Желудок

Содержание

Строение и функции желудка

Желудок

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Где находится желудок?

Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.

Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.

Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека способен увеличиться до 4 л.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Органы-соседи

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.

Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов

Отделы и их анатомия

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

Симптомы атонии желудка

Условно в желудке выделяют 4 части:

  • кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
  • дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело — основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) — образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

Строение стенки желудка

Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:

  • на слизистую оболочку;
  • подслизистый слой;
  • мышечный слой.

Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).

За счет тонуса мышц изнутри сохраняются складки, которые позволяют при необходимости увеличить объем желудка человека (функция депонирования)

Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?

Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:

  • клетки однослойного цилиндрического эпителия;
  • слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
  • мышечная пластинка.

Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:

  • главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
  • париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
  • добавочные — образуют слизь.

Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.

Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы.

Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня.

Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.

При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.

Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.

Как транспортируется пища?

Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:

  • снаружи — продольные;
  • в середине — циркулярные (круговые);
  • изнутри — косые.

Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения.
Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.

На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:

  • масса содержимого;
  • поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
  • достаточность размельчения желудочного содержимого;
  • осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
  • температура и кислотность.

Желудочный сок обеспечивает «переработку» пищевого комка

Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.

Как защищается желудок?

В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием.

По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты.

В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.

Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.

Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей

На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день — 50 мл;
  • на десятый — 80 мл.

Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.

В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает.

В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока.

Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.

Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:

  • химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период.

На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз.

В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.

Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго.

Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности.

У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.

Схема отделов и их функционального предназначения

Функции

Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:

  • образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
  • механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
  • депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
  • эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
  • выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В12, необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
  • участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
  • синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.

Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.

Желудок строение, функции, заболевания и их лечение народными методами

Желудок

Желудок (по латински ventriculus, по гречески gaster) является полым мышечным внутренним органом, неотъемлемой частью пищеварительного тракта. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объём пустого желудка составляет примерно пол литра. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 литра, а в исключительных случаях может увеличиться и до 4-х литров.

Желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В нем происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь.

Строение желудка

Желудок состоит из нескольких частей: кардиальной, дна (свода), тела и привратниковой (пилорической). Входная, или кардиальная часть, начинается отверстием, через которое желудок сообщается с пищеводом.Влево от кардиальной части находится выпуклое кверху дно (свод) желудка.

Самая большая часть желудка — кверху без резких границ продолжается в дно, а вправо, постепенно сужаясь, переходит в пилорическую часть.

Кардиальная часть, дно и тело желудка направлены сверху вниз и направо, а привратниковая часть располагается под углом к телу снизу вверх и направо. Тело на границе с пещерой привратника образует наиболее узкую часть полости.

Привратниковая часть непосредственно прилегает к отверстию привратника, через которое просвет желудка сообщается с просветом двенадцатиперстной кишки.

Ее подразделяют на пещеру привратника, канал привратника, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника — участка желудка, переходящего в двенадцатиперстную кишку, причем на этом уровне слой циркулярных мышечных пучков утолщается, образуя сфинктер привратника, при сокращении которого полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

Описанная форма желудка напоминает крючок, она встречается наиболее часто. Желудок может иметь форму рога, при этом положение тела желудка приближается к поперечному, а привратниковая часть составляет продолжение тела, не образуя с ним угла.

Желудок имеет: переднюю стенку, заднюю стенку, верхний контур (малая кривизна желудка) и нижний контур (большая кривизна желудка). Стенка образована тремя оболочками: серозной, мышечной и слизистой.

Снаружи орган полностью покрыт серозной оболочкой, которая состоит из мезотелия и соединительной ткани. Благодаря подсерозному слою эта оболочка отделена от основных мышечных волокон, которые позволяют изменять объем желудка и тщательно перемалывать пищу.

Мышечный слой в свою очередь состоит из продольного, кругового и внутреннего. Наружные продольные мышцы выглядят как отдельные тяжи, расположенные на стенках желудка.

Круговые волокна развиты больше, чем продольные и находятся преимущественно в привратниковой части желудка, утолщаясь вокруг границы с кишечником.

Внутренний слой представлен косыми мышцами, перекинутыми через кардиальную часть желудка, что позволяет поддерживать своды полости.

Для рельефа слизистой оболочки (СО) желудка характерны продольные складки, поля, ямочки. Она состоит из трёх слоёв: эпителиальной, собственной и мышечной пластинок.

Эпителиальный слой одинаков во всех отделах желудка. Все его клетки секретируют на поверхность СО особый слизистый секрет, покрывающий СО непрерывным слоем толщиной 0,5 мм.

Слизь образует защитный барьер, предотвращающий механические повреждения СО и её переваривание желудочным соком. Этот барьер повреждается алкоголем и аспирином.

Покровный эпителий полностью обновляется в течение 1 – 3 суток.

Собственная пластинка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, содержит диффузные скопления лимфоидной ткани и отдельные лимфатические узелки. В виде тонких прослоек проходит между железами желудка, занимающими основную часть этого слоя.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка (на складках и между ними) имеет небольшие (диаметром 1 – 6 мм) возвышения, получившие название желудочных полей. На поверхности этих полей находятся желудочные ямочки, представляющие собой устья многочисленных (около 35 млн) желез, которые выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты), предназначенные для химической обработки пищи.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения.

Умеренно наполненный желудок имеет длину 24 – 26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10 – 12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8 – 9 см.

У пустого желудка длина 18 – 20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7 – 8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

Первой функцией желудка является перемешивание принятой человеком пищи. При ее поступлении в желудок мышцы его стенок начинают сильные сокращения, проходящие по желудку волнами. Именно за счет этих мышечных сокращений попадающая в желудок пища перемешивается, а затем растирается до состояния жидкости.

Второй функцией желудка является расщепление белков на первой стадии, которое нацелено на то, чтобы облегчить дальнейшее переваривание.
Желудочный сок осуществляет начальную стадию переваривания пищи. Его ферменты расщепляют белки и жиры, находящиеся в принимаемой пище. Соляная кислота же расщепляет оставшиеся белки и сахара, а также убивает микроорганизмы.

Кислотообразующая функция желудка помогает предотвращать пищевые отравления. Соляная кислота предназначена также и для уничтожения бактерий, которые содержатся в еде.

Важной функцией желудка является секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия). Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества – сложные соединения, влияющие на кроветворение и способствующие всасыванию из пищи витамина В12.

Другими функциями желудка являются:– всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);– экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);

– эндокринная — выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, гистамина, мотилина, соматостатина, серотонина и др.).

Большая часть процессов, которые происходят в желудке, а также почти все его функции регулируются исходя из наличия определенных бактерий. Некоторые присутствуют в организме человека с первого его дня, двигаясь через материнский организм. Благотворные бактерии способствуют обмену веществ и синтезу в организме.

В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина). При переваривании пищи сфинктер закрыт и пища не проходит дальше. Он открывается только тогда, когда кислотность переваренной пищи достигнет нужного уровня.

После того, как сфинктер откроется, мышцы желудка начнут медленно сокращаться, в результате чего пища будет направляться в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания. После перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, желудочный сок некоторое время не вырабатывается.

Заболевания желудка

Наиболее распространённые заболевания желудка и их признаки можно представить в виде списка, в котором болезни располагаются по возрастанию их тяжести и сложности в лечении. Чем ниже в списке болезнь, тем больше она угрожает здоровью и жизни человека:– диспепсические расстройства;– эрозии;– острая форма гастрита;– хроническая форма гастрита;– язва желудка;

– рак желудка.

Основными признаками этих болезней являются: тошнота и рвота, боль в эпигастральной области, ощущение «раздутого» желудка, уменьшение или потеря аппетита, запоры или жидкий стул, перемены во вкусовых пристрастиях.

Особняком при заболеваниях желудка стоят диспепсические расстройства. К ним относятся отрыжка, изжога, несварение желудка, тошнота и рвота, диарея и запоры.

Отрыжка является очень распространенным признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может иметь место и у практически здоровых людей. Если она возникает после еды и нечасто – это нормально. Человека должна насторожить кислая или гнилая отрыжка.

Отрыжка кислым обычно говорит об избыточной секреции желудочного сока. Горькая отрыжка свидетельствует о попадании желчи в желудок, а затем и в ротовую полость. Подобное случается при недостаточной функции пищеводного жома, который отделяет пищевод от желудка.

Такое состояние может быть самостоятельным, но чаще всего оно сочетается с хроническими болезнями желудка.

Изжога – это ощущение жжения за грудиной по ходу пищевода. Так же как и отрыжка, изжога возникает при слабости пищеводного жома, но проявляется она лишь на фоне очень высокой желудочной секреции.

Кислое желудочное содержимое может попадать в пищевод на разную высоту, по этой причине и изжога может чувствоваться по-разному. Часто жжение отмечается лишь за грудиной, но порой кислое содержимое выбрасывается и в рот.

Подобное бывает при язвенной болезни желудка или гастрите.

Несварение желудка – это его неспособность полноценно переварить пищу из-за ее избыточного количества или неподходящего качества. Предрасполагают к этому многие болезни желудочно-кишечного тракта, например, снижение кислотности желудочного сока или снижение содержания в нем фермента пепсина, переваривающего белки, а также болезни других органов.

Несварение характеризуется тяжестью в желудке (особенно после принятия пищи), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой, урчанием и переливанием в животе.

Подобный синдром достаточно многолик. Главным образом он выражается в никак не проходящем мучительном чувстве тяжести в желудке.

Часто отмечается вздутие живота, в основном верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Эрозии желудка – это небольшие раны на слизистой, которые находятся не глубоко. После их заживания на стенках желудка не образуется рубец. Причиной эрозии является попадание в желудок веществ, обладающих повреждающим действием: очень горячая пища, вызывающая ожоги, кислоты и щелочи, алкоголь, лекарственные препараты и др.

Чаще всего эрозии сопровождают другие заболевания желудка, но могут быть и самостоятельной болезнью. Они могут никак не проявляться, но в ряде случаев бывают весьма серьезные признаки: желудочное кровотечение, боли в подложечной области, изжога, отрыжка. При исследовании желудочного сока кислотность повышена у подавляющего числа больных.

Распознаются эрозии с помощью гастроскопии.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, присутствующее практически у каждого третьего человека в мире. Это очень легкое заболевание, которое можно вылечить довольно быстро. Но, своевременно не пролеченный гастрит, может привести к серьезным осложнениям.

Причинами гастрита являются многие факторы, основные из них:– употребление пищи, которая раздражает желудок – соленая, острая, жареная, жирная;– инфекции;– неправильное употребление лекарств;– стрессы;

– курение.

Гастрит делится на острый и хронический.Острый гастрит, чаще всего, появляется вследствие приёма пищи, раздражающей желудок. Симптомами являются: тошнота, сильная боль, иногда рвота.

В основном заболевание продолжается не более пяти дней. Затем симптомы исчезают. Но это совсем не означает, что заболевание полностью устранено.

Просто острая форма гастрита перешла в хроническую, симптомы которой не так ярко выражаются клинически.

Острый гастрит лечится довольно быстро и без осложнений.

Хронический гастрит – заболевание, которое течет длительно в течение многих лет, то затихая, то обостряясь. Проявления его бывают очень слабыми, иногда их вообще нет, но воспалительный процесс в желудке сохраняется. Опасность хронического гастрита в том, что он является основой, базой для развития более серьезных, тяжелых заболеваний желудка – язвы, полипов и опухолей.

Выделяют две основные формы хронического гастрита: ограниченный и распространенный. В первом случае воспалительный процесс захватывает только выходной отдел желудка, во втором – тело желудка, где расположены железы, вырабатывающие желудочный сок.

Желудок – важный орган пищеварительного тракта. Строение и функции желудка

Желудок
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 8 Общая оценка статьи: 5]

Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку.

Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат.

Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.

Функции желудка

Любой школьник знает, что главная функция желудка – пищеварение. Но эту задачу можно разложить на ряд составляющих. Давайте разберем каждую из них, и определим, как и за счет чего желудок выполняет свои задачи.

Депонирующая функция желудка

Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.

Моторная или двигательная функция желудка

Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке.

Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее.

После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.

Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.

Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка.

Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной.

Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.

Регуляция секреции желудочного сока

Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.

Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.

Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке все же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости.

От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока.

Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.

В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.

Всасывательная функция желудка

Всасывательная функция – поступление воды и питательных веществ из желудка в кровь и лимфу. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, частично глюкоза, вода с минеральными компонентами и существенно всасывается алкоголь. Именно поэтому при алкогольных отравлениях промывание желудка оказывает хороший эффект.

Помимо пищеварения, у желудка есть несколько не пищеварительных функций:

Защитная функция желудка

Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника.

При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке.

В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод.

Соляная кислота не только активирует пищеварительные ферменты и готовит белки к дальнейшему расщеплению, но и выполняет также важную защитную функцию. Она обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Если бы у нас не было такого механизма, то хронические пищевые отравления были бы нашими постоянными спутниками.

Экскреторная функция желудка

Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек.

Как известно, главная функция почек – выделительная, и если они не справляются со своей задачей, то выделение мочевой кислоты, мочевины и креатинина происходит через желудок.

Если бы такой функции не было, то организм был бы отравлен продуктами обмена.

Эндокринная функция желудка

Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта.

  • Гастрин — активирует секрецию соляной кислоты и ферментов желудка при поступлении в него пищи, а также регулирует моторику желудка, принимая непосредственное участие в продвижении пищи и эвакуации ее в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вызывает так называемую “голодную перистальтику” – cокращение желудка, который находится в пустом состоянии более 2-3 часов. Это дает сигнал нашему головному мозгу о необходимости приема пищи.
  • Гистамин — вместе с гастрином стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает кровообращение стенки желудка, улучшая всасывание воды и питательных веществ.
  • Соматостатин— регулирует выработку гастрина в тот момент, когда кислотность желудочного сока достигает определенного значения.
  • Грелин, или гормон голода – стимулирует чувство голода, влияет на поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови, обмен инсулина и даже влияет на интеллект. К сожалению, этот гормон полностью не изучен. Очень жаль, ведь если бы человек научился им управлять, то это было бы настоящим прорывом в диетологии.

Как мы видим, самая важная функция желудка – это секреция гормонов и формирование пищевого поведения, так как в желудке всасывается совсем немного питательных веществ, да и белки пищи полностью не расщепляются. Жиры вообще идут транзитом и никакие преобразования с ними не происходит.

Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением

Как подсказывает многолетний опыт проведения операций на желудке, человек вполне может прожить без его части, не испытывая при этом особый дискомфорт. Бывают ситуации, когда по определенным показаниям, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента, необходимо провести одну из операций по уменьшению объема желудка.

Одним из таких показаний является ожирение. Люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 могут быть прооперированы с целью гарантированного уменьшения веса. Дело в том, что объем желудка влияет на наш вес.

Во-первых, ощущение сытости наступает только при заполнении желудка, иначе наши барорецепторы не смогут отправить соответствующий сигнал в головной мозг.

Во-вторых, количество гормонов, которые выделяются желудком также прямо зависят от его объема.

Сейчас проводят несколько вариантов операций по уменьшению желудка – бандажирование и гастропластика. Бандажирование – более щадящий метод, который предполагает помещение манжеты на верхнюю треть желудка.

Таким образом, происходит его условное деление на маленький и большой желудки. Объем маленького не более 15 мл, и он быстро заполняется, формируя у пациента чувство сытости.

Кроме того, объем бандажа можно регулировать при необходимости.

Гастропластика – радикальный метод, при котором иссекается большая часть желудка. Существуют разные методики гастропластики, которые зависят от анатомических особенностей пациента.

Конечно, хирургическая операция всегда сопряжена с определенными рисками, и не все могут на нее решиться. Ученые ищут способы “обмануть” головной мозг, потому что именно он руководит процессами голода и насыщения.  Для этого рекомендуют пить больше воды, ведь центры голода и жажды находятся рядом в головном мозге.

Единственное условие – не запивать еду водой, так как это приводит к разбавлению желудочного сока и к некачественной обработке пищи. Кроме воды, нужно пить зеленый чай, есть продукты с Омега 3 жирными кислотами и клетчатку – такая еда притупляет чувство голода, дает объем, что позволяет быстрее насытиться.

Также важным является полноценный отдых и сон, так как хроническая усталость вызывает неконтролируемый аппетит.

Следите за своим питанием и берегите желудок, чтоб не задумываться о хирургическом вмешательстве!

Желудок человека, картинки, строение, функции

Желудок

Желудок человека, gaster (ventriculus), располага­ется в верхней левой (5/6) и в правой (1/6) частях брюшной полости; длинная ось его идет слева сверху и сзади вправо вниз и вперед и находится почти во фронтальной плоскости. Форма и раз­меры желудка изменчивы и зависят от степени его наполнения, функциональ­ного состояния мускулатуры его сте­нок (сокращение, расслабление).

Желудок человека.

Желудок человека видео.

Форма желудка изменяется также в зависимости от возраста. Принято различать 3 формы желудка: форму рога, форму чулка и форму крючка.

Левая часть желудка располага­ется слева под диафрагмой, а узкая правая — под печенью. Длина желудка по длинной его оси в среднем равна 21—25 см. Вместимость желудка — 3 л.

Части желудка

Желудок состоит из нескольких ча­стей: кардиальной, дна (свода), тела и привратниковой (пилорической). Вход­ная, или кардиальная часть, pars cardiaca, начинается отверстием, через ко­торое желудок сообщается с пищево­дом, — кардиальньм отверстием, ostium cardiacum.

Непосредственно влево от кардиаль­ной части находится выпуклое кверху дно (свод) желудка, fundus (fornix) gastricus.

Самая   большая   часть   желудка   — кверху без резких границ продолжа­ется в дно, а вправо, постепенно су­жаясь, переходит в пилорическую часть.

Привратниковая (пилорическая) часть, pars pylorica, непосредственно прилегает к отверстию привратника, ostium pyloricum, через которое просвет желудка сообщается с просветом две­надцатиперстной кишки.

Привратниковую часть подразде­ляют на пещеру привратника, antrum pyloricum, и канал привратника, canalis pyloricus, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника, pylorus, — участка желудка, переходящего в двенадцати­перстную кишку, причем на этом уровне слой циркулярных мышечных пучков утолщается, образуя сфинктер привратника, m. sphincter pyloricus.

Кардиальная часть, дно и тело же­лудка направлены сверху вниз и на­право: привратниковая часть распола­гается под углом к телу снизу вверх и направо. Тело на границе с пещерой привратника образует наиболее узкую часть полости.

Описанная форма желудка, наблю­даемая при рентгенологическом исследовании, по форме напоминает крючок, она встречается наиболее часто. Желудок может иметь форму рога, при этом положение тела желудка приближается к поперечному, а привратниковая часть составляет продол­жение тела, не образуя с ним угла.

Третья форма желудка — форма чулка. Для желудка такой формы ха­рактерны вертикальное положение и большой длины тело, нижний край ко­торого находится на уровне IV пояс­ничного позвонка, а привратниковая часть — на уровне II поясничного по­звонка по средней линии.

Обращенная кпереди поверхность желудка составляет его переднюю стенку, paries anterior, обращенная кзади — заднюю стенку, paries posterior. Верхний край желудка, образующий границу между передней и задней стенками, дугообразно вогнут, он бо­лее короткий и образует малую кри­визну желудка, curvatura gastrica (ventriculi) major.

Малая кривизна на границе тела же­лудка и привратниковой части обра­зует угловую вырезку, incisura angularis; по большой кривизне резкой границы между телом желудка и привратниковой частью нет.

Лишь в период перева­ривания пищи тело отделяется от привратниковой части (пещеры) глу­бокой складкой, что можно видеть при рентгенологическом исследовании. Та­кая перетяжка видна обычно и на трупе.

По большой кривизне имеется вырезка, отделяющая кардиальную часть от дна, — кардиальная вырезка, incisura cardiaca.

Оболочки желудка

Стенка желудка состоит из трех обо­лочек: наружной — брюшины (сероз­ная оболочка), средней — мышечной и внутренней — слизистой.

Серозная оболочка, tunica serosa, представляет собой внутрен­ностный листок брюшины и покры­вает желудок со всех сторон; таким об­разом,  желудок  расположен  внутрибрюшинно (интраперитонеально).

Под брюшиной лежит топкая подсерозная основа, tela subserosa, благодаря которой серозная оболочка срастается с мышечной оболочкой, tunica muscularis.

Непокрытыми серозной оболочкой оста­ются лишь узкие полоски по малой и большой кривизне, где листки брю­шины, покрывающие переднюю и за­днюю стенки, сходятся, образуя брю­шинные связки желудка.

Здесь, вдоль одной и другой кривизны, между лист­ками брюшины залегают кровеносные и лимфатические сосуды, нервы желудка и регионарные лимфатические узлы. Не покрыт брюшиной также не­большой участок задней стенки же­лудка левее  кардиальной  части,  где стенка желудка соприкасается с диафрагмой.

Брюшина, переходя с желудка на диафрагму и на соседние органы, об­разует ряд связок, которые рассматри­ваются в разделе «Брюшина».

Мышечная оболочка желудка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: про­дольного и кругового, а также из ко­сых волокон.

Наружный, продольный, слой, stratum longitudinale, представляющий продолжение одноименного слоя пи­щевода, имеет наибольшую толщину в области малой кривизны.

В месте пе­рехода тела в привратниковую часть (incisura angularis) его волокна вееро­образно расходятся по передней и за­дней стенкам желудка и вплетаются в пучки следующего — кругового — слоя.

В области большой кривизны и дна желудка продольные мышечные пучки образуют более тонкий слой, но зани­мают более широкую площадь.

Круговой слой, stratum circulars, является продолжением кругового слоя пищевода. Это сплошной слой, охватывающий желудок на всем его протяжении. Несколько слабее круго­вой слой выражен в области дна; на уровне привратника он образует значи­тельное утолщение — сфинктер прив­ратника, m. sphincter pyloricus.

Кнутри от кругового слоя находятся косые волокна, fibrae obliquae.

Эти пучки не представляют сплошного слоя, а образуют отдельные группы; в области входа в желудок пучки косых волокон петлеобразно охватывают его, переходя на перед­нюю и заднюю поверхности тела.

Со­кращение этой мышечной петли обу­словливает наличие кардиальной вы­резки, insicura cardiaca. Вблизи малой кривизны косые пучки принимают продольное направление.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, как и мышечные слои, является про­должением слизистой оболочки пище­вода. Хорошо различимая полоска зуб­чатой   формы   представляет   границу между эпителием слизистой оболочки пищевода и желудка.

На уровне прив­ратника соответственно положению жома слизистая оболочка образует по­стоянную складку.

Слизистая обо­лочка желудка имеет толщину 1,5-2  мм; она образует многочислен­ные складки желудка, plicae gastricae, преимущественно на задней стенке желудка.

Складки имеют различную протя­женность и разное направление: возле малой кривизны расположены длин­ные продольные складки, которые от­граничивают гладкий участок слизи­стой  оболочки  области  кривизны  — канал желудка, canalis ventricularis, который механически направляет пищевой комок в привратниковую пещеру.

На остальных участках стенки желудка они имеют разнообразное направле­ние, причем различают более длинные складки, соединенные между собой более короткими. Направление и число продольных складок более или менее постоянны, и у живого человека складки хорошо определяются при рентгенологическом исследовании с помощью контрастных масс.

При рас­тяжении желудка складки слизистой оболочки сглаживаются.

Слизистая оболочка желудка обладает собственной мышечной пластинкой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, отделена от мышечной оболочки хорошо развитой рыхлой подслизистой основой, tela submucosa; наличие этих двух слоев обусловливает образование складок.

Слизистая оболочка желудка разде­лена на мелкие, диаметром 1-6 мм, участки — желудочные поля, areae gastricae. На полях находятся углубления — желудочные ямочки, foveolae gastricae, имеющие ди­аметр 0,2 мм; ямочки окружены ворсинчатыми складками, plicae villosae, которые более выражены в области привратника. В каждую ямочку открываются отверстия 1-2 протоков желудочных желез.

Различают желудочные железы (собственные), glandulae gastricae (propriae), расположенные в области дна и тела, кардиалъные железы, glandulae cardiacae, а также пилорические железы, glandulae pyloricae.

Если кардиальные железы желудка по своему строению являются разветвленными трубча­тыми, то пилорические железы — про­стые смешанные альвеолярно-трубчатые.

В слизистой оболочке (главным образом в пилорической части) зале­гают лимфатические фолликулы.

Топография желудка

Большая часть желудка распола­гается левее срединной плоскости тела. Проекция желудка па переднюю стенку живота занимает левую подре­берную и надчревную области.

Скелетотопически вход в желудок залегает влево от позвоночного столба на уровне X или XI грудного позвонка, выход — вправо от позвоночника, на уровне XII грудного или I поясничного позвонка.

Верхний (вертикальный при крючковидной форме) отдел малой кри­визны располагается вдоль левого края позвоночного столба, нижний ее отдел пересекает позвоночный столб слева направо.

Задняя стенка желудка в области дна прилегает к селезенке; на осталь­ном протяжении она примыкает к ор­ганам, расположенным на задней стенке живота: левому надпочечнику, верхнему концу левой почки, поджелу­дочной железе, аорте и отходящим от нее сосудам.

Желудок смещается при дыхании и в зависимости от наполнения соседних полых органов (поперечная ободочная кишка).

Наименее подвижными точ­ками желтка являются кардиальная  и привратниковая части, остальные ча­сти отличаются значительной смещаемостыо.

Низшая точка (нижний по­люс) большой кривизны при крючковидной форме желудка и более верти­кальном его положении иногда. Дости­гает уровня линии между подвздош­ными гребнями и располагается ниже нее.

Дно желудка располагается под ку­полом левой половины диафрагмы. Малая кривизна и верхний участок пе­редней стенки примыкают к висце­ральной поверхности левой доли пе­чени.

Нижнепередняя поверхность тела и привратниковой части желудка приле­жит к реберной части диафрагмы и к передней брюшной стенке в области надчревья.

Левый участок большой кривизны примыкает к висцеральной поверхности селезенки; на остальном протяжении (вправо) она прилежит к поперечной ободочной кишке.

Если желудок имеет форму рога и занимает более поперечное положение, большая кривизна располагается на уровне ли­нии, соединяющей концы X ребер, или на уровне пупочного кольца.

Иннервация и кровоснабжение желудка

Иннервация: ветви n. vagus и truncus sympathies. образуют; не plexus gastrici (plexus celiacus).

Кровоснабжение: со стороны малой кривизны — из анастомозирующих между собой a. gastrica dextra (из a. hepatica propria) и a. gastrica sinistra (из truncus celia­cus): со стороны большой кривизны — также из анастомозирующих между собой аа. gastroepiploicae dextra (из a. gastroduodenalis) и a. gastroepiploica sinistra (из a.

lienalis); в области дна подходят аа. gasiricae bre­ves (от a. lienalis). Венозная кровь оттекает по одноименным венам, впадающим в си­стему v. portae. Лимфа из стенок желудка оттекает в регионарные лимфатические узлы, расположенные главным образом по малой и большой кривизне.

Лимфатиче­ские сосуды от кардиальной части, а также от прилегающих отделов передней и задней стенок и привой половины дна желудка подходят к кардинальным узлам (anulus lymphaticus cardiust) от малой кривизны и прилегающей к ней участком стенок в nodi lymphatici gastrici sinistri; от привратниковой части — в nodi lymphatici gastrici dextri, hepatici и pylorici; от большой кри­визны — в nodi lymphatici gastroomentales dextri et sinistri.

Вам интересно будет это прочесть:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.