Рыбий жир и камни в почках

Содержание

Омега 3 и мочекаменная болезнь — Болезни почек-гломерулонефрит

Рыбий жир и камни в почках

Рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и в капсулах. Жидкая форма по цене гораздо дешевле капсулированной, но имеет вкус и запах, отношение к которым не однозначно. Поэтому многие предпочитают покупать капсулированную форму. Узнаем, в чем польза рыбьего жира в капсулах.

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота (ее содержится 70%), затем чуть меньше пальмитиновой (25%), а также полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.

Лечебное действие рыбьего жира обусловлено исключительно содержащимися в нем жирами.

Польза рыбьего жира

Витамины A и D

О пользе рыбьего жира говорит содержание в нем витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи.

Признаками недостатка витаминов являются сухость кожи, волос, расслоение ногтей. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы омега-3 – это самое ценное, что входит в состав данного продукта.

Эти кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина и тем самым снижают риск атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии. Эти кислоты также снижают воспалительные процессы, способствуют лучшему питанию тканей всего организма.

Кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета и инсулиноустойчивости, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие эти кислоты, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок хранения.

Рыбий жир и диета

Рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют использовать рыбий жир для борьбы с лишними килограммами.

По результатам эксперимента, проведенного учеными Австралии, у людей, принимавших ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимающихся по 45 минут физическими упражнениями, показатели липидного обмена улучшились по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло. Упражнения и прием рыбьего жира помогли снизить жировую массу тела.

Болезнь Альцгеймера

Ученые исследовали применение рыбьего жира для предотвращения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Согласно полученным результатам, рыбий жир значительно улучшает деятельность и способность мозга к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день – лучшая профилактика старческого слабоумия.

Рыбий жир от стрессов и депрессий

Поскольку рыбий жир повышает содержание серотонина в организме, который, как известно, является гормоном «хорошего настроения», то он отлично помогает от депрессии. Кроме этого, рыбий жир уменьшает агрессивность. По мнению японских ученых, такой жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.

Из вышесказанного очевидна польза рыбьего жира в капсулах, но прежде, чем принимать препарат, лучше проконсультироваться с врачом.

Применение рыбьего жира

  • Часто назначается при туберкулезе, рахите, анемии, куриной слепоте;
  • Предотвращает спазмы сосудов, снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
  • Защищает и в случаях рака предстательной железы;
  • Способствует стабилизации показаний артериального давления;
  • Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях, при осложнениях в период вынашивания ребенка;
  • Рыбий жир назначают при ожирении, диабете, остеопорозе, псориазе, нарушениях координации движений.

Противопоказания

Следует уделить внимание и негативной стороне применения данного продукта. В первую очередь необходимо помнить, что рыбий жир является сильным аллергеном, а потому первыми заметить вред от него могут люди подверженные аллергическим реакциям.

Специалисты не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной или же мочекаменной болезни, а также при патологиях щитовидной железы.

Не рекомендуется применение рыбьего жира при повышенном содержании кальция и витамина D, хронической почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости.

Не следует употреблять его на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения. При беременности принимать с осторожностью, после консультации с врачом.

Применение рыбьего жира в капсулах

Принимать рыбий жир в капсулах следует по указаниям в инструкции, обычно это 1-2 капсулы (до 6 капсул – в зависимости от величины) 3 раза в день во время приема пищи. Принимать следует курсами от 1 до 3-х месяцев.

Не следует принимать рыбий жир одновременно с комплексами поливитаминов, для избежания риска витаминной передозировки.

Специалисты утверждают, что лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, такая как семга, форель лосось и т.д. Тем более что наряду с этим, в рыбе еще содержится легкоусвояемый белок.

Поэтому рекомендуется включать в рацион питания жирные сорта рыб до 5 раз в неделю. Но есть люди, которые не любят рыбу, в таком случае на помощь придет рыбий жир в капсулах.

Использованные источники: setmar.ru

Польза полиненасыщенных кислот омега 3 уже давно доказана учеными. Человеку просто нужно регулярно употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. К таким продуктам относятся: оливковое, льняное и рапсовое масла, вся жирная морская рыба, кедровые и грецкие орехи. При нерациональном питании стоит добавить в свой рацион специальные препараты из омега-3.

Польза омега-3 для всего организма

Эти полиненасыщенные кислоты помогают при работе головного мозга, способствуют улучшению памяти, внимания, и выносливости всего организма. Также они активно участвует в формировании сетчатки глаз.

Кислота омега-3 помогает людям страдающих от болезней сердца и гипертоникам. Если регулярно употреблять достаточное количество этих кислот, то значительно снижается риск развития инсульта, гипертонического криза и всех сердечных заболеваний.

Рыбий жир при пиелонефрите. Омега 3 и мочекаменная болезнь

Рыбий жир и камни в почках

Мочекаменная болезнь требует срочного лечения во избежание осложнений.

Существует ли лекарство от камней в почках, которое бы позволило избавиться от конкрементов без оперативного вмешательства? Да, лечение почечнокаменной болезни медикаментами широко распространено в практике традиционной медицины. Урологи рекомендуют пациентам принимать препараты для дробления твердых образований и выведения их из организма естественным путем.

Средства, способствующие растворению камней в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека)

Лечение лекарственными препаратами в отличие от борьбы с камнями народными средствами более удобно. Достаточно пить таблетки согласно рецепту, составленному врачом в определенное время.

С настоями, отварами и настойками все сложнее: нужно готовить сборы, заваривать их самостоятельно, строго соблюдая рецептуру. Если средство будет не правильно приготовлено, то никакого эффекта от него не следует ожидать.

Однако медикаментозное лечение подразумевает достаточных финансовых расходов.

Таблетки, растворяющие камни (природный камень (др.-рус)

Лечение почечнокаменной болезни эффективно следующими таблетками:

Экстракт марены красильной. Используют для растворения фосфатных камней (природный камень (др.-рус). Таблетки окрашивают мочу в красный цвет – это не кровь. Нельзя сочетать с Цистоном;
Аспаркам (дорогой аналог – Панангин). Эффективен в борьбе с оксалатами и уратами. Это сердечные таблетки, поэтому принимать их следует с осторожностью. Но это один из самых эффективных препаратов, борющийся с оксалатами;
Блемарен. Средство для растворения оксалатов и уратов. Это шипучие таблетки белого цвета, способствующие ощелачиванию мочи;
Аллопуринол, как и Блемарен, призван бороться с уратными и оксалатными камнями. Способствует уменьшению концентрации мочевой кислоты в моче;
Пуринол. Отлично справляется с уратами;
Цистон – препарат, предназначенный для растворения оксалатных конкрементов (камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека). Таблетки могут применяться при мочекаменной болезни с твердыми образованиями иного состава, так не изменяет кислотно-щелочной баланс мочи;
Пролит по действию аналогичен Цистону.

Твердые отложения в почках образуются из-за отклонения кислотно-щелочного баланса от нормы и особенностей обмена веществ в организме. Поэтому отдельные препараты (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.

), применяемые), предназначенные для растворения конкрементов, нужно применять только для борьбы с определенным видом камней. Если не соблюдать это правило, или принимать таблетки в больших или меньших количествах, чем прописал врач, то отклонения кислотно-щелочного баланса от нормы сохранятся в ту или иную сторону.

Это приведет к росту уже существующих конкрементов или к образованию новых.

Прочие лекарственные средства

Не все препараты продаются в форме таблеток. Лечение почечнокаменной болезни производится также с помощью средств:

  • Ксидифон – раствор для приема внутрь. Используется для растворения фосфатных и оксалатных камней;
  • Уролесан – раствор в каплях. Способствует удалению конкрементов из почек естественным путем за счет диуретического и спазмолитического эффектов;
  • Фитолизин – паста, вымывающая осадок от камней в почках.

При выведении конкрементов следует принимать не только препараты, способствующие их дроблению, но и средства, помогающие удалить их через мочевыводящие пути. Поэтому лечение должно быть комплексным.

Назначать его себе самостоятельно не стоит.

Нужно посетить уролога, чтобы определить, какие лекарства от каменных отложений в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) следует принимать и в каких количествах.

Минеральные воды

Минеральная вода может помочь вам растворить камни. Она может быть нейтральной, кислой или щелочной. Вода должна подбираться в зависимости от типов камней, отложившихся в почках:

  • Лечебная щелочная вода – при оксалатах и уратах (Дилижан, Поляна Квасова, Боржоми, Ессентуки 17);
  • Кислая минеральная вода – при фосфатах. К таким относятся Нарзан, Смирновская или Миргородская.

Минеральная вода может иметь свой номер. Если после названия идет номер 4, то она является слабощелочной. Если вода в названии имеет номер 17, то ее считают щелочной. Так, минералка с одинаковым названием может иметь различный кислотно-щелочной баланс в зависимости от цифры, которая стоит рядом.

Какого рациона питания следует придерживаться при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни играет огромную роль. Правильно подобранная диета – неотъемлемая часть медикаментозного лечения и эффективная профилактика рецидивов этого заболевания.

Очень сложно выделить какую-то одну причину, которая дает толчок к началу процесса образования конкрементов.

В большинстве случаев это совокупность ряда экзогенных и эндогенных факторов, которые вызывают нарушение пассажа мочи и патологии обмена веществ в организме.

Причины формирования камней

Основными предрасполагающими факторами к развитию мочекаменной болезни являются:

  • несбалансированное питание, избыточное потребление соленых, кислых или острых блюд;
  • малоподвижный образ жизни, курение;
  • недостаточное потребление жидкости, особенности состава питьевой воды;
  • нарушение проходимости мочевых путей при опухолях органов половой системы, беременности у женщин, аденоме предстательной железы у мужчин, врожденных аномалиях их строения;
  • инфекции органов мочевыделительной системы, в основном это является причиной мочекаменной болезни у женщин;
  • системные эндокринные заболевания, которые приводят к нарушениям обмена веществ;
  • гормональные нарушения у женщин в период беременности, при длительном приеме гормональных препаратов;
  • особенности условий труда, в большей степени это касается мужчин таких профессий как шахтеры, рабочие в жарких цехах металлургических предприятий и др.

Виды камней

Диета при мочекаменной болезни напрямую зависит от химической структуры камня. Однородных по составу конкрементов нет, их классификация основана на преобладании какого-либо элемента.

Чаще всего встречаются:

  • оксалатные конкременты, основу которых составляют оксалаты, то есть соли щавелевой кислоты и соединения аммиака, а также кальций;
  • фосфатные камни содержат соединения фосфора и кальция. Нарушения фосфатно-кальциевого обмена чаще всего возникают на фоне воспалительных заболеваний, поэтому такие камни чаще встречаются у женщин;
  • уратные образования в основном состоят из мочевой кислоты.

Оксалаты и ураты распространены в равной степени и у женщин, и у мужчин.

Общие принципы диеты

Несмотря на то, что диета при мочекаменной болезни почек имеет отличительные способности при разных значениях рН мочи, можно выделить общие для мужчин и женщин правила питания вне зависимости от типа камня.

Итак, необходимо придерживаться таких принципов:

  • строгое соблюдение питьевого режима. Суточный диурез должен составлять не менее 1,5 – 2л, соответственно, необходимо потреблять как минимум 2,5 литра жидкости в сутки. Противопоказаниями к обильному питью служат заболевания сердечно-сосудистой системы, сопутствующие патологии выделительной функции почек, риск выхода камня в мочевые пути;
  • исключение переедания, особенно это актуально для мужчин и женщин с избыточным весом. Питание в таком случае должно быть направлено на борьбу с лишними килограммами;
  • полноценность и сбалансированность;
  • исключение из рациона алкогольных и газированных напитков, кофе, какао, крепкого чая, лечебных минеральных вод (кроме тех случаев, когда это рекомендовано врачом), острой пищи, жирных соусов и приправ;
  • соблюдение режима, то есть желательно принимать пищу в одно и то же время;ограничение потребления соли, это одно из основных правил питания при мочекаменной болезни;
  • исключение из рациона питания концентрированных рыбных и мясных бульонов, лучше заменить их овощными супами.

Диета при оксалатных камнях

Если в почках сформировались оксалаты, то из рациона питания необходимо исключить продукты, которые содержат щавелевую кислоту.

Это шпинат, щавель, листья салата, инжир, орехи, а также блюда, приготовленные с использованием желатина. Лучше также воздержаться от употребления мясных субпродуктов.

Кроме того рекомендуется ограничить потребление витамина С и фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В небольших количествах разрешены картофель, лук, морковь, помидоры, смородина, молочные продукты.

Очень полезны при таком типе мочекаменной болезни тыква, абрикосы, бананы, яблоки, груши, виноград, сливы.

Также рекомендуются мясные и рыбные продукты, только есть их лучше в вареном виде, яйца, сливочные и растительные масла, макаронные изделия, любые каши на воде или разведенном молоке, хлеб грубого помола.

Для того, чтобы разнообразить диету в рацион питания можно включать холодные овощные закуски, например, кабачковую или баклажанную икру.

Оксалаты можно вывести, употребляя в пищу продукты, богатые магнием (из разрешенных продуктов это гречка, овсянка, пшенная крупа) и витамином А (например, брокколи, батат, сливочное масло).

Оксалаты в моче не оказывают выраженного влияния на значение рН мочи, поэтому делать акцент в питании на растительной или мясной диете не нужно.

Такой тип мочекаменной болезни требует сбалансированного рациона с учетом приведенных выше рекомендаций.

Диета при камнях в почках

Рыбий жир и камни в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры.

Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты.

С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Рыбий жир: польза и вред

Рыбий жир и камни в почках

Наверняка каждый слышал о пользе рыбьего жира, но чем он так хорош, и не может ли нанести вреда организму? Давайте разбираться.

Вырабатывается стандартно из различных океанических сортов жирных рыб (сельдь, треска, скумбрия, другие). В медицинской практике находят применение два вида рыбьего жира:

  1. Очищенный – произведенный промышленным способом. Имеет светло-желтый цвет и слабо выраженный, либо вообще отсутствующий, рыбный запах и вкус.
  2. Неочищенный – полученный кустарным (полукустарным) способом с применением примитивных технологий. Буро-желтый, с резким вкусом и запахом рыбы. Пользуется незначительной популярностью вследствие недостаточной очистки от различных посторонних примесей и продуктов разложения тканей рыбы. Может спровоцировать расстройства пищеварения и не предназначен для длительного применения.
[boxcustom1]Основную ценность рыбий жир получил из-за содержащихся в нем ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), пальмитиновых и олеиновых кислот, витаминов группы Е, D, A, препятствующих появлению и развитию туберкулеза, рахита, анемии, сердечно-сосудистых и целой группы других заболеваний. Некоторыми медиками считается панацеей при лечении куриной слепоты.[/boxcustom1]

Польза рыбьего жира и показания для приема

  • Эффективно снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровень триглицеридов на более чем 35%
  • Ежедневный прием нормализует АД и сердечный ритм.
  • Препятствует дальнейшему развитию злокачественных образований, поддерживая при этом стабильный вес тела.
  • У активных курильщиков снижает риск возникновения легочных заболеваний, в том числе эмфиземы.
  • Увеличивает подвижность суставов, снижает болевые ощущения, купирует воспалительные процессы в случаях артрита.
  • Оказывает благоприятное воздействие на кожу даже в случаях поражения экземой и псориазом.
  • Является хорошим антидепрессантом.
  • Эффективно замедляет процесс старения организма, дегенерации мозга, приводящим к проявлениям маразма, слабоумия, потери памяти.
  • В случаях беременности защищает от возникновения аномалий в развивающейся нервной системе ребенка.
  • Снижает уровень агрессивности, подавляет вырабатывание стрессовых гормонов.

Рыбий жир и дети

в рыбьем жире легко усваиваемых, благотворно действующих на нервную, сердечно-сосудистую системы, головной мозг, прочие органы ПНЖК, способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Витамин D в составе рыбьего жира незаменим для развивающейся мышечной системы ребенка, укрепления иммунной системы и скелета. Препятствует возникновению рахита.

Снижается уровень утомляемости, стимулируется повышенная работоспособность и внимание малыша. Ребенок легче переносит стрессовые ситуации, менее подвержен рискам простудных и вирусных заболеваний, астмы.

Желательно для детей приобретать рыбий жир в капсулах. Оболочка из желатина устраняет запах и вкус рыбы и ребенка легче уговорить принять лекарство.

Нежелательно давать рыбий жир детям в случаях:

  • аллергии или индивидуальной непереносимости морепродуктов. Возможные реакции – отек гортани, анафилактический шок, появление сыпи, проблемы с дыханием;
  • камней, песка в почках, желчном пузыре;
  • избытка витамина D и кальция в организме;
  • проблем со щитовидной железой, почками.

Давать детям препарат нужно строго после еды во избежание сбоев в работе ЖКТ. Делать перерывы не менее месяца в приеме лекарства. В летне-осенний период, богатый фруктами и овощами, от приема рыбьего жира лучше вообще отказаться.

Фертильность

Купирует воспалительные процессы и инфекции, сопутствующие эндометриозу и заболеваниям малого таза, влияющим на способность к зачатию. Снижают возможность преждевременных родов.

При беременности

Многочисленные исследования подтверждают положительное влияние рыбьего жира на общее состояние здоровья женщины в период вынашивания. Благотворно сказывается его употребление на здоровье будущего малыша, состоянии его нервной системы, органов зрения, головного мозга.

[boxcustom2]Снижается риск скачков артериального давления и развития диабета. Кроме прочего, дети женщин, принимавших рыбий жир, отличаются прекрасной зрительно-моторной координацией.[/boxcustom2]

После родов

Снижает проявления послеродовой депрессии, стимулирует деятельность иммунной системы и уменьшает риски возникновения стрессов.

Кожа

Прием рыбьего жира уменьшает возможности появления кожных заболеваний, устраняет морщины, регулирует работу сальных желез. Кожа омолаживается, восстанавливается ее упругость и здоровый цвет.

Рыбий жир и мужчины

Мешающие тренировкам, активным физическим нагрузкам хронические боли, как результат воспалительных процессов, быстрее проходят. Сокращается восстановительный период.

Сердце

Снижаются риски развития заболеваний сердца, улучшается функциональность кардиореспираторной системы. Употребление рыбьего жира снижает вероятность летального исхода при болезнях сердца на более чем 33%. Стабилизирует сердечный ритм и АД, препятствует развитию тромбоза.

Легче переносятся состояния депрессии, расстройств и симптомов шизофрении.

Тестостерон

Стимулируется выработка этого гормона, отвечающего за развитие мышечной массы, голоса, волосяного покрова, процессов распада жиров, выработку спермы и ее качества, уровень либидо. Снижается риск бесплодия.

Стабилизируется уровень тестостерона, понижающийся при старении организма.

Капсулы с рыбьим жиром

Превосходят ценой жидкую форму, но отличаются отсутствием специфического рыбного вкуса и запаха. Обладают совершенно теми же свойствами и качествами.

Самое ценное в рыбьем жире, полиненасыщенные кислоты, обладают способностью ускоренного окисления при контакте с воздухом. Заключенные в капсулы из желатина они дольше сохраняются, остаются пригодными для применения.

Прием капсул стандартно назначается в количестве 2 штук по 3 раза ежедневно на протяжении 1-3 месяцев.

Побочные эффекты, проявляющиеся крайне редко, могут выражаться в появлении изжоги, отрыжки, рыбного запаха от кожи, высыпаний и дисфункций ЖКТ.

Капсулы столь же полезны, что и жир, но не пахнут!

Не эффективен рыбий жир в случаях:

  • цирроза печени;
  • аутизма;
  • перемежающейся хромоты;
  • головных болях;
  • сахарном диабете;
  • почечных недугах;
  • рассеянном склерозе;
  • язвенной болезни желудка и поджелудочной.

Противопоказания

  • Повышенный уровень в крови витамина D. Рыбий жир способствует его накоплению и может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Высокий уровень кальция.
  • Гипертиреоз, сопровождающийся дисфункцией щитовидной железы. Сопутствующие заболеванию тахикардия, сбои сердечно-сосудистой системы, ЖКТ могут усилиться.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь.
  • Заболевания почек.
  • Язвенная болезнь желудка, поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженное АД.

Наличие различного рода хронических заболеваний является поводом для консультаций с врачом по поводу приема рыбьего жира.

[boxcustom3]Из-за способности рыбьего жира снижать свертываемость крови, не рекомендовано его применение в до и послеоперационный период.[/boxcustom3]

Женщинам в период беременности необходимо строго придерживаться предписанных врачом дозировок. Превышать их категорически не рекомендуется.

Лучшее время приема, во избежание расстройств пищеварения – после еды.

Важнейшие принципы питания

Чтобы составить правильное ежедневное меню при нефролитиазе, нужно выяснить, какого типа конкременты сформировались. Однако основным принципом, на который опирается лечение при почечнокаменной болезни, независимо от вида камней, является исключение тех продуктов, которые нарушают обмен веществ. И, как вариант, включение продуктов, способствующих нейтрализации процесса камнеобразования.

Эффективная диета при данной патологии включает в себя:

  • Урегулирование режима приема пищи. Питание должно включать завтрак, обед, ужин и 2 перекуса – небольшие порции; следует избегать переедания и недоедания, последняя трапеза должна закончиться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. В противном случае существует риск повышения уровня мочевой кислоты, которая провоцирует образование конкрементов.
  • Способ приготовления. Можно использовать любой вид кулинарной обработки пищи, кроме жарки. Каким бы ни было мясо, его изначально нужно проварить, чтобы избавиться от достаточного количества пуринов. Мясо и рыба должны быть в рационе не больше, чем 2–3 раза в неделю (предел за один прием – 170 г).
  • Температура пищи. Еда должна быть обычной температуры: не более 60 градусов и не менее 15.
  • Питьевой режим и соль. Независимо от состава камней, нужно ограничить прием соли (не более 5 г за день). Также увеличивается количество употребляемой жидкости до 2,5 литров за сутки. Пить разрешается как простую воду, так и отвары лекарственных трав, фруктовые соки, мочегонные чаи, которые разбавят скопление солей в моче и помогут вывести их из организма.
  • Спиртные напитки. При наличии камней в почках категорически нельзя пить алкоголь. Спирт делает мочу концентрированной, приводя к спазму протока и развитию болевого синдрома.
  • Ожирение. Когда у пациента имеется избыточный вес, то это усугубляет ситуацию тем, что в крови повышается количество продуктов растворения пуринов. Изначально меню составляется таким образом, чтобы вес человека пришел в норму. Диетологи советуют примерно 2 раза в неделю организовывать разгрузочные дни.

Питание при наличии фосфатных отложений

Благоприятная среда для образования фосфатов – это щелочная урина. Если рацион человека обильно насыщен кальцием, это приводит к щелочной реакции. Поэтому при появлении фосфатных камней в почках питание необходимо организовать таким образом, чтобы происходили окисление мочи и уменьшение количества кальция.

В этих целях в рацион питания необходимо включение таких мяса, рыбы, трав и овощей, которые имеют минимальное количество кальция и щелочи (бобовые, тыква, брюссельская капуста). Ежедневная доза белка и жиров должна быть не более 90 граммов каждого, углеводов – 400 граммов. Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять около 3000 калорий.

Больным с фосфатными конкрементами не запрещается употребление любых сортов хлеба, однако от сдобной выпечки нужно отказаться. Также не рекомендуется кушать всю молочную продукцию: кефир, творог, ряженка, молоко, йогурт.

В сезон полезными будут ягоды: клюква, красная смородина, брусника.

Помимо продуктов питания, если нет сопутствующего сахарного диабета, окислить мочу можно соками – виноградными, яблочными, капустными, которые употребляют по 150 мл до еды. При повышенной кислотности желудка сок выпивается не после, а во время еды.

Можно регулировать количество выпиваемого сока, анализируя кислотность в моче. Ее уровень должен составлять 6.2–6.6.

Диета при уратных образованиях

Уратные конкременты появляются, когда из-за нарушения синтеза пуринов происходит повышение уровня мочевой кислоты. Это значит, что человеку можно есть только продукты, скудные на пурины.

Многих интересует, как узнать, есть ли в употребляемой пище такие элементы.

Разумеется, есть, они содержатся во всех рыбных консервах, внутренних органах птиц и животных (печень, сердце, легкие), поэтому они должны быть исключены из ежедневного рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=v1zdahtAEdU

Также желательно минимизировать употребление паштетов, наваристых мясных бульонов, пряностей и приправ.

Из зелени усугубить ситуацию могут сельдерей, спаржа, шпинат, щавель.

Правильное питание, избавляющее от камней уратного происхождения, предписывает включать в ежедневное меню щелочную пищу: мучную несдобную выпечку, всю молочку, набор овощей в виде капусты, кабачков, огурцов, тыквы.

Список рекомендованных продуктов можно дополнить свежими грибами, фруктами и ягодами.

Вместо кофе и чая необходимо пить свежевыжатые соки из огурцов, патиссонов, тыквы. Элементы, содержащиеся в этих овощах, быстро утоляют жажду и помогают выводить уратные конкременты.

Пищевой рацион при оксалатах

Оксалатные камни появляются и их будет становиться больше, если потреблять в излишке фрукты и овощи, содержащие щавелекислый кальций. При подобных камнях в почках диета рекомендует исключить пищу, в которой присутствуют пурины и щавелевая кислота, ограничить прием соли и увеличить долю ощелачивающей пищи.

Больному необходимо питаться таким образом, чтобы в каждодневном химическом составе продуктов для почек показатели составляли:

  • белков – 70 гр. (из них 35 гр. – животных);
  • жиров – 80 гр. (30 % – растительных);
  • углеводов – 350–400 гр. (в том числе сахара не более 80 гр.);
  • соли – 8–10 гр.;
  • питья – не меньше 2 л.

Элементы, способствующие формированию оксалатов, находятся в растительных продуктах. Поэтому не рекомендуется есть щавель, шпинат, бобовые, салат, свеклу, шоколад. Ограничения также касаются бульонов (мясных и рыбных), томатов, картошки.

Не подлежат ограничению молочная продукция, масло (растительное и сливочное), мучных блюдах и кашах, отварные нежирные мясо и рыба.

Можно отдавать предпочтение таким фруктам и ягодам, как виноград, черная смородина, яблоки, груши, кизил. Можно также варить из них несладкие компоты, а из их листьев готовить отвары.

Некоторые специалисты советуют употреблять рыбий жир, который эффективно влияет на предотвращение камнеобразования.

Питание при камнях в почках поможет в скором будущем расстаться с этой проблемой. Не нужно подбирать меню самостоятельно. Только грамотный специалист, у которого необходимо регулярно бывать и консультироваться, сможет подобрать эффективный рацион питания.

Можно ли пить рыбий жир при камнях в почках

Рыбий жир и камни в почках

Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния.

Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений.

В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.