Омега-3 при язве

Содержание

Полезен ли прием рыбьего жира при гастрите и язве

Омега-3 при язве

Помимо приема лекарственных препаратов, ключевым моментом лечения болезней ЖКТ является диета и прием биологически активных добавок. Важно подобрать правильные продукты и витамины для ежедневного рациона. Рыбий жир при гастрите можно принимать  курсами по рекомендации лечащего врача.

Препарат прописывают исходя из особенностей и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях натуральное средство полезно для ослабленного организма, а в других, наоборот, приводит к ухудшению положения.

Бесконтрольный прием продукта, возможные побочные эффекты увеличивают риск перехода болезни в тяжелую форму. У гастроэнтерологов нет единого мнения о необходимости регулярного приема рыбьего жира при гастрите.

Состав и свойства

Нынче потребление биологической пищевой добавки популярно среди людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Состав продукта нормализует работу всех систем организма, поэтому его польза для здоровья неоценима. Компоненты рыбьего жира благотворно влияют на состояние человека:

  • витамин D — укрепляет кости и способствует усвоению кальция;
  • олеиновая кислота — стимулирует рецепторы желудка, ускоряя выработку желудочного сока;
  • омега-3 и омега-6 — стабилизируют обменные процессы;
  • витамин A — нормализует состояние слизистой оболочки органов;
  • пальмитиновая кислота — восстанавливает межклеточные соединения и способствует регенерации тканей.

Польза для ЖКТ

Фармакологические свойства продукта благотворно воздействуют на пищеварительную систему. Его польза для желудочно-кишечного тракта объясняется следующими положительными моментами:

  • Блокирует и предотвращает развитие злокачественных новообразований за счет антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы.
  • Оказывает противовоспалительное и восстанавливающее воздействие на больные органы. Таким образом, останавливая заболевание, не допуская его дальнейшего развития.
  • Снижает болевые симптомы в брюшной полости.
  • Помогает справиться с неврозами и стрессами, которые способствуют обострению. Рыбий жир — расслабляющее, успокаивающее средство, укрепляющее и улучшающее работу нервной системы.
  • Обладает обволакивающим свойством, помогая снизить негативное воздействие агрессивных факторов на пораженную слизистую.

Также продукт повышает иммунитет, насыщая организм полезными веществами, которые борются с имеющимися заболеваниями ЖКТ.

Показания к применению

Рыбий жир необходимо употреблять только под наблюдением гастроэнтеролога, соблюдая все рекомендации. Так как помимо положительного воздействия на желудок и органы пищеварения, продукт может отрицательно повлиять на развитие недуга.

Натуральное средство также принимают в профилактических целях. Оно борется с инфекциями и вирусами, придает энергию и жизненные силы организму.

Потребление при гастрите

На первый взгляд, пищевая добавка оказывает терапевтический эффект, улучшая состояние желудка. Однако при воспалительно-дистрофических изменениях слизистой оболочки органа она может усугубить ситуацию. Все зависит от типа, вида и стадии развития гастрита.

Вот почему рыбий жир подходит далеко не всем. По этой причине больным самолечением заниматься нельзя. Для пациентов с пораженным желудком, в чьем анамнезе также присутствуют заболевания поджелудочной железы, печени и желчных путей, не рекомендуется употреблять данное средство.

Атрофический и эрозивный гастрит

При эрозивной форме патологии желудка врачи запрещают пить рыбий жир. Продукт разжижает кровь, уменьшая ее свертываемость. Особенно опасно принимать его при обострении. Заболевание протекает интенсивно и тяжело поддается лечению. В таких случаях, прием биодобавки может вызвать кровотечение в пищеварительном органе.

Атрофическая форма гастрита требует к себе повышенного внимания. В желудке происходит отмирание желез, отвечающих за выделение соляной кислоты. Рыбий жир стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс расщепления еды. Нередко врачи прописывают его пациентам с таким диагнозом.

Правильное питание и полезные пищевые добавки при атрофическом гастрите являются важнейшими составляющими комплексного лечения.

Повышенная кислотность желудка

Для разных отделов пищеварительного тракта характерен определенный уровень соляной кислоты. Гастрит с повышенной кислотностью обязывает пациента придерживаться специальной диеты. Ежедневный рацион больного должен содержать продукты, которые понижают и нейтрализуют концентрацию желудочного сока. Таким образом, уменьшается его негативное воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ.

Рыбий жир обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивной среды. Постепенно исчезают неприятные симптомы, характерные для данного типа гастрита. Пациента реже беспокоят изжога и отрыжка, а также эпигастральные болевые ощущения. Кроме этого, продукт стимулирует выделение желчи, которая, в свою очередь, эффективно нейтрализует избыточную соляную кислоту.

Язвенная болезнь

Рыбий жир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может спровоцировать серьезные осложнения. Это касается не только периода обострения, но и фазы стойкой ремиссии патологии. При таком заболевании больной должен соблюдать строгую диету, поэтому потребление данной пищевой добавки становится недопустимым.

Помимо прочего, БАД значительно разжижает кровь. Для того чтобы исключить желудочное кровотечение, нельзя пить рыбий жир при обострении язвенной болезни.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы обязательным условием диеты является ограничение жиров. В периоды обострения заболевания их необходимо полностью исключить из меню, а в фазе ремиссии количество строго подсчитывается врачом.

Дело в том, что усвоение рыбьего жира при панкреатите в значительной степени затруднено. Это связано с недостаточной выработкой ферментов, которые расщепляют данные органические вещества.

В таких случаях они не перевариваются, вызывая дискомфорт в брюшной полости, тошноту, вздутие кишечника и диарею. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы больному органу, так как они оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

Во время хронического течения панкреатита, для защиты клеток поджелудочной железы разрешен прием рыбьего жира, при условии правильного и умеренного потребления.

Противопоказания

Запрещено принимать продукт людям, которые страдают:

  • заболеванием почек — под воздействием рыбьего жира увеличивается содержание кальция в крови. Такой рост отрицательно сказывается на функционировании органов урологической системы, особенно при мочекаменной болезни;
  • язвенными поражениями стенок пищеварительного тракта — средство может спровоцировать кровотечение;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов добавки — у таких людей высокий риск развития аллергических реакций на данное неорганическое соединение животного происхождения;
  • болезнями бронхов, легких и печени — при астме, туберкулезе, гепатите, циррозе.

В период обострения любой формы гастрита рыбий жир противопоказан. Несмотря на всю его пользу, он может только усугубить недуг. Возобновить прием продукта можно после консультации с гастроэнтерологом.

Как пить

Врачи назначают своим пациентам БАД, определив тип, форму и стадию развития гастрита. По результатам проведенных диагностических мероприятий решается вопрос о целесообразности потребления рыбьего жира.

Если у больного отсутствуют существенные противопоказания к продукту, то его прописывают как дополнение к основному терапевтическому лечению.

Форма выпуска

До недавнего времени указанный продукт можно было купить только в жидком виде. Сегодня он производится и в форме желатиновых или полимерных капсул. Попадая в организм больного, они легко растворяются под воздействием желудочного сока. Рыбий жир делают из печени трески, скумбрии, форели, норвежского лосося и других пород.

Целебное средство в чистом виде быстро окисляется под воздействием воздуха и солнечного света. Защитная оболочка скрывает неприятный запах и вкус натурального препарата, а также увеличивает срок хранения. Производители добавляют в состав витамин E, который снижает скорость окисления, повышая период годности.

При гастрите можно принимать биодобавку как в жидком виде, так и в капсулах. Каких-либо ограничений по этому поводу нет. Чаще всего средство употребляют в форме легко растворимых мягких оболочках.

Дозировка и правила приема

Врач оценивает состояние больного и принимает решение о назначении или запрете продукта. Если воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается повышенной кислотностью, то правильнее пропить рыбий жир в жидком виде. Таким образом, он обволакивает стенки органа. Однако не все пациенты могут его принимать в такой форме из-за специфического запаха и вкуса препарата.

Капсулы намного легче использовать. Эффект от них не хуже, так как они быстро растворяются в организме, высвобождая полезные вещества. Прием биодобавки при гастрите проводится курсами продолжительностью от одного до трех месяцев. Одноразовая доза составляет 1-2 капсулы, которые употребляются во время еды 3 раза в день.

Пить рыбий жир натощак не рекомендуется, поскольку увеличивается риск нарушения пищеварения и обострения болезни.

Взаимодействие с медикаментами

Нельзя комбинировать продукт с различными витаминными комплексами. Передозировка полезных веществ в организме провоцирует развитие хронического гипервитаминоза. Такое состояние приводит к нарушению работы многих систем.

С осторожностью назначают средство людям, принимающим препараты для разжижения крови (Гепарин, Кардиомагнил). В комбинации с противосудорожными лекарствами уменьшается активность витамина D. Медикаменты, содержащие эстроген, вместе с рыбьим жиром повышают риск возникновения интоксикации витамином A.

Где купить и стоимость

БАД можно приобрести в любом фармацевтическом пункте или аптеке. Помимо этого, его также заказывают по интернету у официального представителя. Необходимо различать медицинский и пищевой рыбий жир.

Первый нужен при заболеваниях органов пищеварительной системы и в профилактических целях, а второй применяется как добавка к рациону для восполнения потраченной энергии, например, спортсменам.

Цена продукта варьирует от 200 до 5000 российских рублей и выше. Стоимость зависит от фирмы производителя, страны изготовления, сырья, упаковки. Высокая цена не всегда свидетельствует о хорошем качестве препарата.

Данное средство эффективно борется с заболеваниями пищеварительной системы, положительно влияет на работу органов, оказывая лечебное воздействие на них. Его следует принимать в строго предписанной дозировке по назначению врача.

Для больных с патологиями ЖКТ и гастритом, прием рыбьего жира может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. В каждом случае доктор учитывает существующие противопоказания, чтобы исключить риск возникновения осложнений.

Рыбий жир при гастрите: за и против

Омега-3 при язве

Люди, которые имеют диагноз «гастрит», не понаслышке знают, что одним из основных компонентов лечения является рациональное питание и ответственное отношение к любым потребляемым ингредиентам, продуктам, лекарственным препаратам, компонентам еды. Гастрит считается самым коварным заболеванием, которое невозможно вылечить исключительно с помощью медикаментов, для устранения недуга необходим комплексный подход к его терапии.

Применение рыбьего жира для лечения гастрита возможно с разрешения лечащего врача.

Исходя из такого подхода к лечению, опасности перехода заболевания в более серьёзные стадии при употреблении запрещённых продуктов или ингредиентов, человеку, страдающему от гастрита, стоит очень внимательно изучать состав веществ, которые он употреблял до появления болезни, чтобы исключить обострения заболевания. В этой статье расскажем о том, можно ли рыбий жир употреблять при гастрите, каковы его полезные свойства и предостережения по приёму, если имеются в патогенезе заболевания органов пищеварительного тракта.

Рыбий жир как биодобавка к питанию

Рыбий жир является ценной биологической добавкой, имеющей природное происхождение. О его пользе для здоровья известно издавна, свою популярность этот медицинский компонент не потерял и сегодня.

Этот неприятный на вкус и запах ингредиент, который относится к медицинским пищевым добавкам, считается своеобразным кладезем полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Раньше этот продукт производился только в форме жидкости, в нынешнее время фармацевтические компании выпускают этот препарат ещё и в виде капсул, которые упрощают его приём и делают потребление добавки менее неприятной процедурой.

Сегодня потребление биологической пищевой добавки очень популярно среди людей, так как её польза для здоровья неоценима. В её состав входят витамины групп A и D, способствующие повышению уровня усвоения кальция и упрочнению костей человека, а также стимулирующие обмен веществ в организме, положительно влияющие на состояние кожных покровов.

 Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в достаточном количестве в биологической добавке для профилактического и лечебного воздействия на организм человека, стабилизации его функционирования.

Кроме этого, пальмитиновые и олеиновые кислоты, имеющиеся в составе пищевого компонента, сопутствуют регенерации межклеточных тканей, активно стимулируют выработку слизи, необходимой для нормальной функциональности организма человека.

Регулярное употребление рыбьего жира положительно сказывается на работе сердечной, сосудистой и нервной систем человека, благотворно влияет на органы зрения, защищает организм от инфекций разного рода и вирусов.

Особенности употребления рыбьего жира при гастрите

Несмотря на существенную пользу для организма от приёма такой биологической добавки, как рыбий жир, специалисты гастроэнтерологии двояко относятся к её употреблению больными гастритом. Неоднозначное отношение докторов к этому биологическому веществу имеет серьёзные основания.

Положительные свойства биодобавки при гастрите

Польза рыбьего жира при гастрите объясняется следующим его воздействием на органы ЖКТ:

  1. Существенное противовоспалительное и регенерирующее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, которое эффективно помогает справиться с имеющимся заболеванием.
  2. Биодобавка является антистрессовым средством, что способствует предотвращению обострений недуга.
  3. Благодаря своим обволакивающим свойствам, помогает снизить воздействие негативных ингредиентов на желудок, снижает болевые симптомы в эпигастральной области.
  4. Блокирует и предотвращает прогрессирование развития злокачественных опухолей.
  5. Повышает иммунитет, насыщает организм жизненными силами.

Как видим, употребление рыбьего жира, на первый взгляд, имеет массу положительных воздействий на желудок и органы пищеварения. Однако принимать биодобавку больным с диагнозом «гастрит» необходимо только под наблюдением доктора, соблюдая его рекомендации по дозировке и частоте приёмов, так как, кроме целебных факторов, она имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания к приёму

Одной из причин для запрета врачами приёма биодобавки при заболеваниях органов пищеварительной системы является способность препарата к разжижению крови и уменьшению её свёртываемости, что при гастрите способствует развитию язв или эрозий.

Ещё более опасно принимать рыбий жир при гастрите с уже имеющимися язвами или эрозиями в желудке, так как при употреблении лекарственного компонента болезнь будет прогрессировать, большой шанс открытия серьёзных кровотечений в органах ЖКТ, что без своевременной медицинской помощи может стать причиной летального исхода для больного.

Пить рыбий жир категорически противопоказано специалистами гастроэнтерологии при обострениях болезни, так как в период интенсификации заболевания запрещены любые препараты, имеющие в своём составе наличие жирных компонентов, которые могут раздражать слизистые покровы и без того воспалённого желудка.

А также не рекомендуется употреблять препарат людям, которые параллельно в патогенезе имеют астму или туберкулёз, болезни желчных путей и печени. Противопоказанием к приёму лечебного препарата является индивидуальная непереносимость компонентов добавки.

Если даже для приёма препарата нет индивидуальных противопоказаний, не разрешается пить пищевую добавку на голодный желудок, а также запивать её газированной водой.

Лучше употреблять препарат во время еды или после приёма пищи, так он лучше усваивается организмом.

Передозировка препарата несёт опасность перенасыщения организма витаминами групп A и D, которое может повлечь за собой анорексию, проблемы с сердцем, нервной системой, вызвать нарушение функциональности организма, боли в мышцах, ломоту в теле.

Подведём итоги

Гастрит не является стопроцентным противопоказанием к приёму рыбьего жира как ценного источника полезных микроэлементов.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний к этому ингредиенту, обострения болезни, а также язв и ран в органах пищеварительного тракта, позволительно принимать препарат в целях общего оздоровления организма и профилактики гастрита.

При этом необходимо учитывать дозировку препарата, так как даже полезные микроэлементы и витамины в избытке могут стать причиной возникновения необратимых процессов в организме человека.

Принимать или нет биологический ингредиент в комплексном лечении гастрита, необходимо решать только на основании результатов исследований и анализов, а также после консультации с лечащим врачом гастроэнтерологом.

Рыбий жир при гастрите – особенности применения во время недуга

Омега-3 при язве

Посмотрим в медицинский справочник, найдем сведения о рыбьем жире. Изготавливается маслянистая жидкость из печени трески, форели, других рыб жирных пород.

Фармакологические свойства рыбьего жира обусловлены наличием полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6) и витаминов.

Витамины А, D, составляющие основу рыбьего жира — нужные ингредиенты для укрепления, роста и формирования костей, улучшения метаболических процессов в организме.

Рыбий жир и жирную рыбы при болезнях желудка применяли еще в древние времена. Сохранились упоминания о том, как древние северные народы использовали жир в качестве еды и в качестве лекарства.

Петр Первый увидел, как северные знахари лечили ожоги, раны и даже гангрену, втирая рыбий жир и употребляя его внутрь.

Царь обязал лекарей, которое сопровождали армию, иметь в аптечке рыбий жир и использовать его при лечении ран и других заболеваний.

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия во многих странах мира на медицинских симпозиумах опубликовали доклады по результатам исследования о влиянии РЖ на организм человека. Главным итогом анализа эмпирических данных был однозначный выбор в пользу этого вещества. Ученые обосновали выводы:

  • Рыбий жир является средством профилактики гормональных расстройств — получена доказательная база благотворного влияния вещества на больных с сахарным диабетом, выделена роль полиненасыщенных жиров для его профилактики,
  • Незаменимое лекарство для профилактики развития онкологических заболеваний, особенно для людей, имеющих наследственную предрасположенность к онкологии.

Для общего развития: ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) представляют огромную ценность для человека. Внутри организма не вырабатываются, а доставляются с пищей.

Но наша задача выяснить, можно ли применять рыбий жир при гастрите?

Симптомы при гастрите

У вас диагностировали гастрит. Знайте, что вы теперь в числе многих миллионов людей, которые страдают этим заболеванием. 60 процентов населения земного шара имеет гастрит. Различают острую и хроническую фазу гастрита. Симптоматика острого гастрита явно выражена, при хронической форме — симптомы сглажены и не доставляют острого дискомфорта.

Главными признаками гастрита являются:

  • Утренняя тошнота, которая проходит после приема пищи,
  • Боли в эпигастральной области,
  • Неприятное ощущение переполнения желудка после еды,
  • Изжога и отрыжка.

У пациента с гастритом всегда одно желание — поскорее снять ощущение дискомфорта в области желудка. Современная медицина рекомендует многие препараты для лечения гастрита. Лекарственные средства делятся на два класса:

  • Средства для лечения — устранения причин гастрита,
  • Средства для снятия симптомов и болевых ощущений.

Возникает вопрос. Относится ли рыбий жир к лекарству? Давайте разбираться.

Польза рыбьего жира как источника витаминов

Все мы знаем, что рыбий жир полезен детям, его принимают для профилактики проблем со зрением, он благотворно влияет на костный скелет детей. Полезен рыбий жир и взрослым.

Ненасыщенные кислоты благотворно влияют на состав крови, регулируют холестерин в крови, что полезно людям пожилого возраста.

Надо принимать препараты, содержащие рыбий жир тем, кто плохо видит в темноте, имеет плохое сумеречное зрение.

И если человек болен гастритом, то это, в большинстве случаев, не является противопоказанием к применению препаратов на основе рыбьего жира в качестве биологической добавки (поливитаминного комплекса).

Надо помнить, что препараты на основе рыбьего жира способствуют развитию аппетита. Но, в случае гастрита, если пациент находится на строгой диете, ему трудно будет ее соблюдать.

Рыбий жир при гастрите с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность — состояние, которое характеризуется избыточной выработкой соляной кислоты в желудке. Для разных отделов органа пищеварения характерен свой показатель уровня соляной кислоты. Повышенным показателем считается более 1,5-7 рН.

Повышенная кислотность усиливает болевые ощущения в острой фазе гастрита и обязывает человека ответственнее относится к рациону питания.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью содержит продукты, которые способны понизить кислотность и нейтрализовать ее негативное воздействие на слизистую оболочку органа пищеварения.

Рыбий жир не входит в химическую реакцию с соляной кислотой, поскольку это неорганическое вещество, но обволакивает стенки желудка и защищает от агрессивной среды. Принимать жир рекомендуется в жидком виде для того, чтобы вещество напрямую попало в желудок. Прием препарата в капсулах не обеспечивает обволакивающего действия.

Влияние жира на желудок положительное, поскольку жир обволакивает стенки желудка и защищает от воздействия желудочного сока. В результате исчезают неприятные симптомы, сопровождающие заболевание: эпигастральные боли, убирает изжогу и отрыжку.

Противопоказания к применению рыбьего жира

Есть у этого полезного вещества и противопоказания.

  • Нельзя принимать препарат людям с заболеванием почек. Это обусловлено тем, что влияние рыбьего жира на увеличение кальция в организме плохо сказывается на функционировании почек, если их работа нарушена заболеванием, например, нефроуролитиазом. Противопоказан жир аллергикам.
  • В медицинском справочнике рекомендовано с осторожностью принимать препарат людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причина в том, что препараты группы Омега-3 есть способны к разжижению крови. Если слизистая поражена язвой, то прием препарата спровоцирует кровотечение. Кровотечение при язве — опасное явление, которое грозит человеку летальным исходом, в случае несвоевременного оказания скорой помощи.

Важно! Употребление лекарственного компонента группы Омега-з увеличивает риск открытия кровотечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Нельзя принимать рыбий жир в период обострения гастрита, даже если нет отягощающего анамнеза. Жир усугубляет ситуацию, если слизистая сильно воспалена.
  • Запрещено принимать препарат пациентам, в патогенезе имеющих заболевания бронхов, легких (туберкулез), болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Существует риск аллергии и индивидуальной непереносимости препарата. Являясь неорганическим соединением животного происхождения рыбий жир вызывает пищевые аллергические реакции.

Дозировка и правила приема рыбьего жира при гастрите

Выпускается рыбий жир в жидком виде и в капсулах. Раньше была принята только жидкая форма выпуска вещества. Но специфический вкус и консистенция отвращала многих пациентов от приема данного препарата.

Затем фармацевтические компании стали облекать жир в капсулы с желатиновой оболочкой, что избавляло людей от необходимости проглатывать жир в чистом виде.

Капсулы, попадая в желудок, растворяются и освобождают вещество от оболочки.

  • Принимать препарат в жидкой форме до еды советуют при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Во всех остальных случаях прием рекомендован после еды. Прием осуществлять, запивая водой или теплым (не горячим) чаем.
  • Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды или одну, две чайные ложки маслянистой жидкости.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

С осторожностью применять рыбий жир с другими витаминными комплексами. Избыток витаминов в организме имеет негативные стороны и вызывает различную реакцию со стороны различных органов.

Избыток витамина А вызывает двоение в глазах, тиреотоксикоз. Избыток витамина D приводит к мочекаменной болезни.

Возможна гиперкальциемия при длительном, неконтролируемом приеме лекарственных средств, в которые входит рыбий жир.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови. Например, пациенту, принимающему гепарин не назначают комплексы Омега -3, Омега — 6.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D, в комбинации с эстрогеносодержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А.

Выводы

При хронической форме гастрита, отсутствии индивидуальной непереносимости к веществу, рекомендуется прием препарата в капсулах. В острой фазе заболевания нужно отказаться от приема, поскольку данный препарат рассматривается как витаминный комплекс и способствует общей нормализации обменных процессов, но в период обострения может спровоцировать ухудшение состояния.

Читайте противопоказания к применению рыбьего жира. Если у вас есть хоть одно заболевание, входящее в перечень противопоказаний, не используйте этот препарат. При приеме других препаратов в комбинации с рассматриваемым средством, возможны отрицательные реакции. Посоветуйтесь с врачом, как долго и в какой форме принимать рыбий жир в комбинации с лекарственными средствами.

Загрузка…

Можно ли принимать рыбий жир при язве и гастрите

Омега-3 при язве

Рыбий жир при гастрите и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта часто используется в качестве вспомогательной терапии.

Вещества, входящие в состав этого продукта, стимулируют заживление повреждений слизистой желудка, уменьшают боль, нормализуют пищеварение и оказывают общее укрепляющее действие.

Но рыбий жир полезен не во всех случаях, иногда прием пищевой добавки с ним может навредить.

Польза от рыбьего жира для желудка

Рыбий жир содержит комплекс витаминов и омега жирные кислоты, которые положительно влияют на пищеварительную систему. Добавка с этим компонентом в составе полезна для желудка и производит такие действия:

  1. Снимает раздражение слизистой. Маслянистая жидкость тонким слоем обволакивает стенки органа, защищает от действия соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
  2. Уменьшает боль, которая всегда бывает при гастритах и язвах.
  3. Помогает устранить воспаление и ускорить регенерацию тканей.
  4. Нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  5. Защищает слизистую оболочку от агрессивного влияния свободных радикалов.

Благодаря антиоксидантному действию также замедляется естественное старение тканей и снижается риск появления злокачественных опухолей.

Интересно знать! Стабилизация общего состояния здоровья позволяет ускорить наступление ремиссии при язвенной болезни или гастрите. Рыбий жир как раз и обеспечивает организм витаминами и омега кислотами. После приема такой биологической добавки нормализуются обменные процессы, укрепляются зубы и кости, иммунитет.

Когда нужно пить рыбий жир при язве и гастрите

Рыбий жир полезен для желудка, поэтому биодобавку часто назначают в составе комплексной терапии для ускорения выздоровления. Препараты рекомендуют пить человеку, если при обследовании пищеварительного тракта выявлены:

Гастрит:

  • с повышенной кислотностью (рыбий жир защищает стенку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты);
  • на фоне нервных стрессов.

Изжога и отрыжка, сопровождающие воспаление слизистой желудка.

Нежелательно пить БАД, если выявлены эрозии и другие повреждения на стенках желудка. Поэтому вопрос, можно ли пить рыбий жир при гастрите, решает гастроэнтеролог.

Продукт также оказывает кроворазжижающее действие и его с осторожностью назначают при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. У человека с такими болезнями прием препаратов на основе рыбьего жира может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение.

Противопоказания и предостережения

Запрещено принимать средство, если в анамнезе у человека имеется:

  1. Почечные патологии, сопровождающиеся нарушением функций органов. Вещество стимулирует усвоение кальция и повышение его содержания в плазме крови. При нарушении работы почек препарат может стать причиной развития мочекаменной болезни.
  2. Индивидуальная непереносимость омега или витаминов, находящихся в составе продукта.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  4. Туберкулез.
  5. Бронхиальная астма или ХОБЛ.
  6. Заболевания щитовидной железы.
  7. Цирроз печени.
  8. Гепатит.
  9. Обострение гастрита. Прием биодобавок может усугубить течение болезни.
  10. Гипервитаминоз D.

Относительным противопоказанием является панкреатит. При заболевании снижается выработка ферментов поджелудочной железы, а значит, рыбий жир плохо расщепляется на полезные составляющие и не усваивается.

Это становится причиной поноса и метеоризма.

Но полиненасыщенные кислоты важны для восстановления и защиты клеток поджелудочной железы, поэтому во время ремиссии хронического панкреатита разрешается употреблять рыбий жир после консультации с гастроэнтерологом или другими специалистами.

Несмотря на то что в инструкции к биологической добавке беременность указана в списке противопоказаний, гинекологи могут назначить курс лечения рыбьим жиром при угрозе выкидыша, токсикозе, изжоге и некоторых других состояниях. Но препараты принимают строго по назначению врача, так как бесконтрольный прием биодобавок может негативно отразиться на развитии плода.

Внимание! Прием рыбной вытяжки при болезнях желудка может быть как полезен, так и вреден. Даже если кажется, что противопоказаний для приема средства нет, нельзя ее пить без назначения врача.

Посмотрите видео о том, при каких состояниях противопоказано принимать рыбий жир:

Формы выпуска

Препараты с рыбьим жиром выпускаются в двух формах:

  • маслянистый раствор;
  • капсулы.

Рыбий жир одинаково полезен в любой из предлагаемых форм.

Но большинство предпочитает капсулы, так как желатиновая оболочка скрывает неприятный вкус, защищает продукт от внешних факторов (воздух, солнце) и сохраняет свойства.

Дополнительно производители капсул добавляют в препарат витамин Е, который замедляет окисление. Но весомым плюсом является возможность точно рассчитать необходимую для лечения дозировку.

БАДы с рыбьим жиром можно найти в аптеках, но они различаются стоимостью, качеством сырья. Некоторые потребители уверены, что более дорогие средства помогают лучше, но это не всегда так.

ТОП-6 популярных препаратов на сайте Айхерб:

Now Foods, Ultra Omega-3, 180 Softgels

Аналоги изготовлены из высококачественного сырья и реже вызывают побочные реакции.

Купить БАДы можно в аптеке, но цена на них будет высокой из-за торговых накруток. Предлагаем выбирать препараты на iHerb.

Преимущества сайта:

  • возможность получить качественный товар от производителей из Америки и Европы;
  • цены ниже аптечных на 30-50%;
  • служба поддержки работает круглосуточно и своевременно дает информацию;
  • удобная система поиска позволяет быстро найти нужную продукцию;
  • есть возможность получить товар в любой стране и доставка различными способами.

В магазине iHerb также есть тысячи положительных отзывов о товарах, которые были написаны реальными покупателями.

Для читателей журнала предусмотрен подарок – скидка -10% при оформлении первого заказа. Получить его можно по промокоду AGK4375 или по ссылке.

Инструкция по применению

Прием биодобавки зависит от типа гастрита:

  • до еды рекомендуется пить рыбий жир при высокой кислотности;
  • после приема пищи, запивая теплой водой – при сниженной кислотности.

Стандартная дозировка: 1-2 чайных ложки или 2 капсулы трижды в день на протяжении 1-3 месяцев. Гастроэнтеролог может также порекомендовать другую схему приему.

Внимание! При язвенной болезни обеспечить организм пальмитиновой, олеиновой и омега кислотами, а также важными витаминами можно, добавив в рацион морскую рыбу (хек, путассу, минтай).

Побочные реакции

При превышении нормы могут появиться такие симптомы:

  • отрыжка с рыбным привкусом;
  • кожная сыпь;
  • диспепсия.

Реакции исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.

Анафилаксия, когда угнетаются работы жизненно важных систем и возникает угроза для жизни, развивается редко, но бывают внутренние кровотечения.

Внимание! Кровотечения в пищеварительном тракте часто возникает, когда люди, узнав о пользе рыбьего жира при гастрите, начинают принимать его без врачебного назначения.

У лиц, страдающих сахарным диабетом второго типа, при употреблении большого количества биодобавки может возникнуть гипергликемия. Но если доза соблюдается, то подъема сахара не возникает.

Признаки передозировки

Однократный прием большого количества средства вызывает боли в желудке, рвоту с кровью и диарею. Намного опаснее хроническая передозировка, когда пациент, стараясь быстрее вылечить гастрит, пьет препарат, самовольно увеличивая норму, назначенную гастроэнтерологом.

Суточная норма для взрослого – 5 мкг. Превышение дозировки в 2-3 раза провоцирует хроническое отравление, которое сопровождается следующей симптоматикой:

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • появление привкуса металла;
  • сильная жажда, которая не исчезает после употребления воды;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • артериальная гипертензия;
  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • кровоточивость десен, кровотечения в ЖКТ.

При клиническом обследовании также нередко выявляют ацидоз и гиперкальциемию.

Внимание! Если при острой передозировке помощь требуется только при появлении крови в кале или рвоте, то при хронической интоксикации к лечению приступают сразу.

Как хранить БАДы с рыбьим жиром

Раствор с рыбьим жиром в запечатанном флаконе и капсулы сохраняют лечебные свойства на протяжении 2 лет. После вскрытия вещество вступает в контакт с воздухом и начинается окисление. Поэтому использовать этот продукт следует в течение 3 месяцев, а остатки – утилизировать.

Хранить препарат рекомендуется в прохладном темном месте, например, в холодильнике.

Лекарственная совместимость

Принимая БАД в составе комплексной терапии, нужно учитывать взаимодействие рыбьего жира с лекарствами:

  • витамины повышают риск возникновения гипервитаминоза;
  • сердечные гликозиды могут вызвать нарушение ритма сердца;
  • при совместном приеме рыбьего жира с препаратами, содержащими кальций, может развиться гиперкальциемия;
  • барбитураты ухудшают усвоение витамина D;
  • глюкокортикостероиды снижают противовоспалительный эффект.

Чтобы исключить лекарственное взаимодействие, потребуется пить средства с интервалом в 2-3 часа.

Рыбий жир защищает желудок от раздражения, улучшает пищеварение и стимулирует заживление слизистой. Но пить его можно не во всех случаях. При язвах, атрофии или эрозии биодобавка дает кроворазжижающий эффект и может стать причиной появления кровотечений в ЖКТ.

Если вы пили БАДы с рыбьим жиром при заболеваниях желудка, то напишите свои комментарии. Расскажите, помогло ли вам средство.

Витамины при больном желудке

Омега-3 при язве

Диета при заболеваниях желудка может привести к недостатку и дисбалансу витаминов, микроэлементов, участвующих в формировании ферментов и обмене веществ, восстановлении слизистой оболочки. Терапевтическое пополнение организма оптимальным количеством этих компонентов существенно дополняет медикаментозное лечение.

Употребление витаминов требует консультации врача.

Жирные кислоты, витамины и микроэлементы для желудка

Полезные компоненты, поступающие с пищей, помогают балансировать в организме обменные процессы. В частности, усвоенные витамины являются компонентами ферментов либо принимают участие в реакциях ферментации. Нехватка этих веществ, как и превышение суточной нормы, приводят к тяжелым недугам.

Рыбий жир

Тормозит развитие язвы желудка и кишечника, заживляя слизистую. Это многокомпонентное вещество, в котором жирные кислоты омега 6 и омега 3 для желудка являются наиболее значимыми. Прием препарата «Рыбий жир» не следует осуществлять длительнее 3-х одномесячных курсов в течение года.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 для желудка полезны, однако легко разрушаются в организме. Поэтому прием вещества следует сочетать с витамином Е. Больной должен воздержаться от приема рыбьего жира, когда в организме в излишке накоплены кальций, витамины, А и D, диагностированы недуги печени и пр.

Линолевая кислота

Линолевая кислота входит в состав масел

Жизненно необходима организму (входит в класс кислот омега 6). Является основой для формирования гамма-линоленовой и арахидоновой кислот.

Линолевая кислота и ее производные обеспечивают здоровье печени, секрецию желчных кислот и выработку простагландинов, регулирующих обменные процессы, понижают возможность развития раковых заболеваний.

Наиболее мощными ее источниками являются масла:

  • из косточек винограда;
  • сафлоровое;
  • кедровое и пр.

Однако самые доступные — кукурузное и подсолнечное масла (суточная норма 30 г) первого холодного отжима, нежирные молоко (содержит кальций, магний и пр.), мясо, йогурты и др. Когда этого недостаточно, принимаются препараты, к примеру, CLA, «Редуксин-лайт».

Витамин А

Вещество пресекает язвенный процесс в системе пищеварения. Его недостаток на фоне стресса (травмы) любого происхождения, сопровождающегося секреторным выделением соляной кислоты в большем объеме, может привести к ослаблению выстилающей поверхности желудка. Вещество может приниматься в виде в монопрепарата, к примеру, «Витамин А».

Дозировку определяет врач, так как ретинол может накапливаться в организме и становиться токсином.

Лучше ежедневно принимать бета-каротин с продуктами (одновременно с жирами — молоком, желтками яиц, растительным или сливочным маслом и пр.). Организм нужное количество преобразует в витамин А.

Бета-каротин содержится в болгарских перцах, моркови, брокколи, шпинате, тыквах, зеленом луке, абрикосах, дынях, персиках, сливах, яблоках.

Витамин В6

Препятствует формированию язвы желудка, когда его дефицит ежедневно покрывается продуктами питания. Однако если недуг уже привел к авитаминозу, в болезненных состояниях его следует принимать в капсулах. Это, к примеру, препараты «Пиридоксин», «Витамин В-6», в том числе содержащие магний, препарат витаминов группы В «Мильгамма».

Витамины группы В препятствуют развитию язвенной болезни

Вещество, участвуя в обменных процессах, обеспечивает более полное использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Лидерами по его содержанию являются печень, орехи кедра, фасоль, грецкие орехи, хрен, облепиха, с которыми конкурирует «Мильгамма».

Также в повышенном количестве пиридоксин включают зерна проросшей пшеницы, пивные дрожжи, картофель, горох, бананы, мясо (рыб, куриное, свиное), отруби, морковь, капуста, желтки сырых яиц, арахис, фундук, семечки подсолнечника, гречиха, кисломолочные изделия (кальций) и пр.

Витамин С

Его недостаток повышает вероятность язвенных недугов, появления кровотечений в больном желудке. Регулярный прием способствует ускорению оздоровления. «Витамин С» выпускается и в форме драже, что делает его доступным для приема в домашних условиях.

Вместе с тем аскорбиновая кислота в естественном виде усваивается из паприки, картофеля, капусты (кочанная, цветная, брокколи), цитрусовых, сладкого перца, укропа, петрушки, винограда, вишни, облепихи, красной смородины и пр. Овощи следует вводить с разрешения врача. Хорошо помогает прием отвара из плодов шиповника.

Витамин Е

Вещество помогает излечить больного (предохраняет) от язвы желудка, а его дефицит способствует появлению недуга. Витамин Е — мощный антиоксидант. Однако его прием в медсредстве влияет на повышение давления у некоторых пациентов.

Токоферол доступен в виде монопрепарата, например, «Витамин Е», а также может комплексироваться с иными микроэлементами, например, с цинком.

В продуктах питания вещество в значимой концентрации входит в состав растительных масел первого холодного отжима (соевое, грецкого ореха), семян подсолнуха, орехов (фундук, миндаль), ягод (ежевика, черноплодная рябина, облепиха) и пр.

Цинк

При недостатке цинка может развиться язва желудка

Причиной стрессовых язв желудка является реакция повышенной продукции соляной кислоты. Когда в организме существенно не хватает цинка, кислота, выработку которой спровоцировал гистамин, разъедает слизистую оболочку. Баланс микроэлемента блокирует выделение гистамина. Им организм пополняется из продуктов или медпрепаратов.

Рекомендуется его принимать в комплексах, к примеру, в виде «Пиколината цинка», «Аспартата» (суточная дозировка 15 мг). Подобные соединения не влияют на всасывание в кишечнике, к примеру, меди.

Микроэлемент находится в значимом количестве в орехах, бобовых, зернах проросшей пшеницы, мясе (птица, говядина, рыба), яйцах кур, пивных дрожжах, устрицах, семечках (подсолнечник, тыква), грибах, крупах (овсяная) и пр.

Какие витамины и минералы помогают при больном желудке?

Особенности течения недуга пищеварительной системы в каждом конкретном случае имеют индивидуальные проявления. Это относится и к диагнозам «гастрит» и «язва» желудка.

При гастрите

Лечение гастрита сопровождается соблюдением предписанной диеты, часто не содержащей продуктов с нужными организму полезными веществами.

Основное действие витаминов и микроэлементов направлено на снижение уязвимости слизистой желудка, выработку соляной кислоты.

Так, витамин, А пресекает распространение инфекций, витамин РР оптимизирует продукцию желудочного сока, способствует отсутствию диареи. Его содержат крупы, мясо животных и рыб.

Купированию воспалительных процессов на слизистой, предупреждению анемии, восстановлению иммунитета способствует фолиевая кислота (шпинат, печенка, капуста, мед, листовые овощи и пр.). Витамины группы В, к примеру, комплексно включенные в препарат «Мильгамма», фолиевая кислота увеличивают способность слизистой желудка к регенерации.

Витамин Е, уменьшающий концентрацию соляной кислоты, поступает с молоком (кальций, магний и пр.), растительным маслом. Витамин С (разведенный в соке лимона) показан только при гастрите со сниженной кислотностью. В период острого течения недуга рекомендуется принимать в сутки витамины:

  • «Р» до 30 мг;
  • «В2» и «В1» около 4 мг каждый;
  • «С» до 100 мг;
  • «А» до 2 мг.

При язве

На стадии ремиссии в состав диетического стола рекомендуется ввести моновитамины:

  • «С» до 100 мг;
  • «РР» до 30 мг;
  • «В1» и «В2» до 4 мг каждый;
  • «А» до 2 мг.

После консультации с врачом следует регулярно с прописанной частотой пить поливитаминные жидкости, к примеру:

  • отвары из плодов шиповника, ягод и коры калины, овса и пшеничных отрубей;
  • свежевыжатые соки из капусты, моркови, сладких ягод и фруктов.

Оздоровлению способствуют мед, сокращающий площадь и заживляющий язвенные образования, спелые сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется принимать с пищей и в виде медпрепаратов цинк, витамины Е, С, А (бета-каротин), группы В (медсредство «Мильгамма»), линолевую кислоту, рыбий жир и пр.

Какие поливитаминные комплексы выбрать?

Препараты в виде поливитаминных капсул должны обеспечивать потребность и поступление в организм тех веществ, которые исключены из рациона требованиями диеты, не усваиваются из-за недуга.

Это поддерживающая терапия, устраняющая дисбаланс витаминов и микроэлементов.

Конкретное медсредство, к примеру, «Мильгамму» и его дозировку, определяет только врач, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

Каждый больной имеет особенности организма, при которых могут не усваиваться те или иные компоненты витаминного комплекса (конкурентное всасывание, взаимное подавление или усиление действия и пр.).

Однако следует помнить, что препараты, содержащие железо (его производные), способствуют раздражению слизистой желудка, поэтому их нельзя принимать. Решающую роль играет динамика коррекции диеты, насыщающей организм полезными веществами, под руководством врача.

Эффективнее оздоровлению способствуют компоненты свежих овощей и фруктов, а не витамины, имеющие синтетическое происхождение.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.