Спавшийся грушевидный синус

Грушевидный синус: расположение, описание, выполняемые функции, фото

Спавшийся грушевидный синус

Рак гортаноглотки – злокачественное образование, локализованное в нижнем участке глотки. На начальной стадии прогрессирования заболевание не проявляет никаких симптомов, поэтому на протяжении длительного времени продолжает оставаться незаметным.

В будущем у пациента начинают проявляться сильные болевые ощущения, чувство чего-то инородного в глотке, першение, жжение, усиленное выделение слюны, хриплость голоса, кашель, нарушения дыхательной деятельности.

Степень выраженности первых признаков болезни будет напрямую зависеть от места распространения неоплазии.

Описание заболевания

Рак грушевидного синуса гортани отличается своим агрессивным развитием, он приводит к появлению у пациента ранних метастазов.

Диагноз устанавливается, учитывая результаты после проведенного УЗИ шеи, МРТ и КТ гортаноглотки, фиброфа-риноларингоскопии совместно с биопсией.

Лечебные мероприятия проводятся посредством резекции грушевидного синуса, расширения ларингоэктомии, химиотерапии, радиотерапии и лимфаденктомии.

Особенности рака грушевидного синуса

Гипофарингеальный рак – определение, которое применяется для описания злокачественных опухолевых образований в верхнем участке пищеварительного тракта, включая гортань и глотку.

Как и во многих остальных субсайтных обозначениях, отличительные особенности при гипофарингеальном раке анатомической, а не патофизиологической формы.

В целом такая разновидность рака относится к раку шеи и головы.

Киста грушевидного синуса гортани названа так из-за своего места локализации. Сюда относят боковые, задние, средние стенки глотки, а также заперстневидный участок.

Многие формы злокачественных опухолей формируются именно в грушевидном синусе. Заболевание встречается нередко. В Соединенных Штатах и Канаде около 56-85 процентов гипофарингеальных карцином диагностируют в грушевидном синусе. От 10 до 20 процентов таких образований формируются на задней стенке глотке, а от 3 до 5 процентов – в запрестневидном участке.

Анатомия грушевидного синуса гортани

Гортаноглотка – это участок, расположенный между ротоглоткой (уровень подъязычной кости) и пищеводом (в нижней части перстневидного хряща).

Саму гортань можно назвать структурой, отделимой от глотки, так как она находится немного впереди, выступая за нее. Грушевидный синус заполнен мягкотканным содержимым, в котором быстро распространяется онкология.

Опухолевые образования злокачественного характера при гипофарингеальном раке распространяются, как правило, не выходя за границы синуса.

Гортаноглотка включает в себя три отдельных сегмента глотки. Она широка сверху, по мере увеличения ее размера значительно сужается в направлении к нижней части крикофарингеальных мышц.

Спереди такой орган ограничен задней поверхностью перстневидного хряща. В двух противоположенных сторонах глотки образуются грушевидные формы пазухи либо ямки (именно по этой причине появилось название такого участка тела).

Таким образом, анатомия грушевидной синуса гортани понятна многим.

Как и в остальных случаях, рак шеи либо головы диагностируется в 95% всех опухолей злокачественного характера, новообразования формируются на слизистой оболочке, поэтому такое состояние обозначаются, как плоскоклеточный рак.

Предраковое состояние слизистой оболочки может быстро измениться до гиперпролиферирующей формы, которая со временем начнет активно прогрессировать, увеличиваться в размере и переходить на рядом расположенные ткани.

После идет распространение раковых клеток на лимфатические узлы, опасное заболевание нарушает работу и других органов в организме, что провоцирует развитие метастаз.

Частота выявления

Рак глотки диагностируется в 7 процентах случаев всех онкологий верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Болезнь раком гортани в 4-5 раз превышает частоту поражения раком гортаноглотки. Сейчас на планете каждый год рак гортани диагностируется у 125 тысяч человек.

Мужчины страдают от такой формы заболевания в три раза чаще, чем женщины. Но несмотря на это, онкологические процессы в глоточно-пищеводном соединении у женщин – более частое явление.

Врачи считают, что болезнь развивается по причине неправильно составленного рациона питания (при употреблении слишком большого количества вредной пищи либо при недостаточном содержании в ежедневно потребляемой продукции витаминов и полезных микроэлементов).

У различных национальностей частота развития такого заболевания также заметно отличается: афроамериканцы страдают от рака гортани и глотки намного больше, чем другие расы.

Что говорят врачи при раке?

Биологические реакции карциномы глотки отличны от простого рака гортани.

Карциномы глотки чаще всего не приводят к развитию выраженных симптомов, поэтому больные продолжают не догадываться о своем заболевании на протяжении долгого времени.

Именно по этой причине окончательный прогноз, устанавливаемый врачом, как правило, неблагоприятен. Быстрота развития и распространения метастаз при раке грушевидного синуса очень высока.

Также при таком заболевании отмечается высокая степень поражения лимфатических узлов, она составляет от 50 до 70 процентов от общих случаев поражения.

Около 70 процентов больных, которые идут на прием к врачу из-за появления неприятных симптомов, получают от специалиста диагноз “третья стадия рака”. Метастазы и пораженные лимфатические узлы выявляются у большей части пациентов.

Число отдаленных метастазов при развитии рака левого грушевидного синуса (либо правого) остается таким же высоким, как и при остальных формах рака шеи и головы.

Прогноз при любой форме ракового поражения будет напрямую зависеть от стадии развития опухолевого образования, его общих размеров, степени выраженности болезни, симптомов и состояния здоровья пациента на момент развития болезни.

Рак степени Т1-Т2 дает пациенту еще пять лет жизни (такое встречается в 60 процентах случаев), но при наличии ракового образования Т3 либо Т4 степени развития выживаемость резко уменьшается, выживают всего до 17-32 процентов.

Продолжительность жизни пять лет для всех стадий ракового поражения составляет около 30 процентов.

Какие факторы влияют на длительность жизни больного?

Существуют определенные факторы, которые влияют на прогрессирование рака грушевидного синуса и уменьшения время жизни пациента. К ним можно отнести:

  • пол больного и его возрастную категорию;
  • расу (важно помнить, что афроамериканцы сильнее всего страдают от такого поражения);
  • оценка производительности Карновского (больные с недостаточной массой тела, при плохом питании и не получении нужного количества питательных компонентов, минералов и витаминов, как правило, обладают неблагоприятным прогнозом);
  • опухолевые образования (стадия развития болезни, степень распространенности и локализация);
  • гистология (особенности границ опухолевого образования, стремительности распространения клеток на рядом расположенные участки тканей после проведения облучения);
  • участок локализации опухолевого образования;
  • общий размер рака в поперечном сечении.

Ускоренное развитие поражения

Отрицательные факторы, приводящие к ускоренному развитию болезни:

  • регулярное курение;
  • употребление чрезмерного количества спиртных напитков (ежедневно либо 3-4 раза в неделю, появление алкоголизма);
  • синдром Пламмера-Винсона;
  • раздражительный процесс в глотке в результате гастроэзофагеального либо ларинготрахеального рефлюкса;
  • наличие предрасположенности к заболеванию на генетическом уровне;
  • плохо составленное питание, недостаток продуктов, обогащенных витаминами и питательными компонентами.

Симптомы наличия болезни у пациента

Первая стадия развития рака грушевидного синуса у человека иногда говорит о себе следующими неприятными симптомами:

  • сильная головная боль;
  • наличие кровотечений;
  • регулярный кашель с примесью крови;
  • проблемы с проглатыванием пищи;
  • частичная аспирация;
  • при опухолевом образовании большого размера у больного может начаться обструкция дыхательных путей;
  • стремительное снижение веса по причине недоедания (пациент перестает употреблять пищу в нужном количестве, так как она приносит ему неприятные ощущения при глотании);
  • опухолевое образование может активно развиться на участке гортани.

Гипофарингеальные опухоли злокачественного характера считаются очень опасными, они могут за короткий промежуток времени достигнуть огромного размера. Чем крупнее размер опухоли, тем больше проявляются основные признаки заболевания.

Дополнительные признаки

Также врачи выделяют и дополнительные симптомы заболевания:

  • чувство инородного предмета в горле;
  • дисфагия;
  • увеличение размера лимфатических узлов;
  • чувство горечи во рту, наличие неприятного запаха;
  • наличие отечности на шее и лице утром сразу после пробуждения.

Длительность бессимптомного течения заболевания может варьироваться от двух до четырех месяцев. На более поздних стадиях развития заболевания голос у больного становится хриплым, у него быстро снижается масса тела, мокрота и слюни выходят совместно с кровью. У около 70 процентов пациентов заболевание провоцирует летальный исход еще на третьей стадии развития.

Проведение диагностики

Диагностические мероприятия при обнаружении рака гортаноглотки будут начинаться с тщательного осмотра шеи и головы. Для этого проводится пальпация либо волоконно-оптическое исследование посредством гибкого эндоскопа.

Типичные визуальные симптомы рака гортаноглотки – развитие язв на слизистых оболочках, в грушевидном синусе может скапливаться большое количество слюны вязкой консистенции, помимо этого, можно определить сильной отек одной либо сразу двух ых связок, асимметрию миндалин, гиперкератоз либо эритематоз слизистой.

Помимо этого, врач оценивает состояние нервов черепа, подвижность челюсти, проверяет состояние легких и находит в них возможную инфекцию хронической формы. Исследование конечностей помогает определить болезни периферических сосудов либо симптомы поздней стадии болезни легких и вторичного рака легких.

Около 30 процентов больных обладают развивающимся дополнительным заболеванием на момент постановки диагноза “рак грушевидного синуса”.

Проведение лечебных мероприятий

Как и при других онкологических заболеваниях головы и шеи, злокачественные опухоли грушевидного синуса лечатся следующими методиками:

  • оперативное вмешательство;
  • курс химиотерапии;
  • лучевая терапия.

Помимо этого, используется подвид хирургического удаления – трансоральная лазерная резекция. Из-за своей специфической локализации существует высокий риск частичной либо полной утраты голоса, помимо этого, проведение операции может осложнить процесс приема пищи, жевания, глотания, а также ухудшить дыхательную деятельность.

Источник: https://FB.ru/article/418332/grushevidnyiy-sinus-raspolojenie-opisanie-vyipolnyaemyie-funktsii-foto

Инородные тела дыхательных путей и глотки – Лор-РО

Спавшийся грушевидный синус

Волков Александр Григорьевич

Волков Александр Григорьевич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета, Заслуженный врач РФ, I Действительный член Российской Академии Естествознания, Член Европейского общества ринологов.

Запись на консультацию к специалисту

Бойко Наталья Владимировна

Бойко Наталья Владимировна, Профессор, Доктор медицинских наук.

Инородные тела ротоглотки

Чаще всего – рыбьи кости, шелуха семечек, ворсинки от зубных щеток.
Наиболее частая локализация инородного тела: небные миндалины (т.к. являются наиболее рыхлой тканью и во время глотки оказываются на пути движения пищевого комка).

Главный симптом – боль в проекции на шеи в области нижней челюсти (если тело было извлечено — сохраняется в течение суток).

Диагностика: косвенным признаком являются вертикальные тяжи слюны на миндалинах, напоминающие рыбную кость.

Извлечение инородных тел ротоглотки проводится прямыми щипцами с насечкой на браншах.
Народные методы (глотать хлеб, корки, сухари и т.д.) в 50% случаях приводят к тому, что инородное тело (кость) отламывается и частично остается в миндалине. Вокруг отломка развивается хроническое воспаление, формируется грануляционный вал.

Инородные тела гортаноглотки

Чаще всего – более крупные кости.
Наиболее частая локализация: язычная миндалина, грушевидный синус.

Симптомы: 

  • в язычной миндалине: боль в проекции на шею от угла нижней челюсти до вырезки щитовидного хряща.
  • в грушевидном синусе: боль в проекции на шею в области щитовидного хряща.

Косвенные признаки:— локализованная боль,— симптом озерца слюны: в грушевидном синусе скапливается слюна.

Удаление инородных тел гортаноглотки проводится гипофарингоскопом.

Инородные тела дыхательных путей

Чаще всего – косточки, семена, бобовые, детали конструктора.По частоте локализации:— инородные тела гортани 2-4%,— инородные тела трахеи 8-10%,

— инородные тела бронхов до 88%.

В клинической картине выделяют:
— аспирационный синдром (обусловлен обильным количеством рецепторов в этих органах) – быстро, за 2-5 секунды, нарастает затруднение дыхания вплоть до асфиксии, а затем восстанавливается.
— постаспирационный синдром – приступы коклюшеподобного кашля, в случае если инородное тело не было удалено. Чем ниже в дыхательной системе располагает инородное тело – тем слабее кашель.

Инородные тела гортани: характеризуются крупным размером, который не позволяет инородным телам

Инородное тело левого главного бронха

проходить сквозь ую щель. Такие инородные тела вызывают затруднение дыхания, вплоть до асфиксии за 25 минут.Первая помощь ребенку – взять за ноги и тряхнуть головой вниз, либо удалить пальцем (если это возможно)

Диагностика и удаление: ларингоскопия.

Инородные тела трахеи: имеют мелкий размер, но еще не способны проникнуть в бронхи. Помимо вышеперечисленных симптомов выявляется симптом баллотирования – из-за дыхания инородное тела производит маятникообразные движения вверх-вниз, что сопровождается хлюпающим звуком.
Диагностика и удаление: ортоскопия при помощи ортоскопа Зимонта .

Инородные тела бронхов: чаще встречаются в правом бронхе, т.к. он отходит от трахеи под более тупым углом. Встречается миграция инородного тела из левого бронха в правый. Клиника: аспирационный и постаспирационный синдром. Диагностика и удаление: бронхоскопия.

Вы можете записаться на прием к специалисту по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию

Редактор страницы — Кутенко Владимир

Статьи на тему:

Источник: http://lor-ro.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.