста. Своими силами человеку сложно понять, что именно с ним не так. С жалобами на плохую проходимость еды необходимо обращаться к отоларингологу. В ходе диагностики он выяснит фактор, который привел к патологии.
[/attention]

Остатки еды нередко забиваются в гландах у людей, которые часто болеют ангиной. Из-за болезни поверхность органа становится слишком рыхлой. За счет этого болезнетворным микроорганизмам проще проникать в его ткани и активно размножаться в уязвимой зоне. Со временем это приводит к сильным нагноениям, которые уменьшают просвет в горле.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента.

К консервативным методам относится полоскание горла, физиотерапия. Хотя консервативные подходы считаются более щадящими по сравнению с оперативным лечением, они не всегда эффективны.

Во многих случаях консервативную терапию объединяют с хирургическим лечением.

Когда застряла пища в горле – что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Выпить несколько глотков теплой жидкости.
  2. Изменить положение тела.
  3. Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить – даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

Все описанные в перечне приемы эффективны при спазме пищевода, слишком большом объеме проглоченной пищи. Они не помогают тем больным, которые страдают сужением пищевода в результате опухоли, образования рубцов, системной склеродермии.

Если пациенту известно о склонности к спазмированию пищевода, ему следует избегать физических нагрузок и одновременного приема пищи, а также эмоциональных переживаний во время еды.

Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о добавлении в пищу лимонной кислоты, что улучшает глотательные рефлексы.

Длительная консервативная терапия применяется с целью лечения ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита и включает, помимо рекомендаций касательно диеты и пищевых привычек, прием лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Лансопразол);
  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

При ахалазии кардии (до III стадии), диффузном спазме пищевода используют диету с преобладанием пищи мягкой консистенции, нитраты (Нитросорбид), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), местные анестетики (Новокаин, Анестезин), спазмолитики (Дротаверин, Дицетел), витамины группы В, седативные средства.

Инфекционный эзофагит является показанием для назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. При склеродермии и сидеропении необходима терапия основного заболевания.

Что делать если еда застревает в гландах? Как от нее избавляться?

Еда застревает в гландах

Непроходимость пищи в области гортани развивается на фоне множества заболеваний.

Скопившаяся слизь при тонзиллите, инфекционные и обструктивные заболевания дыхательных путей вызывают ощущение присутствия остатков пищи в носоглотке.

Однако если еда застревает в гландах, можно подозревать и другие причины непроходимости, например, отек гортани, воспаление гланд или образование пробок на поверхности миндалин.

Почему пища может застревать в миндалинах

В первую очередь процесс прохождения пищи находится под контролем миндалин. И если в них произошли патологические изменения, пища застревает и попадает в пищевод в неполном «составе». Тонзиллит – воспаление небных миндалин, является первопричиной кома в горле.

Причины непроходимости пищи помимо тонзиллита:

  • воспалительные процессы гланд;
  • отек гортани;
  • пробки на миндалинах;
  • новообразования пищевода;
  • болезни пищевода;
  • эндокринные заболевания;
  • аллергические расстройства;
  • нервные состояния.

Застревает еда еще и потому, что на миндалинах формируются казеозные и гнойные пробки. Поврежденные места увеличиваются, отекают, появляется чувство распирания на гландах. Сужается просвет горла, появляется першение глотки.

Застрявшая пища влияет на настроение человека, так как приносит дискомфорт. Затрудненное глотание называют дисфагией.

Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи

Ощущение застрявшей еды в горле может развиться на фоне скопления слизи в носоглотке. К причинам повышенного образования слизи относятся:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • переохлаждение организма;
  • попадание холодного воздуха в полость рта;
  • употребление холодной пищи или напитка;
  • курение;
  • сезонная и круглогодичная аллергия;
  • беременность;
  • употребление соленой и острой пищи в неконтролируемых дозах.

Из-за повышенного количества слизи еда застревает в глотке, не проходя дальше по пищеводу. Однако это ощущение может быть спровоцировано не застрявшей пищей, а самой слизью. Например, после употребления твердой пищи в горле появилось ощущение кома, но пища не застряла, а значит, именно скопление слизи вызвало это ощущение.

Как очистить горло от пищи дома

Еда, застрявшая на гландах, становится очагом размножения патогенных микробов. К тому же она причиняет дискомфорт человеку: он не может принимать пищу из-за болезненных ощущений.

Домашние процедуры по очищению глотки от застрявшей в нем еды:

  • полоскание горла водой с целью смыть остатки еды с поверхности гланд;
  • полоскание горла физраствором или морской водой;
  • промывания глотки после каждого приема пищи слабым содовым раствором (на 1 стакан воды пол чайной ложки порошка соды).

Остатки пищи в гландах можно удалить самостоятельно и без промываний. Широко открыв рот перед зеркалом можно достать из глотки застрявшие части пищи. Перед тем как совершить процедуру необходимо вымыть руки с мылом либо надеть медицинские перчатки.

Застрявшая еда не представляет катастрофических изменений, чего не скажешь о застрявших костях в горле. Опасность представляют рыбные кости, осколки куриных и свиных костей. Кроме дискомфортных ощущений кости в миндалинах травмируют слизистую и кровеносные сосуды.

Что делать в первую очередь при попадании кости в гланды:

  1. Определить местонахождение кости и попытаться удалить ее самостоятельно.
  2. Прополоскать горло асептическим раствором.
  3. Употребить жидкий мед, картофельное пюре или корочку черного хлеба. Считается, что эти продукты своей консистенцией захватывают кость.

В каких случаях необходимо вмешательство врачей

Обращаться к врачу следует если:

  • Избавиться от застрявшей еды не удалось самостоятельно.
  • Имеются длительные болевые ощущения.
  • Ощущение сдавливания в горле.
  • Еда застряла на миндалинах ребенка.

В зависимости от тяжести повреждений горла и причин непрохождения пищи врачи определяют способ и курс лечения.

Методы терапии:

  • Физиотерапия.
  • Медикаментозная терапия.
  • Хирургическое вмешательство.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.