Тошнота, тяжесть после еды и боли в области эпигастрии
Содержание
Почему после еды болит в эпигастрии?
Боль в эпигастрии после еды — довольно распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди.
Сопутствующими клиническими признаками, как правило, являются следующие проявления: повышенное газообразование, мигрень, ощущение тяжести, тошнота, рвота, отрыжка и изжога.
Чаще всего, патология проявляется из-за неправильного, нерегулярного питания. Однако могут быть и другие причины возникновения болевого синдрома.
Причины патологического процесса
Пища при попадании в желудок увеличивает его объемы. В подложечной области может ощущаться тяжесть из-за активного синтеза желудочного сока. Этот орган активно сокращается, вследствие чего пища продвигается в кишку.
Боль в желудке после еды начинается в том случае, если затруднен процесс пищеварения. Боль в эпигастрии после еды могут проявляться в результате воздействия еды или желудочного сока на оболочку. В основном, резкая боль в желудке после приема пищи проявляется из-за неправильного питания: поздний ужин, несоблюдение режима, еда всухомятку либо на ходу.
Такие симптомы могут наблюдаться из-за употребления острой, кислой, жирной, пряной пищи. В некоторых случаях желудок реагирует таким образом на сухую пищу или избыток белка в блюдах.
Боль в животе после еды может быть результатом индивидуальной непереносимости лактозы, фруктозы, сорбита, алкогольных напитков и других веществ.Аллергическая реакция на некоторые продукты провоцирует боли в желудке после еды.
Боль как симптом патологии
Когда у человека регулярно после приема пищи болит живот, требуется срочная диагностика и лечение. Важно вовремя выяснить причину болей, чтобы не допустить возникновения осложнений. Боли после приема пищи, располагающиеся в нижней части живота, верхней или по всей полости, могут свидетельствовать о следующих заболеваниях:
Гастрит
Возникает по причине проникновения инфекции в желудочно-кишечный тракт либо приема НПП. Для гастрита характерны боли в животе после еды. Чтобы вылечить болезнь, нужно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.
Язвенная болезнь
Для него присущ такой же симптом, что и в случае с гастритом. Проявляется на фоне продолжительной терапии гастрита. При формировании осложнений пациента беспокоит боль в правом подреберье после еды.
Обструкция желудочная
Для такой патологии характерны боли в эпигастральной области, так как наблюдается блокировка между кишкой двенадцатиперстной и нижним отделом желудка. В этом случае болит низ живота. Симптоматика проявляется по причине стеноза привратника, онкологии или полипов. Требуется срочная госпитализация и последующее лечение.
Стеноз пищевода
Подобный патологический процесс сопровождается тем, что после еды болит голова, живот, наблюдается рвота и тошнота. Требуется неотложное медикаментозное лечение.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Симптоматика вызвана выступающей частью желудка, ущемлением диафрагмального отверстия. Может сопровождаться тошнотой.
Болезненные ощущения в желудке могут возникать по следующим причинам:
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь, проблемы с селезёнкой;
- холецистит – воспаление желчного пузыря;
- язва, эзофагит и патологии пищевода;
- диарея или запор;
- воспалительный процесс, локализующийся в толстом кишечнике;
- колит;
- раздраженный кишечник;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменные заболевания и гломерулонефрит;
- пиелонефрит левосторонний.
Чтобы избежать обострения заболевания, нужно незамедлительно начинать лечение. Чтобы определить тип болезни, следует обращать внимание на локализацию боли, ее интенсивность и факторы, которые могли ее вызвать. Если болевой синдром наблюдается после каждого приема пищи, скорее всего, он сигнализирует о наличии заболевания ЖКТ, которое сможет определить гастроэнтеролог.
Если неприятные ощущения беспокоят в период беременности, следует срочно посетить гинеколога и гастроэнтеролога. Что касается острых болевых ощущений, безотлагательно вызывайте скорую медицинскую помощь.
Какие принять меры
Если перечисленные симптомы и проявления возникают редко и быстро проходят, следует пересмотреть рацион питания. Возможно, причина возникновения боли заключается в том, что вы переедаете, торопитесь, злоупотребляете фаст-фудом, едите всухомятку.
Сбалансированное питание поможет за короткий срок избавиться от неприятной симптоматики. Постарайтесь нормализовать режим питания: ешьте маленькими порциями, не пропускайте приемы пищи. Рекомендовано ограничить потребление тяжелой и жирной продукции, газированных напитков.
Помимо основных правил нужно придерживаться и дополнительных, таких как:
- переход на дробное питание, его суть заключается в употреблении пищи небольшими порциями, несколько раз на день;
- нельзя ничего не есть, если нет аппетита выпейте чашку чая и сухариком или кусочком сыра;
- ужин не позже чем за три часа до сна;
- качественные и свежие блюда должны бить на первом месте а не их количество;
- нужно отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды;
- блюда которые тяжело перевариваются нужно употреблять в небольшом количестве и в первой половине дня;
- очень полезно сделать пешую прогулку;
- алкоголь только в малом количестве, а при обострении о нем нужно полностью забить;
- нужно постоянно пить воду, в сутки минимум полтора литра, но пить воду только в период между едой, натощак.
Медицинская помощь
Лечение болей в желудке связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Но такое народное средство как сода по мнению врачей применять не следует, и за возможности появление язв на оболочке желудка. В большинстве случаев используются обезболивающие препараты, такие как — Нош-Па, Алмагель, Гастал, антацидные суспензии от повышенной кислотности.
Если болит желудок после еды всегда, то нужно записываться на прием к гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит обследование которые состоят из:
- общего анализа крови;
- эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС);
- ультразвукового исследования;
- колоноскопии;
- копрограмми (исследование кала) и анализ мочи на амилазу;
По полученным результатам врач назначит соответствующее препараты, для ликвидации той или иной патологии.
Болевой синдром, имеющий регулярный острый характер, сопровождающийся высокой температурой и сбоями в пищеварении – серьезный сигнал организма. Обратитесь к врачу и пройдите обследование.
Сообщите врачу все сопутствующие клинические проявления: рвота, тошнота, метеоризм, отрыжка, изжога, понос, запор, головные боли, слабость и повышенная температура.
Запрещается самолечение и применение каких-либо медикаментозных препаратов без ведома врача.
После еды тяжесть в желудке и тошнота..
Часто люди, «отдающиеся» работе, забывают о том, что необходимо получать достаточное количество питательных веществ, а делать это нужно с помощью рационального питания. Однако, мало кто придерживается этих всем известных правил.
Как итог — появляется целый ряд симптомов, сигнализирующих о появлении заболеваний. Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто являются следствием бешеного ритма жизни и недостаточного внимания к своему здоровью. Иногда они перерастают в серьезные недуги, лечить которые бывает довольно сложно и долго.
Тяжесть в желудке сигнализирует об уже появившихся проблемах. Причем это может быть как легким недомоганием, так и симптомом тяжелой болезни. Часто пациенты жалуются на чувство переполненности или дискомфорта, на ощущение того, что «что-то мешает», иногда появляется легкая тошнота или отрыжка.
А так как в процессе переваривания пищи участвует не только ЖКТ, а еще печень и поджелудочная железа, то часто проявляющая патологическая симптоматика может говорить о проблемах в работе этих органов.
Возможные причины тяжести и неприятных ощущений в области эпигастрия?
Частое употребление жаренной пищи вызывает тяжесть в желудке.
- частое употребление жирной, жареной, острой пищи и пищи с большим количеством приправ и специй;
- переедание (особенно в вечернее и ночное время);
- увлечение фаст-фудом и частые перекусы на бегу и между основными приемами пищи;
- нарушение режима питания и слишком однообразное питание. Например, прием пищи один-два раза в сутки вместо положенных пяти-шести, употребление большого количества пищи за один прием.
Что касаемо однообразия рациона, то при употреблении долгое время одних и тех же продуктов, в организме может произойти сбой, что может отразиться и на пищеварительном тракте.
В каких случаях может возникнуть тяжесть в животе натощак?
Спровоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия на голодный желудок может следующее:
- прием некоторых медикаментов (например, антибиотиков);
- употребление излюбленной молодежью «Кока-колы», лимонада и алкогольных напитков. Курение также может повлиять на раздражение слизистой желудка и на появление тяжести и даже боли;
- частые стрессовые ситуации. Они могут отражаться не только на нервной и сердечно-сосудистой системе, но и нас состоянии ЖКТ. Стрессы способствуют повышенной выработке соляной кислоты, что негативным образом сказывается на слизистой желудка;
- период вынашивания ребенка у женщин. Все дело в том, что увеличенная в размерах матка может сдавливать окружающие ее другие внутренние органы, в том числе и желудок. Это и является причиной тяжести и дискомфорта. Как правило, после родоразрешения неприятные симптомы проходят;
- отдельно выделяют функциональные нарушения ЖКТ, которые проявляются тяжестью, нарушениями стула (чередование запоров и диареи), тошнотой и сильными болями в области эпигастрия.
Для каких заболеваний характерен симптом тяжести в желудке?
Тяжесть в желудке — признак гастрита.
Конечно, не только неправильное питание, стрессы и беременность могут стать причинами появления тяжести в эпигастрии. Иногда это может быть сигналом развития серьезных патологических состояний и недугов. Каких?
Гастрит. Характеризуется появлением воспалительного процесса на внутренней стенке желудка. Причины возникновения болезни бывают разные. К ним относят:
- неправильное питание;
- переизбыток или недостаток соляной кислоты в желудке. Другими словами, повышенная или пониженная кислотность;
- инфицирование Helicobacter Pylori, микроорганизмом, который способен активно развиваться на слизистой желудка и тем самым ее раздражать.
К проявлениям гастрита относят:
- тяжесть в желудке;
- часто появляющиеся острые или тупые боли в области эпигастрия;
- тошнота, особенно после принятия пищи;
- неприятная отрыжка, иногда рвота.
Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь желудка — поражение стенок слизистой оболочки желудка.
Это более серьезное заболевание, которое характеризуется поражением стенки слизистой желудка в виде формирования дефектов (язвочек).
Причины возникновения аналогичные тем, которые вызывают гастрит. Симптоматика также схожие черты. Поэтому чтобы дифференцировать гастрит и язву желудка необходимо пройти специальное обследование.
Лечить язву желудка необходимо, так как она может стать предвестником других, еще более серьезных патологий и заболеваний, при которых уже потребуется хирургическое вмешательство. К осложнениям язвенной болезни относят:
- прободение (дефект сквозного типа в стенке желудка);
- кровотечение;
- перерождение язвы в злокачественное образование.
Данные состояния грозят уже не только здоровью, но и жизни человека. Помимо симптоматики, описанной выше, к проявлениям язвы желудка добавляются такие признаки:
- ночные боли в области эпигастрия;
- рвота кислым содержимым;
- сезонные обострения, которые проявляются усилением интенсивности симптомов весной и осенью.
Стеноз (сужение) части желудка в области так называемого привратника. Выглядит в виде рубцового утолщения, расположенного в выходящем отделе. Образуется как следствие язвенной болезни или поражения желудка опухолью. Симптомы:
- тяжесть в эпигастрии;
- боли в желудке разлитого характера;
- тошнота;
- рвота застойной пищей (иногда съеденной за несколько дней до приступа).
Это состояние представляет явную угрозу для жизни, так как развившийся (полный) стеноз не позволяет пище проходить дальше, в область кишечника, в результате чего наступает истощение организма и летальный исход.
Язва двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки — опасное заболевание.
По данным последних исследований патология чаще наступает по причине инфицирования желудка H. Pylori. К тяжести в желудке присоединяются так называемые «голодные боли», локализующиеся в околопупочной области.
Читайте: О чем свидетельствует желтый налет на языке?
Они проявляются в виде ноющих приступов с нарастающей интенсивностью через 2-3 часа после приема пищи. При этом «затухание» приступов происходит, как правило, после еды.
Последний признак является явным указателем на наличие язвы 12-перстной кишки, однако, он может и не проявляться.
Злокачественная опухоль желудка (рак)
Коварство этой болезни в том, что на протяжении долгого времени она может не давать о себе знать. Затем появляются первые признаки: тяжесть, неустойчивый стул, тошнота и редкие рвотные позывы.
Когда болезнь уже достигнет своего апогея, то она проявляется усиленными болями и частой рвотой. При этом появляются и сопутствующие признаки, говорящие о возникновении злокачественного образования в желудке. Это:
Панкреатит хронический. Развивается вследствие патологического процесса, поражающего поджелудочную железу. Причины:
- злоупотребление спиртным;
- образование камней в желчном пузыре;
- серьезные погрешности в питании;
- повреждение тканей железы вирусного или травматического характера, следствием чего является снижение ее дееспособности.
Признаки:
- тяжесть в эпигастрии;
- тошнота и вздутие живота;
- боли разлитого характера в области левого подреберья, около пупка и в спине на уровне нижних ребер. Такие боли еще называют опоясывающими;
- частая рвота;
- самым явным проявлением недуга является «жирный, светло-желтого цвета, кашицеобразный стул, который за счет большого содержания в нем непереработанных жиров плохо смывается со стенок унитаза.
Желчнокаменная болезнь и хронический холецистит
При желчнокаменной болезни наблюдается тошнота и рвота.
Проявляются в виде:
Цирроз печени или гепатит. Эти болезни, вызванные вирусными инфекциями или алкоголизмом могут оказать негативное влияние и на состояния ЖКТ. Признаки:
- тупые боли в области правого подреберья;
- желтушность и нарушение стула;
- при циррозе наблюдается также расширение вен на коже живота и увеличение его окружности (по причине скопления жидкости в брюшной полости).
Гастроэнтерит или инфекционное поражение желудка или тонкого кишечника проявляются в виде тошноты, многократной рвоты, повышения температуры и жидкого стула.
Плохой аппетит и тяжесть в эпигастрии могут сохраняться еще некоторое время после выздоровления (от нескольких дней до нескольких недель).
Симптоматическая терапия тяжести в области желудка
Правильный рацион питания поможет избавиться от чувства тяжести в животе.
Прибегать к самолечению не рекомендуется. Для начала лучше скорректировать свой рацион питания и разнообразить его, обязательно находить время для горячих обедов, ежедневно употреблять овощи и фрукты, способствующие пищеварению.
Также надо стараться исключить питание всухомятку, перекусы пирожками и бутербродами, а также ночные переедания. Желательно принимать пищу за 3-4 часа до сна.
На ночь можно выпит стакан кефира или съесть яблоко. Не стоит злоупотреблять газированными напитками, алкоголем и курением, особенно на голодный желудок.
Если замечается излишняя нервозность или работа связана с частыми стрессовыми ситуациями, тогда стоит обратиться к специалисту (например, психологу или невропатологу). Иногда приходится прибегать к приему легких успокоительных препаратов по назначению врача. Это поможет нормализовать работу нервной системы, ЖКТ, сосудов и сердца.Если вышеназванные факторы не явились причиной появления тяжести в желудке (или из практически нет), то в таком случае доктор назначает симптоматическую терапию. Если есть основное заболевание, то эти препараты принимают наряду с основными (прописанными врачом).
Например, антибиотики назначают вместе с «Омезом» для лечения язвы, противовирусные — для лечения гепатита и т.д. К группе симптоматических препаратов для лечения тяжести в области эпигастрия относят:
- препараты антацидного ряда («Маалокс», «Фосфалюгель», «Ренни» и другие). Они способствуют обволакиванию слизистой желудка и противодействуют негативному влиянию соляной кислоты, ликвидируют тяжесть и изжогу;
- препараты ферментов, которые являются альтернативой ферментам поджелудочной железы и улучшают качество пищеварения. К ним относят: «Панкреатин», «Микразим», «Мезим», «Креон» и другие;
- лекарственные средства, снижающие производство соляной кислоты в желудке и ингибиторы протонной помпы. Это: «Ранитидин», «Омепразол» и другие;
- препараты, снимающие спазм и расслабляющие мышцы привратника, тем самым ликвидирующие тяжесть и боль. Это: «Папаверин», «Но-шпа», «Дротаверин» и другие;
- прокинетики. Стимулируют мышцы желудка и кишечника, способствуют продвижению пищевого комка. Самый популярный препарат — «Мотилиум».
Симптомы, при которых рекомендуется обратиться к специалисту:
- боли в эпигастрии с нарастающей интенсивностью;
- утомляемость, снижение аппетита и похудание;
- частая диарея (особенно зеленоватого цвета или в виде рисового отвара). Эти симптомы могут свидетельствовать о проявлении серьезных инфекционных болезней;
- многократная рвота или рвота застойной пищей;
- гипертермия (высокая температура).
Как избавиться от тяжести после приема пищи, узнаете из видеосюжета:
К какому специалисту обратиться при дискомфорте и тяжести в области эпигастрия?
В тяжелых случаях, если приступы невозможно терпеть, правомерным будет вызов бригады скорой помощи. Если симптомы беспокоят, но человек в состоянии дойти до поликлиники, то стоит обратиться сначала к терапевту, а после к гастроэнтерологу. Он и назначит соответствующее обследование.
К каким методам исследования прибегают при жалобах пациента на дискомфорт и тяжесть в желудке?
УЗИ органов брюшной полости поможет установить причину тяжести в животе.
Анализ крови общий (учитываются показатели лейкоцитов, гемоглобина и СОЭ).
- Анализ крови биохимический (учитываются печеночные показатели: билирубин, АлАТ и т.д.)
- Анализ крови на антитела и Хеликобактер Пилори.
- Дыхательный уреазный тест на Х. Пилори.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Фиброгастроскопия (осмотр пищевода, желудка и начальной части 12-перстной кишки).
- Рентгенография желудка и кишечника.
- МРТ брюшной полости (при подозрении на опухоль).
- Направление на то или иное обследование дает лечащий врач.
Не стоит терпеть дискомфорт и неприятные ощущения в области желудка, если они являются поводом для беспокойства. Для начала нужно попытаться скорректировать свой рацион питания и постараться вести правильный образ жизни. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить появление более серьезных проблем со здоровьем в будущем.
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Почему болит в эпигастральной области?
Эпигастрия – это треугольная область, в которую входит верхняя часть живота, печень, желудок, легкие. Боль в эпигастральной области беспокоит многих людей, поэтому давайте разберемся, что может спровоцировать такой дискомфорт. В медицине насчитывается множество заболеваний, вызывающих боли эпигастрия, все они требуют своевременного и подобающего лечения.
1. Гастрит
Боли в области эпигастрия часто провоцирует гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике, больше половины людей со всего мира страдают различными формами гастрита.
© shutterstock
Причиной гастрита в большинстве случаев является бактерия Helicobacter pylori. Реже гастрит может возникать из-за частого приема обезболивающих, чрезмерного употребления алкоголя, стресса, других болезней и состояний.
Признаки недуга
Многие люди с гастритом не имеют никаких симптомов. При наличии симптомов они могут включать:
- дискомфорт или боль в эпигастральной области;
- тошноту;
- рвоту;
- потерю апетита.
Если гастрит вызывает кровотечение из слизистой желудка, симптомы могут включать в себя:
- сбивчивое дыхание;
- головокружение и слабость;
- красную кровь в рвоте;
- черный стул;
- бледность.
Человек с любыми признаками или симптомами кровотечения в желудке должен немедленно обратиться к врачу.
Способы лечения гастрита
Лечение болей эпигастрия при гастрите зависит от конкретной причины, которая вызвала это состояние.
Иногда достаточно перестать злоупотреблять алкоголем или прекратить прием обезболивающих. В других же случаях необходим прием антибиотиков для уничтожения бактерии H. pylori или других лекарств для снижения производства желудочной кислоты.
2. Панкреатит
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты, которые помогают переваривать пищу. Панкреатит возникает, когда ферменты повреждают поджелудочную железу и это вызывает ее воспаление.
Поджелудочная железа © shutterstock
Наиболее распространенными причинами панкреатита являютсякамни в желчном пузыре, употребление алкоголя, генетические нарушения поджелудочной железы и прием некоторых лекарств.
Признаки заболевания
Панкреатит может быть острым или хроническим.
Острый панкреатит проявляется:
- болями в области эпигастрия, которые иррадиируют в спину;
- лихорадкой;
- тошнотой и рвотой;
- учащенным сердцебиением;
- чувствительностью живота.
Симптомы хронической формы панкреатита включают тошноту, рвоту, потерю веса и изменение стула. Боль в эпигастрии может стать постоянной, хотя у некоторых людей боли нет вообще.
Люди с хроническим панкреатитом могут не иметь симптомов, пока у них не возникнут осложнения.
Способы лечения
Лечение острого или хронического панкреатита может включать:
- пребывание в больнице для лечения обезвоживания с помощью внутривенных жидкостей;
- лекарства для снятия боли эпигастрия;
- антибиотики внутрь или через капельницу, если у вас инфекция поджелудочной железы;
- питание с помощью трубки или внутривенно, если вы не можете есть.
Легкий острый панкреатит обычно проходит через несколько дней после отдыха и лечения.
Лечение хронического панкреатита поможет облегчить боль, улучшить работу поджелудочной железы и справиться с осложнениями.
3. Язва желудка
Возникновение болей в эпигастрии нередко свидетельствует о наличии язвы желудка – это рана на слизистой оболочке желудка.
© shutterstock
Двумя наиболее распространенными причинами язв являются инфекция Helicobacter pylori и частый прием лекарств, известных как НПВП (обезболивающие).
Существует много мифов о язвенной болезни. Язвы не вызваны эмоциональным стрессом или острой пищей. Определенные продукты могут раздражать язву, которая уже есть, однако пища не является причиной язвы. – Американский колледж гастроэнтерологии
Признаки язвы
Тупая или жгучая боль в животе является наиболее распространенным симптомом язвенной болезни. Боль чаще всего возникает, когда желудок пуст, между приемами пищи или ночью. Боль может возникать и пропадать на несколько дней, недель или месяцев.
Менее распространенные симптомы могут включать:
- вспучивание;
- отрыжку;
- тошноту;
- плохой аппетит;
- рвоту;
- потерю веса.
Наиболее важные симптомы, которые вызывают язвы, связаны с кровотечением. Кровотечение из язвы может быть медленным и оставаться незамеченным или может вызвать опасное для жизни состояние.
Человеку требуется немедленная медицинская помощь, если у него:
- острая боль в животе, которая не проходит;
- кровь в стуле или стул черный;
- рвота с красной кровью или выглядит как «кофейная гуща»;
- обморок или слабость.
Эти симптомы могут быть признаками того, что язвенная болезнь вызывает опасное для жизни человека состояние.
Способы лечения язвы желудка
Важной частью лечения язв является выявление причин, вызывающих их. Пациенты с язвами, вызванными НПВП, должны поговорить со своим врачом о других лекарствах, которые можно использовать для лечения боли.
Если человек заражен H. pylori, эту инфекцию следует лечить. Очень важно пройти полный курс лечения антибиотиками. Не менее важно убедиться, что инфекция уничтожена.
4. Желчнокаменная болезнь
Желчный пузырь – это маленький, грушевидный орган, который хранит желчь и находится в верхней правой части живота, под печенью. Эпигастральные боли может вызывать желчнокаменная болезнь – блокировка желчными камнями желчного пузыря.
Камни в желчном пузыре © shutterstock
На текущее время исследователи не могут точно сказать, что вызывает образование камней в желчном пузыре. Врачи считают, что камни в желчном пузыре могут появиться, когда желчь содержит слишком много холестерина или билирубина, или же желчный пузырь опорожняется не полностью.
5. Расстройство желудка
Нередко, в подложечной области болит из-за диспепсии – расстройства желудка. Это не болезнь. Тем не менее, расстройство желудка может быть признаком некоторых заболеваний или состояний пищеварительного тракта.
Каждый год с диспепсией сталкиваются больше 25% людей. Фото © shutterstock
Диспепсия может быть случайной, хронической или функциональной. Расстройство желудка без очевидной причины известно как функциональная диспепсия.
Среди причин возникновения диспепсии выделяют:
- трудноусваиваемую пищу;
- переедания или очень быстрый прием пищи;
- злоупотребление кофеином, алкоголем или газированными напитками;
- стресс;
- курение.
Расстройство желудка не всегда связано с едой. Заболевания которые могут стать причиной дискомфорта в эпигастральной области:
- кислотный рефлюкс;
- гастрит;
- воспаление желчного пузыря;
- непереносимость лактозы;
- язвенная болезнь;
- рак желудка.
Признаки диспепсии
Иногда люди с расстройством желудка испытывают изжогу, но изжога и расстройство желудка являются двумя отдельными состояниями.
Диспепсия проявляется:
- дискомфортом и болями в области эпигастрия;
- быстрым насыщением во время еды;
- тяжестью в желудке после приема пищи;
- тошнотой;
- вздутием живота.
6. Рак желудка
Боль в подложечной области может свидетельствовать о наличии злокачественного новообразования – рака. Недуг является распространенным онкологическим заболеванием, с которым чаще всего сталкивается мужской пол.
© shutterstock
Врачи, лечащие боли в эпигастральной области
Определить, из-за чего возник дискомфорт в эпигастральной области, может лишь опытный специалист:
- Гастроэнтеролог;
- Онколог;
- Травматолог;
- Хирург.
© shutterstock
Менее популярные причины боли в эпигастральной области
Острая боль эпигастрия может свидетельствовать о таких факторах и недугах:
- Различные травмы;
- Переедание;
- Чрезмерная физическая активность;
- Инфекционные поражения;
- Недостаточное количество пищи;
- Неподходящий климатический пояс;
- Аллергия;
- Стресс.
Подведение итогов
Эпигастральная боль не должна остаться без внимания, так как это может привести к непредвиденным последствиям и осложнениям. Поэтому, при первых проявлениях эпигастральных болей, следует незамедлительно посетить квалифицированного специалиста.
Дата пересмотра информации: 17 июля 2019 года.
Почему тошнит после еды и что делать в домашних условиях?
При болях в животе нужно обращаться к гастроэнтерологу.
Ведущую роль в симптоматике тошноты после еды занимают болезни ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни к чувству тошноты присоединяются тяжесть и ощущение распирания после еды. В эпигастральной области возникает жжение, которое ощущается и после еды, и натощак.
Если есть подозрение на такую патологию, гастроэнтеролог назначит проведение лабораторных исследований на пресловутую Helicobacter pylori, общий и биохимический анализы крови. Обязательно понадобится проведение гастроскопии, которая является самым информативным методом диагностики на сегодняшний день.
Тошнота, связанная с таким заболеванием, как холецистит (воспаление желчного пузыря), или с дискинезией, может сочетаться с болью в правом подреберье, появлением во рту горечи или привкуса металла, метеоризмом. Неприятное подташнивание появляется не только после еды, но и во время приема пищи. Уточнение диагноза проводится при УЗИ желчного пузыря и печени, лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным.
Если причиной тошноты стал гастродуоденит, то появляются такие дополнительные симптомы, как отрыжка, изжога, ощущение кома в горле, боли «под ложечкой». Тошнота после еды ощущается преимущественно в вечернее время, а утром, наоборот, она возникает на пустой желудок.
Для купирования такого состояния приходится пересматривать рацион (из него исключаются кофе, шоколад, газированные напитки, острая и жирная пища), режим питания, проходить медикаментозную терапию, направленную на нормализацию кислотного баланса и улучшение моторики желудка и кишечника.
Несоблюдение условий хранения или приготовления продуктов чревато ростом вредоносных бактерий. Проникая в организм, они начинают стремительно размножаться. Токсичные отходы процессов жизнедеятельности паразитов способствуют отравлению организма.
Проявления пищевых расстройств в виде тошноты, поноса, повышения температуры тела и рвоты обычно наступают на протяжении 4 часов после принятия пищи.
Иногда подобная симптоматика возникает через сутки после употребления некачественных продуктов или несъедобных грибов.
Тошнота является одним из главных симптомов отравления
В большинстве случаев отравления вызывают следующие продукты:
- кисломолочная продукция;
- соевые проростки;
- кремовые пирожные;
- сыры мягких сортов;
- торты;
- томатный сок;
- глазированные сырки;
- салаты на основе майонеза;
- вареная колбаса;
- яйца;
- паштет;
- грибы.
При любом типе отравления — алкогольном, пищевом или лекарственном в первую очередь поражается печень. Основная нагрузка по очищению организма приходится именно на этот орган.
При отравлении человек ощущает слабость, повышение температуры.
В этом случае тошнить начинает чрез непродолжительное время после приема недоброкачественной пищи, этот процесс всегда заканчивается рвотой. Таким образом, организм пытается освободиться от источника интоксикации, присоединяя к тошноте и рвоте еще и диарею.
Токсины вызывают слабость, головную боль, повышение температуры. Болит живот в области желудка и кишечника, через 1-2 дня нарастают симптомы обезвоживания:
- Жажда
- Сухость кожи и слизистых оболочек
- Головокружение
- Редкое мочеиспускание
- Потеря веса, изможденный вид
Если вызвать рвоту после первых приступов тошноты, то можно избежать большинства этих симптомов, избавившись от источника отравления. Обязательно нужно принять абсорбенты (Полифепан, активированный уголь), пить много жидкости.
При ухудшении состояния, а у детей – даже при появлении начальных симптомов, обязательно обратиться за медицинской помощью. При кишечной инфекции рвота может стать неукротимой, в ней появляется желчь, ощущается головокружение.
Если беременную женщину сопровождает тошнота, то чаще всего она появляется по утрам, хотя может присутствовать постоянно в течение дня вплоть до вечера. Некоторые беременные тошнотой реагируют на резкие запахи.
К причинам тошноты при беременности почти во всех случаях относят:
- Привычка питаться вредными продуктами, как до беременности, так и в процессы – неправильное питание.
- Воспалительные процессы в половых органах.
- Стрессы, недосыпание и чрезмерное переутомление,
- Проблемы с эндокринной системой,
- Простуда.
Если беременная женщина приступом тошноты реагирует на резкий или сильный запах – это просто признак обострившегося обоняния, здесь ничего не поделать.
Токсикоз и тошнота беременных – это, конечно, не заболевание. Однако с ними можно и нужно справляться, иначе они способны нарушить нормальное протекание беременности и навредить будущему ребенку. И вред приносит не столько тошнота, сколько рвота, когда из организма выводятся полезные вещества.
Первое, что может сделать сама женщина – это перейти на правильное питание, которое должно быть сбалансированным, и если уж хочется съесть что-то не совсем полезное (шоколад, например), то съесть кусочек, а не всю плитку.
Второе, что может сделать окружение беременной женщины – это помочь избавиться от всех возможных провокаторов тошноты.
Чаще всего тошнота бывает на голодный желудок (из-за сниженного уровня сахара в крови). Иногда достаточно что-нибудь съесть, чтобы наполнить хоть немного желудок, и тошнота отходит. Но не всегда, к сожалению, это помогает, потому вы можете сделать кое-что еще:
- Ешьте часто (каждые два-три часа) и порциями с одну вашу ладонь. Если продукт полезный, но вас на него «тошнит», его можете не есть.
- Не стоит пить в процессе еды. Лучше вы попьете перед едой минут за 30 либо через час после еды.
- Движения ваши должны быть плавными, неспешными, резкая смена положения тела способна спровоцировать тошноту.
- Двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, давайте себе больше отдыха.
- Постарайтесь меньше бывать в многолюдных местах и там, где могут быть резкие запахи.
- Побольше позитивных эмоций и поменьше общения с негативными людьми. Отпустите проблемы «гулять», хотя бы на время. Пусть весь мир подождет, пока вы находитесь в таком замечательном состоянии
Если утром тошнота подступила к вам, попробуйте, не вставая с кровати, съесть кусочек черствого хлеба, сухарик или сухой крекер, а также орехи, сухофрукты или свежие фрукты. Иногда помогает мятный чай.
Если вместе с тошнотой в период беременности вас мучают головокружения, сильная изжога, обморочные состояния, резкие скачки давления и чрезмерная сухость кожи, обратитесь к своему врачу.
Патология возникает во время употребления продуктов, в которых находится аллерген. Это вещество вызывает ответные враждебные действия иммунитета.
Теоретически послужить источником для возникновения повышенной пищевой чувствительности способен любой пищевой белок. Однако не каждый пациент страдает аллергией на определенные продукты.
Степень проявленности болезни обусловлена стойкостью иммунитета к определенным аллергенам.Аллергическая реакция на некоторые продукты может вызвать тошноту
Гистамин и аллергия
Основными белками, способствующими развитию аллергии, считаются ореховые, пшеничные, яичные, рыбные, молочные и соевые. Арахисовые и белки морепродуктов могут даже спровоцировать анафилактический шок, приводящий к смерти.
При появлении подозрений на пищевую аллергию следует сдать соответствующие анализы и при наличии патологий избегать употребления аллергенных продуктов. Иногда освободиться от гиперчувствительности к определенной пище помогает гипоаллергенная диета, однако аллергия на арахис, молоко и моллюсков сопровождает пациента всю жизнь.
Распространенные причины дискомфорта, требующие вмешательства врача.
Таблица 2. Заболевания, требующие вмешательства врача
Дисфункция желудка |
Воспалительные процессы в печени |
Воспаление аппендицита |
Панкреатит |
Кишечная палочка |
Почечная недостаточность |
Гипертензия |
Гипотериоз |
Если тошнота беспокоит продолжительное время после окончания трапезы и сопровождает больного на протяжении дня, возможен риск инфаркта миокарда. При обнаружении подобных симптомов следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Слабость вестибулярного аппарата сопровождается тошнотой
https://www.youtube.com/watch?v=Ddyn3iASgdA
Причины тошноты, не требующие неотложного медицинского вмешательства:
- Частое употребление жирной пищи.
- Использование некачественных продуктов питания.
- Сбои в деятельности вестибулярного аппарата.
- Физическая активность после еды.
- Побочный эффект от употребления медикаментозных средств.
- Глистная инвазия.
Тошнота часто возникает при резком изменении положения тела. Она сопровождается сильным головокружением, трудностями с концентрацией внимания и блуждающим взглядом.
Гистамин и аллергия
Токсикоз – один из явных признаков, что вы находитесь в положении. С ним сталкивается почти каждая женщина. Проявляется токсикоз в начале беременности или в средине.
Организм женщины подвергается кардинальным изменениям. Врачи не знают истинной причины тошноты, но есть теория, что виноват гормон хгч (хорионический гонадотропин), возрастающий в несколько тысяч раз при беременности.
Женщина в положении, помимо тошноты, может ощущать:
- слабость;
- чувствительность к запахам (вплоть до отвращения любимых продуктов);
- плохое самочувствие;
- изжога;
- рвота.
Сильное отравление всегда сопровождаться тошнотой. Это происходит, если употребленный продукт низкого качества, истек его срок годности, нарушен температурный режим хранения. В таких условиях в пище образуются болезнетворные организмы. Когда тошнит от еды, стоит выпить сорбенты, которые очистят кишечник.
От чего подташнивает вечером и ночью?
Испытывать тошноту в вечернее и ночное время человек начинает при:
- постоянном переедании не только в течение дня, но и перед отходом ко сну;
- постоянном нахождении в состоянии нервного напряжения;
- наличии заболеваний органов пищеварения;
- прогрессирующих дисфункциях печени и желчного пузыря;
- нарушениях работы поджелудочной железы;
- психических отклонениях;
- сбоях в работе центральной нервной системы.
При повторяющихся эпизодах тошноты в вечернее время суток человеку рекомендуется прежде всего пересмотреть свое пищевое поведение и только при отсутствии необходимых изменений искать причину в дисфункциях жизненно-важных систем организма.
Одноразовый приступ тошноты может свидетельствовать об отравлении. Съели что-то не то, употребили продукт не по диете. Что делать, когда вы уверены, что продукты свежие, но после еды болит желудок и тошнит. Следует насторожиться, если это не проходит. В приступах тошноты может скрываться опасность. Возможные причины тошноты после еды:
- воспаление слизистой желудка (гастрит), язва;
- проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
- желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря (холецистит);
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- аппендицит;
- болезнь почек;
- проблемы с сердцем, при инфаркте миокарда.
Диагностика и дифференциальная диагностика
Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.
Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:
- ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
- сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
- оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
- измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
- глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
- проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.