Онкомаркер ферритин

Содержание

Что означает анализ крови на ферритин,какова его норма у женщин

Онкомаркер ферритин

В данной статье рассмотрим ферритин,анализ крови,что означает,если он понижен или повышен и какова норма показателя у женщин.

Важность знаний о молекуле феррита обусловлена тем, что в ней находятся запасы железа. Переоценить значение железа в организме человека достаточно трудно.

Без его нормального количества невозможно осуществление процессов кроветворения, кислородного обмена, метаболических процессов в тканях и т.д.

Хроническая нехватка микроэлемента приведет к развитию серьёзных патологий. Анализ на ферритин не является частью общеклинических исследований во время профилактических осмотров. Однако при выявлении первых симптомов его недостатка следует немедленно пройти исследование.

Что такое ферритин в анализе крови?

Ферритин представляет собой сложный двухкомпонентный белок, состоящий из протеидной и железосодержащей частей. Функция в организме – депонирование железа. Максимальное количество атомов в одной молекуле ферритина – 4000. Широко распространён в организме человека, встречается во многих клетках и тканях.

В 2001 году учёным удалось открыть ферритин, который содержится в митохондриях.

В организм человека железо поступает вместе с пищей. Затем микроэлемент транспортируется специальным белком, синтезируемым печенью. У здорового взрослого человека в организме должно содержаться не менее 4 грамм железа. Из суммарного его количества порядка 70% приходится именно на ионы, заключенные в структуру гемоглобина. Около 30% депонируется в составе ферритина в крови.

Важно: несмотря на то, что в структуре ферритина заключается не более 30% от общего количества железа в организме, по его уровню можно судить об общих запасах данного микроэлемента.

При хронической нехватке железа, организм человека начинает активно его расходовать из депонированных резервов. Закономерно отмечается снижение уровня рассматриваемого показателя. Опасность длительного недостатка железа заключается в развитии тяжелой анемии.

Не менее опасен для здоровья и избыток железа. Так, высокое его содержание – одна из причин поражения органов эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также печени.

Как сдавать анализ на ферритин?

Для того чтобы выявить ферритин в сыворотке крови необходимо обратиться в частное или государственное лабораторное отделение города. Рекомендации, которые следует соблюдать для получения максимально точных результатов исследования:

  • биоматериал сдается строго натощак, последний приём пищи должен происходить минимум за 8 часов до венепункции;
  • важно пить чистую и несладкую воду. Это существенно облегчит процедуру взятия биоматериала и снизит риск возникновения гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Любые нарушения правил взятия и хранения биоматериала – повод для обязательной отмены проведения анализа;
  • необходимо исключить на 3 суток приём любых лекарственных средств, в составе которых присутствует железо. Перед отменой следует проконсультироваться с лечащим врачом;
  • за 30-40 минут до взятия биоматериала пациенту следует избегать физического и эмоционального напряжения. Поскольку стрессы стимулирую работу эндокринной системы и влияют на биохимический состав исследуемого биоматериала.

Определения уровня рассматриваемого критерия недостаточно для полного понимания количества железа в крови. Исследование назначается в комплексе с другими лабораторными анализами.

Что влияет на точность результата?

К недостоверно завышенным показателям приводят:

  • длительное голодание;
  • употребление алкогольных напитков;
  • приём оральных контрацептивов и препаратов железа;
  • разрушение эритроцитов в пробирке.

Подобные изменения отмечаются при занятиях спортом накануне прохождения лабораторного исследования.

Когда следует сдать анализ?

Проведения исследования целесообразно при обнаружении отклонений от референсных значений клинического анализа крови. Например, при повышении или снижении гемоглобина и уровня эритроцитов.

Обязательно анализ сдаётся при симптомах избытка или недостатка железа у пациента.

Симптомы, указывающие на снижение концентрации железа: быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита, депрессивные нарушения, мышечная слабость, бледность, желтизна или голубоватый оттенок склер, частые головные боли и отдышка, выпадение волос и ломкость ногтей, сухость кожи. У пациента отмечаются странные вкусовые предпочтения, например, желание употребить в пищу мел или глину.Анализ актуален также при оценке эффективности выбранной схемы лечения.

Норма ферритина у мужчин и детей

Рассматриваемый показатель зависит от возраста пациента и его пола. Поэтому при подборе допустимых значений врач обязательно будет их учитывать. Максимальное содержание белка наблюдается у грудничков. Так, уровень ферритина в крови в первые 2 месяца достигает 600 мкг/л.

Затем его величина постепенно снижается. В возрасте от 2 месяцев до полугода нормальные величины находятся в интервале от 55 до 210 мкг/л.

После полугода показатель достаточно стабилен до 15 лет. Его величина в норме варьирует от 8 до 143 мкг/л.

После наступления пубертатного периода у юноши референсные значения составляют: 21 – 250 мкг/л.

Норма ферритина в крови у женщин по возрасту + таблица

В норме содержание ферритина у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Рассмотрим подробнее нормальные значения для пациенток различных возрастов.

ВозрастНормальные значения, мкг/л
До 15 лет7 – 120
От 1510 – 125

Меньшие значения показателя у женщин обусловлены тем, что уровень гемоглобина у них ниже, чем у мужчин. Закономерно снижается концентрация железа и ферритина. Подобное явление – вариант физиологической нормы и не требует подбора методов коррекции.

Норма ферритина при беременности

Во время вынашивания ребёнка величина рассматриваемого показателя у женщины значительно сокращается.

Данный факт объясняется тем, что железо начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу.

Нехватка достаточного количества белка может стать причиной выкидыша, задержки нормального внутриутробного развития, гипоксии плода, нарушения плацентарного кровотока, отслойки плаценты и т.д.

Вышесказанное определило высокую значимость анализа на ферритин для беременных женщин. Нормальные величины для каждого триместра представлены в таблице.
Беременные женщины, среднее значение нормы
До 8 неделиБольше 70 мкг/л
8 – 12 неделиБольше 61 мкг/л
12 – 30 неделиБольше 32 мкг/л
38 недельНе менее 12 мкг/л

Согласно информации акушерского гематологического центра, норма ферритина при беременности:

  • на 1м триместре – порядка 50% от нормы не беременной женщины;
  • на 2м триместре – порядка 30%;
  • и на 3м триместре – не менее 12%.

После рождения малыша количество белка постепенно восстанавливается в организме женщины. Поэтому не следует бояться, если в анализах беременной пациентки обнаружено низкое значение рассматриваемого показателя. Категорически противопоказано самостоятельно пытаться расшифровывать полученные результаты исследования. Подобные попытки могут негативно сказать на здоровье будущей мамы и малыша.

Если ферритин повышен, что это значит у взрослого?

К причинам стабильно высокого уровня белка относят наследственную болезнь – гемохроматоз. При этой патологии железо в организме человека усваивается и накапливается в избыточном количестве.

Что становится причиной манифестации вторичных патологий: цирроза, сахарного диабета, артрита и сердечных заболеваний. Прогноз исхода определяется своевременностью диагностики и возраста пациента.

Чем ранее будет установлен факт гемохроматоза, тем быстрее будет подобрано поддерживающее и профилактическое лечение.

Избыточное количество исследуемой величины отмечается также после проведения множественных переливаний донорской крови реципиенту. А также на фоне длительного приёма лекарственных препаратов на основе железа и при внутримышечном их введении.

Отклонение критерия от нормы в большую сторону фиксируется у пациентов на фоне некоторых инфекционных  (тяжелых пневмониях, остеомиелите, гнойных артритах, пиодермиях) и аутоиммунных (СКВ, ревматоидные артриты) заболеваний. Важно понимать, что высокие значения ферритина при этом маскируют резкую нехватку железа в организме человека.

К причинам избыточного количества также относят патологии печени, в частности при злоупотреблении алкоголем. При нарушении нормальной работы щитовидной железы, когда количество выделяемых ею гормонов превышает норму, возрастает и ферритин.

Подобное состояние также характерно для гемолитической анемии, когда красные кровяные клетки начинают активно разрушаться, высвобождая содержимое в системный кровоток.

При исключении вышеперечисленных причин, пациенту следует пройти расширенную диагностику на злокачественные новообразования. При онкологических поражениях костного мозга, молочных желёз и лимфатической системы величина описываемого критерия будет значительно превышать нормальные значения.

Ферритин понижен,что это значит?

У пациентов ферритин понижен на фоне острого дефицита запасов железа в организме.

Важно: снижение значений до 10 мкг/л и менее указывает на железодефицитную анемию. Заболевание развивается как одно из последствий больших кровопотерь и недостаточного поступления железа вместе с пищей.Прогноз железодефицитной анемии благоприятный при грамотно подобранном и своевременном лечении.

У беременных женщин низкие показатели белка отмечаются на третьем триместре. Что является вариантом физиологической нормы и не требует коррекции лекарственными препаратами.

Также уровень ферритина может быть понижен при нарушении всасывании питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция, целиакия).

Как повысить ферритин в крови?

Для повышения значений белка необходимо восполнить нехватку железа. Тактика лечения определяется лечащим врачом. Пациенту следует неукоснительно соблюдать все рекомендации. После завершения терапии проводится повторный анализ крови на ферритин. Положительной считается динамика возрастания показателя до нормальных величин.

Оптимально применять комплексный подход к коррекции нехватки железа: правильное питание, биологические добавки и лекарственные препараты. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Питание

В среднем количество необходимого железа в сутки описывается следующими величинами:

  • женщина – 17 мг,
  • мужчина – 12 мг.

В рацион следует добавить печень, гречку, фундук, чернослив, а также морепродукты и яйца. Важно не только употреблять в пищу необходимые продукты питания, но и делать это на регулярной основе. Исключить перекусы и выделить достаточно времени на полноценные завтраки, обеды и ужины.

Следует отметить, что из продуктов животного происхождения организмом человека усваивается не более 10% поступившего железа. Процент усвоения из растительных продуктов не достигает и 2%. Для того чтобы активировать процессы усвоения микроэлемента рекомендуется:

  • восполнить уровень недостающих витаминов, макро- и микроэлементов;
  • употреблять квашеные продукты. За счёт повышения кислотности в пищеварительном тракте, увеличивается и степень усвоения;
  • употреблять витамин С.

Биологические добавки

Важно: биологические добавки не являются достаточной альтернативой медикаментозному лечению. Применяться они могут только после согласования с лечащим врачом.

Допустимо применение добавок в качестве профилактических мероприятий железодефицитной анемии. Преимущество добавок заключается в их комплексном составе. Помимо ионов железа в них включены витамины, макро- и микроэлементы.

Лекарственные препараты

Все лекарства на основе железа состоять из двух- или трёхвалентных ионов. В чём их различие?

Известно, что для полноценного усвоения трехвалентных ионов железа необходимо поступление аминокислот. Это позволяет их быстрее доставлять в костный мозг и ускорять процесс метаболизма. Аналогичным эффектом для двухвалентных ионов обладает аскорбиновая кислота®.

Форму применяемого препарата, дозировку и срок лечения определяет врач после комплексного лабораторного обследования пациента. Предпочтительной формой являются таблетки. Однако их применение недопустимо для людей с патологиями органов пищеварения. В этом случае врач назначит инъекции лекарства.

Применение высоких дозировок препаратов проводится до момента восстановления лабораторных показателей. После этого врач проводит повторные анализы и корректирует дозировки в сторону их уменьшения.

Читайте далее: Повышена мочевая кислота в крови?Причины,симптомы и лечение!

Определение онкомаркера ферритин

Онкомаркер ферритин

Клинико-диагностический анализ на определение ферритина в крови назначается для выявления анемии, диагностики некоторых видов рака и для осуществления тщательного контроля при мониторинге состояния пациента.

Как правило, если ферритин повышен, это значит, что патологический процесс не остановлен и продолжает прогрессировать. Слишком высокая концентрация ферритина в анализе крови означает, что развиваются метастазы.

Предназначение и характеристика ферритина

Основное предназначение онкомаркера ферритин:

  1. Диагностика почечно-клеточного рака (в сочетании с определением анализа на АФП);
  2. Мониторинг течения почечно-клеточного рака;
  3. Рака поджелудочной железы, молочной железы, легких, щитовидной железы, яичек, нейробластом;
  4. Выявление железодефицитной анемии, оценка состояния депо (скрытого запаса) железа в организме;
  5. Осуществление контроля за изменением его уровня в организме в процессе лечения больных железодефицитной анемией.

Онкомаркер ферритин представляет собой растворимый в воде комплекс гидроксида железа с белком апоферритином.

Содержится во всех тканях, но в наибольшем количестве — в печени, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (где концентрируется в цитоплазме клеток), локализуясь главным образом в клеточных элементах системы фагоцитирующих мононуклеаров.

Ферритин вместе с трансферрином обеспечивает транспорт железа из желудочно-кишечного тракта в различные ткани, депонирующие железо, в том числе в костный мозг. Апоферритин акцептирует железо, всосавшееся в кишечнике, обеспечивает хранение его в клетках печени, а также процесс мобилизации железа, если это необходимо для поддержания эритропоэза.

Молекулярная масса апоферритина составляет 445 кДа. Сферическая белковая оболочка состоит из 24 субъединиц, каждая из которых имеет молекулярную массу 18,5-19 кДа. Наружный размер частиц ферритина составляет 12,4-13 нм, внутренней полости — 7-8 нм.

Электронно-микроскопические исследования показали наличие в оболочке 6 каналов, расширяющихся кнутри. Ядро ферритина состоит из мицелл железофосфатного комплекса, имеющих кристаллическую структуру.

Каждая частица ферритина способна поглотить до 4000 атомов железа.

Известно 20 изоферритинов, частицы которых содержат субъединицы, проявляющие основные и кислые свойства. Их полный спектр никогда не обнаруживается в какой-либо одной ткани организма.

Несмотря на то, что большая часть ферритина располагается внутри клеток тканей, небольшие, но клинически значимые его количества обнаруживаются в сыворотке крови. Сывороточный ферритин секретируется в постоянной пропорции по отношению к общим запасам железа в организме. ферритина в крови определяется уровнем активной секреции ферритина из печеночных клеток.

Определение концентрации уровня сывороточного ферритина в крови – это прямой тест оценки запасов железа в организме, позволяющий дифференцировать абсолютный дефицит железа (например, вследствие хронической кровопотери) и относительный, обусловленный нарушением выделения железа в кровь из депо. Вместе с тем ферритин является не только железосодержащим белком, но и белком острой фазы (характерно реагирующим на острые воспалительные, некробиотические процессы).

Нормы уровня сывороточного ферритина в крови

Нормы уровня сывороточного ферритина в крови 1 нг/мл соответствует 8 мг железа в организме.

Биологический материал: Сыворотка (плазма) крови.

Методы исследования: РИА, ИФА, ИХГ (например, с использованием набора реагентов «Ferritin», VEDA. LAB).

Нормы ферритина в крови и пограничные значения: У основной части практически здоровых взрослых людей границы нормы содержания ферритина в сыворотке крови составляют 23-233 нг/мл. Для мужчин нормой считается концентрация 1 В—440 нг/мл, для женщин в пременопаузе — 8-120 нг/мл, в постменопаузе — 30-300 нг/мл.

Клинико-диагностическое значение определения концентрации ферритина в сыворотке крови пациента заключается как в выявлении нарушений метаболизма железа, так и в мониторинге некоторых злокачественных опухолей.

Повышенные концентрации ферритина в сыворотке крови выявляются при онкогематологических заболеваниях (остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфогранулематозе, полицитемии, болезни Ходжкина), а также при раке легких, ободочной кишки, поджелудочной, предстательной и щитовидной желез, яичек, при первичном ПКР и метастазах в печень, нейробластомах. Наиболее значительное увеличение уровня ферритина отмечается при лейкозах и болезни Ходжкина.

Показатели концентрации ферритина несут ценную информацию о метастазировании опухолей в печень. Так, при использовании точки отсечки (cut-off), равной 400 нг/мл, приблизительно у 76% онкологических больных с метастазами рака в печень обнаруживают патологические сдвиги в концентрации этого онкомаркера в сыворотке крови.

Повышенные концентрации ферритина в сыворотке крови при опухолях вызываются не только усилением биосинтеза ферритина опухолевой тканью, но также некрозом клеток, блокированием эритропоэза, воспалением. Соответственно, слишком повышенный ферритин в крови обнаруживается и при различных доброкачественных заболеваниях и физиологических состояниях:

  • гемохроматозе;
  • гемосидерозе (первичной или вторичной перегрузке организма железом);
  • гемотрансфузиях (переливании крови);
  • заболеваниях печени — циррозе, некрозе (вирусном или вызванном приемом лекарств гепатите), обтурационной желтухе;
  • нарушениях в системе крови — гемолитической, сидеробластической, пернициозной, апластической анемии;
  • анемии другой этиологии (при хроническом процессе);
  • коллагенозах (ревматоидном артрите, системной красной волчанке);
  • острых и хронических заболеваниях — гепатитах, алкогольных поражениях печени, воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, циррозах печени различной этиологии;
  • заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения (инсульте, инфаркте миокарда);
  • воспалительных процессах — легочных инфекциях, остеомиелите;
  • хронических инфекциях мочевых путей;
  • ожогах;
  • лихорадке;
  • отравлении оловом.

Низкий уровень ферритина в сыворотке крови – это первый показатель уменьшения запасов железа в организме. Уровень ферритина

Ферритин — маркер риска раковых опухолей

Онкомаркер ферритин

Ферритин — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных.

Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида.

Ферритин — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных.

Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида.

Ферритин синтезируется клетками различных тканей: печени, селезенки, костного мозга, сердечной мышцы, легких, почек, щитовидной железы, плацен­ты, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также лейкоцитами.

Ферритин служит для хранения железа в организме в нетоксичной форме. Свободное железо является токсичным для клеток, так как оно действует как катализатор в образовании свободных радикалов из активных форм кислорода. Сывороточный ферритин хорошо показывает уровень общего железа в крови. Концентрация ферритина резко возрастает при инфекциях, при воспалительных реакциях или при раке.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.nps.org.au/australian-prescriber/articles/interpretation-of-biochemical-tests-for-iron-deficiency-diagnostic-difficulties-related-to-limitations-of-individual-tests
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11415455
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16262999

Хронические инфекции, связанные с воспалением, обуславливают до 20% всех случаев рака во всем мире

Еще в далеком 1863 году Рудольф Вирхов выдвинул гипотезу, что рак происходит в участках хронического воспаления.

Потом было показано в исследованиях, что хронические инфекции, связанные с воспалением, обуславливают около 20% всех случаев рака во всем мире.

Учёные из Университета Тоттори (Япония) сделали вывод, что хроническое воспаление повышает риск развития онкологических заболеваний практически во всех органах и тканях.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28422073

Исследования химиопрофилактики рака с помощью подавления воспаления в животных моделях начались в конце 1990-х и продолжаются по сей день.

Воспаление вызывает окислительный стресс и мутации ДНК, а мутации вызывают рак

Воспалительный клеточный инфильтрат (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы и др.) вызывает повреждение тканей. Лейкоциты производят активные формы кислорода (ROS), повышая окислительный стресс, и повышают оксид азота (NO). В результате окислительного стресса повреждаются ДНК и возникают мутации в ДНК.

Если при этом в тканях низкий уровень антиоксидантов (примечание: когда много, то тоже плохо), то оксидативный стресс и повреждение ДНК с мутациями усиливаются. При повышенных воспалительных цитокинах воспаление становится хроническим, и порочный круг замыкается. Оксид азота стимулирует клетки рака к делению.

Воспаление нарушает метилирование ДНК, что заставляет гены работать иначе, чем в здоровом организме.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28422073

Повышение маркеров воспаления (интерлейкина-6 и С-реактивного белка), даже в пределах нормы, связаны с онкологическими заболеваниями

Интерлейкин-6 является одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления. Избыточная продукция интерлейкина 6 вызывает повреждение тканей вследствие аутоиммунной реакции. Например, повреждение суставов при ревматоидном артрите, активирует остеокласты, повреждающие костную ткань.

Старение характеризуется хроническим системным воспалением. Одними из важнейших маркеров воспаления являются С-реактивный белок и интерлейкин-6. Интерлейкин-6 входит в состав секретома сенесцентных клеток или иными словами стареющих клеток (SASP).

Вот почему, чем выше уровень интерлейкин-6, тем возможно выше уровень стареющих клеток в организме. Чем выше интерлейкина-6 в организме, тем выше вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием.

По данным 2014 года от Третьего Филиала Больницы Медицинского Университета, Харбин (КНР), а также по данным 2015 года от Университетов Барселоны (Испания) и  Британской Колумбии (Канада).

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24698728
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26512918

Мета-анализ 2015 года от Университет Янины (Греция) показал, что пациенты, у которых уровень интерлейкина-6 в плазме крови находился в трети самых высоких значений, имели в 2,48 раза больший риск развития рака толстой кишки по сравнению с пациентами с самыми низкими значениями интерлейкина-6.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26220152

А мета-анализ 2015 года от Медицинского Университета Биньчжоу (Китай) показал, что уменьшение уровня интерлейкина-6 в плазме крови всего на 1пг/мл снижает риск рака печени на 12%. Наилучшее значение интерлейкина-6< 1.41. Риск ещё не велик, если интерлейкина-6 в диапазоне 1.41-2.56. Но, если интерлейкина-6 > 2.56, то риск рака толстой кишки в 2.48 раз выше, чем если интерлейкина-6 < 1.41.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26096712

Кроме того по данным 2015 года от Университета Восточной Финляндии, повышение показателей еще одного воспалительного маркера С-реактивного белка выше нормы в анализах крови увеличивают риск рака лёгких в 3-4 раза — в зависимости от показателей VO2max (максимальное потребление кислорода) — см. график слева.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26008754

Железо в крови, маркером которого является ферритин, повышает окислительный стресс и воспаление, что повышает количество мутаций в ДНК и РНК

Железо способствует образованию гидроксильных радикалов в результате реакции пероксида водорода с ионами железа, что впоследствии повреждает молекулы ДНК и РНК, что можно определить по маркеру 8-oxoGuo в моче.

Маркер 8-oxoGuo повышается в моче у пациентов с генетически обусловленным высоким железом в крови, что было определено в результате Менделевской рандомизации.

Менделевская рандомизация — метод который используется в эпидемиологии, когда причинность выводится из связей между генетическими вариациями, модифицирующими изменяемый фактор риска, и заболеванием.

Также взаимосвязь повышенного ферритина (железа) в крови с повышенным уровнем повреждения РНК по маркеру 8-oxoGuo в моче была показана на мышах, ткани которых подвергались воздействию сульфата железа. В исследованиях на мышах показали, что маркер повреждения РНК монотонно растет вместе с ростом уровня ферритина в крови. И это можно было предотвратить железохелатирующей терапией.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29157668

Снижение ферритина в анализах крови у изначально здоровых людей снижает риск смертности от большинства типов рака на 68.6%, независимо от возраста

В результате рандомизированного контролируемого исследования на людях, проведенного в 1999-2005 годах с участием 1277 пациентов, было показано, что снижение ферритина в анализах крови у изначально здоровых людей (без онкологии, повышенного уровня ферритина и др. в течении предыдущих 5-ти лет) снижало риск смертности от большинства типов рака на 68.6%, независимо от возраста.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.bloodjournal.org/content/108/11/1807?sso-checked=true
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00032357

Ученые из США в 2008 году опубликовали результаты клинического исследования, в котором участвовали здоровые 1277 пациентов (без онкологии в предыдущие 5 лет), которых разделили на две группы. Пациенты наблюдались в среднем около 4,5 года.

Изначально ферритин в анализах крови в двух группах пациентов был равным. В процессе исследования в одной из групп использовалась терапия снижения уровня ферритина в анализах крови и ферритин достигал в среднем 79.7 нг/мл.

В контрольной группе, которой не снижали уровень железа, ферритин составлял примерно 122.5 нг/мл. В результате пациенты, которым снижали ферритин, заболели раком в 1.5 раза меньше, чем те, которым ферритин не снижали.

Важно, что среди пациентов, которым снижали ферритин, заболели раком только те, у кого он все равно был более высоким — почти таким же, как у пациентов, которым ферритин не снижали.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18612130

Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6).

А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и снижало риск смертности от рака на 68% и снижало риск смертности от ССЗ.

На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с нарушением метаболизма железа, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина.

Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. За весь период наблюдения у пациентов, которым делали кровопускания (4-6 раз в год), ферритин снизился в среднем на 70 нг/мл. Также избегали железосодержащих добавок и снижали потребление красного мяса.

В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.1 нг/мл (+-65 ) до 56.2 нг/мл (+-29.9).  А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл (+-57.3), а среди умерших 132.5 нг/мл (+-116.8). Таким образом, идеальным уровнем ферритина можно считать показатель не выше  56.2 нг/мл, но и не ниже 40 нг/мл, так как в этом случае возникают другие риски.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584

Раз онкологическими заболеваниями болеют в основном пациенты уже среднего и особенно пожилого возраста, то можно подумать, что может быть не нужно снижать уровень ферртина в молодом возрасте до оптимального.

С другой стороны, излишнее железо в крови повышает окислительный стресс, повреждает ДНК, РНК, повышая риск онкологии. И этот риск будет расти накопительно в любом возрасте, так как мутации накапливаются.

Таким образом, даже если из-за повышенного ферритина в юном возрасте онкологические заболевания не возникнут, то в среднем и в пожилом возрасте риск рака будет выше из-за накопления мутаций при излишке железа в крови в юном возрасте.

Избыточное железо вызывает воспаление и мутагенез, а ферритин переносчик железа. Воспаление вызывает 25% всех видов рака.

Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6).

А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и риск смертности от рака на 68%. На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина.

Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. Также избегали препаратов железа и снижали красное мясо. В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.1 нг/мл (+-65 ) до 56.2 нг/мл (+-29.9).

А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл (+-57.3), а среди умерших 132.5 нг/мл (+-116.8). Уровень ферритина выше, чем 40 нг/мл исключает дефицит железа у большинства больных, тогда как выше 70 нг/мл исключает дефицит железа у пациентов с воспалением или с болезнью печени.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918045

Пре дефиците ферртина могут повышаться риски сердечно-сосудистых заболеваний

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29625295

Официальные же диапазоны значений ферритина могут различаться в разных лабораториях, но, как правило, норма между 30-300 нг/мл (=мкг/Л) для мужчин и 18-115 нг/мл (=мкг/Л) для женщин.

Рекомендуемый уровень ферритина в крови 40-70 нг/мл.

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество, на мой взгляд — ДНКОМ. ДНКОМ имеет 7 лабораторий по Москве.

Кроме того, нам удалось договориться с ДНКОМ о снижении цен на ряд дорогостоящих анализов. Поэтому мой выбор — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ. Если я нахожусь не в Москве, то сдаю анализы в Инвитро. Инвитро дороже, чем ДНКОМ, а качество не лучше. Но если меня нет в Москве, то деваться некуда.

Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Ферритин как маркер железодефицитной анемии и опухолевый маркер

Онкомаркер ферритин

Андреев Г. И., магистр техники и технологии, выпускник (2003 г.) СПбГПУ, факультет медицинской физики и биоинженерии, кафедра физико-химических основ медицины.

Железодефицитной анемией (ЖДА) и скрытыми формами дефицита железа страдает 50-80% населения России. Определение концентрации ферритина в сыворотке крови позволяет эффективно дифференцировать ЖДА от других типов анемий. Кроме того, высокие концентрации ферритина характерны для воспалительных и инфекционных процессов, некоторых онкологических заболеваний.

В статье описаны структура и функции ферритина, его роль в метаболизме железа, характерные для разных состояний изменения его концентрации в крови, дан сравнительный анализ характеристик ИФА-наборов зарубежных производителей и первой российской тест-системы.

Введение

Ионы железа выполняют в организме человека очень важную функцию. Они входят в состав белков, осуществляющих перенос кислорода, цитохромов и железосеропротеинов, железосодержащих ферментов. Поэтому недостаток железа в организме приводит ко многим негативным последствиям.

Одним из них является развитие железодефицитной анемии (ЖДА). Согласно данным ВОЗ, от скрытого дефицита железа и ЖДА страдает около одной трети населения планеты. В некоторых регионах России этот показатель достигает 70-80%.

Проявления данного заболевания разнообразны и иногда приводят к тяжелым последствиям.

Избыточное содержание железа в организме также опасно. Оно приводит к развитию токсикозов, патологическому повышению уровня активных форм кислорода.

Вследствие этого важно иметь интегральный показатель оценки содержания железа в организме. Высокоинформативным маркером, характеризующим метаболизм железа, является ферритин.

Для определения содержания ферритина в сыворотке крови используются иммунометрические методы. В связи с поливалентностью данного антигена можно создать специфические и высокочувствительные системы определения его концентрации. В России в настоящее время определение ферритина в лабораторной практике распространено очень слабо.

Это объясняется недостаточной информированностью населения и медицинского персонала о диагностической значимости данного показателя, а также сравнительно высокой стоимостью проведения анализа при помощи наборов реагентов зарубежных производителей.

Первая в нашей стране иммуноферментная система для определения концентрации ферритина в сыворотке крови человека, основанная на применении моноклональных антител, разработана в аналитической лаборатории компании «Алкор Био» .

Для успешного применения в лабораторной практике создаваемый продукт должен удовлетворять всем требованиям к его качеству, не уступать по аналитическим характеристикам зарубежным аналогам, а также обладать стоимостью, обеспечивающей возможность проведения регулярных скрининговых обследований.

1. Актуальность проблемы

Ферритин — растворимый в воде комплекс гидроксифосфата железа с белком апоферритином. Наибольшее его количество находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах, где наиболее интенсивно проходят процессы синтеза, созревания и деградации эритроцитов и ферритин активно участвует в метаболизме и перераспределении железа в организме.

У позвоночных защита от токсического эффекта железа и активных форм кислорода осуществляется двумя железосвязывающими белками: внеклеточными трансферринами и внутриклеточными ферритинами. Оба сохраняют железо в безопасной окисленной форме Fe(III), которая не катализирует продукцию свободных радикалов. Ферритин содержит 15-20% общего количества железа в организме.

Концентрация ферритина в сыворотке крови позволяет оценить общие запасы железа в организме [1]. У здоровых людей содержание ферритина в плазме крови составляет 20-350 нг/мл. Падение концентрации ниже 10 нг/мл свидетельствует о развитии железодефицитной анемии, в то время как при избыточном накоплении железа концентрация ферритина может возрастать до нескольких тысяч нг/мл.

Железодефицитная анемия является самым распространенным анемическим синдромом и составляет приблизительно 80% заболеваемости всеми видами анемий. Ее распространенность определяется физиологическими, патологическими, экологическими и социальными факторами.

Предполагают, что в мире страдает железодефицитной анемией около 1,8 миллиарда человек (ВОЗ, 1998). Согласно данным ВОЗ (1992), дефицит железа определяется как минимум у 20-25 % всех младенцев, у 43 % детей в возрасте до 4 лет и 37 % детей от 5 до 12 лет.

Даже в развитых странах эти цифры не ниже 12 % у детей до 4 лет и 7 % детей в возрасте от 5 до 12 лет [2].

Из-за физиологических ежемесячных кровопотерь и вынашивания детей более чем у 51 % женщин детородного возраста во всем мире обнаруживается нехватка железа вплоть до отсутствия его запасов. Дефицит железа в III триместре беременности обнаруживается почти у 90% женщин и сохраняется после родов и лактации у 55% из них [2].

В России частота железодефицитной анемии приближается к показателю стран третьего мира. В некоторых регионах России (Север, Восточная Сибирь, Северный Кавказ) скрытый дефицит железа выявляется у 70-80% жителей. Это связано и с неблагоприятной экологической обстановкой, и с нерациональным питанием, вызванным снижением уровня жизни.

Негативные проявления данного заболевания разнообразны и тяжело переносимы. Это синдром хронической усталости, внезапная потеря сознания, нарушения менструального цикла, дизурические расстройства, извращение вкусовых ощущений, нарушения психики.

ЖДА является отягощающим фактором при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. У детей анемии часто являются причиной замедления умственного и физического развития, снижения успеваемости. Взрослые страдают от мышечной слабости, длительной ремиссии после перенесенных инфекций, что приводит к экономическим потерям.

Кажущаяся странность, несерьезность симптомов (сонливость, быстрая утомляемость) заставляют людей долгое время не обращаться к врачу с четкими жалобами, а приспосабливаться к болезни. Патология же прогрессирует и в итоге может привести к серьезным, порой необратимым нарушениям функций организма.

Так, анемии являются частой причиной внутриутробной смерти плода, низкого веса новорожденных, они обуславливают до 20% материнских смертей [3].

В настоящее время общепринято, что диагноз железодефицитных состояний надо ставить до развития полной картины заболевания, т.е. до возникновения гипохромной анемии. При дефиците железа страдает весь организм, а гипохромная анемия — это поздняя стадия болезни.

В 1983 г. П. М. Альперин и Ю. Г. Митерев предложили новую классификацию форм железодефицитной анемии, которая в полной мере отражает все основные этиологические факторы, приводящие ее к развитию. Они выделяют:

  • постгеморрагические анемии;
  • нутритивные (алиментарные) анемии;
  • анемии при повышенном расходе железа в организме (например, при беременности, лактации, росте и созревании);
  • железодефицитные анемии при исходно недостаточном уровне железа;
  • железодефицитные анемии при его недостаточной резорбции (например, постгастрорезекционные, агастральные, анэнтеральные);
  • при перераспределении железа в результате инфекции, при воспалительных и опухолевых процессах;
  • при нарушении транспорта железа (например, гипотрансферринемические и атрансферринемические).

Регулярное определение ферритина используется для отслеживания быстрого истощения запасов железа во время беременности, у доноров крови и у пациентов, регулярно подвергающихся гемодиализу.

Оно также имеет ценность для диагностики гемохроматозов, при мониторинге пациентов, которые регулярно подвергаются переливанию крови или железозаместительной терапии и составляют группу риска по аккумулированию избыточных запасов железа.

Концентрация ферритина может повышаться при некоторых острых и хронических заболеваниях печени, при голодании и истощении, наличии воспалительных процессов, инфаркте миокарда. Можно использовать определение ферритина для диагностики и мониторинга онкологических заболеваний.

Таблица 1.

Показатели обмена железа в норме и при различных видах анемий (Авцын А. П., 1990).

Показатели метаболизма железаНормаЖелезодефицитная анемияИнфекционная, опухолевая анемияНарушение синтеза гема и глобина
Железо сыворотки, мкг/дл:
— мужчины50-160
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.