Учащённое сердцебиение после сладкого
Содержание
Тахикардия после сладкого
Стала замечать, что как поем сладкого, особенно шоколад или изделия из шоколада (печенье, конфеты), чувствую что сердце начинает учащенно биться, появляется тахикардия. Может ли быть тахикардия от сладкого? И почему?
У меня появляются те же симптомы что и у вас! Раньше, я ела сладкое в любом количестве и ничего подобного у меня не возникало. Теперь же, бывает так сильно захочется шоколадки, сьем, и сразу чувствую как сердце начинает часто колотиться. Особенно, если сладкое я сьем натощак.
Теперь я нашла выход из положения, как только после сладкого начинает учащенно биться сердце, мне необходимо сьесть что нибудь не сладкое, кусочек хлеба на крайний случай. И сразу же, пульс приходит в норму.
Стараюсь не есть сладкое на голодный желудок и не злоупотреблять им. Не знаю. как это взаимосвязано, но действительно, сладости вызывают тахикардию.
Было у меня такое в 90-х, когда однажды попробовал австрийский шоколад. Чуть ли не до аллергии дошло. Еда, штука тонкая.
Точнее, не в том смысле, что требует особых правил употребления, а в том смысле, что требует грамотного и честного подхода к её изготовлению и приготовлению! Поскольку денег у меня очень мало, конфеты покупаю редко и за все конфеты ничего не скажу — нет у меня надежной статистики.
Но точно знаю, что многие шоколадные конфеты, шоколадки, вызывают у меня повышение давления и аритмию. Поэтому стараюсь употреблять только те, которые знаю, что не вызовут таких проблем.Но, посмотрите, что входит в состав конфет, шоколада. Вот нисколько не сомневаюсь, что некоторые «ингредиенты» можно с успехом использовать как вместо лекарств, так и вместо яда (при некоторых заболеваниях).
Так что, не сладкое и не натуральный шоколад вредно влияют на здоровье. А та химия, которая входит в состав пищевых продуктов!
(Кстати, вот только неделю назад, мельком видел заметку, что какая-то пищевая добавка оказалась способна оказывать гормоноподобное действие).
У тех, кто любит сладкое, возрастает риск развития сердечной недостаточности
Ученые распознали генетический механизм, который вгоняет в стресс клетки миокарда при избытке глюкозы, и нашли лекарства, которые восстанавливают деятельность сердца.
Количество людей, страдающих сахарным диабетом и патологиями сердечно-сосудистой системы, неуклонно растет. Проблема эта вызвана многими причинами, но одна сомнений не вызывает. Мы стали есть больше сладкого.
Речь идет не о числе кусочков сахара, добавленных в чай, а о глюкозе и крахмале, которые в большом количестве содержат современные продукты и напитки.
Медики нескольких американских университетов под руководством Генриха Тэгмейера, профессора кардиологии Медицинской школы Техасского университета, доказали, что продукт метаболизма глюкозы, глюкозо-6-фосфат (G6P), может помешать нормальной работе сердечной мышцы.
Когда сердце перекачивает кровь в усиленном режиме, активируется ген мишени рапамицина mTOR, который регулирует синтез белка в клетках сердечной мышцы, кардиомиоцитах. Если ген активирован чрезмерно, клетки работают с перегрузкой, испытывают стресс, и в результате сердце сокращается слабее, чем нужно.
Если такая ситуация становится хронической, часть клеток погибает, и у человека развивается сердечная недостаточность.
Но работу гена mTOR регулирует не только физическая нагрузка, но и некоторые другие факторы, в том числе G6P. В работе, опубликованной в Journal of the American Heart Association, американские исследователи выяснили, как сочетаются повышенная нагрузка на сердце и усиленное потребление глюкозы.
Исследователи работали с изолированными крысиными сердцами, которые вынуждали сокращаться с определенной частотой и при этом орошали растворами глюкозы, ее заменителей или питательным раствором, не содержащим углеводов.Оказалось, что, когда нагрузка на сердце возрастает вдвое, потребление глюкозы тоже увеличивается, причем настолько, что кардиомиоциты не успевают ее окислять. В результате накапливается G6P, который стимулирует mTOR.
Именно сочетание повышенной нагрузки и избытка G6P оказывается губительным для клеток, они испытывают стресс, и сердце бьется слабо.
Эти выводы ученые подтвердили, экспериментируя с мышами и исследуя ткани левого желудочка пациентов, страдающих от сердечной недостаточности.
Кардиологам надо подготовиться к росту дегенеративных пороков сердца и сердечной недостаточности
У человека, который часто ест мороженое, пончики и другие сладкие или крахмалистые продукты, пьет сладкие напитки, сердце не будет испытывать недостатка в глюкозе. В случае усиленной работы избыток G6P ему обеспечен.
У пациентов, страдающих гипертонией, сердце постоянно работает с перегрузкой, поскольку вынуждено проталкивать кровь по суженым сосудам. Неудивительно, что рост количества пациентов с сердечной недостаточностью уже пугает медиков.
По данным авторов исследования, только в США от этого недуга страдают более 5 миллионов человек.
Ежегодно в стране регистрируют 500 тысяч новых случаев, и примерно половина пациентов с таким диагнозом умирает в течение года.
Сердечная недостаточность лечится с трудом. Врачи назначают диуретики, чтобы контролировать объем жидкости, и бета-блокаторы и другие препараты, которые снижают стресс кардиомиоцитов и дают им возможность работать не так напряженно. Но статистика заболеваемости все еще плохая, и за последние 20 лет новых лекарств не придумали.
Однако теперь у пациентов появилась надежда. Исследователи показали, что некоторые известные лекарственные препараты, в числе которых иммунодепрессант и антидиабетическое средство, в экспериментах эффективно восстанавливают сократительную способность сердца.
Один препарат блокирует активацию гена mTOR при сочетании физической нагрузки и избытка глюкозы, другой препятствует накоплению G6P, а третий снимает клеточный стресс. По мнению профессора Тэгмейера, эти лекарства могут стать средством для лечения сердечной недостаточности.А пока ученые над этим работают, мы можем хоть немного сами о себе позаботиться. Рецепт старый, хорошо известный: меньше мучного и сладкого.
8 главных причин тахикардии для попадания в зону риска
Тахикардия – симптом, заключающийся в учащенном сердцебиении человека (свыше 90 ударов в минуту). Слово «симптом» употреблено не случайно: подобное состояние может развиться внезапно у любого человека, даже абсолютно здорового, вследствие различных причин. Однако увеличение количества сокращений сердечной мышцы также может свидетельствовать о серьезных кардиологических проблемах.
Читать еще: Коньяк при головной боли
От чего возникает нарушение?
Приступ тахикардии может развиться как следствие физиологических или патологических причин.
В случае физиологических причин подобное отклонение может проявиться и у здорового человека. Чаще всего увеличение частоты сердечных сокращений возникает:
- от нервов на фоне стресса;
- при физической нагрузке, в том числе и в ходе занятий спортом;
- при половом акте;
- после чашки-другой кофеиносодержащего напитка;
- после приема алкоголя.
Но, как правило, в подобных случаях при устранении раздражающего фактора частота ударов сердца вновь приходит в норму.
Причина такого явления связана с физиологией человека: в сердечной мышце располагается синусовый узел, в котором зарождаются импульсы, регулирующие ритм сокращений органа. Он чутко реагирует на любые внешние или внутренние раздражители, поэтому любой всплеск эмоций или физическая активность способны нарушить его привычный режим.
В случае патологических причин часто речь идет о постоянной тахикардии, которую могут вызывать различные сердечные заболевания:
- ишемическая болезнь;
- гипертония;
- миокардит;
- эндокардит;
- кардиомиопатия;
- перикардит;
- атеросклероз;
- пороки сердца и ряд других.
При таких патологиях функции синусового узла начинают выполнять другие отделы сердца (желудочек или предсердие), вследствие чего приступ учащенного сердцебиения может продлиться длительное время, так как синус не в состоянии возобновить нормальную работу сердца самостоятельно. Поэтому человек в таком состоянии нуждается в медикаментозном лечении и даже, в крайних случаях, шоковой терапии сердца электрическими разрядами.
На фоне стресса и невроза
Одной из основных причин развития приступа тахикардии у абсолютно здорового человека может быть любая конфликтная ситуация (чаще у мужчин), сильное психоэмоциональное волнение на нервной почве или стресс, то есть речь идет о психосоматике и неврогенной тахикардии. Причина – выброс в кровь большого количества адреналина, вырабатываемого надпочечниками и провоцирующего скачок сердечных сокращений.
Нередко после решения проблемы и совладения с эмоциями сердечный ритм приходит в норму. В таком случае помочь может также прием успокоительных средств.
От кофе или чая
Как утверждают кардиологи, кофе не способен вызвать приступ тахикардии, он лишь усилит его, особенно, если организм ослаблен в результате переутомления, недосыпания, стресса, приема алкоголя.
Но кофеин, содержащийся в кофе или чае и являющийся своего рода психостимулятором, легко может повысить артериальное давление, что уже, в свою очередь, влечет за собою увеличение частоты сокращений сердечной мышцы.
Если подобное состояние наступает только после чашки-другой любимого напитка, то стоит задуматься о целесообразности его присутствия в рационе или хотя бы о разумной дозировке. Не нужно злоупотреблять крепостью жидкости, да и о качестве продукта забывать не следует.
После операции и наркоза
Частое сокращение сердечной мышцы вызывается эмоциональным фактором (переживанием больного, шоковым состоянием), кровопотерей, введением многих препаратов. Поэтому тахикардия – одно из сердечно-сосудистых осложнений наркоза или химиотерапии.
От препаратов
Некоторые препараты способны вызывать нарушение ритма сердца.
Особенно ярко подобное состояние проявится в случае передозировки лекарством, что может спровоцировать острую сердечную недостаточность и, как следствие, смерть.
Причина такого эффекта — в способности некоторых медикаментов, в том числе и их комбинаций, влиять на сердечно-сосудистую деятельность. Поэтому назначать любые лекарственные средства должен только врач.
От курения
После выкуривания сигареты обычно повышается артериальное давление на несколько единиц. Следствие – учащение пульса, то есть сердце под воздействием никотина, известного психостимулирующего вещества, начинает сокращаться быстрее.
Возобновление нормального сердцебиения наступает обычно через полчаса, но если курильщик заядлый, то через 30 минут он будет затягиваться уже новой сигаретой. Поэтому курящие люди, вдыхая никотин, в первую очередь рискуют здоровьем своего «мотора». Основная рекомендация в данном случае — срочно бросить курить и начать вести здоровый образ жизни.
От сладкого
Повышенная частота сердечных сокращений может наблюдаться после сладких десертов, имеющих в своем составе высокий процент углеводов, сахара или жира. Данные элементы требуют большого количества энергии организма на переваривание поступивших продуктов, поэтому сердцебиение и учащается.
После сдачи крови на донорство
Потеря определенного объема крови бывает провоцирует учащенное сердцебиение. В таком случае тахикардия носит компенсаторный характер: благодаря частому сокращению сердечной мышцы удается поддержать необходимый уровень артериального давления и обеспечить ткани организма необходимым количеством кислорода.
После ангины или пневмонии
Человека, болеющего пневмонией или ангиной, обязательно лихорадит. Повышение температуры тела на один градус вызывает учащение сердцебиения на 10 ударов в минуту. К тому же отсутствие терапии или неграмотно составленная схема лечения могут спровоцировать развитие осложнений, среди которых чаще всего появляются проблемы с сердцем, в том числе и тахикардия.
Тонзиллит может вызвать развитие сердечного ревматизма, основная опасность которого заключается в патологическом изменении соединительной ткани.
Впоследствии на фоне данного заболевания может образоваться порок сердца, увеличиться риск закупорки сосудов и образования тромбов.
Нарушение вентиляции легких, обструкция бронхов, лихорадка, интоксикация объясняют появление тахикардии при пневмонии: учащенное сердцебиение практически всегда сопровождает воспаление легких.
Иногда частота сокращений сердца может доходить до 120 ударов в минуту.
Такое состояние нельзя оставлять без внимания, поскольку оно может вызвать нехватку кислорода в организме, что повлечет за собою более серьезные последствия.
В покое (во время сна или по утрам)
Возникновение утренней тахикардии, как правило, свидетельствует о наличии вегето-сосудистой дистонии, что связано с нестабильностью нервной системы и является свидетельством синусовой патологии. Чаще всего подобный симптом можно наблюдать в молодом возрасте: при этом ритм сердца сохраняется правильным и постепенно работа сердца приходит в норму сама по себе.
Ночная тахикардия – опасный синдром, имеющий разную природу. Может развиваться:
- вследствие пережитого стресса;
- при ожирении;
- проблемах с щитовидкой;
- ревматизме;
- патологиях эндокринной системы.
Читать еще: Валидол от бессонницы
Полезные видео
Телеклиника «О самом главном» поможет разобраться с таким опасным отклонением работы сердечной мышцы как тахикардия и окончательно ответить на все интересующие вопросы.
Заключение
Подобный сигнал организма игнорировать не стоит, правильнее всего в подобной ситуации – отправиться на консультацию к врачу. Только лечащий врач сможет точно установить причину подобного отклонения и, в случае необходимости, назначить правильное лечение.
Чем может быть вызвана тахикардия после еды?
Дата публикации статьи: 01.10.2018
Еда и ритм сердца: какая связь
В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.
Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:
- Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
- Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
- Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
- Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).
Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.
Какие заболевания исключить
Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:
- ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
- пороки сердца, миокардит;
- легочную недостаточность;
- нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
- вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
- панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
- анемию.
Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.
Типичные симптомы
В норме прием пищи должен вызывать некоторое учащение ритма работы сердца, так как организму требуется больше крови для всасывания полезных веществ и их транспортировки. Но значительное увеличение ЧСС приводит к дискомфорту и даже иногда становится провокатором сердечного приступа. Человек тахикардию после еды может ощущать следующим образом:
- пульсация в области сердца, в висках, шее;
- головокружение и слабость;
- жжение или боль за грудиной;
- паника и страх смерти;
- снижение или повышение давления.
При осмотре иногда отмечается повышенное потоотделение, похолодание конечностей, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.
Продукты, вызывающие тахикардию
Существует ряд веществ, поступающих в организм с пищей, а также продуктов питания, которые вызывают учащение пульса после еды. Особенно, если у человека имеются болезни сердца или другие хронические патологии.
Такими свойствами обладают:
- острые блюда и пряности;
- алкоголь;
- вытяжки и настои боярышника, женьшеня, масла горького апельсина;
- кофеин (входит в состав кофе, чая, энергетических напитков, шоколада);
- тяжелая жирная пища;
- тирамин (аминокислота содержится в сырах, высушенных или перезрелых фруктах, вяленом мясе);
- теобромин (находится в шоколаде);
- соль и сода.
Существует предположение, что учащенное сердцебиение сразу после приема пищи развивается от глутамата натрия. Эта пищевая добавка входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервов.
Совет специалиста
Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:
- питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
- убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
- есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
- отказаться от курения и потребления алкоголя;
- как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
- своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
- принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
- после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
- заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).
Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.
Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Тахикардия возникает неожиданно. Внезапно сердечный ритм с 72 ударов в минуту достигает 120 и выше. Вместе с этим у человека могут отмечаться проблемы с дыханием, повышенное потоотделение, приступы паники в сопровождении тошноты. Если у вас после еды учащается сердцебиение, причины такого состояния разные.
ПроявлениеМногие случаи тахикардии связаны с употреблением пищи, а точнее – с перееданием. Это происходит из-за нагрузки, которой подвергается организм, в результате чего страдает и сердце. Вот почему после еды учащается сердцебиение. Еще такое патологическое состояние связано с сопутствующими заболеваниями. К ним относятся:
- отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы;
- ожирение;
- проблемы пищеварения;
- сахарный диабет;
- нарушение функциональности щитовидной железы.
На фоне обильного приема пищи и системных болезней периодически ощущаются боли с левой стороны грудной клетки. Подобное состояние выражается в усилении сердечного ритма.
Если говорить о тахикардии именно после еды, то основной ее симптом – одышка. Это объясняется недостатком кислорода, в котором нуждается сердце при усиленной нагрузке.
В таком случае пациент ощущает волну тошноты, боль давящего характера в груди, резкий упадок сил, беспричинное беспокойство. Иногда отмечают головокружение, появление пелены перед глазами, кратковременную потерю сознания и даже обморок.
Причины учащения ритма сердца
Наполнение желудка едой приводит к сдавливанию диафрагмы. Как следствие, у человека появляется одышка, и сердце начинает работать в более интенсивном режиме. Переваривание пищи – процесс, требующий серьезных энергетических затрат организма. Жировые отложения на органах и сопутствующие болезни затрудняют его течение, что отражается на работе сердечной мышцы.
Тахикардия после еды: причины учащенного сердцебиения и лечение
Тахикардия после еды (увеличение пульса более 100 ударов в минуту) – нечасто встречающееся явление.
В норме, даже у здоровых людей пульс немного повышается, после того как они покушали, однако сильное его увеличение свидетельствует о возможном наличии сердечно-сосудистой патологии.
Давайте разберемся о каких заболеваниях может идти речь и как их лечат.
Почему может учащаться сердцебиение?
Существуют факторы риска, способствующие учащению сердечного ритма как у здоровых людей, так и у пациентов, с различными патологиями:
- Ожирение.
- Неврозы.
- Грыжи диафрагмы.
- Постоянное переедание.
- Жирная или острая пища.
- Еда всухомятку.
- Повышенное стояние диафрагмы.
- Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом): гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, опухоли.
- Панкреатит.
Сами же причины развития аритмии после еды довольно разнообразны, рассмотрим их подробнее, в зависимости от ситуации.
У здоровых людей
Если Вы уверены, что абсолютно здоровы, и нарушения ритма после еды никак не связаны с органическими поражениями каких-либо органов и систем, то Вам стоит просто пересмотреть свой рацион питания, либо кратность и время приема пищи.
Но, как известно, полностью здоровых людей нет и болезни могут появиться за довольно короткий промежуток времени. Поэтому не стоит сразу списывать со счетов возможность происхождения тахикардии из-за каких-либо заболеваний.
Никогда не помещает лишний раз пройти медицинский осмотр, заранее сообщив врачам о целях обследования, для принятия ими правильных решений.
По причине болезни
Чаще всего тахикардия после еды начинается все-таки по причине наличия заболеваний. В большинстве случаев это поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но также это могут быть и нарушения в нервной и гормональной регуляции или дыхательной системе.
Отдельно стоит выделить гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда). Для него характерна неправильная интерпретация блуждающим нервом импульсов с механо- и хеморецепторов желудка, в результате чего у пациентов возникают проблемы не только с пищеварением, но и с величиной коронарного кровотока, при значительном уменьшении которого возникает некое подобие сердечного приступа.
После сладкого
Довольно часто повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) и ухудшение состояния больного наблюдается после приема большого количества сладостей. Связано это с постпрандиальным гипогликемическим синдромом.
После поступления огромной дозы глюкозы, организм должен снизить ее концентрацию, но часто она падает до низких цифр, что вызывает такие симптомы, как:
- Слабость.
- Усталость.
- Голова начинает кружиться.
- Голод.
- Тошнота.
- Сердцебиение.
- Беспокойство.
- Дрожь в руках.
- Потливость.
Обычно они начинают чувствоваться спустя час-два после еды.
Во время беременности
При беременности организм матери по факту работает за двух человек: за себя и плод. Поэтому нагрузка на сердце повышается, а связи с этим учащается количество его сокращений в покое, что значительно усиливает дисбаланс после плотного обеда.
После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.
Плохо на сердце влияет и дефицит магния и калия в организме будущей мамы. При их недостатке наблюдается увеличение концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, из-за чего сердце начинает сильно колотиться.
Нормальные значения ЧСС после приема пищи
Как уже было сказано выше – после еды сердцебиение учащается всегда.
Однако, нормальными показателями ЧСС при этом считаются:
Возраст | Мужчины | Женщины |
20-50 лет | 80 уд/мин | 85 уд/мин |
50-70 лет | 85 уд/мин | 90 уд/мин |
Старше 70 лет | 90 уд/мин | 95 уд/мин |
Полезно знать свой пульс в спокойном состоянии, чтобы точнее определить наличие нарушения. Если после того, как Вы покушали, он поднимается не более чем на 10-15 ударов – значит все нормально.
Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что 100-110 ударов являются чаще всего верхней границей нормы, а вот цифры 120-130 ударов и выше – уже расцениваются как однозначная патология.
Механизм развития аритмии
Не всю люди знают о взаимосвязи между системами пищеварения и кровоснабжения.
Поэтому давайте рассмотрим основные механизмы возникновения данного явления:
- После еды увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. В связи с недостаточным поступлением питательных веществ к другим тканям организма, они сигнализируют об этом в высшие нервные центры. Те, в свою очередь, посредством симпатической нервной системы, воздействуют на сердце. Таким образом, недостаток объема циркулирующей крови компенсируется усиленными и частыми сердечными сокращениями.
- Нарушения системы регуляции приводят к тому, что сигналы рецепторов с поверхности полости рта, желудка и кишечника воспринимаются неправильно и снижают тонус вагуса или повышают симпатические влияния на сердце. В результате этого – сердечный ритм учащается.
- Нарушения в самой сердечной мышце или в кровеносных сосудах могут приводить к изменениям в работе сердца.
- Повышенное давление на диафрагму обуславливает ее высокое стояние, что ограничивает ее участие в акте дыхания и уменьшает дыхательные объемы. Возникает недостаток кислорода в крови и в тканях, одышка и сердце начинает стучать.
Сопутствующие симптомы
Самый главный признак аритмии – чувство перебоев в работе сердца и жжение в нем же.
Но конкретно при аритмиях, возникающих после еды, могут появляться еще и кое-какие специфические симптомы:
- Головокружение.
- Чувство тошноты и тяжести в желудке, ощущение что он “пульсирует”.
- Отрыжка воздухом.
- Давит в груди.
- Потливость.
- Красное лицо.
- Слабость во всем теле.
- Повышенная температура тела.
- Озноб.
- Сухость во рту.
Часто аритмия сочетается с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая сопровождается следующими симптомами:
- Слабость.
- Панические атаки, страх смерти.
- Давящие боли в груди.
- Головокружение.
- Становится тяжело дышать.
Приступы ВСД значительно различаются по продолжительности и могут занимать от 2 минут до 3 дней.
Принципы лечения
Главными направлениями лечения являются:
- Терапия основного заболевания (при его наличии).
- Рационализация питания.
- Назначение и прием лекарств.
Медикаментозная терапия
Основные группы назначаемых врачами препаратов:
Группа | Цель применения | Пример средства |
Седативные | Увеличивают тормозное влияние парасимпатической иннервации на сердце | Персен, Ново-Пассит |
Спазмолитики | Устраняют напряжение мышц желудочно-кишечного тракта, чем улучшают пищеварение | Но-шпа, Папаверин |
Снижающие газообразование | При нарушениях пищеварения понижают газообразование и уменьшают давление на диафрагму | Метеоспазмил, Эспумизан |
Принимать их следует регулярно, но рассматривать эти лекарственные вещества в качестве основной терапии не стоит, они лишь могут избавить больного от сопутствующих симптомов.
Правильное питание
Самым важным пунктом для выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций по питанию:
- Старайтесь распределить пищу на 3-4 приема, а не наедаться за один раз.
- После еды не надо ложиться спать (в положении лежа кровь еще больше отливает от сердца), лучше наоборот прогуляться.
- Отказаться от употребления жирных, жареных, острых и сладких продуктов, а также от фастфуда.
- Увеличить количество фруктов, овощей и зелени в меню.
- При большой массе тела (лишнем весе) желательно делать разгрузочные дни.
- Подогревать еду лучше всего до комнатной температуры.
- Не есть много на ночь, лучше чуть больше съесть утром.
- Пейте меньше кофе, лучше перейти на чай.
Кроме этого следует отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.
Отзывы пациентов
Мы получили следующие отзывы от наших читателей, касательно этой проблемы:
Во время перерыва всегда успеваю заехать домой и перекусить. Если остается время – ложился спать, а в последнее время не могу уснуть, сердце колотится и голова иногда болит. После прочтения статьи решил, что вместо обеденного сна лучше прогуляюсь по парку.
Я сталкивалась с этой проблемой, точнее мой муж. После еды у него перехватывало дыхание и сердце чуть не выскакивало из груди, даже пару раз скорую вызывали. Но оказалось, избавиться от проблемы было достаточно просто.
Подкорректировала мужу питание: на ночь не ест, питается 4 раза в день, пить тоже бросил – боится повторения. Никаких таблеток не принимали. И приступы постепенно сошли на нет, а еще замечаю, что он стал выглядеть моложе.
Пару раз наблюдал за собой такое, особенно по утрам, после плотного завтрака, но значения не предавал. Оказалось у меня гастроэзофагеальный рефлюкс, хочу плотно заняться его лечением.
У меня нет возможности питаться много раз в день, чаще всего ем один-два раза. Работа тяжелая и ответственная, поэтому даже перерыв не могу сделать. Врач посоветовал брать с собой мешочек сухарей. Конечно же не из магазина, а то еще больше заработаете. Мне жена сушит. Делюсь с вами, может кому поможет.
Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Причины учащения сердцебиения после еды
Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку.
В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. Для их выяснения потребуется пройти полное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения.
В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии.
Что вызывает тахикардию после еды?
Тахикардия является симптомом, а не патологическим процессом. Ей свойственен учащенный ритм сердца свыше 90 ударов в минуту. Часто обнаруживают нарушение после принятия пищи у людей преклонного возраста. У молодого поколения подобная аритмия возникает из-за вредных привычек, вегетососудистой дистонии (ВСД) и эндокринных сбоев.
Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:
- Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
- Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
- После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.
- Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
- Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
- Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
- Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
- При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.
Тахикардия после еды у здорового человека
У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Подобные приступы проходят через 10-15 минут. Связано их появление с незначительным сдавливанием диафрагмы.
Если у человека нет ни одного фактора, способного провоцировать тахикардию, то речь идет об индивидуальной особенности организма. Она не опасна для здоровья и не требует устранения.
Обследоваться желательно лишь при возникновении симптоматики, снижающей качество жизни.
Употребление алкоголя
Многие люди пьют алкогольные напитки во время еды. Это является основной причиной повышения частоты сердечных сокращений. Утяжеляет ситуацию переедание и обилие жирной пищи. Для возникновения тахикардии хватит 50 мл крепкого спиртного напитка.
Проявляется проблема из-за свойства этанола нарушать проводимость импульса. При хроническом алкоголизме повышается риск развития деформации насосной системы сердечной мышцы, что приведет к серьезным сбоям в кровообращении.
Они часто становятся причиной госпитализации и летального исхода.
Клиническая картина
Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:
- одышка;
- головокружение;
- общая слабость;
- ощущение сердцебиения;
- звон в ушах;
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- сонливость;
- чувство сдавливания грудной клетки;
- потеря сознания;
- снижение остроты зрения;
- тревожное ощущение.
Избавления от тахикардии после еды
Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.
Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:
- есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
- заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
- убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
- снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
- не есть позже, чем за 2 часа до сна;
- готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;
- принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
- отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
- после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.
Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.
Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:
- боярышник;
- шиповник;
- валерьяна;
- мелисса;
- перечная мята;
- тысячелистник.
Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:
- Занятия спортом помогут укрепить сердечную мышцу. Особо полезны они людям, которые мучаются от хронического чувства усталости и одышки при любой нагрузке. Каждый свой день необходимо делать 5-10 минутную зарядку. Постепенно желательно начать совершать пробежки и заняться плаваньем. Во время работы следует раз в 1-2 часа делать перерыв, чтобы размяться.
- Лишняя масса тела – причина многих болезней. От нее необходимо избавиться, чтобы снизить нагрузку с сердца и улучшить общее состояние. Поможет здесь правильно составленное меню и спорт. По возможности следует обратиться за советом к диетологу.
- Нервное истощение из-за постоянного пребывания в стрессовых ситуациях плохо влияет на сердце. Больному необходимо постараться избегать их и больше уделять времени отдыху и любимым хобби. Желательно пройти санаторно-курортное лечение.
- Курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к сужению сосудов и учащению сердцебиения. Без отказа от данных привычек лечение будет малоэффективным.
- Седативные препараты рекомендуется применять при серьезном психоэмоциональном сбое, особенно если дело касается пожилого человека. Воспользоваться можно аптечными настойками на основе целебных растений (валерианы, боярышника) или химических соединений («Реланум», «Празепам»). В первом случае значительно меньше противопоказаний и побочных действий, а во втором более выраженный успокоительный эффект.
5 эффективных методов против тахикардии
При отсутствии возможности попасть к врачу или выпить седативный препарат, специалисты советуют применить вагусные пробы. Суть их в воздействии на активные точки, которые стимулируют блуждающий нерв. Ознакомиться с ними можно ниже:
1 | Проба Вальсальвы | Сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Слегка натуживаясь, попытаться выдохнуть сквозь закрытый рот. Выпустить воздух через полминуты. |
2 | Рефлекс «ныряющей собаки» | Набрать в легкие как можно больше воздуха и окунуть лицо в холодную воду. Через 20-30 секунд вынырнуть. |
3 | Проба Ашнера | Плотно закрыть глаза и легко надавить на веки большими пальцами. |
4 | Воздействие на корень языка | Засунуть в рот указательный и средний палец и надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. |
5 | Проба Мюллера | Выдохнуть и хорошо сжать ноздри рукой. Затем попытаться сделать вдох закрытым носом. |
Существует также 6 вагусная проба, но ее допускается использовать только тем людям, которые владеют техникой применения (о ней может рассказать лечащий врач).
Суть ее заключается в массировании каротидного синуса, то есть области разделения сонной артерии на 2 части (наружную и внутреннюю). Локализована она немного ниже угла челюсти.
Воздействовать допускается лишь на один каротидный синус за 1 раз. Противопоказана 6 вагусная проба при наличии ярко выраженного атеросклероза.
У многих здоровых людей после еды учащается частота сердечных сокращений. Подобное явление связано с перееданием или обилием жирной пищи в рационе.
Особого лечения не требуется, так как приступ проходит самостоятельно достаточно быстро. Больному желательно лишь подкорректировать свое меню. Если причина более серьезная, то придется обратиться к кардиологу.
Он назначит обследование, чтобы выявить основной патологический процесс и составить схему лечения.