Повышен ТТГ и анти ТПО при нормальном Т4
Содержание
Повышенный ТТГ при нормальном Т4 и Т3 — чем грозит
Медицинская статистика показывает, что у 2-3% россиян имеются проблемы с гормональной системой, а чаще всего встречаются нарушения, связанные с работой щитовидной железы.
Врачи утверждают, что чаще всего у людей диагностируется специфическое расстройство, при котором уровень Т3 и Т4 находится в норме, однако при этом наблюдается увеличение уровня ТТГ.
Но опасно ли это нарушение? Правда ли, что при повышенном уровне ТТГ образуется субклинический гипертиреоз? И как лечат это расстройство врачи? Ниже эти важные вопросы будут рассмотрены.
Что такое ТТГ, Т3 и Т4?
ТТГ – это важный гормон, который регулирует работу щитовидной железы. Это вещество синтезируется гипофизом, а по количеству этого вещества в организме можно определить наличие скрытых патологий и расстройств. Главной функцией ТТГ является регулирование синтеза других гормонов под названием Т3 и Т4. Эти соединения играют важную роль в организме человека:
- Т3 и Т4 регулируют рост костей и мышечных тканей. Если в организме синтезируется оптимальное количество этих веществ, то в таком случае организм растет и развивается нормально. этих веществ особенно критично в юном возрасте, когда идет рост организма – если этих веществ будет не хватать, то в таком случае рост организма может приостановиться, что чревато различными синдромами и расстройствами.
- Т3 и Т4 регулируют энергетический обмен в организме. Если эти вещества синтезируются в организме нормально, то в таком случае белки и жиры активно перерабатываются организмом в энергию во время приема пищи. Также эти вещества способны разлагать жиры на жирные кислоты и некоторые дополнительные вещества, а в случае недостатка этих соединений может произойти разбалансировка энергетического обмена, что может привести к появлению пищевых расстройств (рвота, тошнота, нарушение переработки жиров и так далее).
- Также Т3 и Т4 совместно с ТТГ принимают участие в доставке йода в щитовидную железу. Если этих веществ по какой-то причине не хватает организму, то в таком случае могут появиться следующие расстройства – снижение интеллекта, гормональные нарушения, ожирение, психологические нарушения и так далее.
ТТГ оказывает прямое влияние на синтез веществ Т3 и Т4. Если у доктора есть подозрение на наличие скрытого расстройства, то в таком случае он может взять кровь на анализ, чтобы определить концентрацию этих веществ. При этом нужно понимать, что ТТГ, Т3 и Т4 обладают эффектом обратной связи:
- Если в организме образовалось большое количество Т3 и Т4, то в таком случае синтез ТТГ подавляется;
- При уменьшении количества ТТГ ниже определенного уровня подавляется синтез Т3 и Т4, что приводит к увеличению концентрации ТТГ;
- Если ТТГ слишком много, то в таком случае синтез ТТГ подавляется, а синтез Т3 и Т4 усиливается;
- Если гормонов Т3 и Т4 слишком много, то синтез ТТГ вновь подавляется, а цикл повторяется заново.
Когда может быть повышен ТТГ при нормальном Т4 и Т3
В норме организм синтезирует нужное ему количество ТТГ, Т3 и Т4. При этом концентрация этих веществ находится в определенных пределах, которые считаются нормой.
В случае отклонения от нормы у доктора могут появиться подозрения, что человек болен каким-либо скрытым расстройством, которое влияет на количество гормонов.
При этом обратите внимание, что внешние факторы могут влиять на количество ТТГ, Т3 и Т4, однако это влияние не слишком серьезное.
Также на концентрацию этих веществ могут незначительно влиять такие факторы, как диета, уровень физических нагрузок, возраст, индивидуальные особенности и так далее.
Для определения концентрации гормонов доктор должен взять кровь на анализ, а расшифровка обычно занимает 2-3 дня.
В некоторых случаях анализ может показать, что концентрация гормона ТТГ в крови повышена, но при этом гормоны Т3 и Т4 находятся в норме. Такое нарушение встречается не слишком часто (порядка 3% всех гормональных нарушений), однако его не нужно недооценивать. Повышение ТТГ при нормальном Т3 и Т4 происходит в следующих случаях:
- Субклинический гипотиреоз. В таком случае нарушается работа щитовидной железы, но при этом симптомы обычного гипотиреоза отсутствуют или проявляются достаточно слабо. Многие медики полагают, что эту болезнь не нужно лечить в том случае, если отсутствуют симптомы нарушений. Другие медики полагают, что субклинический гипотиреоз подлежит обязательному лечению, поскольку без лечения скрытый гипотиреоз может перетечь в явный гипотиреоз, что приведет к появлению достаточно опасных нарушений.
- Лечение препаратами на основе йода. ТТГ регулирует преобразование веществ на основе йода в организме человека. В норме человек получает небольшое количество йода из пищи, что является нормой. Однако для лечения некоторых болезней врачи назначают лекарства, содержащие большое количество йода (обычно это лекарства для лечения психических и неврологических расстройств), что может привести к разбалансировке концентрации ТТГ в организме. При этом обратите внимание, что в большинстве случаев это состояние не требует какого-либо специфического лечения, поскольку препараты на основе йода обычно назначаются только на определенный период, а после прекращения терапии концентрация ТТГ приходит в норму (то есть назначать лекарства для снижения ТТГ нужно только в том случае, если прием йодсодержащих препаратов приводит к различным расстройствам, что по статистике происходит достаточно редко).
- Беременность. Во время беременности работа гормональной системы меняется, а в некоторых случаях может наблюдаться увеличение концентрации ТТГ при нормальном уровне гормонов Т3 и Т4. В большинстве случаев такое превышение не приводит к появлению каких-либо расстройств, однако в случае необходимости врач может назначить лекарства для нормализации ТТГ.
- Высокий уровень физических нагрузок. Если человек занят тяжелым физическим трудом или регулярно занимается силовыми видами спорта, то в таком случае концентрация уровня ТТГ может тоже увеличиться. Связано это с тем, что при высоком уровне физических нагрузок активизируется рост мышц, что стимулирует синтез лишнего ТТГ. При этом обратите внимание, что в таком случае какое-либо лечение не требуется (однако доктор может назначить лекарства для снижения ТТГ, если повышения уровня этого гормона приводит к различным нарушениям).
При этом обратите внимание, что научный интерес представляет лишь субклинический гипотиреоз, поскольку в других случаях повышение ТТГ при нормальном уровне Т3 и Т4 не приводит к развитию каких-либо расстройств. Ниже мы подробно рассмотрим вопрос того, в чем причины появления субклинического гипотиреоза, каковы симптомы этого нарушения и как его лечить.
Диагноз “субклинический гипотиреоз” ставится в том случае, если концентрация ТТГ в крови у человека составляет 5-20 мЕ/л, но при этом вещества Т3 и Т4 находятся в норме.
Также нужно учитывать, что данный диагноз не ставится в случае беременности, а также в случае лечения препаратами на основе йода и в случае высоких физических нагрузок.
Если вы сдали кровь на анализ, а он показал, что у вас повышенное содержание ТТГ, то в таком случае рекомендуется сдать кровь еще раз, чтобы снизить вероятность ошибки.
Субклинический гипотиреоз обычно диагностируется у женщин в возрасте старше 45 лет, а также у женщин, которые недавно родили ребенка. Основные причины появления субклинического гипотиреоза:
- Генетическое влияние. Новейшие научные исследования показали, что существуют гены, из-за которых может повышаться концентрация ТТГ. Обычно эти гены до 40 лет находятся в “спящем состоянии”, однако в возрасте приблизительно 40-50 лет их работа активизируется, что приводит к формированию аутоиммунного субклинического гипотиреоза.
- Длительный недостаток йода. Если этого вещества в организме не хватает, то в таком случае выработка ТТГ нарушается, что и приводит к появлению субклинического гипотиреоза.
- Наличие воспалительных реакций в области щитовидной железы. Если щитовидная железа воспалена, то в таком случае она не будет перерабатывать йод. Из-за этого синтез ТТГ может нарушиться, что приведет к появлению гипотиреоза.
- Рак щитовидной железы. В таком случае синтез ТТГ тоже нарушается. При этом обратите внимание, что рак щитовидной железы характерен появлением некоторых других расстройств (дополнительные симптомы – депрессивное состояние, резкий набор или резкая потеря веса, нарушение менструального цикла у женщин и так далее), что заметно упрощает диагностику для постановки дифференцированного диагноза.
Симптомы гипотиреоза
Субклинический гипотиреоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, а какие-либо явные признаки нарушения отсутствуют (хотя анализ крови показывает, что гормоны Т3 и Т4 находятся в норме, а концентрация ТТГ увеличена).
Однако в некоторых случаях симптомы расстройства все-таки могут появиться:
- Повышение температуры тела на 1-2 градуса. Обычно это нарушение появляется в том случае, если гипотиреоз появляется на фоне вирусной или бактериальной инфекции, а повышение температуры свидетельствует о том, что организм пытается самостоятельно бороться с инфекцией.
- Психологические и неврологические нарушения. Основные расстройства – депрессия, головные боли, головокружение и так далее. Это расстройство появляется из-за того, что в случае длительного превышения уровня ТТГ может нарушаться нормальная работа нервной системы, что и приводит к появлению различных расстройств.
- Набор веса. ТТГ косвенно влияет на жировой обмен в организме, поэтому при гипотиреозе вес человека может резко увеличиться.
Диагностика и лечение субклинического гипотиреоза
Диагностировать гипотиреоз можно достаточно точно с помощью анализа крови. Если диагноз подтвердился, то в таком случае доктор должен назначить лечение в зависимости от того, есть у человека какие-либо симптомы расстройства или нет:
- Если субклинический гипотиреоз сопровождается различными неприятными симптомами (набор веса, увеличение температуры тела, психологические нарушения и так далее). В таком случае доктор должен составить лечебный план, который приведет организм в норму. Для лечения обычно используются препараты на основе левотироксина, а дозировку и способ применения лекарства должен определяться лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больного.
- Если субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно. В таком случае лечение гипотиреоза обычно не требуется, поскольку никакие нарушения не возникают. Однако некоторые врачи не согласны с этим мнением, поскольку они считают, что из-за отсутствия лечения у человека может развиться стандартный гипотиреоз, который обладает достаточно неприятной симптоматикой. Однако в любом случае решение о назначении лечения должен принимать врач, поскольку человек без образования не может учесть всех тонкостей и нюансов.
Заключение
Теперь вы знаете о том, что делать в случае повышенного ТТГ, если концентрация гормонов Т3 и Т4 находится в норме. Подведем итоги. ТТГ, Т3 и Т4 – это важные гормоны, которые выполняют множество функций в организме человека.
Если вы сдали кровь на анализ, а результаты показали, что вещества Т3 и Т4 находятся в норме, а концентрация ТТГ находится выше нормы, то в таком случае врач может поставить диагноз “субклинический гипотиреоз”.
В большинстве случаев это расстройство не требует какого-либо лечения, однако в случае необходимости врач может назначить лекарства на основе левотироксина, чтобы нормализовать работу гормональной системы.
Расшифровка анализа ТТГ, Т3, Т4
Сегодня я покажу вам, как самостоятельно расшифровать анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4) и познакомлю вас с замечательной книгой, которая научит любого человека без медицинского образования самостоятельно понимать лабораторные данные.
Диагноз «гипотиреоз и АИТ» мне был поставлен 3 года назад, тогда же мне было назначено «лечение» L-тироксином. Но недавно я обнаружила, что диагностика была проведена некорректно: эндокринолог обосновывала необходимость приема гормона тем, что у меня повышен ТТГ. Я все 3 года мониторила один единственный показатель — ТТГ.
Когда в мои руки попала книга «Анализ крови при болезнях щитовидной железы», мои представления о диагностике полностью перевернулись. Эта книга стала для меня настоящим спасением и дала мне возможность защитить свое здоровье от безграмотных врачей, которые не понимают важность полноценной диагностики по анализу крови.
Я приглашаю вас пройтись со мной по всем шагам самостоятельной «расшифровки» анализов щитовидных гормонов. Даже если у вас совершенно другое состояние (эутиреоз или гипертиреоз), вы поймете, что это не так сложно, как кажется.
19.12.2016 я отправилась в частную клинико-диагностическую лабораторию и сдала кровь на следующие показатели: ТТГ, общий Т3, общий Т4, свободный Т3, свободный Т4, анти ТПО и анти ТГ. Результат был следующим:
Врачу-эндокринологу из местной поликлиники сразу стало бы «понятно» что мне нужно срочно назначать L-тироксин, ведь она не понимает что означает повышенный показатель ТТГ.
А антитела к ТГ выше нормы заставили бы ее посмотреть на меня взглядом, полным сочувствия.Она бы рассказала мне очередную байку о том, что «аутоиммунный процесс стал причиной гипотиреоза» и «нужен прием L-тироксина и контроль ТТГ». Проходили — знаем:)
Поэтому я не поспешила с этими анализами на прием к врачу, а открыла перед собой книгу «Анализ крови при болезнях щитовидной железы», вооружилась ручкой, бумагой и калькулятором и принялась изучать свой индивидуальный случай.
Книга «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»
Еще раз предупреждаю, что я привожу здесь только образец расшифровки своего анализа. Я не буду выкладывать детальную методику и я делаю это из лучших побуждений.
Потому что если вы не поймете сущности трех состояний — эутиреоза, гипотиреоза и гипертиреоза и компенсаторных состояний щитовидного обмена, то без этих знаний расшифровка анализа вам мало что даст. О чем-то я все равно расскажу, но лучше чтобы у вас была полная картина.
Классификация заболеваний щитовидной железы доктора Ушакова в корне отличается от того, что вам говорили до этого врачи и того, что вы могли самостоятельно найти в интернете. Книга на 150% стоит того чтобы ее приобрести и прочитать от корки до корки.
Расшифровка анализа ТТГ
Начнем сначала — с ТТГ. В моем случае ТТГ = 9,02 [0,4-3,77]. Что это означает?
Увеличение ТТГ — это признак гипотиреоза. Но вот у 99% эндокринологов нашей страны в головах прочно укоренилась неверная дефиниция гипотиреоза. А вы, уважаемый читатель, знаете ли что такое гипотиреоз? Возможно, вы где-то слышали или читали, что «гипотиреоз — это дефицит щитовидных гормонов» или «уменьшение функции щитовидной железы».
Если вы внимательно приглядитесь к бланку с моими анализами, вы сможете обнаружить, что при повышенном ТТГ у меня нет дефицита тиреоидных гормонов.
И это не редкий случай — по данным из книги «Анализ крови» более 30% пациентов с гипотиреозом имеют полноценное количество щитовидных гормонов в крови.
Они могут даже не подозревать, что у них гипотиреоз, пока случайно не попадут в кабинет к эндокринологу (как это было со мной).
А что же с остальными < 70% пациентов с гипотиреозом? У них может наблюдаться недостаток Т3 и Т4. Но это ни в коем случае не связано с «уменьшением функции щитовидной железы».
У меня в школе любимым предметом была физика и высшее образование у меня инженерно-техническое. Поэтому, чтобы вам было проще понять сущность гипотиреоза, я попрошу вас представить в голове следующую картинку. Представьте себе, что щитовидная железа — это работник завода. Она выпускает «изделия» — гормоны щитовидной железы, которые потребляются организмом.
У щитовидной железы есть вышестоящий «надзиратель» — это гипофиз (есть еще один, более «вышестоящий» руководитель — о нем вы узнаете из книги). У этого надзирателя-гипофиза есть громкоговоритель, через который он дает указания щитовидной железе.
На этом громкоговорителе расположен регулятор громкости, который позволяет увеличивать или уменьшать частоту звука, который издает громкоговоритель.Так вот, я хочу, чтобы вы представили себе, что ТТГ — это величина громкости, с которой гипофиз отдает распоряжения щитовидной железе. Что он ей приказывает? Вырабатывать щитовидные гормоны, конечно!
Ттг и величина стимуляции
Итак, мы подходим к главному и сейчас вы поймете каким все-таки бредом являются определения гипотиреоза, которые дают врачи и которыми усыпан интернет. Расшифровка анализа ТТГ станет понятной каждому!
ТТГ — это гормон гипофиза, предназначенный для стимуляции щитовидной железы. Следовательно, гипотиреоз является стимуляционным признаком. Не дефицитом щитовидных гормонов и не уменьшением функции щитовидной железы, а именно признаком избыточной активизации щитовидной железы посредством ТТГ!!!
Если щитовидных гормонов будет достаточно, но ТТГ будет увеличен более нормы, это состояния все равно будет называться гипотиреозом.
Показатель ТТГ позволяет нам классифицировать свое состояние гипотиреоза по величине стимуляции. Чем больше ТТГ, тем громче «кричит» гипофиз и тем сильнее он заставляет напрягаться щитовидную железу и производить гормоны. В книге доктор Ушаков описывает три степени стимуляции щитовидной железы — малую, умеренную и значительную.
Расшифровка моих анализов крови на гормоны щитовидной железы
В моем случае, ТТГ = 9,02 [0,4-3,77]. Подобное превышение границы верхнего референтного значения (до 7-10 мЕд/л) говорит о явной, но сравнительно небольшой активизации производства гормонов щитовидной железы.
Это говорит мне о том, что потребности моего организма в этих гормонах увеличились, но пока что компенсаторных сил хватает и щитовидная железа за счет усиленного производства полноценно обеспечивает эти потребности.
Такая степень стимуляции щитовидной железы называется малый гипотиреоз.
Умеренный гипотиреоз определяется по величине ТТГ в пределах между 10 и 20-30 мЕд/л.*
При значениях ТТГ более 30 мЕд/л можно думать о значительном гипотиреозе.**при норме 0,4-4,0 мЕд/л.
Более подробно о классификации гипотиреоза вы можете прочитать в книге доктора Ушакова «Анализ крови при болезнях щитовидной железы».
Т3 св. и Т4 св
Если ваш доктор направил вас только на ТТГ, то как он собирается ориентироваться в достаточности щитовидных гормонов? Я столкнулась именно с таким врачом, который на основании только одного повышенного ТТГ счел необходимым назначить мне среднюю (50 мкг) дозу L-тироксина. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что тот эндокринолог был просто не знаком с принципами количественной оценки и отношения между собой щитовидных гормонов.
Я очень рада, что подобная история уже не случится ни со мной, ни с вами, потому что знания, которые дает доктор Ушаков в своем учебнике для пациентов, намного превышают уровень «рядового» врача-эндокринолога.
Если вы посмотрите на рисунок выше, где я на листочке в клетку отобразила расшифровку своих анализов, то вы заметите, что для каждого показателя я чертила отрезки, представляющие собой референтный интервал лаборатории. Для гормонов Т3 и Т4 эти отрезки необходимо разделить на 4 части.
Мои показатели гормонов Т4 св. и Т3 св. находятся в зоне средних 50% нормы (заштрихованная область), то есть в оптимуме. При этом красный флажок Т4 св. находится немного левее флажка Т3св. Это состояние называется тиреоидная компенсация.
Что это значит? Что у щитовидной железы достаточно компенсаторных возможностей для полноценного обеспечения организма гормонами. В случае тиреоидной компенсации нет никакой надобности назначать левотироксин, но это делается повсеместно, схематически, «на всякий случай».
Если Т3св. и Т4св. находятся в наименьших 25% референтного промежутка, то такая картина анализа крови называется тиреоидной субкомпенсацией.
Значения обоих гормонов Т3св. и Т4св. меньше нормы относятся к тиреоидной декомпенсации.
Что означают понятия «субкомпенсация» и «декомпенсация» читайте в разделе «Компенсаторные состояния гормонального обмена» на стр. 101 учебника для пациентов «Анализ крови при болезнях щитовидной железы».
Соотношение гормонов Т3св. к Т4св
Данные анализа крови позволяют рассчитать еще один важный показатель — отношение процентилей Т3св./Т4св. Результат этого отношения может сообщить о некоторых процессах в щитовидной железе и в организме.
Что такое процентили и как рассчитать их соотношение?
Процентили — это характеристики набора данных, которые выражают ранги элементов массива в виде чисел от 1 до 100, и являются показателем того, какой процент значений находится ниже определенного уровня. Например, значение 30-й процентиля указывает, что 30% значений располагается ниже этого уровня.
Посчитать их просто — нужно вычислить длину отрезка от начала до красного флажка и разделить полученное значение на длину всего референтного интервала. То есть для моего показателя Т3 св. процентиль будет равен (3,21-2)/(4,4-2)=0,5. Действительно, значение Т3 св. располагается где-то посередине референтного интервала.
Далее, вычисляем соотношение процентилей Т3 св. к Т4 св. Оптимальный результат будет находится в промежутке между 1,1 и 2,8. В состоянии оптимума Т4 св. преобразуется в Т3 с нормальной скоростью и Т3св. тоже потребляется с нормальной скоростью.Значения отношения Т3св./Т4св. более 2,8 называются усилением тиреоидной компенсации, а менее 1,1 — тиреоидным гиперпотреблением (стр. 107 учебника для пациентов «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»).
Антитела (анти-ТПО и анти-ТГ)
Как пишет в своей книге доктор Ушаков, чаще всего у пациентов встречается увеличение антител к ТПО. У меня вот наоборот — антитела к ТПО в норме, а вот антитела к ТГ — повышены, что происходит реже. В совокупности с картиной моего УЗИ это говорит об аутоиммунном процессе в щитовидной железе.
Что означают аббревиатуры ТПО и ТГ?
ТПО — это тирепероксидаза, окислитель который содержится в клетках щитовидной железы и принимает участие в образовании гормонов (тироксина и трийодтиронина). Можно сказать, что анти-ТПО — это антитела к тиреоцитам (щитовидным клеткам).
По мнению доктора Ушакова, увеличение АТ-ТПО происходит
- преимущественно при перенапряжении клеток, 2) в меньшей мере — при их истощении, 3) еще меньше при их гибели.
Тиреоглобулин (ТГ) — это вещество белковой природы, находящееся в коллоиде щитовидных фолликулов и принимающее участие в образовании и накоплении гормонов. Поэтому можно сказать, что анти ТГ — это антитела к ткани щитовидной железы.
Антитела к ТГ соответствуют преимущественно истощению ткани железы, чем ее фактическому перенапряжению.
Оценка величины антител важна, поскольку отражает степень перенапряжения и истощения щитовидной железы.
Применительно к анти-ТПО (АТ-ТПО):
- До 300 Ед/л — это малое увеличение антител,
- До 1000 Ед/л — умеренное (среднее) увеличение,
- Более 1000 Ед/л — значительное (большое увеличение)
Применительно к анти ТГ (АТ-ТГ):
- До 200 Ед/л — малое увеличение,
- 200-500 Ед/л — умеренное (среднее) увеличение,
- Более 500 Ед/л — значительное увеличение антител.
Все эти значения условны, так как зависят от референтных величин.
Например, при значении АТ-ТПО 734,8 Ед/л [0-35] можно думать не только об умеренном увеличении этих антител, но и о таком же умеренном перенапряжении и некотором истощении ткани щитовидной железы.
Что у меня получилось?
Согласно классификации доктора Ушакова, мой картина анализа крови соответствует малому гипотиреозу с тиреоидной компенсацией и умеренным увеличением антител к ТГ. Введение в организм L-тироксина не требуется, так как гормонов щитовидной железы достаточно, а избыток гормонов может ухудшит состояние других органов и самочувствие.
Что делать дальше?
Дальше мне необходимо понять, какие неблагоприятные факторы явились причиной повышенной стимуляции щитовидной железы со стороны гипофиза и нервной системы, что способствовало увеличению потребности организма в щитовидных гормонах. Необходимо также оценить функциональное состояние систем, которые участвуют совместно с щитовидной железой в обеспечении энергетического (основного) обмена.
Какие анализы я сдавала дополнительно (вместе с анализами на гормоны щитовидной железы) я расскажу в следующей статье.
Сайт книги «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»: http://www.dr-md.ru/books/book8/
Ат тпо сильно повышен: что это значит, причины отклонений и лечение. антитела к тиреопероксидазе — таблица
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы встречаются преимущественно у детей и женщин. На фоне такого недуга иммунитет неправильно реагирует на клетки собственного организма и начинает активно с ним бороться.
Подобное состояние может быть опасным во время беременности.
Что делать, если АТ к ТПО сильно повышен? Что это значит, чем грозит и какие лечебные меры необходимо предпринять? Когда удается заподозрить патологию и кто обычно ей больше всего подвержен? Ответы на все эти вопросы будут приведены ниже.
Медицинское описание АТ к ТПО
АТ к ТПО представляет собой белок иммунной системы. Определение наличия этого компонента в крови отражает, насколько защитные функции агрессивны по отношению к собственным клеткам в организме. Антитела, как известно, служат основой для иммунной системы человека.
Благодаря им могут распознаваться и уничтожаться опасные вредоносные клетки, попадающие в организм из внешней среды. Правда, зачастую они вдруг начинают бороться с родными клетками, так как принимают их за своего врага.
Симптомы и причины Базедовой болезни также будут описаны.
Если уровень антител к тиреопероксидазе (АТ к ТПО) значительно повышен, это означает лишь одно – у иммунитета человека происходит некорректная реакция на собственные клетки.
В такой ситуации гарантировано развитие патологии, которая влечет за собой опасность в нарушении работы различных органов и систем, что в свою очередь способна приводить к развитию серьезных заболеваний.Причинами повышения выработки антител, как правило, служат нарушения в щитовидной железе, из-за которых происходит проникновение тиреопероксидазы в состав крови из этого органа.
Итак, АТ к ТПО сильно повышен, что это значит? Разберемся.
Тиреоидная пероксидаза необходима организму для производства синтеза йода, который в свою очередь требуется для продуцирования гормонов Т3 и Т4.
При возрастании уровня антител синтез йода сильно понижается, а значит это прямым образом оказывает воздействие на процесс выработки гормонов щитовидной железой.
При недостаточном количестве таких ферментов происходит развитие патологий ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и даже дыхательной системы.
Если АТ к ТПО повышен, последствия могут быть очень серьезными.
Нормы содержания белка АТ к ТПО в организме человека
Повышение антител к тиреопероксидазе может свидетельствовать о развитии аутоимунного заболевания щитовидной железы с повреждением ее клеток и нарушением функции. Восстановить поврежденные клетки могут помочь современные средства – пептидные биорегуляторы.
В России первым брендом пептидных биорегуляторов стали цитамины – линейка из 16 препаратов, направленных на разные органы. Для улучшения функции щитовидной железы разработан пептидный биорегулятор – Тирамин.
Компоненты для Тирамина получают из щитовидных желез крупного рогатого скота, они представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки щитовидной железы, что способствует восстановлению ее функции.
Тирамин рекомендуется применять при нарушении функции щитовидной железы, гипо- и гиперфункции, опухолевых процессах в железистой ткани. В качестве профилактического средства Тирамин целесообразно применять лицам, проживающим в районах, эндемичных в отношении заболеваний щитовидной железы. Прием Тирамина также рекомендуется лицам старшего и пожилого возраста для поддержания функции щитовидной железы
У здоровых людей в возрастной категории до пятидесяти лет норма таких гормонов в крови должна быть ниже значения 5,6 мМЕ/мл. Для тех, кому уже за пятьдесят, этот показатель обычно может повышаться.
Данное значение объема рассматриваемого белка достаточно стабильно и совершенно не зависит от пола пациента. Следует сказать, что с ростом антител к ТПО, как правило, сталкиваются около семи процентов населения планеты.
АТ к ТПО сильно повышен, что это значит? Об этом далее.
Не лишним будет отметить, что непосредственно само отклонение данного показателя чаще всего наблюдается среди женщин. Установление уровня антител к тиреопероксидазе имеет особое значение в период беременности.
Заметный рост показателей сообщает о больших рисках, связанных с вынашиванием плода, или рождением ребенка с возможными врожденными отклонениями.У женщин, которые вынашивают плод, уровень антител в норме должен быть не более 2,6 мМЕ/мл.
Когда следует сдавать анализы на определение уровня антител к тиреопероксидазе?
Проведение анализа крови на данные антитела не считается обязательным для всех категорий пациентов. Такое исследование может понадобиться в следующих ситуациях:
- при беременности;
- при увеличении щитовидной железы;
- в случае подозрения на гипотиреоз;
- риск аутоиммунных заболеваний;
- подозрение на тиреотоксикоз.
Самое важное значение этот анализ, конечно, имеет при беременности. По его результатам врачи-специалисты способны предвидеть риск проявления повышенных антител к тиреопероксидазе и тиреоидита у женщин в послеродовом периоде. В том случае, если объем гормона АТ к ТПО повышен, опасность приобрести патологию увеличивается в два раза по сравнению с нормальными анализами.
Кроме того, этот анализ может понадобиться перед проведением медикаментозной терапии с помощью некоторых лекарственных средств, имеющих негативные эффекты при значительном уровне антител.
Необходимо также отметить, что у некоторых пациентов объем АТ может быть повышен даже при отсутствии каких-либо патологий.
Также уровень гормона возрастает на фоне прочих аутоиммунных заболеваний, которые не связаны с работой щитовидной железы.
Ат к тпо повышен — причины
Высокий показатель антител, превышающий норму, как правило, наблюдается при следующих заболеваниях:
- различные вирусные заболевания;
- почечная хроническая недостаточность;
- тиреоидит;
- Базедова болезнь;
- травмы щитовидной железы;
- аутоиммунные заболевания наследственного характера;
- сахарный диабет;
- ревматизм.
Также повышенные антитела к ТПО бывают в том случае, если незадолго до сдачи анализов больному провели лучевую терапию в области головы и шеи. Следует сказать, что анализ на эти антитела не используется в рамках меры для контроля проводимой терапии. Обследование необходимо только для того, чтобы определить имеется ли в наличии патология или нет.
Опасность возрастания уровня антител
Повышенный уровень антител к тиреопероксидазе обосновано считается крайне серьезным отклонением, свидетельствующем о некорректном функционировании иммунной системы.
В результате подобного сбоя имеется риск развития недостатка гормонов щитовидной железы, которые являются весьма важными для здоровья нашего организма.
Они осуществляют регулировку работы различных органов и тканей, а на фоне их дефицита появляется угроза появления серьезных заболеваний.
Повышенный показатель антител способен приводить к возникновению следующего ряда заболеваний:
- Появление гипертиреоза. Симптомы данной патологии выражаются в резкой потере веса, усталости, раздражительности, учащенном пульсе, выпадении волос, зобе, отдышке, сбое менструального цикла и плохом сне.
- Развитие гипотиреоза. Основными жалобами больных при этой болезни выступают непереносимость низких температур, нарушения работы в желудке и кишечнике, плохое состояние волос и ногтей, избыточный вес.
В том случае, если АТ к ТПО повышен и признаки обнаружены в период беременности, то возникает значительный риск выкидыша или рождения малыша со всевозможными патологиями. Женщины, имеющие повышенный объем антител к тиреопероксидазе, зачастую могут сталкиваться с такой проблемой, как гормональный сбой. Его появление может обернуться большими проблемами со здоровьем женских половых органов.
Симптомы и причины Базедовой болезни интересуют многих.
Проведение терапии отклонений в объеме АТ ТПО, как правило, заключается в ликвидации аутоиммунных заболеваний, которые приводят к данной патологии. В целях определения точного диагноза докторам необходимо изучить историю болезни пациента, провести различные дополнительные процедуры диагностического характера, а также осуществить подробный анализ крови.
Если обнаружены повышенные антитела к ТПО, то требуется лечение базовых патологий:
- Послеродовой тиреоидит. Зачастую данное заболевание проходит практически без каких-либо симптомов. Молодые женщины сталкиваются с ним, как правило, в первые годы после рождения малыша. Самыми частыми жалобами пациенток становятся усталость, повышенная раздражительность, учащенное сердцебиение, дрожь в руках и ногах. Как и в случае с аутоиммунным типом болезни, здесь требуется симптоматическое лечение. Таблица антител к тиреопероксидазе представлена ниже.
- Базедова болезнь. Эта патология проявляется в слабости, треморе конечностей, формировании токсического зоба, высоком артериальном давлении, повышенном потоотделении и сопровождается аритмией. Правда, такое заболевание достаточно успешно лечится, особенно на своих первых стадиях. В роли медикаментозных методов наиболее часто назначают такие препараты, как «Пропицил» и «Тиамазол». Указанные средства осуществляют блокировку щитовидных функций. Кроме того, пациентам могут назначать радиотерапию щитовидной железы.
- Симптомы аутоиммунного тиреоидита. Эта патология обладает такими симптомами, как снижение концентрации внимания и работоспособности, тремор, резкое повышение веса, сухость кожных покровов и волос, потливость, аритмия. Общая терапия недуга сводится к облегчению основной симптоматики. На данный момент не существует специальных препаратов для проведения лечения этого заболевания. Важно отметить, что обнаружение в составе крови антител не считается однозначным поводом для определения точного диагноза. Нередки случаи, когда подобное отклонение наблюдается и среди абсолютно здоровых людей. Если у пациента показатель ТТГ в норме – это говорит о том, что нет никакого заболевания.
Повышенные антитела к тиреопероксидазе обнаруживаются часто.
Таким образом, всем женщинам рекомендуется регулярный контроль функций щитовидной железы. Кроме того, пациентам может быть назначена заместительная терапия.
В случаях сбоя нормальной деятельности сердечной мышцы будет необходимо употребление соответствующих препаратов. Также обязательной считается и витаминная терапия и соблюдение стандартных рекомендаций по здоровому образу жизни.
На фоне нарушений функциональности щитовидной железы гормональная терапия вполне может стать пожизненной мерой.
Мы рассмотрели антитела к тиреопероксидазе, что это такое, теперь понятно.
Дополнительная врачебная и народная помощь
Ни в коем случае нельзя недооценивать значение щитовидной железы. И в том случае, если в ее рабочих функциях происходят сбои, требуется незамедлительно обращаться к врачам.
Как правило, это относится к ситуациям, когда наблюдается значительно превышенный титр антител к такому ферменту, как пероксидаза. Лечение данного типа нарушения осуществляется посредством использования медикаментозных средств.
Доктор, как правило, назначает заместительную гормонотерапию в индивидуальном порядке.
В рамках развития аутоиммунного тиреоидита обычно нельзя исключать возникновение гипотиреоза. Приходится применять лекарственные препараты до тех пор, пока не становится понятно, какой из них подходит больше всего.
Обычным пациентам, ровно, как и беременным, врачи прописывают тиреоидные средства, к примеру, «L-тироксин». От больных требуется регулярная сдача крови. Это делается для того, чтобы доктор сумел лучше рассмотреть общую клиническую картину и определить, успешно ли проходит лечение.
Медикаменты
На фоне такого лечения терапию осуществляют при помощи следующих средств:
- нестероидные средства противовоспалительного характера;
- глюкокортикоиды, например, «Преднизолон».
Для некоторых больных необходимо хирургическое вмешательство, и показания к операции могут быть следующие;
- болезнь Грейвса;
- узловой токсический зоб;
- йодиндуцированный тиреотоксикоз.
В целях общего укрепления всего организма пациентам рекомендуют принимать витамины и адаптогены. Впоследствии доктора назначают препараты, которые придется употреблять в течение всей жизни.
Полезной в лечении окажется и народная медицина, когда уровень антител к тиреопероксидазе станет повышаться. Как правило, в течение трех – четырех месяцев пациент пьет чай, к примеру, из чистотела, ромашки или корня солодки, а по завершении срока ему будет желательно перейти на другие средства.
Если АТ к ТПО повышен, лечение должно быть комплексным и своевременным.
Фитосборы можно готовить себе самостоятельно. В качестве примера подойдет настойка хурмы, которая поможет нормализовать показатели гормона. Порядок действий такой:
- выжать из плода сок;
- смешать двести миллиграммов полученного вещества с парой капель спирта;
- настоять средство в течение двух дней;
- выпивать одну столовую ложку полученного настоя до еды три раза в день.
Особые указания
Но как бы ни была хороша и полезна народная медицина, необходимо учитывать, что на фоне сильно запущенных форм болезни, когда АТ к ТПО сильно повышен (что это значит, мы пояснили выше), уже никакие травы и фитосборы ситуацию исправить не смогут.
Поэтому, чтобы состояние пациента не усугублялось еще больше, необходимо заниматься регулярной профилактикой. Кроме того, важно строго соблюдать и выполнять все врачебные предписания.
Любые признаки, которые демонстрируют и намекают на неполадки в правильном функционировании щитовидной железы, должны стать сигналом и побуждением к тому, чтобы в срочном порядке пройти необходимое обследование для установления причин нарушений.
Выводы
В том случае, если человек сдал анализ на антитела к тиреопероксидазе, и необходимая норма оказалась превышенной, ни в коем случае не стоит мгновенно впадать в панику. Малые отклонения в значениях вполне вероятны даже среди здоровых людей.
Если у вас все же обнаружены некоторые незначительные отклонения, вы сможете привести свои анализы в норму и без употребления дополнительных лекарственных средств. Для этого необходимо будет просто пересмотреть рацион своего питания, и отказаться от всевозможных вредных привычек, предварительно избавившись от лишнего веса.
Большинство врачей советуют полностью отказаться от регулярного ношения колье и цепочек на шее, так как некоторые металлы способны отрицательно повлиять на работу щитовидной железы.
Загадочные Антитела к ТПО
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) — камень преткновения многих пациентов, терапевтов, гинекологов, кардиологов и только нам, эндокринологам, вполне ясна их суть и значение.
Попробую поделиться с Вами этим сакральным знанием. Так, чтобы те из Вас, у кого есть эти антитела, перестали паниковать, а те, у кого их нет, лишний раз порадовались бы своему здоровью.
Тиреоидная пероксидаза — это фермент, который катализирует окисление йонорганического йодида (I—) и обеспечивает связывание йодированных тирозинов.
Проще говоря, является ключевым ферментом образования Т4 и Т3 в щитовидной железе.
Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин) — это основные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.
Подробнее о гормонах щитовидной железы и о том, зачем они нужны, читайте здесь.
Тиреоидная пероксидаза располагается на поверхности тироцита, основной клетки щитовдиной железы, котораят вырабатывает Т4 и Т3.
Что делают с щитовидной железой АТ-ТПО?
Тиреоидная пероксидаза (ТПО) является одним из основных антигенов щитовидной железы. То есть таким маячком, на который реагируют клетки собственного иммунитета. Но пока она находится в защищенном от прямого контакта с кровью месте (в щитовидной железе), организм на нее не реагирует.
Но в результате различных воздействий, приводящих к нарушению целостности структуры щитовидной железы, тиреопероксидаза попадает в кровь. Это вызывает реакцию организма и начинается выработка аутоантител (АТ-ТПО).
Антитела к ТПО вырабатываются В-лимфоцитами, когда те неправильно воспринимают ТПО как чужеродный белок. В результате, эти антитела начинают воздействовать на клетки щитовидной железы, разрушая их.
Если этих антител много, они могут привести к массивному разрушению клеток щитовидной железы, вырабатывающих гормоны (Т3 и Т4). В результате, в крови резко повысится уровень этих гормонов. И разовьется тиреотоксикоз.Подробнее о тиреотоксикозе при аутоиммунном тиреоидите Вы можете почитать здесь.
Как только гормоны щитовидной железы «вымоются» из организма, их уровень постепенно (в течение 1,5-2 месяцев) снизится. А клеток-то, которые могут восполнить их дефицит, уже нет — разрушились и заместились соединительной тканью или их место заняли В-лимфоциты. Поэтому потом развивается гипотиреоз, то есть сниженная функция щитовидной железы.
Подробнее об этих процессах можете прочитать здесь.
Если же АТ-ТПО повышены умеренно, они могут постепенно длительное время разрушать клетки щитовидной железы. Как бы по кирпичику выбивать их из стройной структуры щитовидки.
Это приводит к тому, что через 20-30 лет, обычно ближе к климактерическому возрасту, количество клеток, которые вырабатывают гормоны щитовидной железы, снижается на столько, что их становится недостаточно для полноценного обеспечения организма. Развивается гипотиреоз.
Гипотиреоз — это клинический синдром, обусловленный недостаточным количеством гормонов щитовидной железы в крови. Это состояние характеризуется снижением всех метаболических (обменных) процессов в организме.
Щитовидная железа перестает вырабатывать достаточное количество гормонов, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому на этапе гипотиреоза телу нужна помощь в виде гормонов щитовидной железы, поставляемых извне, в виде таблетки левотироксина.
Левотироксин идентичен гормону Т4. Из гормона Т4 в организме образуется гормон Т3. Поэтому, назначение данного препарата в адекватной дозе поможет поддержать функцию организма на должном уровне в течение всей оставшейся жизни.
У кого могут быть повышены ат-тпо?
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы — это одни из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний. Ими страдает примерно 5% населения мира (то есть 350 млн человек).
Антитела к ТПО будут повышены при таких заболеваниях как:
- Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), тиреоидит Хашимото — более 90%
- Болезнь Грейвса (Диффузный токсический зоб) — 80%
- Послеродовой тиреоидит — более 65%
- У людей с неаутоиммунными заболеваниями щитовидной железы — 15-20%
А также:
- Вирусные заболевания
- Воспалительные процессы
- Травма щитовидной железы
- Радиоактивное облучение
- Дефицит или избыток йода
У 10% людей они могут быть повышены и без каких-либо нарушений функции щитовидной железы или при наличии другой аутоиммунной патологии. Например, ревматоидного артрита или дисбактериоза.
В некоторых случаях выработка АТ-ТПО обусловлена наследственными механизмами и при этом может сочетаться с аутоиммунными заболеваниями другого рода (витилиго, ревматоидный артрит и так далее).
Показания для определения АТ-ТПО
- Подозрение на аутоиммунный тиреоидит
- Впервые выявленный гипотиреоз
- Впервые выявленный зоб (увеличение щитовидной железы) или неоднородная структура щитовидной железы по данным УЗИ
- Впервые выявленный тиреотоксикоз
- Беременность (при ТТГ больше 2,5)
· Перед назначением амиодарона | Это связано с тем, что носители АТ-ТПО при назначении данных препаратов имеют повышенный риск развития патологии щитовидной железы, которая может быть спровоцирована данными препаратами |
· Перед назначением препаратов лития | |
· Перед назначением препаратов интерферона |
Для чего определять АТ-ТПО во время беременности?
Во время беременности уровень АТ-ТПО позволяет примерно предсказать риск развития послеродового тиреоидита. У женщин с наличием АТ-ТПО этот риск в два раза выше, чем у женщин без этих антител.
Послеродовой тиреоидит развивается у 5-10% женщин после родов. При этом щитовидная железа разрушается под действием антител, развивается деструктивный тиреотоксикоз. В большинстве случаев после этого функция щитовидной железы полностью восстанавливается. Но у 20-30% женщин развивается гипотиреоз.
Также по некоторым рекомендациям определение уровня АТ-ТПО показано при повышении ТТГ во время беременности более 2,5 мМЕ/мл. Их повышение является как бы дополнительным поводом к назначению левотироксина на время беременности.
Однако, в настоящее время, в соответствии с новыми рекомендациями Американской Тиреодологической Ассоциации, определение уровня АТ-ТПО не является обязательным перед назначением заместительных доз левотироксина во время беременности.
АТ-ТПО и аутоиммунный тиреоидит (АИТ)
АТ-ТПО определяются у 90-95% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Но это не значит, что у 90-95% людей с АТ-ТПО будет АИТ.
Диагноз аутоиммунного тиреоидита не может быть поставлен только на основании присутствия в организме антител к ТПО, так как этот феномен может встречаться у части здоровых людей.
Аутоиммунный тиреодит может встречаться у людей, не имеющих АТ-ТПО. У небольшого числа людей моложе 20 лет антитела к щитовидной железе при АИТ могут отсутствовать.
При этом, люди, у которых присутствуют АТ-ТПО совершенно не обязательно страдают аутоиммунным тиреоидитом.Подробнее о том, как живется людям с аутоиммунным тиреоидитом и чего от него ждать, читайте здесь.
Что делать, если у меня обнаружили АТ-ТПО?
При обнаружении антител к ТПО необходимо дообследование для исключения АИТ.
О том, лечить ли АТ-ТПО селеном читайте здесь
Обычно это консультация эндокринолога, сбор жалоб, анамнеза, определение уровня ТТГ, св. Т4, УЗИ щитовидной железы, с последующей повторной консультацией эндокринолога для решения вопроса о тактике дальнейшего лечения или наблюдения.
И вот тут-то эндокринологи чаще всего и сталкиваются с проблемой «Любопытной Варвары». Когда без каких-либо показаний «просто так, потому что интересно», были определены АТ-ТПО.
Получены чуть завышенные результаты и бедную девочку, пришедшую с жалобами на общую слабость (а у кого ее сейчас нет?) начинают гонять по УЗИ, очередным анализам крови, заставляют высиживать длинные очереди к эндокринологу, да еще и несколько раз для того, чтобы она услышала, что все-то у нее хорошо.
А потом всю жизнь она будет думать и переживать, что антитела у нее повышены. Снова и снова будет их сдавать, чтобы проверить, не выросли ли они. И из года в год она будет повторять уже становящийся привычным круг ада в поликлинике, чтобы услышать, что пора уже делом заняться, а не мучить эндокринологов попусту со своей здоровой щитовидкой.
В общем, к чему я это все?
А к тому, что не стоит без показаний делать никаких процедур. Всему свое время, место, повод и целесообразность.
В настоящий момент мы обладаем довольно широким спектром диагностических инструментов. Захотим что-нибудь найти, что-нибудь найдем.
Если у Вас выявили повышенный уровень АТ-ТПО. Не паникуйте! И перестаньте контролировать их уровень каждые 3-6 месяцев.
Если они повышены, то так и будут повышены всю Вашу жизнь.
Колебания в сторону увеличения или уменьшения уровня этих антител на исход заболевания не влияют никак.
В настоящее время нет средств, которые бы приводили к снижению уровня АТ-ТПО до нормальных значений.Это связано с тем, что гипотиреоз в исходе их повышения легко и дешево корректируется. А вот средства, вмешивающиеся в иммунитет, обычно стоят очень дорого и имеют ряд серьезных побочных эффектов. Соответственно, применять их при данной патологии нецелесообразно.