Передозировка пробиотиков и диарея

Содержание

Рекомендации по приему пробиотиков

Передозировка пробиотиков и диарея

Пробиотики восстанавливают дисбаланс между полезными и вредными бактериями кишечной микрофлоры. Организм нуждается в них постоянно. Но чтобы они принесли эффект, нужно знать, как правильно принимать пробиотики. Рассмотрим подробнее рекомендации по приему препаратов, содержащих микроорганизмы.

Пробиотики (эубиотики) – это препараты, которые содержат полезные микроорганизмы (бактерии или дрожжи). Основными являются лакто- и бифидобактерии, именно они занимают большую часть состава кишечной микрофлоры.

В видео рассказывается, что такое пробиотик:

Полезные бактерии заселяют кишечник. Они выполняют такие функций:

  • сдерживают рост патогенной флоры;
  • предупреждают развитие инфекционно-воспалительных процессов;
  • нормализуют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и усвоение витаминов;
  • способствуют очищению от вредных соединений;
  • защищают слизистую кишечника от вредного воздействия на нее антибиотиков;
  • поддерживают крепкий иммунитет.

До 80% этих микроорганизмов находится в кишечнике. От его здоровья зависит иммунитет.

Внимание! Пробиотики помогают при проблемах пищеварения. Они нормализуют стул, купируют понос, запор.

Влияние и действие полезных микроорганизмов зависит от штамма бактерий. Лактобактерии помогают справиться с вирусами, а бифидобактерии – с инфекциями ЖКТ.

Механизм действия довольно простой. Бактерии, которые содержатся в препаратах, проходят через желудок и попадают в кишечник. Именно там они действуют и создают защитный слой на слизистой, из-за чего патогенные микроорганизмы и гибнут.

Пробиотики также участвуют в пищеварении, усвоении белка, обменных процессах. Они улучшают функционирование кишечника, способствуют выведению вредных веществ, оказывают положительное влияние на весь ЖКТ.

Показания к приему

Показанием к применению добавок может стать дисбактериоз, нарушение стула (понос или запор), а также:

  • вздутие, метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея, вызванная химиотерапией или облучением;
  • лечение антибиотиками;
  • ротавирусные инфекции;
  • интоксикации.

Пробиотики также можно употреблять при аллергии, так как они снижают реактивность иммунной системы, очищают организм от аллергенов. Полезно принимать БАДы и при цистите, ОРВИ, инфекционных болезнях.

Прием пробиотиков приносит пользу также при аутоиммунных заболеваниях, болезнях сердца и ожирении. Эти препараты снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Детям пробиотики стоит применять при частых ОРВИ для укрепления защитных сил, а также при аллергии, экземе, атопическом дерматите, для нормализации стула и устранения проблем с пищеварением. Новорожденным также их можно давать. Наиболее полезны для них бифидобактерии.

Женщинам микроорганизмы помогают лечить кандидоз, бактериальный вагиноз, поддерживать нормальную микрофлору влагалища. А во время беременности или лактации им не только можно, но даже нужно принимать пробиотики. Микроорганизмы нормализуют проблемы с пищеварением, а также снижают риск аллергии у младенца.

Пробиотики полезны не только для кишечника, но и для желудка. Их можно использовать в комплексе с другими медикаментами для лечения гастрита, так как они подавляют активность Хеликобактер Пилори. Устраняют полезные бактерии и дисбаланс микрофлоры, предотвращают развитие панкреатита, его осложнений, помогают при колите, болезни Крона.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты практически безвредные, однако от лечения пробиотиками нужно отказаться при индивидуальной непереносимости и состояниях иммунодефицита. А при приеме полезных бактерий при раке или СПИДе повышается риск инфекционных процессов.

Формы выпуска

Препараты с микроорганизмами выпускаются в следующих формах:

  1. Таблетки. В их составе есть вспомогательные компоненты, иногда неполезные. Таблетки начинают растворяться в желудке под действием желудочного сока, из-за чего часть бактерий погибает, не достигая кишечника.
  2. Капсулы. Действуют именно в кишечнике, поэтому намного эффективнее таблеток.
  3. Суспензия. Это самая действенная форма выпуска. В ее составе присутствуют живые бактерии. Недостатком является небольшой срок годности.
  4. Порошок. Его используют для приготовления суспензии.
  5. Свечи. Предназначены для вагинального или ректального использования. Они нормализуют микрофлору влагалища или кишечника.
  6. Пробиотики-закваски. Эти продукты применяют для приготовления кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.

Внимание! Для грудничков подходят только жидкие добавки.

Где купить

Добавки можно приобрести в любой аптеке, но выбор в этих фармацевтических торговых точках невелик. Поэтому мы рекомендуем покупать средства на сайте Айхерб.

Здесь есть монокомпонентные препараты, которые содержат только один штамм бактерии и поликомпонентные – симбиотики, в их состав входит 2-3 вида микроорганизмов. Можно на этом сайте найти и сорбенты.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 15 вегетарианских капсул

На Айхерб продаются товары из Америки. Цены на сайте на 30-50% ниже, чем в аптеках, так как он работает без посредников. Посылки доставляются различными способами, покупатель сам может выбрать подходящий вариант.

Внимание! Новые клиенты Айхерб могут получить скидку -10% на первый заказ. Чтобы воспользоваться ею, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

Дозировка и общие рекомендации по приему

Пробиотики рекомендуется пить только после консультации с врачом.

  1. Капсулы и таблетки нужно сразу проглатывать, запивая 100-150 мл воды. Разжевывать их нельзя.
  2. Порошок следует использовать непосредственно перед употреблением. Его нужно смешивать с водой, температура которой должна быть не выше 40 ˚С. Порошок можно также добавлять в кефир или йогурт. Для грудничков его рекомендуется смешивать с детской смесью.
  3. Суспензию перед приемом следует перемешать.

Во время курса лечения нужно пить много воды.

Внимание! При высокой кислотности желудка, перед приемом пробиотика, сначала рекомендуется принимать антацидные препараты.

О дозировках и о том, как применять пробиотики, написано в инструкции по применению. В среднем капсулы и таблетки нужно пить по 1 шт. 3 раза в день, порошки или суспензии – по 1 флакону трижды в сутки. Свечи используются на ночь.

Детям до 18 лет дозировку и кратность приема определяет педиатр. Схему для грудничков тоже разрабатывает детский врач.

Во время курса лечения нужно убрать из рациона дрожжи, сахар, мучные изделия и белый рис.

Пробиотики лучше пить на голодный желудок – до, а не после или во время еды. Наибольший эффект будет, если принимать их за 1 ч до приема пищи. При употреблении жидкой формы достаточно перерыва в 30-40 мин.

Примечание! Во время приема пищи принимать БАДы с живыми бактериями нельзя. Не стоит сочетать также с другими продуктами йогурт и кефир.

В какое время суток лучше пить добавки

утром кислотность желудочного сока низкая, поэтому добавки, содержащие полезные организмы, лучше пить в это время суток. но можно их употреблять и перед сном (для успокоения нервной системы), так как именно вечером  снижается вероятность побочных эффектов в виде вздутия и повышенного газообразования.

можно ли пить постоянно

для постоянного применения добавки, содержащие полезные бактерии, не подходят. их рекомендуется пить курсами 2-3 раза в год и делать между приемами перерыв 1 месяц.

внимание! чтобы не прерывать постоянное поступление пробиотиков в организм, следует обогатить свой рацион источниками полезных бактерий, такими как кисломолочная продукция, квашеная капуста, квас и др.

как долго нужно пить

продолжительность приема пробиотиков не должна превышать двух месяцев. это максимально допустимый период. в среднем курс терапии пробиотиками длится 2-3 недели.

для снижения негативного воздействия антибиотиков, добавки с полезными микроорганизмами нужно употреблять еще 2 месяца после окончания курса антибиотикотерапии.

нужно ли чередовать

пробиотики рекомендуется подбирать согласно возникшей проблеме. лактобактерии подходят для восстановления микрофлоры кишечника, влагалища и ротовой полости, бифидобактерии очищают органы пищеварения, а кишечная палочка – жкт. при дисбактериозе следует поочередно принимать препараты с разными штаммами микроорганизмов.

побочные эффекты и аллергия

Пробиотики редко вызывают побочные эффекты в виде кожной сыпи, отечности. Но в первые дни приема могут появиться диспепсические нарушения: вздутие, диарея или запор, повышенное газообразование. Однако эти симптомы врачи считают нормой, так как организм перестраивается.

При лечении пробиотиками хронического кандидоза или тяжелого дисбактериоза может появиться аллергия, расстройство стула, головная боль, вялость, слабость. Все эти симптомы связаны с массовой гибелью патогенной микрофлоры.

Передозировка

Препараты содержат бактерии, которые заселяют микрофлору. Если они не прикрепились к стенкам ЖКТ, то выводятся из организма естественным путем.

Но употреблять полезные микроорганизмы в очень больших дозах, не придерживаясь инструкции, тоже нельзя. Иначе передозировка пробиотиками может вызвать следующие побочные реакции:

  • вздутие;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование;
  • диарея.

Однако такие симптомы появляются редко и часто связаны с индивидуальной непереносимостью, а не передозировкой.

Отзывы о применении

Оставляйте отзывы о пробиотиках. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

Покупатели о добавках, содержащих микроорганизмы, пока пишут только положительные отзывы. Они утверждают, что БАДы действительно нормализуют стул, помогают лечить запоры и диареи, улучшают усвоение витаминов и минералов. Многих устраивает и то, что эти препараты безопасны для детей.

Хранение и срок годности добавок

Препараты, содержащие микроорганизмы, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 25 ˚C. Приготовленные суспензии следует употреблять сразу. Кефиры и йогурты, которые получены с помощью закваски-пробиотика, можно хранить только 4 дня при температуре -5 ˚C.

Внимание! Препарат, содержащий полезные микроорганизмы, нельзя принимать после окончания срока годности. Иначе пробиотик для кишечника может стать, наоборот, разносчиком болезнетворных бактерий.

Лекарственное взаимодействие

Добавки с пробиотиками улучшают усвояемость витаминных комплексов, повышают эффективность лекарств для лечения болезней ЖКТ, но не сочетаются с противогрибковыми средствами.

А при совмещении с антибиотиками, дают эффект только при условии, если БАДы пить за 2 часа до или после их применения. А вот эубиотики и пребиотики лучше употреблять одновременно.

Последние создают благоприятные условия для выживания полезных бактерий.

Совместимость с алкоголем

Пить добавки, содержащие бактерии, одновременно со спиртными напитками нельзя. Алкоголь раздражает слизистую ЖКТ и убивает не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы.

Пробиотические препараты следует принимать именно для лечения дисбактериоза, нарушения микрофлоры кишечника, влагалища и др. А для профилактики заболеваний эти средства не подходят.

5 возможных побочных эффектов пробиотиков

Передозировка пробиотиков и диарея

В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.

Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.

Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.

Вывод:

Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.

2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.

К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:

  • гистамин
  • тирамин
  • триптамин
  • фенилэтиламин

Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.

Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.

Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.

Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.

Вывод:

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.

3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина

Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.

Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.

Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.

Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.

Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.

К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:

  • Lactobacillus buchneri
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus hilgardii
  • Streptococcus thermophilus

Вывод:

Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.

4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции

Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.

Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.

Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.

В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.

Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.

В дополнение мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.

Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.

Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.

Вывод:

Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.

5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей

Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.

Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:

  • люди с подавленной иммунной системой;
  • люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
  • люди с установленными венозными катетерами;
  • люди в послеоперационный период.

Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.

По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.

Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.

Вывод:

Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.

Подведем итог

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или потреблять богатые пробиотиками ферментированные продукты.

Пробиотики безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются временное увеличение производства газов в ЖКТ, вздутие живота, запоры и жажда.

Некоторые люди также могут плохо реагировать на ингредиенты, используемые в пробиотических добавках, или на природные амины в пробиотических продуктах. Если это произойдет, прекратите использование пробиотиков.

В редких случаях у людей с нарушениями иммунной системы, людей, подверженных длительной госпитализации или хирургической операции могут развиться инфекции из-за пробиотических бактерий. Перед употреблением пробиотических продуктов или приемом добавок пробиотиков этим людям следует взвесить все риски и преимущества.

В целом, пробиотики являются полезным дополнением к рациону питания большинства людей. Что касается пробиотических добавок, то побочное действие пробиотиков при их приеме обычно слабо выражено и маловероятно.

Имеют ли пробиотики побочные эффекты?. Статья. Диетотерапия. Самопознание.ру

Передозировка пробиотиков и диарея

В кишечнике живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Учёные называют это сообщество кишечных организмов микробиотой кишечника.

Исследования показывают, что они играют важную роль в пищеварении и здоровье кишечника, например, поддерживают иммунную систему. Некоторые бактерии приносят пользу своим человеческим хозяевам, в то время как другие типы наносят вред. Нарушение естественного баланса бактерий в кишечнике может привести к проблемам с пищеварением, инфекциям и другим неприятным симптомам.

Исследования показывают, что употребление пробиотиков может помочь восстановить баланс микрофлоры кишечника. Некоторые йогурты, добавки и ферментированные продукты, включая кефир, квашеную капусту и темпе, содержат пробиотики. Самые распространённые пробиотики — это бифидобактерии и лактобациллы.

Преимущества пробиотиков

Исследование предполагают, что пробиотики могут помочь со многими расстройствами кишечника, включая синдром раздражительного кишечника и воспалительное заболевание кишечника. Многие люди с помощью пробиотиков лечат диарею и запор.

Также есть доказательства, что пробиотики могут помочь с:

  • экземой,
  • ожирением,
  • резистентности к инсулину,
  • сахарном диабете 2 типа,
  • неалкогольной жировой болезни печени,
  • улучшением функций иммунной системы.

Возможные побочные явления

Хотя приём пробиотиков может обеспечить различные преимущества, они могут также вызывать побочные эффекты, включая:

  • Пищеварительные симптомы.

При первом использовании пробиотиков у некоторых людей появляются газы, вздутие живота или диарея. Изменения в микробиоте кишечника могут привести к тому, что бактерии выделяют больше газа, чем обычно, что может привести к вздутию живота.

Однако эти побочные эффекты обычно проходят в течение нескольких дней или недель после приёма пробиотиков. Если симптомы сохраняются, поговорите с врачом, который может изучить возможные причины. В некоторых случаях врач может порекомендовать перейти на другой пробиотик.

В редких случаях пробиотики могут вызвать кожную сыпь или зуд.

Авторы исследования 2018 года обнаружили, что два участника исследования, принимавшие пробиотики для лечения синдрома раздражённого кишечника, сообщили о зудящей сыпи, как о побочном эффекте.

Если возникает сыпь или сильный зуд, прекратите использование пробиотиков и при необходимости обратитесь к врачу.

При любом из видов аллергии, например, на глютен, сою, яйца, молоко или лактозу нужно быть осторожным с пробиотиками. Всегда проверяйте списки ингредиентов, чтобы снизить риск появления аллергической реакции.

Некоторые производители предлагают пробиотики без аллергенов. Пр возникновении симптомов аллергии следует немедленно прекратить использование пробиотиков и обратиться за медицинской помощью, если реакция тяжелая.

  • Повышенный риск инфекций.

Хотя пробиотики, как правило, безопасны в использовании, результаты исследования 2017 года показывают, что дети и взрослые с тяжёлыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой должны избегать использования пробиотиков. Так как в этом случае имеется риск возникновения бактериальных или грибковых инфекций.

  • Бактериальное разрастание тонкой кишки.

В тонком и толстом кишечнике обычно содержатся различные виды бактерий. Бактериальное разрастание тонкой кишки происходит, когда бактерии из толстого кишечника попадают в тонкий.

Толстая кишка преимущественно содержит анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде и живут, ферментируя неперевариваемые углеводы из растительных продуктов, когда они проходят через кишечник.

Синдромы болезни включают повышенное газообразование и понос. Также может вызвать проблемы с кратковременной памятью и спутанность сознания.

Бактериальное разрастание тонкой кишки часто развивается у пожилых женщин, а также встречается у людей с синдромом раздражённого кишечника.

Специалисты не до конца понимают, что вызывает разрастание, но это может быть следствием снижения моторики кишечника, что замедляет прохождение пищи через кишечник.

Результаты исследования 2018 года указывают на возможную связь между болезнью и пробиотическими добавками у людей со спутанностью сознания. Исследователи обнаружили, что симптомы улучшились, когда участники перестали принимать пробиотики и начали принимать антибиотики. При данном заболевании лучше посоветоваться с доктором.

Устойчивость к антибиотикам

В редких случаях пробиотические бактерии могут содержать гены, устойчивые к антибиотикам. Они могут передавать эти гены другим штаммам бактерий, включая вредные штаммы, вызывающие инфекции.

Тем не менее, производители систематически тестируют пробиотики на наличие устойчивости к антибиотикам.

Чтобы снизить риск потребления устойчивых к антибиотикам бактерий, всегда берите пробиотики у проверенных и авторитетных производителей.

Как безопасно принимать пробиотики

Есть мало доказательств передозировки пробиотиков. Однако всегда внимательно читайте этикетки и не превышайте рекомендуемую дозировку от производителя. Оптимальная дозировка может меняться, в зависимости от здоровья человека и типа продукта.

Если пробиотик вызывает какие-либо побочные эффекты или симптомы, попробуйте уменьшить дозировку или воздержитесь от приёма продукта.

Кажется, скоро чипсы и гамбургеры перестанут продаваться, потому что никто не будет их покупать! В мире бум здорового питания. Все говорят о калориях, вредном и полезном холестерине, быстрых и медленных углеводах, фыркают, проходя мимо белых булочек и торта «Полёт». И даже старый добрый салат «Мимоза… Читать дальшеДовольно часто пациенты с лишним весом рассказывают о длительных периодах отсутствия аппетита и, соответственно, голодания во время сильных эмоциональных переживаний: утраты, тяжёлой и опасной болезни близких, реже — своей, других жизненных перипетий. Такие ситуации приводятся как контраргументы к расхожему… Читать дальше
Давайте рассмотрим изменения, которые происходят в нашем организме в результате соблюдения строгой диеты или голодания. На фоне диеты изменяется гормональный фон нашего организма. Поговорим о кортизоле. Это главный виновник всех наших неудач при снижении веса. Кортизол является стероидным гормоном… Читать дальшеНаше мышление и тело сильно связаны. Мысли определяют не только поступки, но и отражаются на весе. В этой статье я рассмотрю тему взаимосвязи лишних килограммов и тяжёлых мыслей.Обратите внимание, что стройные люди легки на подъ`м, они с радостью соглашаются на встречи, постоянно где-то бывают, в отношениях… Читать дальше

Может ли быть понос от пробиотиков

Передозировка пробиотиков и диарея

Понос, как и рвота недвусмысленно намекает на какой-то разлад в организме.

Но если причины рвоты чаще всего определяют правильно даже сами пациенты, то с поносом накрепко срослось понятие «дисбактериоз», и в случае этой неприятности (по-научному — диареи) все стремятся поскорее заселить кишечник «полезными бактериями», толком не зная, что вообще в этом кишечнике происходит. Автор книги «Модицина» Никита Жуков рассказывает, как действовать, если понос застал в путешествии или после приема антибиотиков.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз — весьма экзотическое заболевание, эпидемия которого накрыла всё СНГ последние годы. Реклама делает свое дело — умненькие маменьки и папеньки знают, что антибиотики нарушают микрофлору и её надо обратно откармливать пробиотиками.

Диагноза «дисбактериоз» всё-таки не существует ни в МКБ, ни в здравом смысле. Да, антибиотики действительно гасят вообще все бактерии, попадающиеся на их пути, а не только вредные, но прямо нарушение микрофлоры кишечника это не вызывает — те гигантские колонии «полезных» бактерий, в норме живущие в ЖКТ, вполне себе сами восстанавливаются.

Но будем честны: есть пара поносов, реально связанных с антибиотиками и подходящих под описание псевдодиагноза «дисбактериоз».

Всё остальное (а это 95% случаев), любые «дисбалансы» флоры и фауны нормализуются самостоятельно и быстро; а любимые нечестивыми соотечественниками сопутствующие диагнозы («Прыщи на лице — это дисбактериоз!» «Эрозия шейки матки — дисбактериоз!») — это банальный обман, чтобы срубить деньжат.

Флора

Запомним первое — микрофлора кишечника живёт в толстой кишке! Тонкая кишка практически стерильна.

А теперь узнавайте своих героев в лицо (в порядке убывания численности):

  1. Анаэробы: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus;
  2. Аэробы: кишечная палочка Escherichia, Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Lactobacillus, Proteus, Salmonella и др.

При попадании в ЖКТ каких-либо внешних бактерий-захватчиков (не крайне злых вроде холеры, а даже таких же нормальных, но от человека из другой популяции) диареи обычно не избежать — в течение 5–7 дней она вас настигнет.

Это принято называть «диарея путешественника», что не представляет никакой опасности и не требует приёма препаратов вообще! Счастливцам без приключенческого поноса можно только позавидовать крепости их поджелудочной и желчного пузыря, активно вырабатывающих ферменты, которые подавляют «чужие» микробы. А этими пришельцами чаще всего бывают лишь различные штаммы кишечной палочки.

Как это работает

Якобы благодаря убиению дражайшей микрофлоры кишечника злющим антибиотиком, которую нужно срочно восстанавливать. Нет, патогенная микрофлора не может вытеснять нормальную.

В кишечнике человека очень много бактерий. Сколько? Приблизительно полведра: до 4–5 кг микробов населяет наш кишечник, неплохо, правда?

Это море по сравнению с каплей бактериальной массы в капсуле пробиотика. А бактерии размножаются с такой скоростью, что даже длительные курсы антибиотиков не успеют сильно снизить уровень ваших родных бактерий. Шокирующие цифры: от 1/3 до 2/3 обычной какашки состоит из (теперь) бездомных бактерий, составляющих ту самую нормальную микрофлору кишечника!

Пробиотики продолжают оставаться в топе покупок в аптеках России, что берёт начало аж от самого уважаемого И.И.

Мечникова, который, кроме Нобелевской премии за подтверждённый фагоцитоз в иммунитете, много успел нафантазировать неподтверждённого о кишечной флоре.

Теми ошибочными гипотезами продолжают пользоваться по сей день, рождая спрос на продукты йогуртоделов, которые даже славят его отцом йогуртов.

Однако Нобелевка была за более серьёзные вещи, и физиолога Илью Ильича можно простить за неклиническую веру в живительные бактерии, чего не скажешь о современных коллегах, продолжающих традиционно по-старинке лечить все проблемы пробиотиками.

По некоторому далёкому крупному исследованию не такого уж далёкого 2009 года, проведённому на полуголодных детях республики Малави (нет, им пытались помочь, а не добить), можно сказать, что детишкам с тяжёлым недоеданием, несбалансированной и скудной пищей препарат с очень полезными молочнокислыми бактериями (самый известный) не помогал. Вы уверены, что нашим сытым засранцам пробиотики помогают?

Пробиотики при диарее: польза, какие лучше, побочные эффекты

Передозировка пробиотиков и диарея

Таким образом, пробиотические добавки и продукты, богатые пробиотиками, стали популярными природными средствами для лечения ряда заболеваний и состояний, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как диарея (1).

В этой статье объясняется, как пробиотики могут помочь в борьбе с диареей, рассматриваются наиболее эффективные штаммы и рассматриваются возможные побочные эффекты, связанные с использованием пробиотиков.

Как пробиотики могут лечить и предотвращать диарею

В дополнение к тому, что пробиотики содержатся в добавках и некоторых пищевых продуктах, они естественным образом присутствуют в вашем кишечнике. Там они играют несколько важных ролей, таких как поддержание иммунитета и защита организма от инфекций и болезней (2).

На бактерии в кишечнике, которые в совокупности известны как микрофлора кишечника, могут оказывать как отрицательное, так и положительное влияние различные факторы, включая рацион питания, стресс и прием лекарств.

Когда состав кишечных бактерий становится нарушенным и нормальная популяция пробиотиков нарушается, это может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как повышенный риск таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), и симптомов со стороны пищеварительного тракта, таких как диарея (3, 4).

Всемирная организация здравоохранения определяет диарею как «три или более жидких, или водянистых стула за 24-часовой период». Острая диарея длится менее 14 дней, в то время как хроническая диарея длится 14 дней или дольше (5).

Прием добавок пробиотиков может помочь предотвратить определенные виды диареи и помочь в лечении диареи путем повторного заселения и поддержания численности полезных кишечных бактерий и коррекции дисбаланса.

Пробиотики борются с патогенными бактериями, конкурируя за питательные вещества, укрепляя иммунную систему и изменяя кишечную среду, делая ее менее благоприятной для патогенной активности (5).

Фактически, исследования показали, что пробиотические добавки предотвращают и лечат определенные виды диареи как у детей, так и у взрослых.

Резюме:

Прием пробиотиков может помочь в профилактике и лечении диареи путем заселения полезных кишечных бактерий и коррекции дисбаланса в микрофлоре кишечника.

Диарея имеет ряд различных причин, в том числе бактериальные или вирусные инфекции, прием некоторых лекарств и воздействие различных микроорганизмов во время путешествий.

Исследования показали, что многие виды диареи хорошо реагируют на пробиотические добавки.

Инфекционная диарея

Инфекционная диарея – это диарея, вызванная инфекционным агентом, таким как бактерии или паразиты. Известно, что инфекционную диарею вызывают более 20 различных бактерий, вирусов и паразитов, в том числе ротавирус, кишечная палочка и сальмонелла (5).

Инфекционная диарея чаще встречается в развивающихся странах и может привести к смерти, если ее не лечить. Лечение направлено на предотвращение обезвоживания, подавление вызвавших заболевание патогенов и сокращение продолжительности диареи.

В одном из 63 исследований, проведенных с участием 8014 человек, был сделан вывод о том, что пробиотики безопасно сокращают продолжительность диареи и частоту стула у взрослых и детей с инфекционной диареей (5).

В среднем, группы, получавшие пробиотики, испытывали диарею почти на 25 часов меньше, чем контрольные группы (5).

Антибиотик-ассоциированная диарея

Антибиотики – это лекарства, используемые для лечения множества болезней, вызванных бактериями. Диарея является распространенным побочным эффектом лечения антибиотиками из-за нарушения нормальной микрофлоры кишечника, которое вызывают эти лекарства.

Прием пробиотиков может помочь предотвратить диарею, связанную с использованием антибиотиков, путем заселения полезных бактерий в кишечнике.

Обзор 17 исследований, проведенных с участием 3631 человека, показал, что диарея, связанная с антибиотиками, значительно чаще встречалась у тех, кто не принимал пробиотики.

Фактически, почти 18% людей в контрольных группах имели диарею, связанную с антибиотиками, в то время как только 8% людей в получавших пробиотики группах были затронуты (6).

В обзоре сделан вывод о том, что пробиотики, особенно виды Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii, могут снижать риск связанной с антибиотиками диареи до 51% (6).

Диарея путешественника

Путешествие подвергает вас воздействию многих типов микроорганизмов, которые обычно не попадают в ваш желудочно-кишечный тракт, что может вызвать диарею.

Диарея путешественника определяется как «три или более жидких испражнений в день» с по крайней мере одним связанным симптомом, таким как спазмы или боль в животе, возникающим у путешественника после прибытия в пункт назначения. Это состояние ежегодно затрагивает 20 миллионов человек (7, 8).

Обзор 11 исследований показал, что профилактический прием пробиотических добавок значительно снижал частоту возникновения диареи путешественников (9).

Еще один обзор 12 исследований, проведенный в 2019 году, показал, что только лечение пробиотиком Saccharomyces boulardii приводило к значительному сокращению диареи путешественника до 21% (8).

Диарея у детей и младенцев

Связанная с антибиотиками диарея и заболевания, вызывающие диарею, распространены среди младенцев и детей.

Некротический энтероколит (НЭК) – это заболевание кишечника, которое встречается почти исключительно у младенцев. Это заболевание характеризуется воспалением кишечника, которое приводит к чрезмерному росту бактерий, которые серьезно повреждают клетки кишечника и толстой кишки (10).

НЭК – это серьезное заболевание с уровнем смертности до 50% (10).

Одним из симптомов НЭК является тяжелая форма диареи. Для лечения этого заболевания часто используются антибиотики, что может привести к связанной с антибиотиками диарее, которая может ухудшить состояние пациента.

Кроме того, некоторые эксперты предполагают, что лечение антибиотиками может быть одним из факторов, вызывающих НЭК (11).

Исследования показали, что пробиотики могут помочь снизить риск развития НЭК и смертности у недоношенных детей (12).

Обзор 42 исследований, в которых приняли участие более 5000 младенцев в возрасте до 37 недель, показал, что использование пробиотиков снижало частоту возникновения НЭК, и продемонстрировал, что лечение пробиотиками приводит к снижению общей младенческой смертности (13).

Кроме того, в другом обзоре сделан вывод о том, что лечение пробиотиками было связано с более низкими показателями связанной с антибиотиками диареи у детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет (14).

Другие исследования показали, что некоторые штаммы пробиотиков, в том числе Lactobacillus rhamnosus GG, могут также лечить инфекционную диарею у детей (15).

Резюме:

Прием пробиотиков может помочь предотвратить и лечить диарею, связанную с инфекцией, путешествиями и использованием антибиотиков.

Лучшие виды пробиотиков для лечения диареи

Существуют сотни видов пробиотиков, но исследования показывают, что прием лишь немногих из них является наиболее полезным при борьбе с диареей.

Согласно последним научным данным, следующие виды пробиотических штаммов являются наиболее эффективными для лечения диареи:

  • Lactobacillus rhamnosus GG (LGG): Этот пробиотик является одним из наиболее часто принимаемых в форме добавки штаммов. Исследования показывают, что LGG является одним из наиболее эффективных пробиотиков для лечения диареи у взрослых и детей (6, 16).
  • Saccharomyces boulardii: Это полезный штамм дрожжей, который обычно используется в пробиотических добавках. Было выявлено, что этот вид пробиотика хорошо лечит антибиотик-ассоциированную и инфекционную диарею (6, 17).
  • Bifidobacterium lactis: Этот пробиотик обладает иммуностимулирующими и защищающим кишечник свойствами и может значительно снизить тяжесть и частоту возникновения диареи у детей (18).
  • Lactobacillus casei: Еще один пробиотический штамм, который был изучен на предмет его антидиарейного эффекта. Некоторые исследования показывают, что он лечит антибиотик-ассоциированную и инфекционную диарею у детей и взрослых (19, 20).

Хотя другие виды пробиотиков могут помочь в лечении диареи, перечисленные выше штаммы имеют наибольшее количество исследований, подтверждающих их применения при этом состоянии.

Пробиотики измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ), которые указывают на количество полезных бактерий, сконцентрированных в каждой дозе. Большинство пробиотических добавок содержат от 1 до 10 миллиардов КОЕ на дозу.

Однако некоторые пробиотические добавки содержат более 100 миллиардов КОЕ на дозу.

Хотя выбор пробиотической добавки с высоким показателем КОЕ имеет важное значение, штаммы, входящие в добавку, и качество добавки одинаково важны (21).

Учитывая, что качество и КОЕ пробиотических добавок могут варьироваться в широких пределах, перед покупкой рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом, который поможет вам выбрать наиболее эффективный пробиотик и назначит соответствующие дозировки.

Резюме:

Lactobacillus rhamnosus GG, Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium lactis и Lactobacillus casei являются одними из наиболее эффективных штаммов пробиотиков для лечения диареи.

Хотя пробиотики обычно считаются безопасными как для детей, так и для взрослых, а серьезные побочные эффекты у здоровых людей встречаются редко, в определенных группах населения могут возникать некоторые потенциальные побочные эффекты.

Люди, которые уязвимы к инфекциям, в том числе люди, которые выздоравливают после операции, критически больные дети и те, кто имеет постоянные катетеры или хронически больны, более подвержены риску побочных реакций после приема пробиотиков (22).

Например, у людей с ослабленным иммунитетом пробиотики могут вызывать серьезные системные инфекции, диарею, чрезмерную стимуляцию иммунной системы, спазмы в животе и тошноту (23).

Менее серьезные побочные эффекты, связанные с приемом пробиотиков, могут иногда встречаться и у здоровых людей, включая вздутие живота, газы, икоту, кожную сыпь и запоры (24).

Хотя пробиотики, как правило, считаются безопасными для большинства людей, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки всегда полезно проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Пробиотики считаются безопасными, но могут вызывать серьезные побочные эффекты у людей с ослабленным иммунитетом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.