Учащение пульса после еды
Содержание
Почему после еды повышается пульс
Учащение сердцебиения после еды возникает в результате увеличения нагрузки на работу сердечной мышцы, организм тратит большое количество энергии на переработку пищи. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, что бы поддерживать кровообращение.
Вне зависимости от возраста, пола и физической подготовленности человека, во время пищеварительного тракта пульс учащается у всех. Повышение пульсового ритма после еды может являться как физиологической нормой, так и скрытой угрозой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Что бы разобраться почему происходит повышение, нужно определить причины и понять по каким признакам можно отличить патологическое учащение биения сердца.
Причины
Величина прироста пульсового ритма после приема пищи, может меняться у отдельного человека в зависимости:
- от количества пищи;
- от качества пищи;
- от времени приема пищи.
В здоровом организме отмечаются единичные случаи повышения частоты сердечных сокращений, причины в переедании или злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Если такие приступы учащенного сердцебиения имеют краткосрочный характер и не повторяются в дальнейшем, то это нормально.
По причине переедания, увеличенный в размерах желудок, может мешать нормальному и ровному дыханию. Наполненный безмерным количеством еды, он сдавливает диафрагму. Вдохи-выдохи становятся короткими и не глубокими, а сердцебиение учащается, иногда вызывая одышку.
Как физиологическая, так и психологическая проблема переедания не считается отдельным заболеванием. Чрезмерный аппетит негативно воздействует на работу сердца и может перерасти в ожирение что уже является заболеванием.
Еда с большим содержанием жиров после усвоения, вызывает в организме послепищевую липемию – эффект жирной крови. Расщепленный жир, попав в кровь, оседает на сосудах, а сама кровь приобретает вязкие и густые характеристики.
Это временное явление, при котором сердцу чтобы перегонять густую кровь по сузившимся сосудам необходимо увеличить давление в сердечно-сосудистой системе, путем увеличения ЧСС (числа сердечных сокращений). В зависимости от количества, растворившихся в крови жировых частиц, определяется степень нагрузки на сердечную мышцу.
Соответственно чем больше нагрузка на сердце после еды – тем чаще пульс и выше артериальное давление.После приема пищи, учащение пульса не должно выходить за рамки максимально допустимых норм, которые в зависимости от возраста и пола имеют следующие границы:
от 20 до 50 лет | 80 уд. мин. | 85 уд. мин. |
от 50 до 70 лет | 85 уд. мин. | 90 уд. мин. |
старше 70 лет | 90 уд. мин. | 95 уд. мин. |
Определите свою норму пульса, путем измерения его ритма в состоянии покоя. Это позволит с большой точностью выявить патологическое (связанное с заболеванием), отклонение в организме. |
Беспричинное учащение пульсового значения на 10-15 ударов в минуту, от вашей индивидуальной нормы уже может свидетельствовать о развитии заболевания.
Показатели нормы пульса для отдельного человека зависят не только от возраста, но и от общего состояния здоровья, образа жизни, тренированности, окружающей среды. В течение дня частота сердечных ритмов изменяется. Это объясняется изменением активности в разное время суток, к примеру самое низкое сердцебиение — наблюдается во сне.
Симптомы
Учащение пульса после еды в спокойном состоянии до частоты 100-110 ударов в минуту и выше, называется тахикардией. В зависимости от состояния и сопровождающих тахикардию симптомов, определяется степень тяжести и дальнейшее медикаментозного лечения.
Симптомы проявления тахикардии, возникающие после приема пищи на фоне учащенного пульса выражаются в виде:
- слабости и недомогания;
- приступов тошноты;
- болевых ощущений;
- удушья когда тяжело дышать.
Такая реакция организма при условии частого проявления описанных выше симптомов, говорит о возможном наличии следующих заболеваний:
- желудочно – кишечного тракта;
- щитовидной железы;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- заболеваний центральной нервной системы;
- сердечные патологии.
Если сердцебиение учащается даже после легкого перекуса, необходимо обратиться к врачу для прохождения комплексного обследования организма. Такие симптомы могут привести к нежелательным осложнениям и развитию патологий.
Неприятные ощущения после приема пищи возникают у людей пожилого возраста, граждан, злоупотребляющих алкоголем и курением, после обильного употребления жирной, тяжелой пищи. Во время вирусных, простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, учащение сердцебиения закономерный процесс. Таким образом, организм борется с болезнью, изгоняя инфекцию из крови.
Неврозы и нервные расстройства так же вызывают сбои в работе сердечно – сосудистой системы. Если нарушения не достигли патологической стадии тахикардии, устранить их помогают простые успокаивающие препараты. Помимо прочего на нормальную работу сердца влияет работа легких. Кислородное голодание приводит к одышке, затрудненному дыханию, что также провоцирует учащение сердцебиения.
Иногда приступы тахикардии случаются внезапно и могут продолжаться от нескольких секунд до часов. Причины возникновения таких сбоев работы сердца можно диагностировать только после обследования.
Что можно есть при повышении пульса
Существует несколько правил рационального питания, которые помогут не только восстановить норму пульсовых колебаний, но и сбросить лишние килограммы. Известно, что избыток массы тела, также негативно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.
Чтобы привести в норму работу сердца, потребуется полностью изменить пищевые привычки. Для начала нужно распределить свой ежедневный рацион на несколько частей. Диетологи советуют питаться пять раз в день, поэтому главное правило заключается в необходимости уменьшить порции, съедаемые за один прием пищи.
Также требуется поддерживать питьевой режим. Вода играет важную роль в реализации обменных процессов организма. Она выводит шлаки, очищает кровь, благотворно влияет на состояние внутренних органов и кожи человека.
Примерное ежедневное количество воды рассчитывается, исходя из формулы – 30 мл на 1 кг веса. Пить необходимо небольшими количествами, в течение всего дня.Существуют еще 2 просты формулы расчета:
- Для мужчин: (вес тела) х 35
- Для женщин: (вес тела) х 31
Например при весе 50 кг, дневная норма воды составляет 1550 мл/1,55 литра для женщин и 1750 мл/1.75 литра для мужчин.
При этом основной объем выпиваемой жидкости (60 – 70%) должен приходиться на первую половину суток (примерно до 16.00).
Расчет оздоровительного рациона питания
Рацион здорового питания для нормальной работы сердца и сосудов, должен быть сбалансированным относительно количества белка, жиров, углеводов, витаминов.
Полностью отказываться от жиров или углеводов нельзя! Эти элементы принимают участие в поддержании работы внутренних органов, обеспечивают функционирование иммунной, эндокринной и нервной системы.
Только переизбыток белков, жиров и углеводов оказывает большую нагрузку на почки и сердце.
Для расчета калорийности блюд и индивидуального подбора оптимального режима потребления пищи (рациона питания), можно обратиться к профессиональному диетологу.
Примерный план рациона оздоровительного питания для человека с проблемами физиологического характера, при которых наблюдается учащения сердцебиения после еды, представлен в таблице:
Завтрак | На выбор: яичница или омлет, легкая каша; бутерброд с маслом и сыром, чай. |
Второй завтрак (перекус) | На выбор: йогурт, творожный сырок, фрукты, легкий салат. |
Обед | Первое блюдо, диетическое мясо с овощным гарниром, овощной салат с растительным маслом. |
Полдник (перекус) | На выбор: чай, сок, кефир, йогурт; небольшое печенье. |
Ужин | На выбор: творог, рыба, морепродукты; овощи. |
В ежедневном приеме пищи микроэлементы распределяются в зависимости от времени суток. Так, белковый завтрак дает необходимую энергию организму. Обед, насыщенный углеводами, питает организм в течение дня. Тяжелая пища успевает перерабатываться до вечера, давая возможность отдохнуть сердцу в ночное время.
Ужин, богатый аминокислотами, дополняет витаминный баланс. Фосфор, содержащийся в рыбе, лучше всего усваивается во время сна. Перекусы не позволяют организму проголодаться.
Рациональное потребление здоровой пищи поможет сохранить сердце, предупредит развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Нормальное функционирование человеческого организма зависит от множества факторов. Показателями общего физического состояния являются:
- соотношение роста и массы тела;
- артериальное давление;
- частота пульса;
- температура тела.
Отклонение данных параметров от нормы сигнализирует о проблемах в организме, что бы сохранить здоровье на протяжении всей жизни, следите за своим рационом и питайтесь правильно.
Какая еда обязательно должна быть в рационе?
Поддержать организм поможет правильное питание с высоким содержанием белка, клетчатки, витамина С. Во время учащения сердечного ритма, организму для его успокоения поможет зеленый чай, отвар из ягод шиповника, ягоды черной и красной смородины.
В ежедневное меню своего рациона можно будет включить такие свежие овощи как:
- белокочанная капуста;
- болгарский перец;
- брокколи;
- шпинат.
Главной целью такого питания является пополнение организма полезными веществами. Одновременно это облегчает переваривание, тем самым уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, не давая ей учащаться сверх допустимой нормы. Указанные овощи насыщают организм витаминами и легко усваиваются.
Для нормализации сердечных ритмов после приема пищи, необходимо исключить острую, жареную и жирную пищу из своего рациона. А так же отказаться от употребления энергетических напитков и стимуляторов.
Острые специи и приправы:
Жиросодержащие продукты с самым большим содержанием жиров:
- сливочное масло;
- растительное масло;
- маргарин;
- майонез.
Энергетические напитки с содержанием таурина и кофеина:
- чай;
- кофе;
- кола;
- специализированные энергетики.
Определенной эффективностью обладают монодиеты или разгрузочные дни. Выбирая такой способ для восстановления колебаний пульса, необходимо проконсультироваться со специалистом. Самолечение, в лучшем случае, не даст ожидаемого результата.
Любая диета является временной мерой. Для поддержания пульса в норме с перспективой на долгие годы, необходим комплексный подход. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек заметно освежат и восстановят уставший организм.
Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?
Причины учащения сердцебиения после еды
Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку.
В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. Для их выяснения потребуется пройти полное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения.
В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии.
Что вызывает тахикардию после еды?
Тахикардия является симптомом, а не патологическим процессом. Ей свойственен учащенный ритм сердца свыше 90 ударов в минуту. Часто обнаруживают нарушение после принятия пищи у людей преклонного возраста. У молодого поколения подобная аритмия возникает из-за вредных привычек, вегетососудистой дистонии (ВСД) и эндокринных сбоев.
Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:
- Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
- Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
- После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.
- Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
- Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
- Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
- Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
- При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.
Тахикардия после еды у здорового человека
У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Подобные приступы проходят через 10-15 минут. Связано их появление с незначительным сдавливанием диафрагмы.
Если у человека нет ни одного фактора, способного провоцировать тахикардию, то речь идет об индивидуальной особенности организма. Она не опасна для здоровья и не требует устранения.
Обследоваться желательно лишь при возникновении симптоматики, снижающей качество жизни.
Употребление алкоголя
Многие люди пьют алкогольные напитки во время еды. Это является основной причиной повышения частоты сердечных сокращений. Утяжеляет ситуацию переедание и обилие жирной пищи. Для возникновения тахикардии хватит 50 мл крепкого спиртного напитка.
Проявляется проблема из-за свойства этанола нарушать проводимость импульса. При хроническом алкоголизме повышается риск развития деформации насосной системы сердечной мышцы, что приведет к серьезным сбоям в кровообращении.
Они часто становятся причиной госпитализации и летального исхода.
Клиническая картина
Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:
- одышка;
- головокружение;
- общая слабость;
- ощущение сердцебиения;
- звон в ушах;
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- сонливость;
- чувство сдавливания грудной клетки;
- потеря сознания;
- снижение остроты зрения;
- тревожное ощущение.
Избавления от тахикардии после еды
Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.
Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:
- есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
- заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
- убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
- снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
- не есть позже, чем за 2 часа до сна;
- готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;
- принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
- отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
- после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.
Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.
Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:
- боярышник;
- шиповник;
- валерьяна;
- мелисса;
- перечная мята;
- тысячелистник.
Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:
- Занятия спортом помогут укрепить сердечную мышцу. Особо полезны они людям, которые мучаются от хронического чувства усталости и одышки при любой нагрузке. Каждый свой день необходимо делать 5-10 минутную зарядку. Постепенно желательно начать совершать пробежки и заняться плаваньем. Во время работы следует раз в 1-2 часа делать перерыв, чтобы размяться.
- Лишняя масса тела – причина многих болезней. От нее необходимо избавиться, чтобы снизить нагрузку с сердца и улучшить общее состояние. Поможет здесь правильно составленное меню и спорт. По возможности следует обратиться за советом к диетологу.
- Нервное истощение из-за постоянного пребывания в стрессовых ситуациях плохо влияет на сердце. Больному необходимо постараться избегать их и больше уделять времени отдыху и любимым хобби. Желательно пройти санаторно-курортное лечение.
- Курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к сужению сосудов и учащению сердцебиения. Без отказа от данных привычек лечение будет малоэффективным.
- Седативные препараты рекомендуется применять при серьезном психоэмоциональном сбое, особенно если дело касается пожилого человека. Воспользоваться можно аптечными настойками на основе целебных растений (валерианы, боярышника) или химических соединений («Реланум», «Празепам»). В первом случае значительно меньше противопоказаний и побочных действий, а во втором более выраженный успокоительный эффект.
Медикаментозная терапия
Препаратами можно купировать тахикардию, расширив сосуды и снизив нервное напряжение и интенсивность сердечных сокращений. Они облегчают состояние больного, но не устраняют причинный фактор. Составляется схема лечения основного патологического процесса, ориентируясь на результаты пройденного обследования.
Наиболее безвредные и эффективные препараты от тахикардии, возникшей после приема пищи, можно увидеть ниже:
- настойки валерианы и пустырника;
- «Валидол»;
- «Корвалол»;
- «Валокордин».
Эффект после приема выше озвученных средств достигается спустя 15-20 минут. Торопиться принять еще одну дозу лекарства не рекомендуется, так как можно снизить частоту сердечных сокращений до критического уровня и вызвать симптомы передозировки.
5 эффективных методов против тахикардии
При отсутствии возможности попасть к врачу или выпить седативный препарат, специалисты советуют применить вагусные пробы. Суть их в воздействии на активные точки, которые стимулируют блуждающий нерв. Ознакомиться с ними можно ниже:
1 | Проба Вальсальвы | Сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Слегка натуживаясь, попытаться выдохнуть сквозь закрытый рот. Выпустить воздух через полминуты. |
2 | Рефлекс «ныряющей собаки» | Набрать в легкие как можно больше воздуха и окунуть лицо в холодную воду. Через 20-30 секунд вынырнуть. |
3 | Проба Ашнера | Плотно закрыть глаза и легко надавить на веки большими пальцами. |
4 | Воздействие на корень языка | Засунуть в рот указательный и средний палец и надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. |
5 | Проба Мюллера | Выдохнуть и хорошо сжать ноздри рукой. Затем попытаться сделать вдох закрытым носом. |
Существует также 6 вагусная проба, но ее допускается использовать только тем людям, которые владеют техникой применения (о ней может рассказать лечащий врач).
Суть ее заключается в массировании каротидного синуса, то есть области разделения сонной артерии на 2 части (наружную и внутреннюю). Локализована она немного ниже угла челюсти.
Воздействовать допускается лишь на один каротидный синус за 1 раз. Противопоказана 6 вагусная проба при наличии ярко выраженного атеросклероза.
У многих здоровых людей после еды учащается частота сердечных сокращений. Подобное явление связано с перееданием или обилием жирной пищи в рационе.
Особого лечения не требуется, так как приступ проходит самостоятельно достаточно быстро. Больному желательно лишь подкорректировать свое меню. Если причина более серьезная, то придется обратиться к кардиологу.
Он назначит обследование, чтобы выявить основной патологический процесс и составить схему лечения.
Тахикардия после еды: причины учащенного сердцебиения и лечение
Тахикардия после еды (увеличение пульса более 100 ударов в минуту) – нечасто встречающееся явление.
В норме, даже у здоровых людей пульс немного повышается, после того как они покушали, однако сильное его увеличение свидетельствует о возможном наличии сердечно-сосудистой патологии.
Давайте разберемся о каких заболеваниях может идти речь и как их лечат.
Почему может учащаться сердцебиение?
Существуют факторы риска, способствующие учащению сердечного ритма как у здоровых людей, так и у пациентов, с различными патологиями:
- Ожирение.
- Неврозы.
- Грыжи диафрагмы.
- Постоянное переедание.
- Жирная или острая пища.
- Еда всухомятку.
- Повышенное стояние диафрагмы.
- Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом): гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, опухоли.
- Панкреатит.
Сами же причины развития аритмии после еды довольно разнообразны, рассмотрим их подробнее, в зависимости от ситуации.
У здоровых людей
Если Вы уверены, что абсолютно здоровы, и нарушения ритма после еды никак не связаны с органическими поражениями каких-либо органов и систем, то Вам стоит просто пересмотреть свой рацион питания, либо кратность и время приема пищи.
Но, как известно, полностью здоровых людей нет и болезни могут появиться за довольно короткий промежуток времени. Поэтому не стоит сразу списывать со счетов возможность происхождения тахикардии из-за каких-либо заболеваний.
Никогда не помещает лишний раз пройти медицинский осмотр, заранее сообщив врачам о целях обследования, для принятия ими правильных решений.
По причине болезни
Чаще всего тахикардия после еды начинается все-таки по причине наличия заболеваний. В большинстве случаев это поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но также это могут быть и нарушения в нервной и гормональной регуляции или дыхательной системе.
Отдельно стоит выделить гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда). Для него характерна неправильная интерпретация блуждающим нервом импульсов с механо- и хеморецепторов желудка, в результате чего у пациентов возникают проблемы не только с пищеварением, но и с величиной коронарного кровотока, при значительном уменьшении которого возникает некое подобие сердечного приступа.
После сладкого
Довольно часто повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) и ухудшение состояния больного наблюдается после приема большого количества сладостей. Связано это с постпрандиальным гипогликемическим синдромом.
После поступления огромной дозы глюкозы, организм должен снизить ее концентрацию, но часто она падает до низких цифр, что вызывает такие симптомы, как:
- Слабость.
- Усталость.
- Голова начинает кружиться.
- Голод.
- Тошнота.
- Сердцебиение.
- Беспокойство.
- Дрожь в руках.
- Потливость.
Обычно они начинают чувствоваться спустя час-два после еды.
Во время беременности
При беременности организм матери по факту работает за двух человек: за себя и плод. Поэтому нагрузка на сердце повышается, а связи с этим учащается количество его сокращений в покое, что значительно усиливает дисбаланс после плотного обеда.
После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.
Плохо на сердце влияет и дефицит магния и калия в организме будущей мамы. При их недостатке наблюдается увеличение концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, из-за чего сердце начинает сильно колотиться.
Нормальные значения ЧСС после приема пищи
Как уже было сказано выше – после еды сердцебиение учащается всегда.
Однако, нормальными показателями ЧСС при этом считаются:
Возраст | Мужчины | Женщины |
20-50 лет | 80 уд/мин | 85 уд/мин |
50-70 лет | 85 уд/мин | 90 уд/мин |
Старше 70 лет | 90 уд/мин | 95 уд/мин |
Полезно знать свой пульс в спокойном состоянии, чтобы точнее определить наличие нарушения. Если после того, как Вы покушали, он поднимается не более чем на 10-15 ударов – значит все нормально.
Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что 100-110 ударов являются чаще всего верхней границей нормы, а вот цифры 120-130 ударов и выше – уже расцениваются как однозначная патология.
Механизм развития аритмии
Не всю люди знают о взаимосвязи между системами пищеварения и кровоснабжения.
Поэтому давайте рассмотрим основные механизмы возникновения данного явления:
- После еды увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. В связи с недостаточным поступлением питательных веществ к другим тканям организма, они сигнализируют об этом в высшие нервные центры. Те, в свою очередь, посредством симпатической нервной системы, воздействуют на сердце. Таким образом, недостаток объема циркулирующей крови компенсируется усиленными и частыми сердечными сокращениями.
- Нарушения системы регуляции приводят к тому, что сигналы рецепторов с поверхности полости рта, желудка и кишечника воспринимаются неправильно и снижают тонус вагуса или повышают симпатические влияния на сердце. В результате этого – сердечный ритм учащается.
- Нарушения в самой сердечной мышце или в кровеносных сосудах могут приводить к изменениям в работе сердца.
- Повышенное давление на диафрагму обуславливает ее высокое стояние, что ограничивает ее участие в акте дыхания и уменьшает дыхательные объемы. Возникает недостаток кислорода в крови и в тканях, одышка и сердце начинает стучать.
Сопутствующие симптомы
Самый главный признак аритмии – чувство перебоев в работе сердца и жжение в нем же.
Но конкретно при аритмиях, возникающих после еды, могут появляться еще и кое-какие специфические симптомы:
- Головокружение.
- Чувство тошноты и тяжести в желудке, ощущение что он “пульсирует”.
- Отрыжка воздухом.
- Давит в груди.
- Потливость.
- Красное лицо.
- Слабость во всем теле.
- Повышенная температура тела.
- Озноб.
- Сухость во рту.
Часто аритмия сочетается с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая сопровождается следующими симптомами:
- Слабость.
- Панические атаки, страх смерти.
- Давящие боли в груди.
- Головокружение.
- Становится тяжело дышать.
Приступы ВСД значительно различаются по продолжительности и могут занимать от 2 минут до 3 дней.
Принципы лечения
Главными направлениями лечения являются:
- Терапия основного заболевания (при его наличии).
- Рационализация питания.
- Назначение и прием лекарств.
Правильное питание
Самым важным пунктом для выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций по питанию:
- Старайтесь распределить пищу на 3-4 приема, а не наедаться за один раз.
- После еды не надо ложиться спать (в положении лежа кровь еще больше отливает от сердца), лучше наоборот прогуляться.
- Отказаться от употребления жирных, жареных, острых и сладких продуктов, а также от фастфуда.
- Увеличить количество фруктов, овощей и зелени в меню.
- При большой массе тела (лишнем весе) желательно делать разгрузочные дни.
- Подогревать еду лучше всего до комнатной температуры.
- Не есть много на ночь, лучше чуть больше съесть утром.
- Пейте меньше кофе, лучше перейти на чай.
Кроме этого следует отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.
Отзывы пациентов
Мы получили следующие отзывы от наших читателей, касательно этой проблемы:
Во время перерыва всегда успеваю заехать домой и перекусить. Если остается время – ложился спать, а в последнее время не могу уснуть, сердце колотится и голова иногда болит. После прочтения статьи решил, что вместо обеденного сна лучше прогуляюсь по парку.
Я сталкивалась с этой проблемой, точнее мой муж. После еды у него перехватывало дыхание и сердце чуть не выскакивало из груди, даже пару раз скорую вызывали. Но оказалось, избавиться от проблемы было достаточно просто.
Подкорректировала мужу питание: на ночь не ест, питается 4 раза в день, пить тоже бросил – боится повторения. Никаких таблеток не принимали. И приступы постепенно сошли на нет, а еще замечаю, что он стал выглядеть моложе.
Пару раз наблюдал за собой такое, особенно по утрам, после плотного завтрака, но значения не предавал. Оказалось у меня гастроэзофагеальный рефлюкс, хочу плотно заняться его лечением.
У меня нет возможности питаться много раз в день, чаще всего ем один-два раза. Работа тяжелая и ответственная, поэтому даже перерыв не могу сделать. Врач посоветовал брать с собой мешочек сухарей. Конечно же не из магазина, а то еще больше заработаете. Мне жена сушит. Делюсь с вами, может кому поможет.Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Пульс после еды: в чем причина, если учащается сердцебиение, давление, какая норма
Пульс после еды может учащаться, и это носит физиологический характер – так организм реагирует на необходимость активного снабжения кровью органов желудочно-кишечного тракта. Но в некоторых случаях речь идет о патологическом изменении ЧСС (частоты сердечных сокращений), и в таком случае будет проводиться лечение препаратами, седативными и народными средствами с успокоительным эффектом.
Нормой считается превышение пульса после еды на 10-15 единиц. Для мужчины в возрасте 20-50 лет этот показатель равен 80 уд./мин., в возрасте 50-70 лет он может составлять 85 уд./мин., для 70-летних и старше нормой считается ЧСС 90 уд./мин. Для женщин этих же возрастов нормой будут показатели на 5 единиц выше уже указанных.
Пульс после еды: какие показатели в норме
После еды пульс учащается всегда, но существуют показатели, которые являются нормой.
Возраст человека | Частота пульса у мужчин | Частота пульса у женщин |
20-50 лет | В среднем 80 ударов в минуту | 85 ударов в минуту |
50-70 лет | 85 уд./мин. | 90 уд./мин. |
Все, кто старше 70 лет | 90 уд./мин. | 95 уд./мин. |
Нормы частоты пульса, указанные в таблице, могут браться для контроля только в том случае, если человек здоров – отсутствуют хронические патологии кардиологического/сосудистого характера, нет повышенной температуры тела и обострения любых воспалительных, инфекционных заболеваний.
Для слежения за динамикой пульса стоит знать собственные показатели «в покое», и если они после еды повышаются максимум на 10-15 ударов в минуту, то это считается нормой.
Рекомендуем прочитать о том, какой может быть пульс во время сна. Из статьи вы узнаете о норме пульса во сне у взрослых и детей, изменениях показателя во время сна, причинах низкого и высокого пульса.
А здесь подробнее о том, какой пульс в норме у беременных по триместрам.
Какая связь между ЧСС и едой
Между частотой сердечных сокращений и едой есть прямая связь – при попадании пищи в желудок начинает активно работать вся пищеварительная система, ее органы наполняются кровью и сокращаются.
И на фоне этого нагрузка на сердце автоматически возрастает, что и приводит к слишком учащенному пульсу. Причем подобное состояние фиксируется только через 10-15 минут после окончания трапезы – этого времени как раз достаточно для полного проникновения пищи в желудок, для ее преобразования в пищевые комки, после чего и начинается, собственно, процесс пищеварения.
Врачи отмечают, что особенно часто повышение ЧСС наблюдается после употребления в пищу жирной, копченой пищи – «тяжелой», для переваривания которой требуется гораздо больше энергии.
Механизм развития тахикардии
Развивается тахикардия после еды так:
- В органах желудочно-кишечного тракта после приема пищи в разы увеличивается кровообращение. Наступает дефицит питательных веществ, о чем поступает сигнал в высшие нервные центры. Последние посредством симпатической нервной системы передают импульсы в сердце – результатом и будут слишком частые его сокращения, что увеличивает объем циркулируемой крови.
- Система регуляции после еды нарушается, и сигналы рецепторов с полости рта, из желудка, кишечника воспринимаются нервной системой неправильно. Происходит снижение вагуса, а вот влияние на сердце со стороны симпатической нервной системы повышается. Итог – учащение сердечного ритма.
- На диафрагму после попадания пищи в желудок оказывается достаточно сильное давление, она практически прекращает участвовать в процессе дыхания. Результатом становится уменьшение кислорода в дыхательной системе, одышка и учащение сердцебиения.
После еды учащается сердцебиение: причины
Причины учащения сердцебиения после еды:
- Слишком большие порции. Частый и дробный прием пищи не перегружает желудок и оставляет стабильными процессы обмена веществ. Если человек длительное время не ест, испытывает выраженное ощущение голода, а затем съедает большую порцию пищи, то нагрузка на сердце резко увеличивается.
- Привычка принимать горизонтальное положение после еды. Происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что и провоцирует учащение сердцебиения. Подобное случается при заболевании гастродуоденальный рефлюкс.
- Употребление легкоусвояемых углеводов. При поступлении сахара в организм начинает усиленно работать поджелудочная железа, вырабатывается в больших количествах инсулин. Для этого процесса нужно много энергии, а она обеспечивается гормонами щитовидной железы и адреналином. Нехватка последних – стимул к учащению сердцебиения.
- Раздражение вагуса. Так называются вегетативные волокна блуждающего нерва, которые располагаются в ротовой полости, желудке, миокарде и пищеводе. Продукты, провоцирующие раздражение слизистой, слишком большой объем порции, спазмы органов пищеварения – все это является стимуляцией вагуса, что и приводит к развитию тахикардии.
Приступ учащенного сердцебиения после еды могут спровоцировать недостаток воды (обезвоживание, нарушение питьевого режима), несбалансированные диеты, недостаток в организме магния и некоторые патологии внутренних органов.
Если после сладкого
Сладкие продукты и блюда относятся к легкоусвояемым углеводам, а для их переваривания и полноценного усвоения необходим инсулин.
Гормон вырабатывается поджелудочной железой, при употреблении сахара в любом виде орган начинает усиленно функционировать, но в первые 30-40 минут инсулина все равно недостаточно – в центры нервной системы поступает соответствующий сигнал, который дифференцируется как недостаток энергии.
Учащение сердцебиения – своеобразная защита организма от гипогликемичской комы.
Гипогликемия
По озвученной причине врачи не рекомендуют во время приема пищи отдавать предпочтение исключительно сладким блюдам. Они должны употребляться в ограниченных количествах и категорически не на голодный желудок.
Если и давление поднимается
Если при учащенном сердцебиении после еды регулярно поднимается давление, то стоит пройти обследование у кардиолога. Такое сочетание симптомов свидетельствует о гипертонии или вегето-сосудистой дистонии.
Предварительно желательно вести дневник 2-3 недели и записывать показатели пульса и давления «в покое», сразу после приема пищи и минут через 20-40 после трапезы. Такой контроль облегчит врачу диагностику.
Для понимания ситуации стоит исключить из меню все продукты, которые могут спровоцировать повышение давления:
- жирные, жареные, копченые;
- все напитки с кофеином;
- сыры, мясные деликатесы;
- шоколад;
- острые специи;
- алкогольные напитки.
Если эти меры дают положительную динамику, то, скорее всего, это свидетельство прогрессирования гипертонии.
При беременности
Во время беременности диафрагма и так находится в неправильном для себя положении, а полный желудок усиливает давление на нее. Результатом становится затрудненное дыхание, неполноценное снабжение органов дыхательной системы кислородом и одышка. Последняя и является провокацией учащенного сердцебиения.
Проблемы тахикардии после еды в период вынашивания ребенка имеют место быть во втором и третьем триместре, когда матка в разы увеличивается в размерах и оказывает выраженное давление на близкорасположенные органы, в том числе и на диафрагму.
Дополнительные симптомы
К дополнительным симптомам учащенного сердцебиения после еды относятся:
- общая слабость;
- одышка (тяжело дышать);
- чувство легкой тошноты (как от переедания);
- болевой синдром в эпигастральной области (анатомическое расположение желудка);
- пульсация в области сердца, шеи и висков;
- паника, чувство тревожности, присутствие страха смерти;
- повышение или понижение артериального давления.
Смотрите в этом видео о причинах тахикардии после еды:
Учащение пульса после приема пищи: что делать
При постоянном учащении пульса после приема пищи, даже когда скорректировано меню и соблюдаются принципы правильного питания, нужно пройти обследование у:
- кардиолога,
- гастроэнтеролога,
- терапевта,
- невролога.
Только после получения результатов врач сделает соответствующие выводы и сможет дать лечебные или общие рекомендации по нормализации состояния.
Снятие ЭКГ
Вызывать бригаду «Скорой помощи» нужно в том случае, если после еды не только резко возросла ЧСС, но и беспокоят головокружение, выраженная слабость, сильная тошнота, тремор верхних конечностей, чрезмерная потливость, бледность кожных покровов. Такие симптомы могут свидетельствовать о прогрессировании патологии сердца – например, о развивающемся инфаркте миокарда, когда требуются реанимационные мероприятия.
Если после еды сильный пульс, как себе помочь
Если после еды беспокоит сильный пульс, то сначала нужно скорректировать рацион питания, исключив все блюда и продукты, которые являются провоцирующими факторами – острые, пряные, жирные и так далее. Второй шаг к нормализации состояния – употребление еды часто и небольшими порциями, такой режим нужно соблюдать постоянно.
Чтобы быстро избавиться от учащенного пульса, можно применить на себе вагусные пробы – нужно оказывать воздействие на точки, которые являются стимуляторами блуждающего нерва:
- проба Ашнера – плотно закрыть глаза (не зажмуриваться) и большими пальцами рук одновременно надавить на веки обоих глаз в течение 2-3 секунд;
- проба Вальсальвы – сделать максимально глубокий вдох и задержать дыхание, натужиться и попытаться выдохнуть через закрытый рот, полный выдох совершить через 20 секунд;
- проба Мюллера – выдохнуть, зажать ноздри рукой и попытаться выполнить вдох через нос в течение 5 секунд;
- «ныряющая собака» — сделать максимальный вдох, закрыть глаза и опустить лицо в холодную воду на 20-30 секунд.
Обычно после таких манипуляций сердцебиение приходит в норму, если только оно не вызвано патологическими процессами.
Диета, если повышается пульс после еды
При повышении пульса после еды рекомендуется соблюдать диету, которая подразумевает исключение из рациона:
- острой, жареной и жирной пищи;
- пряностей и острых специй;
- алкогольных напитков;
- чая (крепкий), кофе, сладких газированных напитков;
- шоколада;
- майонеза и других соусов промышленного производства.
Не стоит полностью отказываться от мяса, выпечки и сливочного/растительного масел, но необходимо уменьшить их количество в меню. Зато практически без ограничений врачи разрешают употреблять шпинат, болгарский перец, брокколи и белокочанную капусту, если нет других медицинских противопоказаний.
Важно соблюдать и питьевой режим – речь идет об употреблении чистой воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса человека. Начинать можно с малых порций, употребляя по 1 стакану жидкости перед каждым приемом пищи.
Лечение больного, если поднимается пульс после еды
Иногда только диетой и правильным питьевым режимом решить проблему учащенного сердцебиения невозможно, и тогда стоит обратиться к врачу. Он сделает назначения после постановки диагноза – они могут быть медикаментозные, но нередко с проблемой справляются и народные методы.
Медикаменты
Некоторые лекарственные препараты способны расширять сосуды и временно купировать приступ тахикардии. Они не являются лечебными, но избавить от неприятных симптомов способны:
- Валокордин;
- настойка пустырника или валерианы;
- Валидол;
- Корвалол.
Принимают их соответственно стандартной инструкции, но они не должны восприниматься как полноценная терапия – это симптоматическое лечение. Эффект снижения частоты сердечных сокращений наступает через 15 минут, повторять прием не рекомендуется, потому что можно получить обратный эффект, понизив ЧСС до критического состояния.
Народные методы
Из народных методов самыми эффективными при учащенном сердцебиении после еды будут успокоительные средства:
- Отвар пустырника. Готовится из 1 столовой ложки растительного сырья и 250 мл воды, на водяной бане состав томится 5 минут, затем остужается и процеживается.
Принимается по 50 мл после каждой трапезы. Длительность терапии – не более 5 дней. Обладает слабым седативным эффектом.
- Коричный напиток. 2 чайные ложки порошка корицы нужно ввести в стакан (200 мл) теплой воды, тщательно размешать и прокипятить 20 минут. Готовое средство употребляется маленькими глотками при ощущении сердцебиения, за раз можно выпить не более 50 мл.
- Мятный чай. Его можно пить в постоянном режиме, но только при отсутствии противопоказаний. Готовится на основе свежей или высушенной мяты – 1 чайная ложка сырья кладется на 200 мл горячей воды и настаивается 10-15 минут.
Любые народные средства можно использовать только при отсутствии заболеваний сердца и системы сосудов – некоторые противопоказаны при определенных патологиях.
Рекомендуем прочитать о том, какие таблетки для снижения пульса можно принимать с учетом давления. Из статьи вы узнаете о лучших таблетках для снижения пульса, видах тахикардии и выборе лекарственного средства, успокаивающих средствах.
А здесь подробнее о том, как повысить пуль народными и медикаментозными средствами.
Учащенное сердцебиение после еды не всегда свидетельствует о развитии кардиологической патологии, чаще причинами становятся физиологические процессы в организме.
Решить проблему можно корректировкой питания, приемом успокоительных препаратов или отваров из трав с седативным эффектом. Но в любом случае стоит пройти обследование и получить рекомендации врача, чтобы был положительный эффект и без побочных явлений.
Смотрите в этом видео о том, как снизить частоту сердечных сокращений: