Организм не принимает пищу
Содержание
Лечение рвоты, если желудок не принимает пищу
Если желудок регулярно отторгает пищу, то это явление очень часто указывает на заболевание пищеварительной системы. Состояние, когда страдает переваривание пищи желудком, называется диспепсией, которая сопровождается тошнотой и рвотой после приема пищи. В редких случаях, когда тошнит, единичный рвотный рефлекс может быть симптомом, связанным с нарушением рациона питания.
Причины появления рвоты
- употребление недоброкачественных продуктов питания – происходит отравление организма токсическими веществами, попавшими в организм с едой;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- заболевание поджелудочной железы и желчного пузыря;
- рвотный рефлекс после приема пищи при стрессовых ситуациях – вследствие заболевания нервного характера;
- переедание;
- употребление значительного количества алкоголя;
- реакция желудка на прием некоторых лекарственных препаратов;
- наличие объемного процесса в желудке;
- острый аппендицит, сопровождающийся болями в животе, тошнотой и рвотой;
- заболевания центральной нервной системы – объемный процесс или травмы головного мозга;
- первые месяцы беременности;
- заболевания вестибулярного аппарата – «укачивание» при езде в транспорте;
- вирусные инфекции;
- глистные инвазии;
- химиотерапия при онкологических заболеваниях.
Редкие приступы рвотного рефлекса, которые происходят при переедании или употреблении каких-либо продуктов, требуют обязательной корректировки рациона питания. Но если желудок не принимает качественную пищу, после приема которой, появляется тошнота, а затем и рвотный рефлекс, – это уже прямой показатель для обращения к врачу. Необходимо выяснить причину этого явления и провести лечение.
Важно! Рвота после приема пищи, которая принимает систематический характер, – это симптом, сигнализирующий о заболевании пищеварительной системы. Необходимо обязательное обследование у гастроэнтеролога с целью исключения заболевания желудка или кишечника.
Характеристика рвотных масс
Важным показателем состояния пищеварительной системы является характеристика рвотных масс, по характеру которых врач уже может определить предварительный диагноз. Рвотные массы, в зависимости от заболевания, могут быть:
- с прожилками свежей крови – такую клиническую картину дает желудочное кровотечение, вследствие разрыва кровеносного сосуда при язвенной болезни, злокачественной опухоли желудка, циррозе печени, полипах, как осложнение при лечении гормональными препаратами. Это острое состояние, угрожающее жизни пациента и требующее немедленной госпитализации больного;
- рвотные массы темного цвета – рвота появляется при проблемах в усвоении определенных продуктов темного цвета или медикаментозных препаратов, например, активированного угля. Встречается довольно редко. Иногда темный цвет рвотных масс является реакцией на общий наркоз;
- рвотные массы не переваренной пищи – характерны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях на пищевой аллерген;
- рвотные массы с примесью желчи – характерны для заболевания холециститом и панкреатитом;
- естественный цвет желудочного содержимого – характерен для переедания, или если рвотный рефлекс спровоцирован стрессовой ситуацией.
Симптомы рвоты
Рвота происходит рефлекторно, когда организм отторгает съеденную пищу:
- происходит непрерывное сокращение мышечных стенок желудка, брюшной стенки и диафрагмы;
- пищевой комок под давлением перемещается по пищеводу в рот и выбрасывается наружу.
Как правило, рвотному рефлексу предшествует тошнота, сопровождающаяся слабостью, «дурнотой», тахикардией. Но иногда этот рефлекс может возникать спонтанно, без предшествующей тошноты, например, во время беременности.
Рвота с примесью желчи
В рвотных массах, независимо от вида и характера рвоты, обязательно присутствует желчь в незначительном количестве, которая имеет горький привкус после удаления желудочного содержимого изо рта. Но если обильные рвотные массы окрашены желтым цветом и во рту ощущается выраженная горечь, то в данном случае это будет рвота желчью.
Этот симптом чаще всего указывает на заболевание желчного пузыря, то есть холецистит или начальные проявления панкреатита.
Лечение рвоты
Рвотный рефлекс – это симптом какого-то заболевания. Поэтому, чтобы пищеварительная система организма работала хорошо, в первую очередь, необходимо выяснить причину появления этого неприятного явления, и почему желудок не принимает пищу. Только устранив причину, то есть заболевание, работа желудка восстановится.
Любая патология, сопровождающаяся рвотой, требует обязательного обследования и лечения у врача. Соблюдение режима дня и рациона питания являются неотъемлемой частью лечебного процесса.
В зависимости от патологического процесса, вызывающего рвотный рефлекс, применяются следующие лекарственные препараты:
- патология вестибулярного аппарата, сопровождающаяся тошнотой и рвотой при езде в общественном транспорте или качке на море, купируется приемом Метеразина;
- пищевые отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотным рефлексом, снимаются употреблением адсорбирующих препаратов, связывающих токсины, попавшие в организм с некачественными продуктами. Наиболее доступным и часто применяемым является активированный уголь;
- лечение рвоты, являющейся симптомом заболевания желудка или кишечника, проводится комплексно и направлено в первую очередь на устранение основной причины патологического процесса;
- воспалительные процессы в организме, сопровождающиеся рвотным рефлексом, требуют противовоспалительного медикаментозного лечения, назначенного врачом;
- неприятие желудком пищи на фоне невротических проявлений требует лечения невроза, которое назначается невропатологом.
Необходимо помнить, что рвота – это лишь признак какого-то заболевания. С устранением причины уйдет и симптом. Заниматься самолечением при таком патологическом состоянии организма не следует, чтобы болезнь не приняла более тяжелую форму или не вызвала осложнений. Только полное обследование и курс лечения, назначенного врачом, дадут положительный результат и прогноз.
Лечение рвоты, если желудок не принимает пищу Ссылка на основную публикацию
Что делать если желудок не принимает пищу
Если организм не принимает пищу, это вызывает множество неприятных моментов и может сигнализировать о серьезном заболевании. Такая ситуация может возникнуть в любом возрасте. Не всегда есть возможность сразу обратиться к врачу, потому желательно знать, как действовать в этом случае. Почему организм вдруг отказывается принимать пищу? Как это исправить?
18 октября 2016
Почему организм отказывается принимать пищу
Если любая еда вызывает рвоту, это говорит о нарушении работы желудка. Недомогание может быть следствием разных причин, среди которых:
- отравление некачественными продуктами, гастрит и язва желудка имеют сходные симптомы и сопровождаются отторжением пищи. При проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем дополнительно чувствуется горечь во рту;
- часто аппендицит сопровождается болями в животе и рвотой;
- сильный эмоциональный стресс иногда вызывает подобное состояние;
- неприятие пищи может быть вызвано приемом некоторых лекарств;
- при переедании и большой дозе алкоголя перегруженный желудок самопроизвольно очищается;
- это может быть побочным проявлением гриппа или опухоли в голове;
- если вас укачивает, то любая поездка вызывает тошноту;
- при булимии девушки вызывают у себя рвоту, боясь набрать вес.
Все причины могут быть достаточно серьезными. Разобраться с ними может только врач после проведения обследования.
Что делать, если организм не принимает пищу
При возникновении такой проблемы постарайтесь не перегружать желудок, есть небольшими порциями. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Ешьте не спеша, хорошо пережевывайте продукты. Исключите острые, соленые, жареные блюда. Закончив трапезу, полежите спокойно минут десять.
Чаще бывайте на воздухе, а помещение проветривайте. Воздух вдыхайте глубоко, насыщая легкие кислородом. Пейте побольше воды. Это стимулирует работу кишечника и восполнит содержание влаги в организме при его обезвоживании.
Если вы перенесли сильный стресс, попейте успокоительный чай, постарайтесь переключить внимание на что-нибудь приятное, спокойно прогуляйтесь. Чтобы успокоить позывы к рвоте, можно пожевать листик зеленого чая.
Попробуйте сами найти причину, по которой организм начал отторгать пищу. Но если это не удалось, то обязательно обратитесь к врачу.
Продумайте диету, используйте только свежие и натуральные продукты. Попробуйте раздельное питание, которое благоприятно действует на работу желудка, не перегружая его. Если желудок отторгает любую еду, это, скорее всего, следствие какого-либо заболевания. И потому в первую очередь необходимо пройти обследование и постараться устранить первопричину.Нельзя относиться к этой проблеме легкомысленно, так как последствия могут быть очень серьезными. Постарайтесь сразу принять меры для восстановления работы желудка и постоянно заботьтесь о правильном питании.
Если желудок регулярно отторгает пищу, то это явление очень часто указывает на заболевание пищеварительной системы. Состояние, когда страдает переваривание пищи желудком, называется диспепсией, которая сопровождается тошнотой и рвотой после приема пищи. В редких случаях, когда тошнит, единичный рвотный рефлекс может быть симптомом, связанным с нарушением рациона питания.
Желудок не принимает пищу рвота что делать
Атония желудка – достаточно распространенное явление, сопровождающееся тошнотой, отрыжкой и неприятным запахом изо рта.
Медики утверждают, что в большинстве случаев причиной патологии становится отсутствие режима питания и чрезмерное потребление вредных продуктов. Далее будет рассказано, какие нужно принимать меры в домашних условиях, чтобы устранить данную патологию и как запустить желудок.
Функционирование желудка
Если остановился желудок, нужно восстановить работу органа. Для этого требуется знать его строение и принципы функционирования.
Основные отделы желудка:
- Тело и дно, отвечающее за тонус мышц.
- Пилорический участок, обеспечивающий перистальтику органа.
Серозная и слизистая оболочка разделены круговыми, косыми и продольными мышцами. Круговые мышечные волокна находятся посередине и отвечают за проталкивание поступаемой пищи к привратнику, при остановке их тонус существенно снижается, пища не продвигается к выходу из органа.
Скопившиеся остатки еды разбухают и начинают давить на стенки желудка, доставляя человеку дискомфорт и болезненные ощущения. При отсутствии лечения пища начнет бродить, выделяя токсины, ведущие к общему отравлению организма.
Чтобы восстановить деятельность органа, мышцы желудка должны работать правильно, обеспечивая перистальтику. Если в течение 3 дней ситуация не нормализуется, необходимо записаться на консультацию к специалисту, поскольку длительная атония желудка может привести к неприятным осложнениям, негативно сказывающимся на качестве жизни.
Основные причины патологии
Что делать, если встал желудок? Первая задача – найти первоисточник недуга, спровоцировавший остановку органа. Если причину не устранить, прием медикаментов и народные средства дадут лишь временный эффект.
Основной причиной является употребление некачественной и несбалансированной пищи, но патологию могут спровоцировать и следующие факторы:
- соблюдение определенной диеты и резкая потеря веса;
- переедание;
- увлечение острой, пересоленой и копченой пищей;
- злоупотребление курением;
- длительный стресс и переживания;
- различные заболевания ротовой полости;
- опущение желудка;
- недавно перенесенные грипп и пневмония;
- операции на желудке или кишечнике, проводимые под общим наркозом;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- возрастные изменения.
Неважно, какая причина вызвала остановку желудка, его функционирование необходимо восстановить как можно скорее.
Симптоматика
Если пищеварительная система работает со сбоями, у человека появляются сопутствующие симптомы:
- резкие или тянущие боли в животе;
- сильная отрыжка;
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие;
- неприятный вкус во рту;
- частая икота;
- ухудшение аппетита (человек будет наедаться минимальным количеством пищи);
- усиленная жажда;
- тошнота и рвота;
- нарушение стула, диарея будет сменяться длительными запорами.
Иногда такое состояние сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью и головокружениями.
https://www.youtube.com/watch?v=xSDQ_A42yNw
Если желудок стоит, в первые часы лучше не принимать меры, а дать органу возможность восстановиться самостоятельно. Иногда 2 часов достаточно для урегулирования деятельности и переваривания большого объема поступившей пищи. При отсутствии положительного результата требуется обратиться к квалифицированному врачу, иначе ситуация усугубится.
Диагностика патологии
Чтобы запустить работу желудка взрослому или ребенку, медику необходимо убедиться, что пациент столкнулся с атонией, а не схожим заболеванием. Язва, гастрит и формирование злокачественных новообразований на стенках желудка проявляются так же.
Если при обращении к врачу будет проведен только физический осмотр и сбор анамнеза, существует большая вероятность, что больному поставят неправильный диагноз, а назначенное лечение не принесет улучшений.
Дифференцировать атонию от других заболеваний помогут следующие методы обследования:
- Физический осмотр с выявлением жалоб пациента.
- Сдача крови, урины и кала для проведения лабораторных анализов.
- Фиброгастроскопия. Относительно новая методика исследования, в ходе которой стенки органа просматривается при помощи эндоскопа.
- Ультразвуковое исследование органов пищеварительного тракта.
- Рентген с использованием контрастного фармпрепарата.
Если медик сомневается при постановке диагноза, пациента направляют на консультацию к невропатологу или физиотерапевту. Лишь после выявления общей клинической картины врачу удастся подобрать оптимальную методику лечения для конкретного человека.
Какие меры принять в домашних условиях
Как восстановить деятельность желудка и какое средство принять, чтобы исправить ситуацию?
Организм не принимает пищу рвота что делать
Если организм не принимает пищу, это вызывает множество неприятных моментов и может сигнализировать о серьезном заболевании. Такая ситуация может возникнуть в любом возрасте. Не всегда есть возможность сразу обратиться к врачу, потому желательно знать, как действовать в этом случае. Почему организм вдруг отказывается принимать пищу? Как это исправить?
18 октября 2016
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Острые хирургические заболевания, такие как аппендицит, перитонит, острый панкреатит. При подобных заболеваниях у пациентов наблюдаются однократные приступы рвоты. После приема пищи к рвотным массам примешиваются сгустки желчи. Рвота на голодный желудок содержит желудочную слизь с желчью и жидкость светло-желтого цвета. При аппендиците рвота может являться реакцией на болевые ощущения.
Хронические заболевания
Гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Рвота часто возникает при хронических формах болезней как результат пониженной кислотности. При остром гастрите рвота многократная, с кислым содержимым.
Чаще всего протекает в сопровождении резких, иногда мучительных болей в верхней половине живота. Рвота возникает во время или сразу после приема пищи и приносит временное облегчение больному.
При поражении стенок желудка, которое характерно для язв, рвотные массы могут содержать примеси крови.
Заболевания центральной нервной системы
Травмы и опухоли головного мозга, повышенное внутричерепное давление, мигрени, невриты, инфекции мозга (энцефалит, менингит). Рвота при заболеваниях ЦНС имеет свои характерные особенности. Так, например, фонтанная рвота чаше всего связана с повышением внутричерепного давления и возникает при переходе из горизонтального положения в вертикальное.
Тошнота и рвота, наряду с головокружением, являются частыми спутниками атак мигрени. Многократная рвота при затяжных приступах болезни приводит к обезвоживанию и обессоливанию организма.
Рвота при менингите обычно не связана с приемом пищи и возникает как реакция на острую головную боль. Больные менингитом испытывают сильное чувство жажды, и поэтому пьют много жидкости. Это создает предпосылки к обильной, фонтанной рвоте.
Повышенное артериальное давление
При возникновении гипертонического криза активируются все защитные функции организма. Мозг дает сигнал вывести лишнюю жидкость из человека любыми путями, поэтому возникает рвота, потливость, учащенное мочеиспускание.
Почему желудок не принимает пищу рвота
Если организм не принимает пищу, это вызывает множество неприятных моментов и может сигнализировать о серьезном заболевании. Такая ситуация может возникнуть в любом возрасте. Не всегда есть возможность сразу обратиться к врачу, потому желательно знать, как действовать в этом случае. Почему организм вдруг отказывается принимать пищу? Как это исправить?
18 октября 2016
Что делать, если организм отказывается принимать пищу. Что делать, если организм не принимает пищу
При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз.
Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма.
Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи.
Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.
Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.
Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.
Необычная тяжесть
Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.
Отсутствие аппетита
В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде.
Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо.
Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.
Тошнота и рвота
На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.
Диарея
Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.
В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.
Слабость и головокружение
В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.
Боль внутри живота
В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.
Повышение температуры
Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.
В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон.
Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение.
Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.
Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга
Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:
- злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
- переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
- воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
- гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
- хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
- онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
- пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
- попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
- недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.
Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.
Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?
При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.
Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:
- препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
- антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
- сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
- спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
- таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
- очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
- химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
- препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).
В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.
Если вы пренебрегаете принципами, которые должны помогать вашему мозгу активно работать, то не сомневайтесь, что он вам обязательно отомстит и просто откажется работать.
Иногда мы забываем слова, иногда не можем собраться, иногда мыслей в голове просто как будто нет.Как же улучшить мыслительный процесс? Всем известно, что мозгу для работы требуется кислород, а чем еще мы можем разбудить расслабившийся мозг, чтобы взяться за дело?
1. Вы не высыпаететсь
Кроме того, что хронический недосып может вызвать массу проблем со здоровьем, он серьезно ухудшает концентрацию внимания и работу мозга. Большинству людей ежедневно необходимо минимум 8 часов сна, но эта цифра индивидуальна.
Кроме длительности сна важно его качество — он должен быть непрерывным. Фаза, в которой мы видим сны (фаза быстрого сна или REM-фаза), оказывает сильное влияние на наше самочувствие в часы бодрствования.
Если сон часто прерывается, мозг проводит меньше времени в этой фазе, в результате чего мы чувствуем себя вялыми и испытываем затруднения с памятью и концентрацией.