Становится плохо, если не поем

Содержание

Что делать, если после или во время еды кружится голова и каковы причины данного явления?

Становится плохо, если не поем

Во время приема пищи организм получает необходимые питательные вещества, то есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Чаще всего, когда человек поел, он себя отлично ощущает, бодр и полон сил, однако некоторые чувствуют головокружение, слабость, утомляемость. В некоторых случаях возникает резкая тошнота и рвота.

Почему происходит головокружение во время приема пищи и после?

Причина того, что человеку, когда он поест, становится плохо, скрывается в резекционном процессе: человек употребляет пищу, органы пищеварения начинают получать кровь чтобы помочь желудку справиться с процессом.

Пища, которая плохо усвоилась, образовывает жесткий химус. После попадания в тонкую кишку он оказывает сильное давление, которое вызывает выброс катехоламинов в кровь. Они и начинают провоцировать головокружение. Пища, которая плохо усваивается приводит и к другим негативным последствиям.

Ранний и поздний демпинг-синдром

Заболевание связано с неспособностью желудка выполнять свои функции. Кроме тошноты и головокружения проявляются такие симптомы:

  1. Холодных пот.
  2. Одышка.
  3. Бледность кожи и появление на ней пятен неестественного цвета.
  4. Изменение ритма сердца во время трапезы.
  5. Учащенное сердцебиение.
  6. Резкая слабость.

Ранняя стадия возникает после еды, максимальное время проявление – четверть часа. Поздняя стадия – через несколько часов. На ней возникает сильная головная больная, однако последняя стадия наиболее безопасней, чем ранняя.

Демпинг развивает у 20-30% пациентов, которые перенесли операцию на желудке.

Гиповолемия при вертиго

Данное заболевание связано с уменьшением циркулирующей крови в сосудах. Кровоток в грудной области и брюшной полости нарушается, человек чувствует головокружение. Такое состояние характеризуется симптомами:

  • Сильная жажда.
  • Дискомфорт в области органов желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Бедный цвет лица.
  • Тахикардия.
  • Быстрая утомляемость.

Диета

Неправильное и несбалансированное питание зачастую провоцирует головокружение и тошноту после еды. Человека может беспокоить спазмы и рвота. Во время диеты организм ощущает недостаток питательных веществ и при проникновении пищи он не в состоянии переработать ее в нормальном режиме.

Анемия

При анемии понижается уровень гемоглобина. При возникновении этого заболевания человек может потерять сознание, так как заболевание вызывает кислородное голодание мозга. Анемия сопровождается:

  1. Слабостью.
  2. Шумом в ушах.
  3. Тахикардией.
  4. Обмороком.
  5. Одышкой.
  6. Резкой утомляемостью.

Аллергия

Аллергия на пищевые раздражители может спровоцировать приступ тошноты. В группе риска люди не только страдающие аллергией, но и те, кто к ней наследственно предрасположен. Кроме тошноты и головокружения человека беспокоит:

  • Шум в ушах. Если аллергия сильная, то шум будет интенсивней и громче.
  • Ощущение сильного давления на череп.
  • Слабость верхних и нижних конечностей.

В основном аллергия провоцируется продуктами с высоким содержанием белка, а так же кондитерскими и мучными изделиями. Химические и синтетические пищевые добавки зачастую тоже являются причинами возникновения аллергии. При проявлении данных симптомов, продукты-аллергены следует ограничить или исключить совсем.

Психические расстройства

Головокружения после еды зачастую возникают при расстройствах психики. Если человек болен булимией, то после приема пищи возникает боль в подложечной области, возможна тошнота. Иногда больной чувствует сильный голод и начинает не контролировать поглощение пищи, даже если он до этого ел.

При таком заболевании, как анорексия головокружения возникают каждый раз после еды. Кроме того оно сопровождается приступами удушья, учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение.

Причинами головокружения после еды при анорексии являются редкие приемы пищи, большие промежутки между ними. Чтобы избежать этого симптома, необходимо перестать использовать жесткие диеты, перейти на правильное питание и подключить спорт.

Более детально о психогенных головокружениях читайте тут.

Беременность

Во время вынашивание ребенка организм тратит много энергии на поддержание жизненного тонуса. Начиная с раннего срока, женщина ощущает упадок сил и слабость. Малыш требует питательные вещества, которые берутся из запасов организма женщины. Возникает еще один круг кровообращения, начинает падать железо и гемоглобин.

Врачи объясняют головокружения тем, что женский организм перестраивается под новые параметры для вынашивания плода. Наибольшую нагрузку принимает сердце и сосуды, поэтому могут возникать периоды головокружения после еды.

Подробнее о головокружениях у женщин читайте в этом материале.

Первая помощь при головокружении

  1. Первое что необходимо сделать – попытаться успокоить человека. Нужно присесть, глубоко дышать, постараться сфокусироваться на одном предмете. Ни в коем случае не закрывать глаза, не начинать резко вставать и двигаться.

    Если есть возможность – лечь, при этом голова должна находится высоко на подушке.

  2. Если человеку не становиться лучше, то снять тесную одежду, положить холодный компресс на лоб. Полотенце смочить холодной водой, добавить немного уксуса.

Если головокружения повторяются необходимо обратиться к врачу для выяснения конкретной причины.

Люди, которые часто сталкиваются с головокружениями, обязательно должны следить за питанием. Именно правильное, полноценное питание уменьшит риск этого симптома.

Подробнее о том, почему бывают частые головокружения и опасны ли они, читайте в этом материале.

Головокружения можно лечить при помощи гимнастики. Если нет возможности заниматься спортом, рекомендуется совершать пешие прогулки.

В основном лечение головокружений заключает в соблюдении диеты, отдыха после приема пищи, приема медикаментов. В отдельных случаях пропивают новокаин перед едой.

Очень редко может потребоваться операция, например, если во время УЗИ выявляют патологии кишечника, которые приводят к росту осмотического давлении.

Как правило, соблюдение терапии позволяет достаточно быстро восстановиться и побороть недуг в течение одного – двух месяц.

Диагностика причин

Если голова кружится продолжительное время необходимо обратиться к врачу-неврологу. Доктор проведет пробы для оценки слуха, состояния вестибулярного аппарата, осмотрит уши.

В первую очередь врачи будут смотреть на биохимические параметры (гемоглобин, сахар в крови, насыщенности крови кислородом). В некоторых случая применяются такие исследования, как магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Терапевт предварительно осмотрит пациента и направит к таким специалистам как эндокринолог, кардиолог, гинеколог, нейрохирург и другие. Обычно диагностика проводится вращательными вестибулярными тестами, калорической пробой, постурографией. При посещении врача нужно вспомнить, когда именно возникает тошнота, при каких условиях и после какой пищи.

В любом случае головокружение во время и после еды не являются нормой. Если у вас, хоть иногда проявляются подобные симптомы необходимо обратиться к врачу. Причины могут быть разными, и только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно

Источник: https://inBrain.top/bolezni/golovokruzhenie/posle-edy.html

9 признаков, что твой организм плохо переносит сахар – HEROINE

Становится плохо, если не поем
Сложно заметить, когда сахара в твоем рационе становится слишком много, ведь пищевые привычки формируются и меняются постепенно. Но наш организм — четко сбалансированный механизм: если ты умом не заметишь в себе чрезмерную тягу к сладкому, тело даст тебе это понять другими способами.

Расскажем, какие симптомы укажут на то, что твой организм плохо переносит сахар.

Подумай о том, как ты чувствуешь себя после того, как поешь сладкого. Если после десерта тянешься за кофе и начинаешь засыпать за рабочим столом, это может быть связано с колебаниями уровня сахара в крови.

По словам доктора медицинских наук, диетолога Амадны Дейл, люди, организм которых нормально перерабатывает сахар, после приема сладкой пищи становятся энергичными и сытыми. Те, кто особенно чувствителен к сахару, напротив, ощущают раздражительность, сонливость и упадок сил.

2. В последнее время ты стала очень эмоциональной

Нестабильное настроение может быть вызвано колебаниями уровня сахара в крови. Кроме того, есть исследования, которые доказывают связь между потреблением сладких и углеводных продуктов и напитков и депрессией.

Хотя причин нестабильного психологического состояния может быть много, то, что мы едим, значительно влияет на физическое и психическое самочувствие. Самый простой способ выяснить, связана ли повышенная эмоциональность с сахаром, — на время сократить его потребление и понаблюдать, как ты себя чувствуешь.

3. От голода ты чувствуешь резкую слабость, головокружение, раздражительность

Низкий уровень сахара в крови может вызвать состояние, которое называется гипогликемией. Симптомы этого синдрома: повышенная агрессивность, раздражительность, потливость, головокружение, тошнота, чувство голода, общая слабость. После сладкой еды или напитков человек быстро чувствует себя лучше, но ненадолго.

Если чувствуешь подобные симптомы, которые проходят после перекуса, — стоит обратиться к своему врачу.

4. Часто чувствуешь вздутие и другие проблемы с кишечником

Проблемы с кишечником, такие как вздутие живота, диарея, запор, могут быть связаны с избыточным ростом грибка кандиды, вызванным сахаром. Когда ты ешь или пьешь много сладкого, в животе начинается брожение, при котором образуется много газов.

5. Испытываешь сильную тягу к сладкому

Если ты постоянно хочешь сладкого или чувствуешь, что не наедаешься, хотя ешь довольно много несладкой пищи, причина может быть тоже в скачках глюкозы в крови. Регулярная тяга к сахару возникает из-за понижения его уровня в организме. Зависимость может проявляться в необходимости обязательно завершать каждый прием пищи десертом или перекусывать чем-то сладким в течение дня.

6. Чувствуешь боли в суставах

Еще один негативный побочный эффект повышенного потребления сахара в течение дня — беспричинные ломота и боли в теле, которые вызваны воспалением в организме.

По словам диетолога Лорен Минчен, регулярные скачки уровня глюкозы в крови могут привести к общему воспалению, а оно способствует старению, нарушениям пищеварения и болям в суставах.

Если чувствуешь, что разваливаешься на части, возможно, пришло время пересмотреть свой рацион.

7. Стала рассеянной и вялой

Рассеянность, сонливость, постоянная усталость, отсутствие мотивации и энергии тоже могут быть симптомами вредного воздействия сахара на организм.

Особенно стоит насторожиться, если эти состояния усиливаются после обильной углеводной или сладкой пищи. Так тело дает сигнал, что сжигает и накапливает глюкозу медленнее, чем ты ее потребляешь.

Кроме того, когда ты ешь слишком много сахара, организму приходится вырабатывать дополнительный инсулин и кортизол, а это приводит к утомлению.

8. Не можешь уснуть ночью

Причин бессонницы или частых пробуждений посреди ночи может быть много: стресс, избыток кофеина, злоупотребление электронными приборами, отсутствие режима. Сахар — тоже в числе нарушителей твоего ночного спокойствия. Употребление большого количество сладкой пищи в течение дня или перед сном может помешать организму войти в глубокую фазу сна, а значит, отдохнуть и восстановиться.

Исследование 2016 года подтвердило связь между повышенным употреблением углеводов и сахара с коротким беспокойным сном и проблемами с засыпанием.

9. Состояние кожи ухудшилось

Наша кожа невероятно чувствительна к сахару. Вероятно, это связано с инсулиновой реакцией, которая запускает цепочку эндокринных и гормональных изменений, вызывающих воспаления на коже.

Если заметила, что в последнее время твоя кожа стала более воспаленной, — это явный признак, что пора прислушаться к своему телу и обратить внимание на рацион.

Читать по теме: Как есть больше овощей, если тебе не нравится их вкус

Источник: https://heroine.ru/9-priznakov-chto-tvoj-organizm-ploho-perenosit-sahar/

Почему после еды кружится голова: самые частые причины

Становится плохо, если не поем

Вы здесь:

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Разбор причин по симптомам

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Если кружится голова и тошнит

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

После того, как выпил воды

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Переедание и нездоровая пища

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.

Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.

Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:

  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тираминовый синдром

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

https://www.youtube.com/watch?v=oi9oBKyzCF4

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о. Оцените пользу статьи: (3 3,67 из 5)
Загрузка… Вся информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

© 2019. infoserdce.com. Все про здоровье сердца и сосудов. При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

Adblock
detector

Источник: https://infoserdce.com/sosudi/golovokruzhenie-posle-edy/

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Становится плохо, если не поем

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Переваривание пищи – тяжкий труд для организма

Переваривание пищи

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды. Патологические состояния

Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

Читайте:  Девять причин тошноты после приема пищи

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал: 

https://www..com/watch?v=tVHSeyrR8w4

Гипергликемия после еды. Симптоматика

Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

  • Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
  • Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

Симптоматика этой патологии:

  1. Неукротимая жажда
  2. Нарушение дефекации
  3. В моче обнаруживается сахар
  4. Снижение вес
  5. Зуд и жжение кожных покровов
  6. Слабость
  7. В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Демпинг-синдром. Симптоматика

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ

Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.

Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.

При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.

Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.

Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/boli/toshnota/stanovitsya-ploho-posle-edy-prichiny-nepriyatnogo-sostoyaniya/

Все причины тошноты (подташниваний). Симптомы, лечение

Становится плохо, если не поем

Наверное, невозможно найти человека, который не был бы знаком с таким состоянием, как тошнота. Причем не всегда причины тошноты бывают явными на первый взгляд. Редко когда это состояние быстро проходит само, и совсем неприятно, когда тошнота преследует человека постоянно.

Мы поговорим с вами о том, какие факторы вызывают тошноту, ее причины (кроме беременности, в том числе), и как от нее избавиться.

Если тошнота преследует вас постоянно, причины этого чаще всего кроются в заболеваниях системы пищеварения, хотя, конечно, есть случаи неврологических расстройств, нарушений эндокринной системы и функционирования сердца, при которых вместе с другими симптомами появляется и чувство тошноты.

Тошнота — причины

Как вы знаете, от любого симптома можно избавиться, если воздействовать на причину его появления. Тошнота здесь не исключение.

Если вас преследует тошнота после еды, причины этого кроются именно в этих воспалительных процессах. Вместе с тошнотой будут и такие симптомы: тяжесть в животе, ощущение распирания после еды. Натощак вы можете ощущать жжение в области желудка.

Определиться в диагнозе вам поможет специалист, проведя ряд исследований. А также вам стоит пока забыть про острую, копченую и жирную пищу и перейти на диетический режим питания.

  1. Проблемы с работой желчного пузыря

В данном случае тошнота появляется еще в процессе принятия пищи вместе с ощущением распирания изнутри. Сопутствующие симптомы: металлический привкус во рту или горечь, газообразование, боль со стороны правого подреберья, изжога.

  1. Симптом отравления или кишечной инфекции

По прошествии какого-то времени после приема пищи человек начинает испытывать тошноту, которая приводит в результате к рвоте. В области пупка заметно ощущается боль, появляется головокружение, слабость, возможно повышение температуры до 37-38°. При этом состоянии нужно обязательно предпринимать меры, потому что к нему добавится диарея и обезвоживание.

Для начала выпейте мелкими глотками пару стаканов теплой воды, нужно вызвать рвоту. Затем ваша задача восполнить недостающую жидкость: пить воду, морсы, слабые чаи. Также вам в помощь две-четыре таблетки активированного угля.

Если же от рвоты избавиться не удается и в ней обнаруживается желчь, началось головокружение, — это может свидетельствовать о том, что в организм попала серьезная инфекция (сальмонеллез, например), в этом случае стоит вызвать скорую помощь.

  1. Воспалительные процессы в почках

Эта причина тошноты не связана с приемом пищи. В некоторых случаях тошнота способна заканчиваться рвотой. Важным симптомом, говорящим, что причина этой тошноты – воспаление в почках, — боль в пояснице и проблемы с мочеиспусканием.

  1. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы

У людей, страдающих от этой проблемы, тошнота вместе с вздутием появляются после еды, сопровождаясь болевыми ощущениями в правом подреберье и появлением горечи во рту.

При этом заболевании возможна постоянная тошнота, которая чаще всего появляется по утрам. Тогда же утром у человека с гипертонической болезнью можно наблюдать отечность и покраснение лица, повышенную утомляемость, часто появляются головокружения.

Если вы почитаете аннотацию к приобретаемым вами лекарствам, вы отметите, что многие из них могут в виде побочного эффекта провоцировать тошноту. К таким лекарствам относятся антибиотики, противогриппозные и противовоспалительные средства, железосодержащие препараты, некоторые витаминные комплексы и др.

Если вы сильно ушибли голову и все время ощущаете головокружение и постоянную тошноту, обратитесь к врачу незамедлительно.

Независимо от еды, тошнота может быть у пациентов с аппендицитом, в некоторых случаях тошнота перейдет в рвоту. Боль сначала появится в верхней области живота, затем она постепенно перейдет в его нижнюю правую часть. Повышение температуры до 37-38° — еще один симптом аппендицита.

  1. Проблемы с вестибулярным аппаратом

Резкое головокружение и тошнота являются частыми спутниками резкой смены положения тела, когда вы переворачиваетесь на другой бок или встаете с кровати. К другим признакам можно отнести появление шума в ушах, проблемы с равновесием, «мушки» перед глазами, неспособность долго фокусироваться на движущемся предмете.

  1. Симптом инфаркта и сердечной недостаточности

При этих проблемах даже после рвоты тошнота остается, ей сопутствует боль в верхней части живота. При сердечной недостаточности нередки и такие признаки: бледная кожа, икота, чувство удушья.

К тошноте может добавляться легкое головокружение. Если у вас тошнота по причине головных болей, вас может «спасти» тихое темное помещение и прием препарата, который вам назначит невролог.

Многие замечали, как при сильном волнении и эмоциональном возбуждении начинает подташнивать. Стоит успокоиться, глубоко дышать, адреналин в организме снижается и тошнота уходит.

  1. Один из симптомов менингита

К тошноте добавляются высокая температура – от 38°, светобоязнь, чувство сдавливания в затылочной области.

  1. Гипотиреоз – проблемы со щитовидной железой

Тошнота может сопровождать постоянно, хотя и не ярко выражено. Аппетит может отсутствовать, но вес все равно набирается, постоянное ощущение сонливости, усталости, в жаркое время – холодно, в некоторых случаях возможна анемия.

Хотя и существует мнение, что тошнота – частая спутница практически всех беременных, особенно в первом триместре, это не так. Далеко не все беременные страдают от приступов тошноты. Но если вам с этим не повезло, есть утешение, что к сроку 12-13 недель тошнота вас оставит в покое.

Длительно не проходящая тошнота и рвота – характерный симптом злокачественной опухоли. Не только опухоль, но и закупорка, воспалительный процесс в ЖКТ могут вызвать приступ тошноты.

  1. Сладкая еда на пустой желудок также может спровоцировать тошноту. В этом случае съешьте кусочек какого-либо несладкого фрукта.

Хотя обычно тошнота провоцирует отсутствие аппетита, чувство голода также способно стать причиной тошноты из-за резкого падения в крови уровня сахара.

Многие не хотят признаваться в их наличии в своем организме, однако одним из симптомов присутствия глистов в организме у взрослых и детей являются некоторые виды паразитов.

Помимо описания причин тошноты, существует еще их разделение на типы:

Типы тошноты

«Тошнота мозговая», причина – нарушения головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, опухоль мозга). Практически во всех случаях сопровождается повышением внутричерепного и артериального давления.

«Тошнота токсическая» — вследствие отравления пищевыми или эндогенными ядами.

«Тошнота обменная» — следствие несбалансированного питания, голодных диет, гиповитаминоза, диабета, нарушений в обмене веществ.

«Тошнота вестибулярная» — как проявление неврозов. Такой вид тошноты часто свойственен женщинам в период беременности и климакса.

«Тошнота рефлекторная» — следствие активного раздражения рецепторов, а также воспалительных процессов в ЖКТ. Регулярно появляется после еды вообще или потребления некоторых продуктов питания.

Тошнота при беременности

Если беременную женщину сопровождает тошнота, то чаще всего она появляется по утрам, хотя может присутствовать постоянно в течение дня вплоть до вечера. Некоторые беременные тошнотой реагируют на резкие запахи.

К причинам тошноты при беременности почти во всех случаях относят:

  • Привычка питаться вредными продуктами, как до беременности, так и в процессы – неправильное питание.
  • Воспалительные процессы в половых органах.
  • Стрессы, недосыпание и чрезмерное переутомление,
  • Проблемы с эндокринной системой,
  • Простуда.

Если беременная женщина приступом тошноты реагирует на резкий или сильный запах – это просто признак обострившегося обоняния, здесь ничего не поделать.

Токсикоз и тошнота беременных – это, конечно, не заболевание. Однако с ними можно и нужно справляться, иначе они способны нарушить нормальное протекание беременности и навредить будущему ребенку. И вред приносит не столько тошнота, сколько рвота, когда из организма выводятся полезные вещества.

Первое, что может сделать сама женщина – это перейти на правильное питание, которое должно быть сбалансированным, и если уж хочется съесть что-то не совсем полезное (шоколад, например), то съесть кусочек, а не всю плитку.

Второе, что может сделать окружение беременной женщины – это помочь избавиться от всех возможных провокаторов тошноты.

Чаще всего тошнота бывает на голодный желудок (из-за сниженного уровня сахара в крови). Иногда достаточно что-нибудь съесть, чтобы наполнить хоть немного желудок, и тошнота отходит. Но не всегда, к сожалению, это помогает, потому вы можете сделать кое-что еще:

  • Ешьте часто (каждые два-три часа) и порциями с одну вашу ладонь. Если продукт полезный, но вас на него «тошнит», его можете не есть.
  • Не стоит пить в процессе еды. Лучше вы попьете перед едой минут за 30 либо через час после еды.
  • Движения ваши должны быть плавными, неспешными, резкая смена положения тела способна спровоцировать тошноту.
  • Двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, давайте себе больше отдыха.
  • Постарайтесь меньше бывать в многолюдных местах и там, где могут быть резкие запахи.
  • Побольше позитивных эмоций и поменьше общения с негативными людьми. Отпустите проблемы «гулять», хотя бы на время. Пусть весь мир подождет, пока вы находитесь в таком замечательном состоянии

Если утром тошнота подступила к вам, попробуйте, не вставая с кровати, съесть кусочек черствого хлеба, сухарик или сухой крекер, а также орехи, сухофрукты или свежие фрукты. Иногда помогает мятный чай.

Если вместе с тошнотой в период беременности вас мучают головокружения, сильная изжога, обморочные состояния, резкие скачки давления и чрезмерная сухость кожи, обратитесь к своему врачу.

Причины тошноты у детей

Многие родители ошибочно считают, что у их ребенка еще не может быть проблем по здоровью, потому тошнота и рвота у них появляются только по причине пищевого травления. Однако это далеко не так.

  1. У детей может быть повышенное внутричерепное давление. Тогда тошнота появляется утром вместе с головной болью.
  1. Вестибулярный аппарат – при проблемах с ним тошнота у детей появляется в транспорте. Не стоит кормить такого ребенка перед поездкой, посадите его ближе к водителю, попросите смотреть прямо перед собой и давайте время от времени пить воду.
  1. Стресс. Детей часто тошнит, если они сильно напуганы, обижены или чувствуют свою вину, — так они пытаются отгородиться от неприятностей. Здесь может помочь дыхательная гимнастика или простой бумажный пакет.
  1. Аллергическая реакция. Тошнота – как следствие непереносимости какого-либо продукта. Определить, какого именно, вам поможет аллерголог.
  1. Чрезмерное поглощение пищи. Тошнота от переедания у детей появляется часто. Если ребенок не хочет доедать, то забудьте об «обществе чистых тарелок». Вы заставите его доесть, испытаете гордость от удовлетворения вашего родительского волеизъявления, а ребенка потом будет тошнить…
  1. Обезвоживание. Дети часто, заигравшись и вспотев, могут почувствовать приступ тошноты, сразу дайте им попить простой воды, это поможет убрать приступ.

Как избавиться от тошноты народными средствами?

  • В первую очередь многим вспоминается нашатырный спирт, – его вдыхают через нос. Под язык можно положить таблетку валидола или рассосать мятную конфету.
  • Можно приготовить такой отвар: вскипятить 250мл молока и положить в него 1ч.л. крапивы, на слабом огне проварить в течение 5мин., 1/3 отвара принять тут же, а затем каждые два-три часа выпивать по 1ст.л. этого отвара, пока тошнота вас не отпустит.
  • Многим помогает отвар с корнем имбиря: измельчите его и залейте 300мл только что закипевшей воды, пусть настоится какое-то время, пока не остынет до комнатной температуры, и мелкими глотками выпейте его.
  • Сбор трав также поможет в лечении тошноты: нужно взять ромашку (2ч.л.), розмарин (1ч.л.) и шалфей (1ч.л.), залить их 500мл кипящей воды, 15-20мин. настаивать и пить небольшими глотками каждые четверть часа.
  • При первых признаках тошноты многим помогает смешанный с 0,5ч.л. столовой соды сок 0,5 лимона.
  • А можно просто смешать 0,5ч.л. соды с 250мл теплой воды и выпить мелкими глотками.
  • Также можно попробовать избавиться от тошноты, выпив растворенные в воде 15 капель настойки мяты.
  • Мята перечная хороша от тошноты в виде настоя: возьмите сухие листья мяты (1ст.л.), залейте их кипятком (250мл) и пусть настаивается два часа. После чего настой необходимо процедить. Употребляется три-четыре раза в день по 1ст.л.

Как вы понимаете, от временных приступов тошноты избавиться нетрудно. Однако, если тошнота вас преследует постоянно и мучительно, обратитесь к врачу, он сможет определить причины тошноты и оптимальный вариант ее лечения. Терпеливо переносить это состояние не стоит.

С таким относительно «легким» симптомом нарушений в организме, как тошнота, справляться гораздо проще, пока это нарушение не переросло в серьезную проблему.

Все причины тошноты (подташниваний). Симптомы, лечение.

Источник: https://zdoroviezybki.ru/causes-nausea/

Слабость и сонливость после еды – повод бить тревогу

Становится плохо, если не поем

Я всю жизнь думал, что сонливость и желание полежать/отдохнуть после еды – это нормальная физиологическая реакция моего организма. На момент подготовки данной статьи, я не испытывал данного чувства с тех пор как я на правильном питании. А это уже больше года! И что я могу сказать…

Я глубоко заблуждался. Сонливость после еды – признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности.

Сейчас объясню, почему.

Послеобеденный сон

Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина – гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.

После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином – гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.

Задача вашего организма после еды – усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.

Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.

Так значит сонливость после еды нормально?

Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.

Причина – высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.

Хотите такой же набор диабетика?

Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.

Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость – один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.

Из-за чего происходит гипергликемия

Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются.

Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.

Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?

А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: “Нам не надо столько глюкозы!”

В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.

Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.

К чему приводит гипергликемия

Глюкоза – очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.

Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза – развивается диабетическая ретинопатия.

Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.

Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.

Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Ну и самое очевидное – вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста – соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.

Как избегать сонливости после еды

Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.

1. Физическая активность

Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.

2. Изменить соотношение БЖУ в рационе

Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.

Яичница

3. Откажитесь от быстрых углеводов

Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.

Это не то, что вам нужно

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.

Я отказался от быстрых углеводов и написал, какие продукты содержат быстрые углеводы. В том числе и это помогло мне похудеть и сбросить 26 килограммов, следуя всего трём правилам похудения.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5dbf143dd4f07a00ae2008a0

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.