Дискомфорт в желудке, тяжесть, изжога
Содержание
Изжога и боль в желудке: лечение, причины, симптомы
Дискомфорт в работе пищеварительной системы чувствуют многие люди. Наиболее распространенными симптомами патологий являются боль в желудке и изжога. С ними сталкиваются пациенты разных возрастных категорий. Признаки могут быть временными или указывать на развитие более серьезного заболевания. Потребуется консультация квалифицированного специалиста.
Причины изжоги и боли в желудке
Изжога, боль, тошнота – признаки болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При появлении симптомов лучше сразу обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз. Он поможет выбрать правильную схему лечения и восстановить процесс пищеварения.
Дуоденит
Дуоденит – воспаление на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Типичные симптомы заболевания:
- боль в желудке;
- тошнота;
- изжога;
- рвота с желчью.
Причинами дуоденита являются пищевые, химические или медикаментозные отравления. Также привести к развитию воспаления может бактерия хеликобактер пилори.
Лечение дуоденита осуществляется в стационаре. Способ терапии выбирает врач в зависимости от симптомов и тяжести болезни. Обычно диету сочетают с медикаментозным лечением.
Ахалазия кардии
Ахалазия кардии – это ослабление пищеводного отверстия, нарушение тонуса кардии. В результате отверстие открывается, когда этого не нужно, а во время глотания открытие запаздывает.
У больного появляется изжога, боль в желудке, отрыжка, рвота, повышенное слюноотделение. Из-за несвоевременного открытия отверстия в пищевод выбрасывается непереваренная пища. Она раздражает слизистые оболочки, может попадать в дыхательные пути.
Это чревато удушьем, поэтому пациентам рекомендуется спать на боку.
Холецистит
Воспаление желчного пузыря возникает из-за слишком жирной пищи. Она стимулирует повышенную выработку желчи. Выброс ее в желудок и пищевод провоцирует изжогу, боль, ощущение тяжести в животе. Главные симптомы заболевания:
- приступообразная тупая боль в правом подреберье;
- пожелтение кожи;
- потемнение мочи.
Также холецистит из-за желчекаменной болезни, закупорки желчевыводящих путей. Застой желчи провоцирует образование камней. Чаще всего решить проблему помогают желчегонные препараты. Если они не действуют, требуется вмешательство хирурга.
Гастрит
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает из-за:
- неправильного питания;
- вредных привычек;
- инфекции хеликобактер пилори.
Проявляется тошнотой, рвотой, запорами, болевыми ощущениями в желудке.
Способ лечения зависит от вида заболевания. Различают гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, в острой или хронической форме. Диагностику проводят с помощью маленькой видеокамеры.
Для лечения подбирается особая диета с продуктами, которые обволакивают слизистую оболочку. Это защищает ее от воздействия вредных продуктов и дает время на восстановление.
Язва – патологическое изменение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате которого нарушается ее целостность. Язвочки на слизистой время от времени могут кровоточить, доставляя неприятные ощущения больному. Развивается как самостоятельная болезнь или как осложнение после гастрита.
Проявления изжоги при язве особенно сильны. Также наблюдается:
- резь в животе на голодный желудок;
- повышенный аппетит;
- частая отрыжка.
Чаще всего язва появляется у людей, склонных к злоупотреблению алкоголем, или при отравлении химическими веществами.
Рефлюкс – это нарушение нормального движения пищи в пищеварительном тракте. Гастроэзофагиальная болезнь – это выброс содержимого из желудка в пищевод. Это провоцирует проявления изжоги, так как желудочная кислота раздражает стенки пищевода.
Болезнь вызывает также неприятные ощущения за грудиной, отрыжку, быстрое чувство насыщения. Дополнительно может возникать:
- отрыжка;
- изменение голоса;
- сухость в горле.
Заболевание характерно для работников вредных производств, беременных женщин, людей, склонных к ожирению.
Грыжа возникает в результате ослабления мышц диафрагмы. Из-за этого происходит выпячивание пищевода и верхней части желудка наружу. Пациент чувствует боли после еды, поднятия тяжестей или физических упражнений.
Причины грыжи:
- беременность;
- пожилой возраст;
- травмы;
- запоры;
- болезни ЖКТ;
- опухоли.
Симптомы заболевания могут напоминать признаки сердечных болезней. У пациента наблюдается изменение сердечного ритма, боли в сердце, острая боль за грудиной. Это затрудняет диагностику для врача.
Чаще всего грыжа возникает у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Особенно сильно неприятные ощущения проявляются в горизонтальном положении тела. Содержимое желудка попадает в пищевод, возникает изжога. Непереваренная пища может попасть в дыхательные пути, что вызывает сильный кашель.
Диспепсия
Диспепсия – это расстройства пищеварения при отсутствии симптомов конкретного заболевания. Характеризуется следующими признаками:
- запоры;
- изжога;
- отрыжка;
- боль в животе;
- частые поносы;
- вздутие живота;
- чувство переполненности желудка.
Часто эти симптомы сигнализируют о начальной стадии конкретного заболевания. Так как поставить точный диагноз невозможно, врач лечит симптомы и занимается профилактикой.
Чаще всего назначают прокинетики – вещества, которые восстанавливают нормальную моторику органов пищеварения. В результате нормализуется пищеварительный процесс, и симптомы уходят самостоятельно.
Если есть признаки повышенной кислотности в желудке, врач назначает препараты, нормализующие ее.
Неправильное питание может спровоцировать развитие изжоги
- алкоголь;
- кофе;
- шоколад и другие сладости;
- щавель, цитрусы, кислые яблоки;
- острая, жирная, жареная пища;
- некоторые медикаменты.
Также к возникновению неприятных симптомов может привести неправильный режим питания. Редкие приемы пищи, употребление еды на бегу, всухомятку – дополнительная нагрузка на желудок.
Народные средства
Чайная ложка соды на стакан тёплой воды избавит от изжоги быстро, но ненадолго. Средство опасно выделением углекислого газа во время реакции нейтрализации в желудке. Изжога может вернуться, а слизистая желудка пострадать из-за раздражения углекислотой.
Издавна при повышенной кислотности в желудке применяют настой семян аниса, укропа или фенхеля. Для этого их растирают в порошок. Взяв по 1 чайной ложке каждого, заливают стаканом кипятка и настаивают.
Принимают по необходимости, когда печёт изжога. На этот случай также можно иметь с собой несколько ядрышек миндаля.
Их нужно жевать, если появилось жжение, оно исчезнет благодаря веществам, которые содержатся в этом орехе.Ромашка лекарственная, сушеница топяная, золототысячник, порошок корня аира – эти лекарственные растения помогут преодолеть изжогу. Щепотку порошка корня аира запивают водой, а ромашку пьют в виде отвара по 2-3 стакана в день. Сок сырого картофеля поможет от жжения в горле и пищеводе. Для этого картофель очищают, хорошо моют, трут на терку. Отжимают сок и пьют до исчезновения симптома.
Семя льна в настое обладает обволакивающим свойством, его используют от изжоги и боли в желудке натощак, заваривая кипятком и настаивая. Можно смолоть лен в порошок и добавлять по утрам в каши, напитки.
Вечернюю изжогу преодолеет выпитый стакан свежего кефира. Немного подсолнечного масла, если под рукой нет больше ничего, поможет смягчить неприятные симптомы.
Морковь, яблоки, семечки подсолнуха уменьшают выброс кислоты, помогая избавиться от изжоги.
Чем опасны микротрещины слизистой оболочки желудка
Здоровая слизистая оболочка желудка – это надёжный барьер, который защищает от различных опасных факторов: от бактерий и токсинов, от действия соляной кислоты и пепсина. Плотность и прочность ей обеспечивают три структурных уровня: слой слизи, покрывающий эпителий, собственно эпителий и слой под эпителием, обеспечивающий кровоснабжение.
И что тогда происходит? Бактерии и токсины начинают просачиваться через микротрещины и атаковать нервные окончания и рецепторы желудочно-кишечного тракта.
Функции пищеварительной системы нарушаются и возникают те симптомы, с которых я начала статью. Дальше – больше.
Воспаление, эрозии, язвы, тяжёлые кровотечения (на этом этапе прервалась жизнь Киплинга), перфорация ЖКТ, онкология.
Диагностика
Причины симптоматики определяются на основании опроса пациента в комплексе с целым рядом обследований. К инструментальным методам диагностики относят:
- УЗИ органов ЖКТ;
- рентген с контрастом;
- ЭФГДС.
Достаточно эффективным способом узнать, что вызвало изжогу и чувство тяжести, является проведение лабораторных исследований. В том числе, анализов крови (биохимического и общего) и мочи. С их помощью проще определить наличие у пациента воспалительных процессов, изменений функций различных органов или анемии.
Медикаментозное лечение
Препарат | Фото | Цена |
Мотилак | от 265 руб. | |
Мотилиум | от 375 руб. | |
Домперидон | от 57 руб. |
Препарат | Фото | Цена |
Ранитидин | от 22 руб. | |
Ренни | от 195 руб. | |
Фосфалюгель | от 169 руб. | |
Зантак | уточняйте |
Стоит помнить, что эти лекарства оказывают существенное влияние на работу пищеварительной системы. Нельзя назначать их самостоятельно. Без помощи врача пациент не может точно поставить себе диагноз, опираясь только на симптомы.
Диагностика должна включать УЗИ внутренних органов, ФГС и анализ на хеликобактер пилори.
Как избавиться от изжоги при помощи продуктов питания
Часто сильная изжога беспокоит людей, основой рациона которых являются тяжёлые для пищеварения блюда – жареное мясо, пирожки, пончики, беляши, картофель фри, изделия из сдобного теста, торты, пирожные, шоколад.
Постоянная нагрузка на органы пищеварения провоцирует сбой в их работе и организм периодически сигнализирует об этом симптомами сильной изжоги и тошноты.
Чего не стоит делать в данном случае, так это постоянно принимать соду и антацидные препараты. Хотя такое лечение помогает снять приступ, но не устраняет причину, по которой возникает сильная изжога.
Гораздо эффективнее всего лишь сменить рацион, включить в меню продукты и блюда, не имеющие свойства раздражать слизистую и стимулировать усиленную выработку желудочного сока.
Некоторые из них имеют также свойство успокаивать приступы изжоги. По сравнению с медицинскими препаратами и средствами на основе трав пищевые продукты безопасны и не имеют побочных эффектов.Полезно включать в дневное меню:
- грецкие орехи и миндаль в небольших количествах при отсутствии гастрита;
- супы – пюре из овощей с добавлением мяса курицы, кролика, индейки, телятины;
- несолёную гречневую кашу с утра натощак;
- тёртую морковь, заправленную оливковым или льняным маслом;
- варёные и тушеные овощи;
- щелочную минералку без газа;
- молоко и молочные продукты;
- кисели;
- медовая вода (чайную ложку мёда растворить в стакане тёплой воды, пить утром натощак), это лекарство действенно и безопасно, его можно применять длительное время.
Сильная изжога, не вызванная серьёзным заболеванием, поддаётся лечению толчёной скорлупой варёных яиц, порошком поджаренной гречки (можно смолоть в кофемолке), несолёным отваром риса, укропной водой, при помощи которой можно избавиться и от метеоризма.
Профилактика боли и изжоги в желудке
Чтобы не страдать от боли в желудке нужно соблюдать простые правила питания. Принимать пищу следует в одинаковое время. Лучше всего разбить крупные приемы пищи на несколько мелких – до 6–8 в день.
Необязательно в каждый из них есть горячую еду, достаточно перекуса йогуртом, фруктом или салатом. Также следует избегать продуктов, которые провоцируют изжогу: соленой, острой пищи, фастфуда. Стоит отказаться от шоколада, чипсов, семечек. Для улучшения пищеварения полезно каждый день выпивать на ночь кисломолочный напиток – кефир, ряженку, бифидок.
Симптомы
Как правило, не только изжога мучает пациента, но и тошнота, рвота и много других симптомов:
- У больного постоянное ощущение того, что желудок полон. Даже если перед этим было съедено немного или питание было давно.
- Ощущение жгучей боли в области пищевода и горла. Присутствие в меню жареной, копченой, кислой и жирной пищи. Потребление колбасы, шоколада, конфет создает предпосылки для возникновения изжоги.
- Появление ноющей, резкой и тупой боли. Основная локализация находится в верхней части брюшной области между животом и грудным отделом.
- Отрыжка, рвотные позывы, излишнее газообразование.
- Неприятный вкус во рту.
Остались вопросы
Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:
Изжога, а также ее сопутствующие симптомы: тошнота, отрыжка, боль, тяжесть и вздутие в животе беспокоят людей на протяжении жизни довольно часто.
Однако не все знают, что дискомфорт в желудке и пищеводе может свидетельствовать о серьезных недугах, а не просто быть причиной переедания или съеденных некачественных продуктов.
Поэтому больным с регулярной изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется меньше заниматься самолечением и скупать аптечные препараты без рекомендаций врача, лучшим вариантом будет пройти диагностическое обследование и приступить к лечению, назначенным специалистом.
Изжога, тяжесть в желудке, отрыжка: причины появления и рекомендации по избавлению
Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.
Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке.
Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод.
Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.
Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке — все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ
Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка.
Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию.
Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.
Причины
Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).
Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:
- Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
- Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Чувство переполнения в желудке после еды
- Снижение антибактериальной активности пищеварительного тракта. Жёлчь, соляная кислота, ферменты поджелудочной железы уничтожают бактерии, поступающие с пищей. Уменьшение этих агрессивных ферментов приводит к ослаблению защитной функции ЖКТ. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов в пище в разных отделах пищеварительного тракта, что приводит к повышенному образованию газа, отрыжке, ощущению тяжести.
Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:
- Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
- Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
- Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.
Злокачественное новообразование желудка
- Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
- Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
- Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть вверху живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).
Печень в норме и при циррозе
- Гастроэнтерит. Эта патология возникает при инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.
Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:
- Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
- Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
- Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
- Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
- Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
- Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.
Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением
К алиментарным причинам относятся:
- Потребление трудноусваиваемых блюд.
- Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
- Поздние приёмы пищи перед сном.
- Чередование строгих диет с периодами переедания.
- Пристрастие к сладким напиткам с газом.
- Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
- Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
- Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.
Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.
Виды алиментарной диспепсии:
- Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
- Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
- Жировая.
Лечение
Выбор методов, как избавиться от данных диспепсических проявлений, зависит от причины патологии.
Если они возникают из-за нарушения в питании, то справиться с этим легче всего. Достаточно оптимизировать рацион, режим питания. Исключить трудноперевариваемую пищу, переедание, приём пищи на ночь. Рекомендуется пить до еды или после с интервалом в 25-30 минут.
Гораздо серьёзнее, если тяжесть в животе, изжога и отрыжка являются проявлениями заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
На приеме у гастроэнтеролога
Если проявления часто повторяются, то стоит обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу. Специалист диагностирует патологию, приведшую к жалобам, назначит лечение. Разные патологии ЖКТ, проявлениями которых являются тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, имеют лишь некоторые одинаковые направления лечения. Другие же имеют специфическую направленность.
- Диета. Она обязательна при любых патологиях ЖКТ. Несколько отличается при разных патологиях. Однозначно исключается жирная, пряная, жаренная, копченая пища. Приём пищи осуществляется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
- Антацидные препараты.
- Блокаторы протонной помпы.
- Антибиотикотерапия. Зависит от причины патологии. При гастрите и язвенных изменениях она направлена на уничтожение Helicobacter рylori.
- Ферментативные препараты. Они назначаются с заместительной целью при недостаточности ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим).
- Препараты, способствующие выведению жёлчи и ликвидирующие ее застой (Аллохол).
- Прокинетики. Усиливающие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум).
- Антациды. Они уменьшают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Алмагель).
Народная медицина
Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.
Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.
Картофельный сок может применяться для лечения изжоги
Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.
Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.Как понять, что желудок болен: отрыжка, аллергия, изжога и тревожные состояния
Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.
yellmed.ru
Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.
Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу.
Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты.
Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).
Симптомы одолевают?
Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.
Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока.
А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста.
Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.
Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.
Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.
Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.
Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка.
Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов.При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.
pixabay.com
Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители.
Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома.
Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.
Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника.
Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.
Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины.
Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной проблеме – появиться болезненность в суставах пальца.
При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.
pixabay.com
Питание
В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.
Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа.
Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис.
Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.
Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.
Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.
Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.
Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.
Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.
Эмоции
Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.
Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.
Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.
pixabay.com
Изжога и тяжесть в желудке: причины, лечение, профилактика
Чувство жжения в загрудинной области и пищеводе, которое называют изжогой, является признаком множества заболеваний и патологических состояний.
Для того чтобы результаты диагностики были более точными, и пациент, и занимающийся его лечением врач должны обращать внимание на дополнительную симптоматику.
Например, на чувство тяжести в желудке, относящееся к таким симптомам, которые свидетельствуют о серьёзных проблемах со здоровьем, а иногда – ещё и о ведении неправильного образа жизни.
Причины изжоги и тяжести в желудке
Дискомфорт и жжение за грудиной нередко сопровождаются другими симптомами. Люди жалуются на боли в горле, желудке и пищеводе, вздутие живота, отрыжку, тошноту и запор. Возникают они спустя час после употребления пищи или при сильных физических нагрузках. Причины этому различны:
- Неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, пересоленной и перченой пищей, алкоголем.
- Режим питания. В результате частого переедания желудок не справляется с большим количеством пищи и человек начинает ощущать тяжесть и болезненные ощущения в животе, его беспокоят отрыжки воздухом и изжога. Диетологи рекомендуют питаться пять-шесть раз в день маленькими порциями.
- Физические нагрузки. Если после еды сразу приступить к спортивным упражнениям, то избежать изжоги, болезненных ощущений в области живота и других неприятных ощущений вряд ли удастся.
- Употребление некоторых видов лекарственных препаратов.
- Неправильное питье жидкости. Мало кто знает, но воду, а также свежие овощи и фрукты, необходимо употреблять через полчаса после трапезы или до нее.
Причины этому следующие:
- Газированные напитки вместе с приемом пищи или непосредственно после еды негативно воздействуют на слизистую желудка, вызывая раздражение. Это приводит к появлению тошноты, тяжести, изжоги и отрыжки.
- Употребляя воду во время еды, увеличивается объем съеденной пищи, что снижает возможность органов пищеварительной системы ее перерабатывать.
- Если еду сразу запивать водой, то соляная кислота начинает снижать свои бактерицидные действия.
Принцип возникновения изжоги
Зачастую изжога появляется в результате сильного влияния желудочного сока на слизистую пищевода. Явление происходит из-за выброса содержимого желудка в пищевод.
Процесс не относится к естественным и появляется из-за не полного закрывания сфинктера, который не дает поступать содержимому желудка в пищевод.
После поступления продуктов и другого содержимого кислота начинает воздействовать на слизистую, а человек ощущает это как жжение.
К изжоге приводит также выброс содержимого из 12-перстной кишки. В таком содержимом есть желчь, а также ферменты. Вещества также раздражают слизистую человека ничуть не меньше, чем желудочная кислота.
При каких заболеваниях возникают?
Провоцировать тяжесть в желудке и изжогу могут различные заболевания пищеварительной системы:
- Дуоденит. Симптоматика при данном заболевании — это регулярные и ноющие боли.
- Гастрит. Дискомфорт в желудке и пищеводе характеризуются болевыми ощущениями интенсивного характера и изжогой, возникающими через полчаса-час после трапезы.
- Холецистит. Проявляется жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке непосредственно после употребления жирной, тяжелой пищи.
- Пищевая аллергия.
- Язвенное поражение желудка и тонкой кишки.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Болезненные ощущения распространяются на пищевод и вызывают дискомфорт и жжение.
- Грыжа диафрагмы. Для данного недуга характерны болевые симптомы и изжога при горизонтальном положении больного и при резких наклонах туловища.
- Интоксикации хронической формы.
Другие состояния
Могут возникнуть изжога и сопутствующие проявления не только при нарушении режима питания и наличии желудочных заболеваний, но и в следующих случаях:
- Лишний вес. У людей с большой массой тела давление внутри желудка повышается, двигая пищеварительный сок в часть пищеварительного канала. Помочь избавиться от неприятных ощущений может употребление пищи маленькими порциями.
- Беременность. У женщин в положении изжога, тошнота и другие проявления наблюдаются довольно-таки часто. Это обусловлено изменениями гормонального фона или большими размерами матки, которая смещает органы, в том числе и желудок.
- Хирургическое вмешательство. После проведенных операций по удалению злокачественных образований на желудке или около него, больные нередко жалуются на жжение в пищеводе и желудочную тяжесть.
Патологии ЖКТ
В большинстве случаев дискомфорт в виде жжения в пищеводе и тошноты вызывается заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При регулярном возникновении неприятных симптомов рекомендуется не откладывать с визитом к гастроэнтерологу и выяснить причину недуга.
Язва желудка
Признаки, указывающие на развитие гастрита или язвы, достаточно выражены. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии, особенно натощак, его регулярно мучают тошнота и жжение в пищеводе. Болевые ощущения ослабевают после приема антацидных препаратов и в ночное время.
Сильный дискомфорт облегчается рвотой. Выраженный признак того, что в желудке сформировалась язва – окрашивание кала в темный цвет. Это может указывать на внутреннее кровотечение и требует срочного врачебного вмешательства.
Панкреатит
Так называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, который проявляется характерными симптомами – изжогой, тошнотой, повышением температуры. При многократной рвоте с примесью желчи состояние больного не улучшается. Резкое ухудшение самочувствия требует срочного проведения обследования и начала медикаментозной терапии.
Цирроз
Прогрессирующая патология печени, приводящая к хроническому воспалению. Любое заболевание печени проявляется характерной симптоматикой:
- постоянное подташнивание;
- жжение в пищеводе;
- отрыжка с неприятным запахом;
- аллергические высыпания на коже;
- скопление белого налета на поверхности языка.
К подозрительным признакам болезни относят пожелтение глазных яблок и кожи на лице. В этом случае пациент должен обязательно обследоваться у гастроэнтеролога.
К патологиям, развивающимся в области желчного пузыря, относят:
Причины и лечение тяжести в желудке и изжоги
Изжога, а также ее сопутствующие симптомы: тошнота, отрыжка, боль, тяжесть и вздутие в животе беспокоят людей на протяжении жизни довольно часто.
Однако не все знают, что дискомфорт в желудке и пищеводе может свидетельствовать о серьезных недугах, а не просто быть причиной переедания или съеденных некачественных продуктов.
Поэтому больным с регулярной изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется меньше заниматься самолечением и скупать аптечные препараты без рекомендаций врача, лучшим вариантом будет пройти диагностическое обследование и приступить к лечению, назначенным специалистом.
Изжога и тяжесть в желудке
Как избежать неприятных ощущений?
Когда беспокоит регулярная болезненность желудка и жжение за грудиной, в первую очередь следует заметить, после чего это происходит. Когда провоцирующие факторы были выявлены, то просто следует избегать их. Если виной этому острые недуги или имеющие хроническую форму, то не стоит заниматься самолечением и медлить с визитом к врачу.
Чтобы дискомфорт в желудке и пищеводе не беспокоил, следует позаботиться об этом заранее. Утро каждого человека должно начинаться с зарядки за 15 минут до завтрака. Первый прием пищи должен быть полноценным, чтобы наделить организм зарядом энергии и сил на весь день.
Важно вести активный образ жизни и совершать больше пеших прогулок, что особенно приветствуется после еды. Стрессы, конфликтные ситуации негативно воздействуют на пищеварительную систему, поэтому необходимо стараться избегать их.
Нередко провоцирует изжогу, тошноту и другие сопутствующие проявления курение, особенно опасен никотин на голодный желудок.
Нетрадиционные методы терапии
В борьбе со жжением в пищеводе и тяжестью в желудке выступает нетрадиционная медицина и предлагает следующие народные рецепты:
- Настой из пшена. Главный компонент заливается кипятком на 15 минут и на протяжении этого времени разминается руками. Необходимо разминать пшено до тех пор, пока жидкость не примет молочный оттенок. Лечебный настой пьют несколько раз в сутки.
- Свежевыжатый картофельный сок. Картофель очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку, также можно натереть на терке и отжать сок в стакан. Употреблять жидкость необходимо маленькими глотками после пробуждения на голодный желудок. Курс лечения составляет десять дней, после чего делается такой же перерыв и при необходимости терапия возобновляется.
- Настой из укропа, фенхеля и аниса. Семена измельчают и заливают стаканом кипятка три столовые ложки всех компонентов. Жидкость пьют симптоматически во время приступа.
- Орехи. Унять жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке может миндаль. Орех жуют во время приступа, а его активные вещества в это время нейтрализуют соляную кислоту и тем самым убирают неприятные ощущения.
Профилактика и терапия диетой
Чтобы предотвратить дискомфорт в желудке и изжогу, следует соблюдать профилактические меры:
- не принимать горизонтальное положение сразу после еды и не ложиться спать;
- пищу употреблять часто и небольшими порциями;
- во время приема пищи и после нее не рекомендуется пить жидкость, особенно кофе и газированные напитки;
- не следует употреблять слишком горячую или прохладную пищу;
- кушать следует медленно и в процессе трапезы не разговаривать, так как это приводит к скоплению газов в желудке.
При терапии изжоги и сопутствующих проявлений важное место занимает диета. Больному следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения, чрезмерного поедания жирной и жареной пищи, кислых и слишком сладких продуктов. Блюда следует готовить на пару, запекать или отваривать.
Необходимо отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, исключить из меню консервы, копчености и полуфабрикаты. В рационе больного в обязательном порядке должны быть крупы, картофель, макаронные изделия твердых сортов, молочная и кисломолочная продукция.
Чтобы не провоцировать изжогу и тяжесть в животе, следует кушать исключительно легкие продукты, которые не вызывают раздражения на слизистой оболочке желудка.