Гастрин стимулированный повышен
Содержание
Анализ крови на гастрин: что означает, функции гормона, показатели
Что это такое гастрин, и за что он отвечает в человеческом организме, знают далеко не все. И неудивительно, ведь современная эндокринология открыла множество новых гормонов, которые оказывают огромное влияние на работу внутренних органов. И гастрин является одним из них.
По самому названию вещества вполне логично будет предположить, что речь пойдет о желудочно-кишечном тракте. И это действительно так. Попробуем во всех деталях разобраться в том, что такое гастрин, и какова его роль в нашем организме.
к оглавлению ↑
Главные особенности гормона, его функциональные задачи
Итак, что же это за вещество? Гастрин – это гормон, который отвечает на нормальную деятельность органов пищеварительного тракта. В частности, это касается деятельности желудка.
Гастрин – это один из гормонов пищеварительной системы, который помогает выявлять нарушения в ее работе. Чтобы определить уровень этого компонента, проводится биохимическое исследование крови.
Важно! На сегодняшний день ученым удалось выявить более 20 разновидностей гормонов желудка, относящихся к группе гастринов. Однако практически досконально изучить удалось только гастрин 1 и гастрин 2.
к оглавлению ↑
Место синтеза
Где вырабатывается гормон гастрин? Это вещество, которое продуцируется исключительно в пищеварительном тракте. Никакие другие органы за его синтез и выделение в кровь не отвечают.
Так, гастрин образуется G-клетками в антральном отделе желудка. Однако незначительная его концентрация секретируется слизистой тонкой кишки.
Выделение гастрина стимулируется пищей, поступающей в желудочно-кишечный тракт. Это сугубо физиологический процесс, который влияет на переваривание и усвоение еды. Но есть некоторые факторы, которые также могут вызвать активное выделение данного вещества. К примеру, это происходит при растяжении желудка сразу после окончания процесса поглощения пищи.Также гастрин активно вырабатывается при воздействии нервных стимулов, и под влиянием некоторых химических элементов – кальция и гормона адреналина. Рассмотрим детальнее механизм действие гастрина и его основные задачи в человеческом организме.
к оглавлению ↑
Основные функции гормона
Теперь остановимся на вопросе, как влияет гастрин на желудочную секрецию. Особенность этого гормона заключается в том, что механизм его воздействия формирует своеобразный замкнутый круг.
Так, под воздействием поступающей пищи мозг получает соответствующий сигнал, и передает его желудку. А орган пищеварения, в свою очередь, начинает активно продуцировать рассматриваемый элемент.
У гастрина не очень много функций. Это объясняется тем, что он влияет исключительно на работу ЖКТ, не воздействуя при этом на другие органы.
Так, гормон гастрин стимулирует обильную секрецию соляной кислоты и желудочного сока.
Процесс этот происходит в парентеральных клетках, и, как правило, связан он с употреблением пищи, содержащей большое количество белка. По крайней мере, именно так процесс протекает у здорового человека.
Как видно, роль гастрина в организме довольно большая. К тому же этот гормон является одной из важных диагностических составляющих при подозрении на наличие у пациента патологий ЖКТ. О том, когда проводится проба крови, что она показывает и как расшифровывается, – далее.
к оглавлению ↑
Анализ на гастрин: зачем и когда проводится, что показывает?
Что означает анализ крови на гастрин? Тест проводится далеко не всем пациентам, а только по строгим показаниям. К таковым относят подозрение на:
- язву желудка;
- атрофический гастрит;
- синдром Золлингера-Эддисона;
- рак желудка;
- анемию, являющуюся одним из сопутствующих симптомов синдрома Аддисона-Бирмера.
На заметку. Одним из самых неблагоприятных поводов для проведения пробы на гастрин является подозрение на гастриному, а это очень коварное и опасное заболевание. Промедление с лечением может привести к тяжелым для здоровья больного последствиям.
к оглавлению ↑
Как подготовиться?
Перед проведением теста врач должен детально проинструктировать пациента относительно того, как подготовиться к сдаче крови. Среди всех видов данного гормона чаще всего выполняется исследование на определение уровня гастрина 17. Чтобы проба дала правильные данные, следует:
- отказаться от спиртных напитков, чая, кофе, какао, магазинных энергетиков, содержащих кофеин, за сутки до забора биоматериала;
- за неделю или несколько дней до пробы следует отменить применение инсулина или других гормональных препаратов (если это невозможно, то данные о проводимой терапии должны учитываться врачом при расшифровке результатов пробы);
- за 12 часов до теста нельзя употреблять никакую пищу;
- нельзя курить в течение 4 часов до забора крови.
Крайне рекомендуется прийти в лабораторию за полчаса до исследования, присесть и отдохнуть, перевести дыхание. Физическая активность может сказаться на результатах пробы, и это необходимо учитывать самому пациенту.
к оглавлению ↑
Как проходит процедура?
Анализ крови на гастрин проводится исключительно в утреннее время. Оптимальный промежуток – с 8 до 11 часов. Кровь набирается стерильным инструментом в специальную пробирку. Забор биоматериала проводится из вены на внутренней стороне локтевого сгиба.
После завершения процедуры ранка протирается спиртовой салфеткой или ваткой, смоченной в спирте. Затем поверх места прокола накладывается стерильный пластырь. Пробирка с кровью отправляется в лабораторию. Результатов теста пациенту придется ждать от 7 до 10 дней – все зависит от того, работает ли лаборатория «на себя», или же является посредником.
Иногда возникает необходимость в проведении стимулированного теста на гастрин 17. Для этого пациенту за 10 – 15 минут до пробы вводится специальное вещество – секретин. Такая процедура помогает более точно определиться с диагнозом, если у врача возникли сомнения по поводу его достоверности после проведения первого теста на гастрин.
к оглавлению ↑
Интерпретация данных
Показатели нормы рассматриваемого гормона напрямую зависят от возраста пациента. Это можно увидеть из нижеприведенной таблицы.
Возрастные показатели | Минимум (пг/мл) | Максимум (пг/мл) |
Новорожденные дети до 4 суток | 120 | 183 |
Дети до 16 лет | 10 | 125 |
С 16 до 60 лет | 25 | 90 |
Лица преклонного возраста (старше 60 лет) | Не более 100 |
Важно! Следует учитывать, что гастрин может быть повышен или понижен при воздействии некоторых внешних факторов. Недосыпание, чрезмерная физическая активность, переутомление, эмоциональное потрясение или стресс – все это может повлиять на показатели гормона в крови. Это следует обязательно учитывать и, по возможности, избегать влияния этих факторов на организм незадолго до забора крови.
к оглавлению ↑
Причины гормонального нарушения
Если гастрин 17 базальный повышен, то причины такого отклонения в большинстве случаев кроются в наличии патологий, о которых упоминалось ранее. Это:
- язва желудка;
- наличие язвенных образований на стенках других органов ЖКТ;
- гастрит, протекающий в атрофической форме;
- раковое поражение желудка.
Примечание. Реже гипергастринемия отмечается у пациентов, страдающих от почечной недостаточности.
Причинами, почему гастрин 17 базальный может быть низким, является такое патологическое отклонение, как гипертиреоз. Оно сопровождается нарушением секреции тироксина и трийодтиронина – основных тиреоидных гормонов – в сторону повышения. Такой сбой влечет за собой расстройство в работе ЖКТ, следствием чего становится гипогастринемия.
Также причинами того, что гастрин понижен, могут послужить некоторые оперативные вмешательства. В частности, это касается резекции желудка и антрэктомии.
к оглавлению ↑
Что такое гастринома?
Самым опасным заболеванием, при котором наблюдается значительно повышенный уровень гастрина, является синдром Золлингера-Эддисона. Эта болезнь еще называется гастриномой желудка. Что это такое?
Гастринома представляет собой функционально активную опухоль, которая секретирует гастрин в повышенных количествах. Локализуется она, в основном, в ПЖЖ или 12-перстной кишке. При проведении визуализированной диагностики отмечается наличие круглой опухоли, не имеющей четко сформированной капсулы, а также множественных язв на слизистой.
Субъективные симптомы гастриномы проявляются:
- интенсивной эпигастральной болью;
- кислой отрыжкой с неприятным запахом;
- изжогой;
- диареей;
- стеатореей.
Обычно опухоль имеет доброкачественную природу. Но если медлить с обращением к врачу, она вполне может перерасти в рак, и тогда прогнозы на выздоровление и жизнь больного резко ухудшатся.
Так, мы подробно рассмотрели гормон гастрин и его основные функции. Это вещество играет далеко не последнюю роль в организме, поскольку обеспечивает слаженную работу ЖКТ.
Анализ на гастрин назначается не так часто, как, например, на гормоны щитовидной железы или репродуктивной системы. Но если врач решил его провести, то пациент должен тщательно подготовиться к этому процессу. Нет ничего хуже и опаснее, чем неправильно поставленный диагноз, а поэтому, неверно составленная схема терапии!
Гастрин 17 базальный повышен, понижен: причины, симптомы и лечение
Нередко люди встречаются с проблемами с желудком, такими как: изжога, гастрит, повышенная кислотность или даже рак.
Для того чтобы правильно поставить диагноз, жалоб пациента бывает недостаточно, поэтому назначают различные лабораторные исследования и диагностические мероприятия.
К ним относится анализ крови на гастрин 17. И многие получившие результат анализов не понимают что это за показатель.
Что такое гастрин 17 и зачем проводят анализы
Гастрин представляет собой пептидный гормон, продуцируемый слизистыми G-клетками желудка.
Он синтезируется как препрогастрин, расщепляется до прогастрина (Гастрин 34) и затем за счёт сульфатирования переходит в гастрин 17, который в свою очередь может быть расщеплён на минигастрин (гастрин 14). Все эти гормоны различаются временем распада.
Период выведения гастрина 34 составляет 20-25 минут, а для гастрина 17 – 5 минут. Выведение происходит благодаря расщеплению пептидазы через почки. Повышенный гастрин может быть свидетельством появления заболеваний пищеварительного тракта.
Биологический эффект гастрина 17 связан с амидированными изоформами и нужен для продвижения пролиферации и дифференцировки эпителиальных клеток желудка, которые выделяют кислоту.
Соляная кислота важна для нормальной жизнедеятельности человека, она расщепляет пищу. В случае, когда уровень гастрина 17 изменяется, количество соляной кислоты может также изменяться, что приводит к ряду заболеваний.
Однако некоторые заболевания могут и сами вызывать повышение или понижение этого гормона.Также, помимо гастрина 17, в комплексе для диагностики поражения желудка используются анализ на пепсиноген 1 и 2 и их соотношение. Такой анализ называется гастропанель или гастроскрин и используется для диагностики заболеваний пищеварительной системы таких как:
- гастрит;
- язвенные поражения желудка.
- атрофия желудка.
Пепсиногены это прогормоны, которые не имеют в себе функциональности, однако являются важной составляющей для дальнейшей секреции гормонов. Соотношение пепсиногена 1 и 2 является показателем состояния желудка.
Так, пепсиноген 1 отвечает за нижнюю часть желудка, а пепсиноген 2 за весь желудок и железы двенадцатиперстной кишки.
Из этого можно сделать вывод, что если уровень пепсиноген 2 повышен, значит, поражение достигло всего желудка и даже верхних отделов кишечников, однако если повышен только пепсиноген 1, то поражена только нижняя часть желудка.
Помимо этого исследуется также стимулированный гастрин, который проводится путём белковой загрузки желудка. Во время потребления белка количество соляной кислоты повышается, что является нормой. Однако слабая секреция означает начало атрофического процесса в желудке.
Последним анализом в данном комплексе является исследование антител в отношении к бактерии хеликобактер, которая может разрушать слизистую оболочку желудка.
Причины повышения гастрина-17
Концентрация гастрина 17 в крови отражает целостность, и функциональность нижней части желудка. Слишком высокий уровень этого гормона может свидетельствовать о таких заболеваниях как:
- гастринома. Это опухоль, которая может продуцировать гастрин. Обычно она расположена в верхней части тонкого кишечника или в поджелудочной железе;
- употребление медикаментов. Некоторые медикаментозные средства могут также вызывать повышение этого гормона, например антикислотные препараты, которые применяются для лечения изжоги и рефлюкса;
- стресс. В некоторых случаях, особенно при сопутствующих заболеваниях пищеварительного тракта, гастрин может повышаться на фоне стресса;
- почечная недостаточность. При этом заболевании почки не способны быстро выводить из организма этот гормон, вследствие чего повышается его уровень концентрации;
- наличие инфекционной палочки хеликобактер. Данная бактерия может вести себя в желудке довольно агрессивно, при этом вызывая различные его поражения, вплоть до язв, которые в свою очередь повышают концентрацию гастрина.
- увеличение размера желудка. По мере того, как растягивается желудок, например при ожирение, количество гормона может повышаться, так как площадь желудка и количество секреторных клеток увеличивается;
- рак желудка. Злокачественные новообразования могут, как самостоятельно продуцировать гормон, так и влиять на соседние ткани, которые продуцируют данный гормон.
Также повышенная секреция соляной кислоты может увеличить риск и осложнения гастроэзофогальной рефлюксной болезни. В свою очередь это может привести к язвенному эзофагиту, который если не лечить приводит к раку пищевода.
Для того чтобы выяснить почему повышается пептидный гормон гастрин 17 базальный, необходимо тщательно изучить историю болезни и клиническую картину пациента, а также сделать ряд других исследований на наличие того или иного заболевания.
Симптомы появляющиеся при повышенном уровне гастрина
Повышенный уровень гастрина в крови не проявляется лишь в одном случае, если было растяжение желудка из-за ожирения. В таком случае гормона вырабатывается больше, однако проявления отсутствуют. В остальных случаях это проявляется такими симптомами:
- боли в животе, иногда отдающие в левый верхний бок;
- чувство переполненности желудка после приёма пищи;
- появление отрыжки после еды;
- изжога;
- кислый вкус и запах во рту;
- урчание в животе;
- диарея;
- запоры;
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- язык становится серого цвета.
Если подобные симптомы имеют хронический характер, то важно обратиться к врачу за помощью. Это поможет избежать последствий тяжёлых заболеваний пищеварительного тракта. Особенно стоит обратить внимание на эти симптомы, людям у которых родственники болели раком пищеварительной системы.
Причины низкого уровня гастрина-17
Концентрация гастрина в желудке может снижаться, когда кислотность содержимого желудка повышается. Помимо этого, существует причины, при которых может быть понижен уровень гастрина в крови, к ним относят:
- голодание. При голодании снижается кислотность содержимого, поэтому гормон может снизиться;
- атрофия желудка. В этом случае, клетки, которые продуцируют пептидный гормон, исчезают, и появляться гастрину просто не откуда;
- нарушение работы щитовидной железы, особенно при гипертиреозе;
- операция по усечению желудка. Если проводилась ваготомия, в месте сшивания могут образовываться рубцы, которые не могут продуцировать этот гормон, в результате чего появляется его недостаточность;
- анемия. Порой обычный недостаток витаминов может привести к такой патологии, однако всё же стоит отметить, что она может возникать и на фоне других серьезных заболеваний, например язве. Недостаточное количество гемоглобина и эритроцитов в крови довольно распространённая причина понижение уровня данного гормона.
Симптомы при пониженном уровне гастрина
Симптоматика при пониженном уровне гастрина может варьироваться в зависимости от провоцирующего заболевания, однако типичными являются такие симптомы:
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- головокружение;
- тошнота;
- отрыжка с кислым запахом;
- диарея;
- запоры;
- метеоризм;
- ощущение боли и распирания в животе;
- белый налёт на языке;
- потеря веса;
- сухость кожных покровов.
В конечном итоге недостаточность гормона гастрина 17 может привести к тяжёлым последствиям атрофии желудка и полному прекращению его функционирования, поэтому важно вовремя обратиться к врачу за диагностикой.
Норма гастрина в плазме крови в таблице
Немаловажно знать какие показания гастрина 17 являются нормальными, а какие выходят за рамки нормы. Следует отметить, что в течение суток могут быть погрешности за счёт съеденной пищи. Также основополагающим фактором является возраст, например у детей уровень гастрина может быть выше, а у пожилых ниже нормы.
В соответствии с мировой ассоциацией здравоохранения приняты такие нормы гастропанели для взрослых здоровых людей:
Показатель | Норма |
Гастрин 17 | 1-7 пмоль/л |
Пепсиноген 1 | 30-160 мкг/л |
Пепсиноген 2 | 3-15 мкг/л |
Соотношение пепсиногена 1 и 2 | 3-20 |
Стимулированный гастрин | Более 3 пмоль/л |
Антитела к хеликобактер | Менее 30 |
При расшифровке анализов важно учитывать основные влияющие факторы, а также сопутствующие заболевания. К фактором, влияющим на показатели относят:
- возраст;
- питание;
- диабет;
- язвенная болезнь;
- применение лекарственных средств;
- потребление кофеина;
- употребление алкоголя.
Также учёные выяснили, что концентрация соляной кислоты коррелирует с показателями гастрина. Если концентрация кислоты выше, то уровень гормона ниже.
Что делать и как лечить при отклонениях
Если анализ крови на гастрин показал результат выше или ниже нормы не стоит сразу паниковать. С результатами необходимо обратиться к врачу, в этом случае поможет или обычный терапевт или гастроэнтеролог. Для того чтобы выяснить почему есть изменения в анализе, следует провести ряд диагностических мероприятий:
- симптомы. Необходимо узнать есть ли сопутствующие симптомы, например изжога, распирание, отрыжка.
- осмотр. В данной случае, врач должен осмотреть кожные покровы на наличие анемии или других заболеваний, пропальпировать живот и посмотреть язык, если он белый и серый это свидетельствует о заболеваниях пищеварения;
- дополнительные исследования. Для постановки чёткого диагноза, иногда необходимы дополнительные исследования, например гастроскопия или гистологическое исследование;
- постановка диагноза и назначение лечения.
Лечение повышенного или пониженного уровня гастрина происходит только после постановки точного диагноза, так как данный гормон является лишь симптомом какого-либо заболевания и лечение необходимо именно его.
Так, для лечения обычно назначают:
- диету;
- медикаменты (зависят от заболевания);
- в некоторых случаях может потребоваться хирургическая операция.
В заключении необходимо сказать, что анализ на гастрин является одним из базовых показателей наличия или отсутствия заболевания в желудке.
Для комплексной диагностики, помимо гастрина, в гастроскрин включены такие показатели как пепсиноген 1 и 2, а также его соотношение и антитела к хеликобактер.
При повышенном или пониженном гастрине необходимо лечить именно основное заболевания, которое вызвало изменения.
записи по теме
Гастропанель, что это такое
Гастропанель – это комплексное исследование крови, благодаря которому диагностируются многие патологические заболевания.
С одной стороны, это обычный анализ крови, но результаты, которые можно получить очень эффективны и отличаются от других анализов.
Гастропанель состоит из показателей: антитела к Helicobacter pylori, Пепсиноген I,Пепсиноген II и их соотношение, Гастрин базальный и стимулированный. Но для врачей эти результаты могут стать решающими при постановке диагноза.
При этом, пациент может избежать некоторые неприятные исследования, такие как ФГДС, зондирования и т.д.
Кому показан анализ на гастропанель
- Людям, которые постоянно испытывают боль в желудке или чувствуют дискомфорт.
- Тем, у кого родственники, страдают от злокачественного новообразования.
- Больным, которым нельзя делать эндоскопическую диагностику.
- Людям, у которых есть недостаток витамина В12 и имеют место быть неврологическими заболеваниями.
- Пациентам, у которых наблюдается патология сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания анализа на гастропанель
Данный анализ противопоказан людям, у которых имеется аллергия на молоко и его продукты, яйца, шоколад и сою. Потому что они входят в специальный коктейль, который применяется во время анализа.
Какую болезнь можно диагностировать с помощью этого анализа
Гастроэнтерологи, благодаря анализу на гастропанель могут предположить следующее:
- диагностировать атрофический гастрит и хеликобактер-ассоциированный гастрит, сделав прогнозы по лечению;
- предположить о наличии повреждений слизистой оболочки, либо о их отсутствии. И по состоянию слизистой сделать вывод каким гастритом страдает пациент;
- принять решение о нужности гастроскопических диагностик;
- предположить о возникновении многих серьезных заболеваний желудка, например, пищевод Баретта и даже раковая опухоль.
Показатели, которые входят в анализ гастропанель
Хоть этот лабораторный тест довольно простой, но его результаты могут сказать многое специалисту, особенно о состоянии слизистых оболочек желудка.
1. Анализ, который устанавливает присутствие антител к хеликобактер пилори. Его делают для установления гастрита, вызванного этими бактериями.
Хеликобакер пилори, которые вызывают данное заболевание желудка, присутствуют в слизистой желудка. Заражение такими бактериям чаще всего происходит в детстве. И становится ведущей проблемой, которая вызывает хронический гастрит, у некоторых такая форма может растянуться на всю жизнь.
Эти бактерии не проникает внутрь тканей, а локализуется очагами на поверхности слизистой, что может стать основной причиной язвенной болезни.
Очень часто продолжительное воспаление у больных приводит к гастриту причем с кислотностью ниже нормы. А в тяжелых случаях слизистая желудка может просто перестать работать, то есть атрофироваться. А с этой проблемой практически невозможно справиться, даже современной медицины. Возможно только частичное восстановление слизистой.
У такого гастрита много осложнений. Таких, как язвы и даже злокачественное образование. А из-за повреждения слизистой плохо усваивается витамин В12, отсюда могут возникнуть неврологические проблемы и анемия.2. Следующий показатель это уровень пепсиногена. По нему можно определить уровень белков, которые синтезируются железами желудка.
Когда на пепсиногены действует соляная кислота, они преобразуются в пепсины. Это фермент, который необходим для расщепления белков. В маленькой количестве пепсиногены присутствуют в крови.
Виды пепсиногенов:
- Пепсиноген I, этот гормон вырабатывается только шеечными слизистыми и доминирующими клетками слизистых оболочек дна и тела желудка.
- Пепсиноген II, этот гормон вырабатывается главными клетками, находящимися во всех отделах желудка, а так же в железах двенадцатиперстной кишики.
По первому виду пепсиногенов можно судить о состоянии слизистой тела желудка.
Если она уже атрофирована (из-за хеликобактери пилори), то количество клеток, которые вырабатывают этот фермент, снижается. И концентрация в крови опускается ниже становится 30 мг/л.
Если же воспаление не привело к атрофии слизистой, то показатель данного фермента растет и тем самым указывает на гастрит тела желудка.
По показателю пепсиногена II можно определить состояние слизистых всего желудка. Если уровень концентрации пепсиногена II растет, то они воспалены, из-за гастрита. А причиной появления этой болезни являются хеликобактерии. На возникновение данной патологии может влиять ряд факторов, таких как инфекции (вирусные или паразитарные), некоторые лекарства и неправильный образ жизни.
Если значение этого фермента выше 10 мг/л, это говорит о том, что слизистые воспалены. А если показатель фермента не меняется или же совсем чуть-чуть увеличивается, то это указывает на атрофическое поражение.
3. Последний показатель – уровень гастрина. Это полипептидный гормон, он влияет на секрецию соляной кислоты, созревание моторику клеток, входящих в состав слизистой оболочки желудка.
А гормон, гастрин-17, который вырабатывается некоторыми клетками желудка во время стимуляции, присутствует в крови.
Забор крови обязательно происходит на голодный желудок, есть за 12 часов перед анализом нельзя. Если при таком выполненном условии показатели гастрина-17 выше нормы, то это указывает на пониженную кислотность пищеварительного сока, а это, в свою очередь, указывает на атрофический гастрит.
А если уровень гастрина-17, наоборот, ниже нормы, то это указывает на повышенную кислотность. А из-за этого может развиться гастроэзофагеального рефлюкс. Если такое состояние останется без внимания, следующие осложнения могут возникнуть в виде таких болезней, как язвы и пищевода Баретта.А потом и может с провоцироваться рак.
Подготовка
Для достоверных результатов от анализа Гастропанель, нужно к нему правильно подготовиться:
- За 7 дней препарты, влияющие на скрецию желудочного сока необходимо отменить.
- За 1 день отменить препараты нейтрализующие секрецию соляной кислоты.
- Должны быть исключены какие-либо физические и эмоциональные нагрузки.
- За сутки нельзя принимать алкоголь и пить щелочную минералку.
- Перед сдачей анализа необходимо соблюдать простое правило, относительно приема пищи. Ужин должен быть за 12 часов до анализа. Иначе результаты могут быть неверными. При этом, есть еще один важный момент. После пробуждения кровь нужно взять в течение часа.
- Курение перед процедурой не допустимо. Может отразиться на результате.
Как проходит сам анализ на гастропанель
Забор крови у пациента происходит дважды. Первый раз, как только больной пришел. А потом необходимо медленно выпить специальный коктейль, через трубочку. Следующий забор берут не раньше, чем через 20 мин после приема специального напитка.
Сколько ждать результата анализа на гастропанель
В разных медицинских учреждений по-разному. В среднем на расшифровку анализа может уйти от пяти до шестнадцати дней. Есть современные клиники, где этот анализ расшифровывают очень быстро, в течении 2 суток.
Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
При подозрении на какие проблемы стоит проверить гормон гастрин
Гормон образуется диффузной (распространенной) эндокринной системой пищеварительного тракта, ее D и G-клетками: гастрин-34 продуцирует преимущественно поджелудочная железа, он наиболее активный, а виды с 14 и 17 аминокислотными остатками синтезирует желудок и двенадцатиперстная кишка.
Гастрин запускает желудочное и кишечное переваривание пищи и останавливает его после завершения каждого из этапов.
Наиболее значимый активатор образования белка – это поступление пищи в желудок, растяжение его стенок, а также запах и вид блюда. Положительное влияние на выделение гормона оказывают:
- блуждающий нерв, в меньшей степени – адреналин и симпатический отдел вегетативной системы;
- инсулин;
- гистамин;
- высокий уровень кальция в крови.
Торможение секреции наступает под воздействием:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- эндорфинов и энкефалинов головного мозга (гормонов радости, эйфории);
- простагландина Е;
- аденозина (выделяется нейронами мозга при расслаблении);
- кальцитонина щитовидной железы;
- соматостатина, холецистокинина и секретина, которые обеспечивают покой для пустого желудка, помогают поддерживать щелочную среду в кишечнике.
Основное назначение теста на гастрин – это выявление его повышенной секреции при опухоли поджелудочной железы – гастриноме. Она является злокачественной. Ее клетки усиленно вырабатывает гормон вне зависимости от поступления пищи.
В результате развиваются язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника с болями в животе, кислой отрыжкой, изжогой, поносом, исхуданием (синдром Золлингера-Эллисона).
Поводом для диагностики также могут быть
- снижение образования витамина В12 и анемия Аддисона-Бирмера (малиновый язык, головокружение, общая слабость, нарушение походки, недержание мочи);
- положительный результат исследования на хеликобактер пилори (бактерию, участвующую в развитии язвенной болезни).
Недостоверные показатели анализа на гормон могут быть получены при приеме больным медикаментов, которые изменяют уровень секреции соляной кислоты в желудке (противоязвенные и антацидные средства, Атропин, инсулин). Для того, чтобы полностью исключить их влияние, необходимо отмена не менее, чем на 10 дней.
В большинстве случаев это сделать. Поэтому в бланке направления обычно указывается список препаратов, которые принимал больной.
Материал для исследования гастрина – это венозная кровь. Ее сдают утром до завтрака. В период с 3 до 8 часов отмечается минимальная секреция, а днем и через полчаса после еды уровень гормона существенно возрастает. За сутки пациенту важно отказаться от алкоголя, напитков с кофеином. В день анализа нельзя курить, заниматься спортом, нервничать.
В зависимости от обнаруженных показателей врач может сделать заключение об образовании гастрина. Это исследование является вспомогательным и используется наряду с гастродуоденоскопией, определением кислотности желудочного сока, активности ферментов поджелудочной железы, анализами крови на хеликобактер пилори, уровень витамина В12.
Для стандартизированного обследования норма гормона гастрина (в пг/м):
Возраст | Нормы гормона гастрина (в пг/м) |
до 16 лет | 10-120 |
от 16 до 60 | менее 100 |
после 60 | не выше 87 |
Высокие показатели гастрина являются признаком таких заболеваний:
- опухоль поджелудочной железы, желудка;
- желудочная язва при синдроме Золлингера-Эллисона;
- гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод);
- гастрит или язвенный дефект при инфицировании хеликобактер пилори;
- стрессовые язвы в органах пищеварения;
- эрозии и язвенные повреждения на фоне применении Гидрокортизона и аналогов, синдроме Иценко-Кушинга, опухоли надпочечников;
- последствия длительного приема нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Индометацин, Диклофенак);
- угнетение желудочной секреции противоязвенными препаратами (Ранитидин, Гастроцепин и аналоги), особенно при их внезапной отмене;
- хронический атрофический гастрит;
- болезнь Аддисона-Бирмера.
Чаще всего снижение гормона гастрина обнаруживают при частичной резекции желудка, удалении той части, где образование наиболее активное (вблизи перехода в двенадцатиперстную кишку). Редкими причинами бывают:
- избыток гормонов щитовидной железы;
- повышенная кислотность желудка;
- применение соматостатина, глюкагона.
Читайте подробнее в нашей статье о гормоне гастрине.
Основная роль гормона гастрина
Этот белок образуется диффузной (распространенной) эндокринной системой пищеварительного тракта, ее D и G-клетками. Существует несколько форм, которые отличаются количеством аминокислот в белковой цепочке. Гастрин-34 продуцирует преимущественно поджелудочная железа, он наиболее активный, а виды с 14 и 17 аминокислотными остатками синтезирует желудок и двенадцатиперстная кишка.
Результатом взаимодействия гастрина и его рецепторов в желудке являются такие биологические реакции:
- увеличение содержания соляной кислоты в желудочном соке, создание оптимальной рН для переваривания пищи;
- выделение пепсина;
- секреция слизи и бикарбоната (щелочи) для защиты слизистой от саморазрушения;
- замедление сокращений желудка для более глубокого расщепления компонентов пищевого комка;
- стимуляция продукции простагландина Е (он обеспечивает ускорение кровообращения), приток жидкости и лейкоцитов в желудочную стенку. Это помогает пищеварению, так как эти клетки выделяют ряд ферментов и осуществляют фагоцитоз (поглощение микробов, токсинов).
По окончанию первой фазы расщепления пищевых компонентов гастрин готовит кишечный этап пищеварения, повышая выделение:
- ферментов поджелудочной железы и кишечнике;
- соматостатина (подавляет активность желудочных, а затем и кишечных ферментов);
- секретина и холецистокинина – они обеспечивают выделение желчи и сока поджелудочной железы.
Таким образом, гастрин запускает желудочное и кишечное переваривание пищи и останавливает его после завершения каждого из этапов.
Рекомендуем прочитать статью о гормоне соматостатин. Из нее вы узнаете об основных функциях соматостатина, к чему приводит избыток гормона поджелудочной железы, свойствах синтетического аналога и показаниях к применению.
А здесь подробнее о гормоне лептин.
Регуляция секреции
Наиболее значимый активатор образования гастрина – это поступление пищи в желудок, растяжение его стенок, а также запах и вид блюда. Положительное влияние на выделение гормона оказывают:
- блуждающий нерв, в меньшей степени – адреналин и симпатический отдел вегетативной системы;
- инсулин;
- гистамин;
- высокий уровень кальция в крови.
Торможение секреции наступает под воздействием:
- повышенной кислотности желудочного сока. Соляная кислота является основным фактором, который действует на уровень гормона по принципу обратной связи;
- эндорфинов и энкефалинов головного мозга (гормонов радости, эйфории);
- простагландина Е;
- аденозина (выделяется нейронами мозга при расслаблении);
- кальцитонина щитовидной железы;
- соматостатина, холецистокинина и секретина, которые обеспечивают покой для пустого желудка, помогают поддерживать щелочную среду в кишечнике.
Причины определения в крови
Основное назначение теста на гастрин – это выявление его повышенной секреции при опухоли поджелудочной железы – гастриноме. Она почти в 90% случаев расположена в панкреатической островковой части и является злокачественной. Ее клетки усиленно вырабатывает гормон вне зависимости от поступления пищи.
В результате развиваются язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника с болями в животе, кислой отрыжкой, изжогой, поносом, исхуданием (синдром Золлингера-Эллисона).
Поводом для диагностики также могут быть:
- снижение образования витамина В12 и анемия Аддисона-Бирмера (малиновый язык, головокружение, общая слабость, нарушение походки, недержание мочи);
- положительный результат исследования на хеликобактер пилори (бактерию, участвующую в развитии язвенной болезни).
Правила сдачи анализа
Недостоверные показатели теста могут быть получены при приеме больным медикаментов, которые изменяют уровень секреции соляной кислоты в желудке. К ним относятся противоязвенные и антацидные средства, Атропин, инсулин. Для того, чтобы полностью исключить их влияние, необходимо отмена не менее, чем на 10 дней.
В большинстве случаев это сделать трудно, так как при уменьшении их применения возможно обострение болезни, а без инсулина пациенты с сахарным диабетом не могут обойтись даже день. Поэтому в бланке направления обычно указывается список препаратов, которые принимал больной.
Материал для исследования гастрина – это венозная кровь. Ее сдают утром до завтрака. В период с 3 до 8 часов отмечается минимальная секреция, а днем и через полчаса после еды уровень гормона существенно возрастает. За сутки пациенту важно отказаться от алкоголя, напитков с кофеином. В день анализа нельзя курить, заниматься спортом, нервничать.
По рекомендации врача, помимо стандартной диагностики натощак, определяют резервы образования гастрина. Для этого вводится секретин и анализ проводят повторно после стимуляции.
Что показывает результат
В зависимости от обнаруженных показателей врач может сделать заключение об образовании гастрина. Это исследование является вспомогательным и используется наряду с гастродуоденоскопией, определением кислотности желудочного сока, активности ферментов поджелудочной железы, анализами крови на хеликобактер пилори, уровень витамина В12.
Норма
Методом определения гастрина является иммуноферментный с использованием хемилюминесцентных субстратов. В различных лабораториях реактивы для теста могут быть неодинаковыми, что объясняет разницу нормальных показателей.
Для стандартизированного способа физиологически показания следующие (в пг/м):
- до 16 лет 10-120;
- от 16 до 60 – менее 100;
- после 60 – не выше 87.
Причины, если повышен
Высокие показатели гастрина являются признаком таких заболеваний:
- опухоль поджелудочной железы, желудка;
- желудочная язва при синдроме Золлингера-Эллисона;
- гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод);
- гастрит или язвенный дефект при инфицировании хеликобактер пилори;
- стрессовые язвы в органах пищеварения;
- эрозии и язвенные повреждения на фоне применении Гидрокортизона и аналогов, синдроме Иценко-Кушинга, опухоли надпочечников;
- последствия длительного приема нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Индометацин, Диклофенак);
- угнетение желудочной секреции противоязвенными препаратами (Ранитидин, Гастроцепин и аналоги), особенно при их внезапной отмене;
- хронический атрофический гастрит;
- болезнь Аддисона-Бирмера.
Почему понижен
Чаще всего снижение гормона обнаруживают при частичной резекции желудка, удалении той части, где образование гастрина наиболее активное (вблизи перехода в двенадцатиперстную кишку).
Редкими причинами бывают:
- избыток гормонов щитовидной железы;
- повышенная кислотность желудка;
- применение соматостатина, глюкагона.
Рекомендуем прочитать статью о том, какие гормоны щитовидной железы нужно сдавать. Из нее вы узнаете о том, как правильно сдавать гормоны щитовидной железы, гормонах для проверки органа, какие нужно сдать при выявлении узла.
А здесь подробнее о гормоне грелин.
Гастрин – это гормон, который образуется в поджелудочной железе, желудке и начальной части такого кишечника. Его вырабатывают клетки диффузной эндокринной системы для переваривания пищи. Стимулятором выделения в кровь является пища, блуждающий нерв, инсулин.
Резкое возрастание чаще всего связано с синдромом Золлингера-Эллисона, приводящего к развитию рецидивирующей язвенной болезни. Реже повышение уровня бывает при пернициозной анемии (В12-дефицитной), стрессовых и стероидных язвах. Снижение обнаруживают при удалении части желудка.
Смотрите на видео о пищеварении в желудке и кишечнике:
Результаты теста
С помощью анализа GastroPanel измеряются концентрации четырех биомаркеров в пробе крови. Биомаркерами, секретируемыми клетками слизистой желудка, являются пепсиноген I (PGI), пепсиноген II (PGII) и гастрин-17b (G17b). Кроме того, определяются антитела к Helicobacter pylori.
Обобщающая интерпретация результатов определения всех четырех биомаркеров обеспечивает более надежное и полное понимание состояния и функционирования слизистой желудка, чем достигаемое с использованием результатов определения концентраций только одного или двух биомаркеров.
По существу, очевидно, что GastroPanel является тест-панелью на четыре биомаркера, так как панель — это больше, чем сумма ее частей. Мы также рекомендуем ознакомиться с блок-схемой GastroPanel (ниже), в которой представлены примеры порядка интерпретации результатов определения биомаркеров.
Однако отметьте, что отчет GastroPanel обеспечивает более точную интерпретацию результатов.
Референс-диапазоны биомаркеров основаны на результатах клинических испытаний с участием пациентов с диспепсией. В этих испытаниях результаты пациентов при анализах GastroPanel сравнивались с данными гастроскопии и биопсии слизистой их желудков.
Отчет GastroPanel является инструментом, разработанным в помощь врачам при интерпретации результатов анализов GastroPanel. Отчет содержит результаты определения биомаркеров, в том числе референс-диапазоны и краткую письменную интерпретацию результатов.
Интерпретация предоставляет информацию о состоянии слизистой желудка, о любом снижении секреции кислоты и о связанных с этим рисках.
Где это уместно, отчет также содержит рекомендации о необходимости проведения лечения для устранения Helicobacter и прохождения гастроскопии.
Пример отчета GastroPanel 1: атрофия тела желудка
Пример отчета GastroPanel 2: желудок в норме
Создайте свой собственный отчет GastroPanel, используя приложение GastroPanel report.
референс-диапазон* | |
Пепсиноген I (PGI) | 30 — 160 мкг/л |
Пепсиноген II (PGII) | 3 — 15 мкг/л |
PGI/PGII | 3 — 20 |
Гастрин-17b (G17b) | 1 — 7 пмоль/л |
Гастрин-17s (G17s) | 3 — 30 пмоль/л |
IgG к H. pylori (HPAbG) | < 30 EIU |
*Референс-диапазоны для GastroPanel могут быть уточнены данными последующих новых клинических испытаний.
Helicobacter pylori обитает в слизистой оболочке желудка зараженного человека. Данная инфекция, как правило, приобретается в детстве и вызывает воспаление (гастрит), которое, если его не лечить, становится хроническим и пожизненным. Данная инфекция в особенности широко распространена среди пожилых людей.
У некоторых зараженных людей слизистая оболочка желудка атрофируется через несколько десятилетий. Гастрит и атрофия могут повысить риск различных заболеваний (рак желудка, язва двенадцатиперстной кишки, пептическая язва) и нарушения всасывания некоторых витаминов, минералов и лекарственных веществ (нехватки витамина B12, железа, кальция и магния).
Уровень антител выше 30 иммуноферментных единиц (EIU) указывает на вероятное наличие инфекции Helicobacter.
Пепсиноген I (PGI)
Концентрация пепсиногена I в крови — индикатор структуры и функционирования слизистой оболочки тела желудка. При атрофии слизистой оболочки тела желудка концентрация пепсиногена I в крови опускается ниже 30 мкг/л.
Пепсиноген II (PGII)
Концентрация пепсиногена II в крови — индикатор структуры и функционирования слизистой оболочки желудка.
Его концентрация в крови часто растет при воспалении слизистой оболочки желудка (пороговое значение — 10 мкг/л).
Наиболее распространенная причина — инфекция Helicobacter pylori, но иногда гастрит могут вызвать и другие факторы (обезболивающее, крепкий алкоголь, острые специи, билиарный рефлюкс).
Пепсиноген I / Пепсиноген II (PGI / PGII)
Отношение пепсиноген I / пепсиноген II заметно падает (< 3) при атрофии тела желудка.Б
азальный гастрин-17 (G-17b)
Концентрация гастрина-17 в крови (натощак) — индикатор структуры и функционирования антрального отдела желудка. Моноклональные антитела компании Biohit измеряют только уровень амидированного гастрина-17 — специфического рецептора париетальных клеток.
Гастрин-17 секретируется только G-клетками антрального отдела желудка. Он ускоряет секрецию соляной кислоты в париетальных клетках тела желудка.
Уровень гастрина-17 выше 10 пмоль/л обычно свидетельствует об анацидном желудке (например, пациент принимает ИПП или страдает атрофией слизистой оболочки, ограниченной телом желудка). По мере повышения кислотности содержимого желудка уровень гастрина-17 в крови падает (pH < 2,5).Уровень гастрина-17 также падает при атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка, поскольку G-клетки исчезают. Низкий уровень гастрина-17, следовательно, свидетельствует либо об атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка, либо о повышенной секреции соляной кислоты.
Стимулированный гастрин-17 (G-17s)
Для дифференциальной диагностики атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка и повышенной секреции соляной кислоты, можно провести гастроскопию или определить уровень гастрина-17 после белковой стимуляции .
Низкий уровень стимулированного гастрина-17 (менее 3 пмоль/л) свидетельствует об атрофическом гастрите антрального отдела желудка. Если человек был инфицирован H.pylori, а значение гастрина-17 остается низким после стимуляции белком (менее 3 пмоль / л), это может указывать на атрофический гастрит в антральном отделе желудка.
Однако, если уровни антител H.pylori не повышены, результаты указывают на повышенную секрецию соляной кислоты.